2012/01/28 - 2012/02/05
空飛犬quillさん
- 空飛犬quillさんTOP
旅の終わりは、さみしい気分です。
夏祭りが終わって、屋台の明かりが消えた時と同じですねエ。
物悲しさが残ります。
さあ、気をおりなおして日本へ帰るぞっ。
お~~~~~っ!
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- その他
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
このバスに乗ってマルコポーロ空港に向います。
チビ達は「わ〜〜い!!先頭さんだ。」と言って喜んでいます。
こんな感じの道を約20分。
外気温は相変わらず、0℃。
ヴェネチュアは足から冷えますから、女性はブーツ必須ですねエ。 -
空港の敷地内まで来ました。
マルコポーロ空港を少々馬鹿にしていましたが、結構広いです。
食べるところも結構あります。 -
こんなハムが吊るしてあります。
持ち帰りできるのでしょうかねエ。 -
ワンコがいますが、まさか飛行機には乗らないと思いますが。
ヨーロッパはどこでもワンコ同伴できて良いですねエ。 -
奥様は「最後だ」と言いながらコーヒープリン+ムースみたいな謎の物体をゲット。
その時空飛犬quillは思いました。
絶対最後であるはずは無い。 -
リゾートの案内でしょうかねえ。
チェックインの手続きだけしてブラブラしているとフェラーリショップもありました。
航空会社の受付カウンター場所の案内板ですが、主要どころは乗り入れているようです。
パン屋さんもあります。
マルコポーロ空港発便はこんな感じ。
発着案内を見ても結構な数ですねエ。
セントレア程度と思っていましたが、何の何の立派なものです。 -
おっ! エミレーツのおねえちゃん。
帰りも宜しくね。⇒あのおねえちゃんがお世話係に決まったわけではありませんが、確立は高いです。 -
最後にワインもゲットできますが、我が家はパス。
バッグが充分重いですから。 -
やっぱりな。
ジェラート屋さんの前から動かない奥様。 -
本当に本当の最後のジェラートは、レモーネ+チョコレート。
素材はこれと、
これです。
レモーネは爽やか、サッパリと言った感じです。 -
甘系パン屋さん。
さあ、いよいよ旅立ち(帰国とちやうん??)の時です。
フィウミチーノ空港へ来た時と同じサイズの飛行機です。
767サイズは窓側2列だからいいですねエ。
777サイズよりこのくらいの方が好きです。 -
窓からヴェネチュアを探しますが、モヤでよく分かりません。
モヤの向こうあたりだと思うのですが・・・・
軽食はマトンか
チキンのグリーンピース添え。
約5時間のフライトでドバイに到着。
華やいだ雰囲気のドバイ空港。 -
時差が何時間かあるので、感覚が狂います。
現地時間2:55分発です。
真夜中です。
帰りはひたすら寝るだけなので、飛行機に乗ってしまえばOKです。 -
奥様が成田からドバイに着いた時に狙っていたのはPAULのマカロンでした。
旅行記VOL.1で言ったとおりになったでしょ!
VOL.1は下記から入れます。
https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10643472/ -
皆こんな感じの椅子で時間を待ちますが、椅子が足りずジベタリアンはこのときも結構いました。とにかくハヴ空港ですから人はやたらと多いですねエ。
空港内をフラフラしたりしていると3時間位は「あっ」と言う間です。
もうすぐ登場開始です。
ちょっと眠いです。日常では夢の中の時間ですから。 -
成田行きに乗り込んでちょっとすると食事が出てきます。
軽食は牛丼と蕎麦。
成田からドバイ行きの旅行記でも書きましたが、軽食とはいえない重さです。
奥様は蕎麦アレルギーなので蕎麦は空飛犬quillが二人前いただきます。 -
あ〜〜〜あ、良く寝たなあ。
(*今回も暴睡状態で奥様がパックをしてお眠り姿は撮影できず)
と言って目覚めた後の、最後の朝食はプレーンオムレツと -
鯛の味噌焼き。
ドバイで積み込む和食は、なんだか和食の形をした中東料理と言った味です。
隣の席の方はエチオピアから仕事の帰りのようです。伺えば環境関係のお仕事のようです。
環境関係の仕事に従事されている方々は本当に頭が下がります。
野菜を食べただけでもお腹の調子が悪くなるような、日本とは全く違った環境でお仕事をされているわけですから。
そう言えば我が社のインド担当者が言っていましたが、インドでホテルのフルーツでお腹をこわした事があるそうです。
「とにかく全て火を通したほうが良いよ、空飛犬quillさん」
とアドバイスしてもらった事がありますが、インド・パキスタンに行く計画は無いっちゅーの。 -
成田到着です。
上野行き特急で帰ろうっと。
上着を着直す奥様。
ひょっとして、まだ厚着をしていたのでしょうか??
それは無いはな。 -
これが、奥様が手持ちカバンに入れて大事に抱えてきたフォカッチャです。
私の口には全く入らず・・・・・。これの大きさがピンと来ない方、大人の頭より大きいんですよ。
楽しいイタリアへの旅、機会があればもう一度行きたいですねえ。
今回もイタリア旅行記にお付合い頂きありがとうございました。
当初の計画通り、イタリア経済救済に少しは協力できたのではないかと思います。ジェラート中心だったけど。
そして、地元住民とのミーティングも無事こなし、次回訪問時の約束も幾つか取り交わした空飛犬quill一行です。
奥様は「イタリアへ行ったらもっとスリ・泥棒に遭うかと思ったら違うねエ」
と言っています。
「そんな馬鹿なことあるわけないでしょ。失礼じゃんイタリア人に」
どうやら、ガイドブックにスリ・ぼったくりの事が多く書いてあるものだから過剰反応していたようです。
空飛犬quillは「毅然としていればいかがわしい輩は近寄ってこない」が信条です。でもロサンジェルスのダウンタウンで夕方周りを見たら私以外は全員2メートルくらいの大男ばかりだった時はちょっとだけ緊張したけど・・・・。
今回のイタリアも、無防備な日本人は結構いましたが、その人達は無事だったのでしょうか?
END
- DANAさん 2012/04/21 08:46:58
- 帰りの飛行機を思い出しました(;O;)
- 空飛犬quill様
海外から日本へ戻る時の、ちょっとけだるいような嬉しいような、残念なような…上手く言えないけどそんな気持ちや体調を思い出しました。
本当に色々な国をまわっていらっしゃるのですね〜。…あれれ? DANAが妄想しているところの空飛犬quill様の会社は、インドにも支社があるんですね〜。なるほど〜。少し前にTVで「東南アジアへ進出!」というのを見たけど、やっぱりそうなのかな〜、なんてね。まあ、謎は謎のままが楽しい。
次の旅はどちらでしょうか?
楽しみにしています。
沢山旅行記をアップしてくださってありがとうございました。
DANA
- 空飛犬quillさん からの返信 2012/04/21 16:29:53
- RE: 帰りの飛行機を思い出しました(;O;)
- DANAさん
いつもありがとうございます。
次の旅の予定ですか?!
ドイツのクリスマスマーケットへは行きたいですねエ。
調べたら、旧東ドイツ側と西ドイツ側を同時に制覇するのは難しそうです。ドイツは広いんで移動にしっかり時間が掛かり過ぎてしまうようです。
西ドイツ側だけなら、4〜10月はヨーロッパバスって言うんでしたっけ? バスを使ってロマンチック街道を南下し、古城を見ながら旅できそうですが、冬はバスが走らないみたいだし、どうしようか思案中です。
直近の旅は、月曜を皮切りに名古屋・大阪・福井・金沢・富山へ行ってきます。
あっ!これは旅ではなく仕事でした。今回は名古屋から北陸へ2人も引っ付いてくるので自由に行動できません。監視付きでした。(一人で行って現地の仕事会場で待ち合わせには出来ないものですかねエ。本当に気がきかないったら)
空飛犬quill
空飛犬quillさんの関連旅行記