2011/12/16 - 2011/12/16
asi_takaさん
- asi_takaさんTOP
「パリも行きたい!」という妻の欲張りにより、イタリアからの帰りはシャルルドゴール空港での乗り継ぎをわざと長めに8時間取って、パリ市内へ繰り出しプチツアー。
もうちょっと余裕あるかなって思ってたけど、実質市内回れるのは5時間くらいだったのでかなり急ぎ足に。
それでもおまけ観光としては十分楽しめたと思う。
シャルルドゴール空港に15時ごろに到着。
スーツケースを預けに空港内の荷物預かり所へ。
「21:30で閉まるから21:15までに戻ってきて」と言われる。
料金は6時間パックで1荷物6ユーロ。
成田行き便の出発は23時過ぎ。弾丸ツアーレッツゴー! -
パリは2度目なので初めて来た時ほどの緊張はなく。
まずは空港から高速鉄道RERに乗ってサンジェルマン方面へ。
駅から出るとノートルダム寺院が。
でもゆっくり見てるひまは無いので反対方面へ早足で歩きだす。 -
まずは早めの晩ご飯を食べにPAULへ。
クラシックな店内で日本人のお客さんもちらほら。
ホールのお兄ちゃんも日本人の相手は慣れてる感じ。 -
サンドイッチ類のショーケース。
イタリアのパニーニと違ってパンの見た目が美味しそう。
実際美味しいんだけど、お値段はお高め。 -
こっちはスイーツのショーケース。
こういうショーケースの見せ方とかはイタリアよりフランスのほうが一枚上手な感じ。 -
サンドイッチ、ピッツァ、エクレア等を注文。
居心地が良くて40分滞在のつもりが1時間半近く居座ってしまった。
このタイムロスを最後まで引きずることになる。 -
PAULを出て妻の目的のひとつでもあったSAINT JAMESへ向かう。
パリの行動予定はぜんぶ妻に任せていて、「PAULからすぐだよ」と言ってたのに競歩並みの速さで歩いて10分以上かかった。
妻「地図だと2cmくらいなのに」
僕「。。。」 -
ようやくたどりついたSAINT JAMESで、さんざん悩んだあげくキッズ用のボーダーカットソー(大人用のいちばんちっさいのでも大きかった)を購入。またピンクかよ。
急ぎ足で地下鉄へ乗り込み、エッフェル塔方面へ。
前回はエッフェル塔登ったけど今回は見るだけなので、キレイに見えるというビュースポットを目指しTrocadero駅へ。 -
駅から出ると、すぐ目の前にエッフェル塔。
確かに見るには絶好のスポット。
何十枚も写真撮ったんだけど風がすごく強くて、ぶれずにまともに撮れたの3枚くらい。
ここでもちょっと時間とりすぎた。。 -
再び地下鉄に乗り、シャンゼリゼ方面へ。
凱旋門。前回ヒーヒー言いながら登ったの思い出すなぁ。
ゴミ箱の上にカメラ置いてタイマーで2人の写真撮ろうとしたら、
すーっと1人の男の人がカメラに近づいてきた。
妻は「盗られる!」と思ったらしいが、すごく親切なひとで何枚か写真撮ってくれた。
「めるしーぼくー、むっしゅー」って言ったら「I can't speak French」だって。見た感じドイツか北欧系かな?
こういう時にちゃんとコミュニケーションとれる英語スキルないと残念。 -
LEDに変わったシャンゼリゼのXmasイルミネーション。
ピンクとブルーに色が変わる。
個人的には味気ないと思うんだけどな。普通の豆電球のほうがいいな。 -
LADUREE、KUSMI TEAとはしごして紅茶等を購入し、ルノーのショールーム前。
素通りかと思ったら妻がすたすた入っていく。 -
このRed BullのF1マシンを撮りたかったらしい。
もう時間ないよあんまり。 -
ひととおり予定を終え、RERで空港へ急ぎ戻る。
駅に切符をバーコードみたいにかざすとドアが開くトイレがあって、妻が入ったのはいいものの、中からドアをどうやって開けるかわかんなかったらしく3分くらい閉じ込められた。中の声聞こえないし。
結局急にドアが開いて脱出できたんだけど、いまだにどうやって開けたのかはわからないらしい。 -
結局荷物預かり所に21:15ギリギリに到着。
手持ち現金がけっこう余ってるもんだから、妻の買い物欲はまだおさまらず。
まずは空港内のメゾンドショコラで1個何百円もするマロングラッセを4個購入。もちろん全部自分用。 -
さらにrepettoで靴までも。
すごいラストスパートだねぇ。。
パリは楽しいよねやっぱり。特に女の子は。
次はモンサンミッシェル行きたいねーなんて言いながら帰国の途に着くのでした。
おわり。
Italy2011