フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に引き続き、ドイツに行ってみたわけです。<br />噂に「ヨーロッパの年末年始はどこもやっていない」と聞きながら「そうはいっても、それなりにやっているでしょうよ」と思っていたら、本当にどこも、何もやっていなくてビビりました。<br /><br />1日目(12月25日):羽田~パリ <br />2日目(12月26日):パリ<br />3日目(12月27日):パリ~ケルン<br />4日目(12月28日):ケルン~ボン~ケルン<br />5日目(12月29日):ケルン~アーヘン~トリアー~マインツ<br />6日目(12月30日):マインツ~イーダーオーバーシュタイン~ライン河畔~マインツ<br />7日目(12月31日):マインツ~フランクフルト<br />8日目(1月1日):フランクフルト~羽田(1月2日)

フランス・ドイツドライブ旅行~2010-2011年末年始~(7)マインツ-フランクフルト

2010/12/25 - 2011/01/01

おとのはん

おとのはんさん

9月に引き続き、ドイツに行ってみたわけです。

1日目(12月25日):羽田~パリ
2日目(12月26日):パリ
3日目(12月27日):パリ~ケルン
4日目(12月28日):ケルン~ボン~ケルン
7日目(12月31日):マインツ~フランクフルト
8日目(1月1日):フランクフルト~羽田(1月2日)

レンタカー
JAL

もうそろそろこの旅も終わりに近づいております。途中でトランクを一個追加したのですが、なんとか車のトランクに押さえることに成功しました。

そしてこの日は大晦日です。

マインツの町の周遊トラムの停留所には、このキャラクターがいるみたい。

そして、目的地はシャガールのステンドグラスがある教会。ザンクトシュテファン教会というそうです。

シャガールは元々ロシアの人ですが、ロシアを出てフランス、ドイツで暮らしました。しかし、ユダヤ人でもあったことからドイツを追われ、アメリカに亡命します。彼の作風にはどこか、思いながらもしかしたどり着けない故郷への哀愁が感じられるような気がします。

というようなことが、大学受験の時に使っていた世界史の参考書に書いてありました。

しかし、大晦日だったからか、時間が早すぎたのか、このときは中に入れず。。。

かわいらしい門に、かたくなに阻まれるのでした。

マインツを後にして、フランクフルトに向かいました。

前回のドイツ旅行のとき、到着地はフランクフルトだったのですが、そのままアウトバーンに乗ってしまったので、市街地に足を踏み入れるのはこれが初めてです。

ドイツはミュンヘンとかもふくめて「近代的」な街が少ないように思っていたのですが、ここフランクフルトは超高層ビルがどっかんどっかん建ち並んでいます。

朝ご飯はカウフホフというデパートのフードコートで食べました。

朝からビールはご愛敬。

それ以外も、がっつりしたメニューになっちゃいました。

そのフードコートからフランクフルトの中心街を眺めます。多くのヨーロッパの街にあるように、昔からの風景と、現代的なビルが同じフレームのなかに収まります。

ご飯を食べたカウフホフ。

カウフホフもそうなのですが、お店に入るとやたらロケット花火がうっています。それも特大サイズの奴。
    なぜ、こんなものが売られているのかは、この日の夜にわかりました。

カウフホフの隣には、斬新な造形のショッピングモールがありました。

ビルの壁が、そのままギューッと引っ込んでいって、向こう側までつらぬいてしまっています。

しかし、外観がこっている割に中に入るとレイアウトとか、造形とかにそれほど強烈なものはありません。入っているお店も日本で言ったらいわゆる「ショッピングモール」な感じです。

昔、建築のCGとかを書いてたのですが、そういうCGを各ツールをいじっていたら、おもしろい形態ができてしまい、そのままつくったらこうなりました。という印象の建物です。

いや、嫌いではありません。

そして、うまさに目覚めたNORDSEE(のるとぜー)。
    いろいろおいしいのですが、やはりこのニシンサンドが最高です。

ちなみに、これを買ったフランクフルト中心地のNORDSEEは、アバクロ的なマッチョイケメンの店員ばかりでした。

住所はここ。

NORDSEE Store
    Hasengasse 23
    60311 Frankfurt am Main

女子におすすめです。

そして、フランクフルトのまちをフラフラ歩くとローマ時代の壁の跡があったりもします。

ここは近代美術館から、レーマー広場に行くまでのあいだの道です。なんか、この風景が好きだったもので。

で、レーマー広場の前のパウロ教会。(たぶん)

レーマー広場をふらふらしつつ、レーマー広場にある博物館に行ったりしました。いわゆる中世っぽい絵画から始まり、現代(ここ100年くらい)のドイツの生活の変化などが紹介され、今回の企画展は女流写真家のここ50年くらいのドイツまわりの姿でした。

デパートやその他の店も、午前中はやっていたのであまり気にしていなかったのですが、気づけば14時にぱったりとしまります。

どうも、ヴェルトハイムというアウトレットが大晦日でも夜までやっていること、そこにちかいヴュルツブルグは観光地だから、まぁ、見るものがありそうなことがわかり、一路、進路を東にとります。

そして、どこまで行っても雪です。

ヴェルトハイムのアウトレットは、大きすぎず、小さすぎず。日本で言うと佐野のアウトレットよりもちと小さい、くらいの規模感です。

前回プーマ本社に訪れたくらいプーマが好きなのですが、ここにもプーマのアウトレットがあり、正直、それだけで満足しました。

ミハラヤスヒロモデルのちょうどサイズが合うものを20ユーロでゲット。

結局、2011年の秋もこの店に来るのですが、そこでも望み通りの商品をゲットしたりして、ここは相性のいいアウトレットです。

ヴェルトハイムでひとしきり買い物をしたのち、ヴュルツブルグに行ってみました。
    一番有名なレジデンツは大晦日の夕方と言うことですでにしまっていたけど、外観だけでもその壮麗さは感じられました。

ヴュルツブルグの教会の外観です。

この辺から急速に暗くなっていきます。

教会の正面から街を見た風景です。

先ほどの教会の正面に回るまでに、すっかり暗くなってしまいました。

でも、雪とオレンジ色の明かりと、青い空の色が美しいように思います。

観光地だからでしょうか。大晦日の夕方ではありますが、それなりにお店はやっています。

ヴュルツブルグというと世界遺産の街であり、ロマンティック街道の始まりの街という印象が近いのですが、街の少し外れには工場(発電所?)があったりします。

もろもろ稼働停止している大晦日の夜に、もくもくと立ち上る煙が印象的でした。

ここも教会ですね。

それにしても、どこにいっても雪景色。

帰りは雪が吹雪く中、発狂しそうになりながらアウトバーンでフランクフルトに帰りました。東京あたりだとあり得ないくらいの雪が吹雪いているのに、ドイツの人たちは150km以上でバリバリ追い越していきます。

すみません。あなたたち、ちょっとおかしいです。。。

そして、ホテルに戻って本格的に帰国に向けての準備です。

写真はまた部屋なのですが、前の写真から、この写真の前に1時間ほどフランクフルトの街をふらついていました。ご飯を食べるために。

どうもドイツでは、大晦日の夜はドレスアップして知り合いと盛り上がるものらしい。だから、ホテルのレストランも、街のレストランもやっていそうだと思うとドレスアップした方たちが、ハッスルハッスルしているわけです。

どこの店も絶対は入れない空気が全開だったため、外でご飯をたべるのはあきらめ、ホテルのルームサービスを頼むことにしました。

そして、ルームサービスで頼むのも定番、シュニッツェル。

もう一品は、なぜかタイカレー。

普通においしかったです。

いい遅れましたが、泊ったのはインターコンチネンタルです。フロントのおじさんも感じよかったし、場所もいいし、ご飯もおいしいし、その割に安くて(ビジネス街にあるので、週末の方が安い)いいホテルでした。

そして日付が変わる頃には大花火大会です。

マイン川の河畔とか、橋の上からガンガン花火があがります。

このために、みなさんはデパートで花火を買っていたのね。。。

寝たいのにうるさいったらありゃしない。。。

日本では正月は厳粛に、クリスマスはお祭り、で、ヨーロッパはその逆と聞いては今したが、今回の旅行でそれを実感することができました。

日本の正月も一昔前と比べれば厳粛でもなくなってはきましたが。

さて、こうして最後の夜も更けていきました。

• まほうのべるさん 2012/10/11 23:47:11
    はじめまして
    はじめまして、おとのはんさん。

訪問・投票有難うございました。

だんだん日が暮れて行く風景がとても綺麗で素敵ですね。

いつもヨーロッパを車でまわられているんですね。
    羨ましいです。

私は車で通勤していますが、海外で車を運転するなんて
    無理だろうな。

交通の不便な所に行った時は車でまわれたら便利なのに
    と良く思いますが勇気がありません。

byまほうのべる

おとのはん

おとのはんさん からの返信 2012/10/12 09:25:00
    RE: はじめまして
    はじめまして。

訪問・投票ありがとうございました。

日本で普段運転されているのであれば、特にドイツなどの
    運転はすぐ慣れると思いますよ。

フランスも大都市(パリとかリヨン)は慣れてももちょっと
    怖いですが、それでも田舎は全然余裕です。

都市間を移動するときに出てくる小さな町や村にふらっと
    よれたりして、車の旅行は楽しいですよ。

おとのはんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る