嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日は会社帰りにOSAKA光のルネッサンスを見物して来た。<br />その帰り道、ふと行こうかなと思ったのが京都の竹林ライトアップ。<br />これで神戸・大阪・京都と三大光のイルミネーションが制覇出来るなと。<br /><br />ライトアップと云うからには必然的に夜間の行事である。<br />なので嵐山に乗り込む前にちょいと阪急長岡天神駅にて途中下車した。<br />毎回素通りを繰り返して来た長岡天満宮にやっとの想いでご挨拶に立ち寄る事が出来る。<br />かの菅原道真公ゆかり深い地であり大宰府に左遷させられる時に『我が魂永くここにどどまるべし』と名残惜しんだとされる。<br />こう見えても受験生の子を持つ親なのである。<br />参拝して罰が当たろう筈もない。<br /><br />駅から西へ5分程歩く。<br />夕暮れ近い長岡京の街に大きな鳥居のシルエットが浮かんで来る。<br />短い階段を登り鳥居を潜れば八条ヶ池と水上橋が眼前に静かに拡がる。<br />ひと気のない冬の境内を散策した。<br />12月半ば過ぎであるものの随所に紅葉が残る。<br />やはり今日は道真公との由縁を感じざるを得ない。<br />早速、我子の合格祈願をし御守りを入手して安堵感を得る。<br />再び池に戻り水上橋を一周しすっかり暗くなった街を駅に向かった。<br /><br />阪急長岡天神駅から桂駅までは特急電車で一駅。<br />電車が来たその瞬間からその混み具合は予想された。<br />満員電車から吐き出されると行列に呑みこまれつつ渡月橋を渡った。<br />半ばあきらめの境地に陥りるも初志貫徹と更に辛抱強く列の構成員に。<br />通勤列車の『舞子はん』の微笑むポスタ〜に魅せられてここまで来たのだから。<br /><br />いきなり現れた竹林ライトアップイルミネ〜ションは幻想的に始まった。<br />しかもこんな人混みにも拘らず時が停止した感覚を覚え懸命にシャッタ〜を切っていた。<br /><br />こうして不思議な時間を人の流れに身をまかせ現実に引き戻された。<br />同時に冬の寒さを急に思い出し夜空に身を震わせた次第である。<br /><br />いやはや師走の露店ですするハイカラうどんには辛いものがある。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

嵐山花灯路・竹林ライトアップ漂流

2011/12/17 - 2011/12/17

midnightrambler

midnightramblerさん

前日は会社帰りにOSAKA光のルネッサンスを見物して来た。

ライトアップと云うからには必然的に夜間の行事である。
こう見えても受験生の子を持つ親なのである。
参拝して罰が当たろう筈もない。

駅から西へ5分程歩く。
ひと気のない冬の境内を散策した。
12月半ば過ぎであるものの随所に紅葉が残る。
やはり今日は道真公との由縁を感じざるを得ない。
早速、我子の合格祈願をし御守りを入手して安堵感を得る。

阪急長岡天神駅から桂駅までは特急電車で一駅。
電車が来たその瞬間からその混み具合は予想された。

同時に冬の寒さを急に思い出し夜空に身を震わせた次第である。

1万円未満
私鉄 徒歩