ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪から出発するか、はたまた東京から出発するか、転勤が重なり揺れた今回のイタリア旅行。<br />東京での生活が落ち着き、無事に成田からイタリアへ(^^♪<br /><br />奥様が名古屋から東京駅に到着し、まずは成田からドバイへ向います。<br />ドバイはトランジットするだけなんですが写真が多すぎて細切れにアップすることにしました。<br />今回の写真は何と1,800枚超え。<br />どうやって整理したらよいか頭を抱えています(-_-;)<br /><br />旅行記UPもいつになったら終了することやら・・・・・・・・

空飛犬quillのイタリア旅行 VOL.1  まずはドバイへ

2012/01/28 - 2012/01/28

空飛犬quillさん

東京での生活が落ち着き、無事に成田からイタリアへ(^^♪

今回の写真は何と1,800枚超え。
どうやって整理したらよいか頭を抱えています(-_-;)

旅行記UPもいつになったら終了することやら・・・・・・・・

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エミレーツ航空
その他
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

奥様が名古屋から到着。

今回は元祖quillとsalaのミニチュアも同行することになりました。
    通称チビ達です。

日暮里から京成電車で成田到着です。
    まずはチェックインのの手続きです。

10時発ですから時間はたっぷりあります。

またもやチビ達登場。
    何だかそわそわしています。
    なんたってチビ達は初海外です。

カウンターで食事について尋ねると、「暖かい軽食だ出ます」との事。
    軽食ならお腹に何かつめようと言う事で、チェックインしてゲート方面に入ってしまうとあまり美味しいものが無いのでカバンだけ預けてラーメンを食べることにしました。

空海味玉そば¥830。
    味噌・醤油・塩をチョイスできます。
    空飛犬quillは塩味をチョイス。
    まあまあですな。

空海そば¥800は奥様です。
    あっさりした醤油味です。

9時頃になると店は閉店準備に大童です。

• こりゃアジアのハブ空港にはなれんわ(&gt;_&lt;)<br />24時間発着OKにしないから夜の便が無いのはわかるけど、搭乗前の人たちがいるのに、シャッターを閉めているところがあるのはまずいんで無いかい?!

こりゃアジアのハブ空港にはなれんわ(>_<)

移動車両にも殆ど人はいません。

やっと搭乗が開始されました。
    ガラガラの成田空港を充分堪能できました。

離陸後落ち着いたあたりで、チビ達は漆黒の空を見ています。

暖かい軽食が出てきました。
    これって普通食じゃん。

ラーメン食べなきゃ良かった。

オニオンとパプリカクリームソースのビーフソテー:
    フライドポテト、蒸しブロッコリーとニンジン。

ヒラスの蒸し煮:
    ソースで蒸したヒラスにゴマご飯、大根、ニンジン、小松菜、油揚げ添え。
    マンゴムース・チョコレートでした。

EKの座席画面です。
    やや前との空間が広いように思います。
    身長や横幅が控えめな空飛quill家は充分な広さですが、大柄な人は大変だなア といつも思います。

ドバイ到着少し前に朝食が出てきます。

オムレツが食べたかったのですが、sold out!!
    和食インリーでした。

焼き鮭:
    銀杏ソース、ごはん、スナッピーズ、エッグケーキ、切干大根煮。

半分寝たよな寝ないよな時間は約10時間強。

ドバイに到着してターミナルまで向うバスに乗り込みます。
    記念に一枚パチリとすると、係官が「No camera」と一言。
    叱られてしまいました。

中東はいつ戦火が勃発しても不思議ではないですからねエ。少し軽率でした(-_-;)
    バスの窓も外がハッキリ見えないように紗がかかったように細工してあります。
    GPSで位置を特定してミサイルを撃ち込むことも出来ますからねエ。

流石に世界のハブ空港です。
    便数が半端ではありません。
    乗り継ぎ便もしっかり見ないと見落としそうです。

深夜にも関わらず、何処もかしこも人人人です。
    GATE近くの椅子は満席で皆床に座っています。ジベタリアンみたいです。

奥様はハーゲンダッツの店を目ざとく見つけ、獲物ゲットです。

チビ達もGATE外れのグリーン地帯で記念撮影。

PAULもあります。
    このときは何もゲットしませんでしたが、奥様は帰りに必ずここで何かゲットすると思います。
    100円賭けてもいいです。

獲物を物色中の奥様の目にとまるものは何なのでしょうか??

クスクスがあれば食べたかったのですが、お店はウエスタンスタイルの店ばかり。殆どがこんな感じです。

おみやげ物店は中東らしく壷があります。

アラビアンナイトに出てきそうです。

この頃から空飛犬quillの鼻腔・喉が何だか花粉の季節みたいになりかけています。
    この辺り杉はないはずなので、砂漠の黄砂かなあ????

金関係店舗もありました。
    流石に22Kで金ピカです。
    しかも皆太くて量感があります。
    価格は安いんでしょうが、ちょっと趣味が合いませんねエ。

空港の窓もスクリーンがかかっており、まともに外は見れなくなっています。

こんな光景を見ると日本は平和だなあ としみじみ思います。
    待っている間にフラフラし色々なGATEで日本の方に話しをしましたが、エチオピアに行く人、ケープタウンに行く人、ツアーでモロッコに行く人等、色んな人がいました。
    エチオピア・ケープタウンに行く人は仕事で、緑化関係のお仕事のようです。CO2削減や砂漠の緑化や環境ビジネスに携わっていらっしゃるようです。
    地球に優しく、しかも正当な利益を生み、現地の雇用確保に繋がるなら大変素晴らしい仕事と思います。気をつけて行ってらっしゃい。
    くれぐれもお水にあたらないようにしてくださいね。

ドバイのアクアフレッシュです。
    スポーツ飲料を毎日少しづつ飲んでおかないと、旅行中盤から奥様の体内が水不足に陥り大変なことになるのでゲットしました。

因みに現地到着後はスポーツドリンクの確保が出来るか不確実なので粉末ポカリスウエットを持参しています。

ドバイを出発し、フェウミチーノ空港に向います。

離陸して遠くの街並みを見て、ゲゲゲゲゲ〜〜〜〜〜〜。

ビルの下半分が黄砂でかすんでいます。
    *中東砂漠の砂も中国ゴビ砂漠同様黄砂と言うのかどうかは不明です。

こりゃえらいところです。
    絶対空飛犬quillはドバイ滞在は無理です。

エジプトのルクソール近辺の遺跡群は非常に興味があり、一度は訪問したいと思っていましたが、訪問した方から砂の話しを聞き半ばあきらめ状態の空飛犬quillでしたが、今回のドバイで「絶対無理」と改めて思いました。
    ヤッパ大英博物館で我慢します。

UAEはとっても小さな国です。
    空港を飛び立つとすぐにアラビア海に出ます。
    そして、砂漠。

緑色はありません。
    砂漠と海が隣り合わせです。

チビ達は元気です。

アラビア海の真珠と言ったところです。
    海がとても綺麗です。

乾燥地帯なので雲が殆どありません。

ドバイ発の最初のドリンク。
    この頃から空飛犬quillは意識してトマトジュースをオーダーします。
    糖分+塩分が同時に取れるので疲れにはもってこいと信じ込んでいます。

何事も信じることが重要ですからねエ。

大きな家屋や道が見えるので、旅行時必需品の単眼鏡で下を見るとトラックが走っていたりして面白いです。

河を見つけるたびに飛行ルートを確認しながら、チグリス・ユーフラテスを探しますが、特定は出来ません 残念でした。

次回ドバイを利用してヨーロッパに行く機会があったら、中東の拡大地図は必須です。

大地の色が茶っぽい所と白っぽい所がありますが、土を砂でしょうか?!

こんなに地上が良く見えるのなら、中東〜トルコ〜ギリシャにかけての勉強をもっとしてくれば良かったとつくづく思いました。

変なところに関心が行くのは、空飛犬quillの悪い癖です。

これは、昼食と言うんでしょうか??
    すっかり、時間の感覚がなくなってきています。

ケージャンチキンフィレ:
    ケージャンスパイスが添えられたチキン、季節の野菜、ドライトマト、ツナサラダ、レモン風味ホワイトチョコレートムース。

ラムカレー:
    スパイスでゆっくり煮込んだラム、ポテトのカレー、ツナサラダ、レモン風味ホワイトチョコレートムース。

雲に邪魔されなければ窓から地上を見ているだけで飽きません。

トルコ上空に差し掛かると雲が多くなり、時々見える山肌は白くなって雪がかぶっているようでした。

機体下向きに取り付けられているカメラからはこんな感じで見えています。
    画面が一つなので映画も見なければならないし、中々忙しいです。

機内サービスは良いと思います。
    しょっちゅう飲み物を持って廻っています。

食事前に開封したジュースも全部使い切らないともったいないですかねエ。

農地でしょうか?
    区画がハッキリ見えます。

今回の飛行ルートは複雑です。
    今はトルコを越えギリシャ方面に向うあたりだと思います。
    成田⇒中国⇒パキスタン・アフガニスタン国境近辺(多分)⇒イラン⇒ホルムズ海峡⇒ドバイ⇒クェート近辺⇒イラク・イラン国境近辺(多分)⇒トルコ⇒ギリシャ⇒イタリア。

ざっとこんな感じだと思います。
    ホルムズ海峡はイランが封鎖するとかしないとか微妙な駆け引きをしていますが、幸いなことに戦闘機の迎撃を受ける事無く通過できました。

又、村(街?)が見えてきました。

こうやって、中東上空を飛んでいるとこんな厳しい自然の中で人間の文明が良く発展したなあと思います。

日本なら目に入ってくるのは緑ばかりです。
    緑があれば水があるということですから生きるための第一条件が手に入るわけです。
    でも砂漠には生きるのに必要な水を手に入れる手段を考えなければなりません。
    旅をすると日本の素晴らしさを実感させられます。
    大事にしようね! 私たちの故郷日本!!

湖でしょうか、それとも海の一部でしょうか、わかりませんが地上がハッキリと見えます。

飛行ルート案内が英語とアラビア語(?)が交互に出るので面白いです。
    アラビア語(?)は全く解りませんが・・・・・

イタリアに入ってきたようです。

テルミニ駅が手前の方に見えています。

テルミニ駅の丁度下側に一瞬コロッセオが見えましたが、シャッターチャンスを逃してしまいました(ーー;)

テヴェレ川が蛇行しているのがよくわかります。

一度ローマ市内を通り過ぎUターンをするような形で着陸態勢に入りました。

もうすぐフェウミチーノ空港です。

• capriさん 2014/05/02 19:51:07
    ドバイ旅行記検索してたらみつけました
    quillさんこんばんはーっ!!

実はギリシャ旅行を計画しておりまして、仮にエミレーツを利用したらドバイはどんなもんか?と、みなさんの旅行記を拝見していたところ、quillさんの旅行記にたどりついたのです!!

かつてエミレーツ利用されたようで、旅のおとものおちびちゃんもかわいい〜!!

私も奥様と同じく、PAULすきで、きっとなにか獲物をハンティングすることでしょう。
    (名古屋になくなって、残念。ランチ安かったのに。)

う〜ん、セントレア、就航便がものたりなくて困る・・・。

今頃、栄でベルギービールですねっ!!
    私はいちご大福ほおばり、旅行の計画ですわ〜。
    (計画だおれかも。)

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2014/05/03 22:20:50
    RE: ドバイ旅行記検索してたらみつけました
    caprさん

こんばんわ
    そーですか、意外な所でお会い出来ましたねえ。
    ギリシャ旅行を計画されているんですか??

ハッキリ言ってわたくし、エミレーツは嫌いではありません。
    鼻孔に問題があるわたくしは、ドバイ空港で外に出る事はできませんが、
    世界のハブ空港は楽しめますよ。
    最近エディハド航空も頑張っていますが、やはりエミレーツ。
    シンガポールのノボテルで毎朝会ったエミレーツのACさん。素敵です。
    そりゃあもうクラクラしちゃいましたから。
    あっ!! capriさんは女子なのでちょっとご意見が異なるかも知れませんが・・・
    ヨーロッパに行くにはちょっと時間はかかりますけどね。
    鼻孔にトラブルが無い方は、エミレーツ良いんじゃないですか?
    空港使用料はヨーロッパの空港より安いし、狙い目と思います。
    イタリアに行った時は大阪単身赴任だったので、奥様が大阪に来て大阪出発予定でしたが、東京に転勤になり大阪発を東京発に変更してもらいました。
    会社勤めは何かと大変です。
    名古屋からだ近鉄で大阪阿倍野までなら往復¥7,000弱ですよ。そこから関空利用でエミレーツ。
    セントレアからで行こうと思うとフィンエアか韓国経由で大韓航空になるんでしょうね??シンガポール経由もあるかな??色々調べるのは大変ですねえ。今フランクフルト行きはありましたかねえ??

5月2日は会社の女子を連れてベルギービールウィークエンドへ行ってきましたよ。ビールが苦手な女子もベルギービールは呑んでいました。
    capriさんはご存知と思いますが、殆どフルーツカクテルみたいなビールもありますから。気に入って来年も行くと張り切っていました。
    わたくしは東京会場(六本木ヒルズ)しか知らなかったので、それと比較すると空いていました。

ところで、GW後半は何をされるのですか?

わたくしは今日salaと森林公園でした。様子はfacebookタイムラインに投稿しました。

ちょっと黄砂が来てませんか?? 鼻がムズムズしていましたねえ。

空飛犬quill
  • kawakoさん 2012/04/25 05:23:06
    こんばんは
    やっぱりエミレーツはいいなぁ〜(´∀`)
    なんと言っても美味しそう!
    私は、フィンエアーの会員になったので、マイルのためにも浮気は出来ません。
    乗り換えのヘルシンキ空港や、フィンエアーの機体なんかには特に不満も無いのですが、機内食が・・・(´・ω・`)ショボーン
    もうちょっと美味ければねえ・・・

まぁ、まだ3回しか利用してないんですけどね。

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2012/04/26 21:56:47
    RE: こんばんは
    kawakoさん

こんばんわ。
    返事が遅くなって申し訳ありません。
    富山が故郷だったのですか??
    正に今富山から帰ってきたばかりです。今週は福井・金沢・富山で仕事をしてきました。
    そんな訳で返事するのが今日になってしまいました。

エミレーツは今回初めての利用だったのですが、機内食は美味しいですよ。
    ただ、旅行記でも書いたようにドバイで積み込まれる食事はなんとも不思議な味の日本食ですけど・・・・。

富山城址公園の桜を拝見しました。今日の正午ごろちょうどこの辺りを歩いていました。久しぶりの富山だったので「高田さんの鱒寿司」を買いたかったのですが、今一場所を思い出せなくて探していました。確か市内神通川辺りと思ったのですが・・・・・・。
    結局、高田さんに行き着けなかったです。
    やむを得ず吉田さんの鱒寿司をゲットしてきました。

旅行記におじゃまして本当にびっくりでした。

• たらよろさん 2012/02/25 14:35:52
    えっ、砂で鼻がクシュクシュ。。。
    こんにちは、空飛犬quillさま。

イタリアの前にドバイ、トランジット、、、
    一度の旅行で二度美味しいトランジットはお得ですよね(笑)

と、その前に、本当に各国のハブ空港の賑やかさを見ると、日本の空港の夜のさみしさを実感します。
    そして、国の勢いの無さを実感し、ますます寂しくなってしまいます、、、

でも、気持ちを切り替えてドバイ!!
    砂が凄いんですね〜

我が家の旦那さまも空気の違いとか匂いの違いとかにすごく敏感で
    アロマ系の国やスパイスの国に行くと鼻をクシュクシュさせてます。
    一日くらいで慣れるみたいだけれど、トランジットでもしドバイに行く機会があれば、旦那さまもそうなのかな??なんて思いながら拝見してました。

イタリア本編も期待してますね♪

たらよろ

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2012/02/25 18:11:59
    RE: えっ、砂で鼻がクシュクシュ。。。
    たらよろさん

こんばんわ。
    書き込みありがとうございます。
    旦那様も鼻系に問題アリですか(ーー゛)
    こればっかりは問題を抱えている人しか辛さは分からないですかねエ。
    ご愁傷さまとお伝えください。
    でも、はっきり言って鼻系トラブルに関して私は誰にも負けない自信があります。
    情けないくらい敏感なんですよ。

今回のイタリア旅行は写真を1,800枚も写してしまったので整理に時間がかかっています。時間の経過とともに詳細が頭の中から消えていくのでとっても焦っていますが、旅行記アップが前に進まずちょっぴり困っている空飛犬quillです。

• DANAさん 2012/02/20 20:15:31
    またまた素敵な旅ですね〜
    空飛犬quill様

ドバイ経由でイタリア旅行。
    しかも愛する奥様と身代わりWanちゃん連れて。

虫の知らせか、何故かイタリアに行きたくなって、昨日もフィレンツェ、ベネツィア、ローマに関する資料をWebで調べたりしていました。ウィーンかパリ辺りから鉄道に乗っていくのも面白そうだなーとか。ま、私の場合は、子どもたちの学費が終わったらですけどね(泣)。

何はともあれ、続編が楽しみです。

DANA

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2012/02/21 18:50:57
    RE: またまた素敵な旅ですね〜
    DANAさん

こんばんわ。
    今回もなかなかの珍道中でした。
    私たちの旅はいつも波乱万丈ですが、失敗をプラス思考で考えると嫌なことを忘れてしまうのは不思議ですねエ。

写真整理に時間がかかっているのと、今月は仕事で全国を飛び回っているので (まさに空飛犬quill状態です) 中々旅行記をアップしている時間がないので少々時間がかかると思いますが、お待ちいただけるのならとっても嬉です。

それでは頑張って旅行記が早くアップできるように頑張りま〜〜〜す。

空飛犬quillさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る