2012/02/04 - 2012/02/04
ショコラさん
北海道・支笏湖の冬のイベント〈氷濤まつり〉に、1泊で行ってきました。
大好きな北海道。これまで春・夏・秋には行ったことがあるけれど、真冬はわたしは初めて(夫は職場のスキー旅行で1度だけ経験あり)。寒いのが超苦手なので、スキー場並みの防寒でいどみましたが、それでも夜は手足がしびれるほど寒かった~。
でもでも、行ってよかった! 昼と夜とでまったくちがう表情をみせてくれる〈氷濤まつり〉はとっても綺麗でした♪
その上、泊まった宿「レイクサイドヴィラ翠明閣」が支笏湖の真ん前で眺望抜群。1泊の短い旅ながら、昼と夜とお祭りを楽しんで、美しい支笏湖の風景を眺め、おいしい料理をいただき、温泉にものんびり入れて、とても中身の濃い旅ができました。
とくに今回の宿泊では、ホテルの関係者に本当によくしていただきました。このホテルの様子については旅行記を別にまとめることにします。
★〈氷濤まつり〉の会場に立ち並ぶ、大小さまざまな氷のオブジェは、支笏湖ブルーと呼ばれる湖の水をスプリンクラーで吹きつけ凍らせてつくったものだそう。昼は日の光にきらきらと輝くオブジェたち。アイス・ブルーの氷がとても美しい。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス ANAグループ
羽田から1時間半のフライトで千歳空港に定刻で到着。
ここから支笏湖へは空港発の路線バスで1時間弱です。次のバスまでしばらく時間があったので、ちょっと早いけどお昼を食べることにしました。
というわけで、空港内にある「ラーメン道場」へ。千歳空港は何度か利用したことがあるけれど、食事をするのは今回が初めてです。この道場にはラーメン店が10店舗もあって、どこに入ったらよいやらわからずウロウロ。結局、突き当たりにあった「麺処白樺山荘」で食べることに。
夫もわたしも福岡出身なので、ラーメンといえば豚骨なのですが、北海道へ来たからにはやっぱり味噌でしょう。
←具だくさんの味噌ラーメン。
見た目はこってりだけど、意外にあっさりしていて、とてもおいしかった。テーブルには山盛りのゆで卵があり、無料でした。なので、1個をトッピングとしてラーメンに投入♪白樺山荘 南平岸店 グルメ・レストラン
さて、空港からバスに乗って、お昼に支笏湖に到着〜。
写真には写っていませんが、ホテルは湖の目の前。チェック・インの時間までまだ1時間以上ありましたが、すぐにお部屋の用意をしてくださったので、荷物を置いて、ひと息つくことができました。
(ホテルについては別に旅行記をまとめます)
向こうにうっすら見えているのは恵庭岳。 -
では、防寒服を着こんで、さっそく〈氷濤まつり〉の会場へ。
ホテルからお祭り会場へは歩いて3分ほどです。
とても美しい支笏湖の冬景色♪
陽がさして湖面がきらきら。 -
向こうの山は風不死岳。
湖畔に並ぶ雪をかぶった小山がかわいい♪
テントに雪が積もってこんな小山になったようです。 -
足跡もなにもついていないまっさらな雪と、木の影絵。
会場はもうすぐ。
会場入り口の「ウェルカムゲート」。すべて氷でできています!
温度計を見ると、マイナス7℃。これでも今日は暖かいほうらしい。数日前はマイナス15℃くらいだったそうです。
入場料は無料ですが、ゲートの中で支援金を募っています。というわけで、小箱に数百円の支援金を入れたら、氷濤まつりオリジナル・ポストカードをくださいました。 -
ウェルカムゲートの氷のトンネルをくぐると会場です。
氷のオブジェがあっちにもこっちにも〜。
中央に立っているのは「ブルータワー」
では、さっそく探検開始♪ -
こちらは「氷濤神社」。
鳥居をくぐって中に入ると、お賽銭箱がありました。
でも、賽銭箱に入れるより、氷に貼り付けるほうがおもしろいよね。
で、ご覧の通り。 -
見上げると、氷の玉がシャンデリアのようにさがっていました。
「アイスフォールズ」
滝つぼを見ると、魚が泳いでた!
ヒメマスが300匹もこの中にいるそうです。水温が低いから、泳ぎが少々ゆっくりな気が。 -
右手の大きな氷のオブジェの内部では、支笏湖のほとりにある「苔の洞門」が再現されています。
「苔の洞門」
松の枝葉を氷に閉じ込めて造られていて、苔の洞門 自然・景勝地
そこにグリーンの光があてられ、神秘的な雰囲気。
見上げるとこんな感じ。
苔の洞門の出口付近。
さっき滝つぼで見たヒメマスが、ここでは氷づけになっていた…… -
出口を出ると――これはすごい!
氷の壁でぐるりと囲まれた場所に出た! その名は「ビックマウンテン」。 -
アイス・ブルーの氷がとても美しい。。。
上を見上げて、ため息。。。
透明感のあるこの色に、もううっとり。 -
よく見ると、氷にはさまざまな表情があります。
展望台「ブルーシャトー」
一番人気のオブジェのようで、けっこう行列ができています。 -
わたしたちも行列に並びました。
滑らないよう、みんなゆっくりゆっくり登っていきます。
展望台の上まで来ました。
会場全体が見渡せるのはもちろん、支笏湖と恵庭岳まで見えます。 -
氷の世界。
会場入り口方面。
その後ろはもう支笏湖。 -
眺めを堪能したので、そろそろ下ります。
でも、降り口は渋滞中。
慎重を期して、後ろ向きで下りてる人も。 -
下へ下りて見上げたところ。
アイス・ブルーの氷の上に白い雪がうっすら積もっています。
青い空とアイス・ブルーの氷のコントラストが美しい。 -
出口の氷のトンネル。
会場内では引き馬の体験もできます。
どの子もとっても楽しそう(^.^)
氷の滑り台を楽しむ女の子。
氷の迷宮に迷いこんだかのよう。
会場内をぐるりと見て回ったあと、湖畔を少しお散歩することに。
山線鉄橋。雪をかぶった赤い鉄橋がノスタルジック。
王子製紙が物資運搬用に架けた橋だそうですが、現在は廃線になっていて、歩道橋として利用されています。 -
鉄橋から見た風景。
湖畔沿いの散歩道。
雪につけられた足跡が、ずっと先まで続いています。 -
寒いけど、美しい眺めです。
湖畔の恋人たち。
冷えた体を温めようと、湖畔のカフェ(カフェ&レストラン美里)に入って、コーヒーとチーズケーキでほっこり。
写真を撮るのを忘れた〜。
←支笏湖の商店街にで〜んと立っていた、大きな雪だるま。首に巻いたバンダナがきまってます(^.^)v
〈氷濤まつり〉夜の部に続く……。
- crossさん 2012/04/24 13:11:48
- 冬の北海道は、ここで決まり!
- ショコラさん、こんにちは♪
まだ一度も、北海道の地に踏み入ったことがない。
四季折々どの季節に行っても、北海道は素晴らしいと聞きますが、
一番行って見たい季節が冬なのです。
そして、この旅行記を見て、冬の支笏湖の氷濤まつりを見てみたいと思いました。
昼の氷の見事な壁や(そう言えばセブンシスターズの岸壁のような)夜は夜で、色鮮やかなライトアップ。
いつか必ず...
cross
- ショコラさん からの返信 2012/04/25 16:36:24
- RE: 冬の北海道は、ここで決まり!
- crossさん、こんにちは。
コメントありがとうございます!
北海道は四季折々の表情があって、どの季節に行っても素晴らしいだろうと思います。crossさんは冬が第1希望なのですね。
わたしは冬の北海道は今回が初めてでしたが、あたり一面真っ白の湖畔の風景はとても綺麗でした。氷濤まつりは規模は小さいものの、手作り感のあるほのぼのとした雰囲気がとてもよかったです。とくにアイスブルーの氷の美さは格別! ほんと、セブンシスターズの断崖を思い出しますね。夜のライトアップも美しくて、1度で2度楽しめるという感じでした。
支笏湖はこの時期、そこに居ながらにして、氷のお祭りと湖畔の白銀の風景と雪見温泉の3つが楽しめるので、とてもおすすめです。いつかぜひ行かれてみてください♪
ショコラ
- maki5963さん 2012/02/20 15:50:58
- グレッチャーブルー
- ショコラさん、こんにちわ。
氷のブルーが氷河みたいで素敵ですね!
私も以前冬の北海道なんて寒くてとても、、と思ってましたが、一度真冬に行って雪景色の美しさに魅了されました。暑いのが苦手なので、寒くても晴れてれば雪景色は最高!と、寒い時期に寒い所に行くのは平気、というかむしろ好きになりました。
このあたりや苔の洞門は昔家族旅行(夫の山登りついで)で行き、良かったのでまた行きたいなぁと思いつつそれっきりです。
すてきな冬祭りの様子を見せていただきありがとうございます。続きも楽しみにしています。
maki
- ショコラさん からの返信 2012/02/21 12:44:48
- RE: グレッチャーブルー
- makiさん、こんにちは。
コメントありがとうございます!
makiさんも支笏湖に行かれたことがあるのですね。湖周辺の山にはハイキングコースもあるようなので、季節を変えてまた行ってみたいです。
ほんと、このブルーの色は氷河のようでした。この色が出せるのは、支笏湖の湖水の透明度のおかげだそうです。でも、製作するのはとても大変らしく、氷をつくるには、気温が−3℃〜−8℃の間でなければならないとか、製作中に雪がつくと氷が白くなってしまうので、そのつど払いのけなくてはならないとか、気温や天候にとても左右されるようです。製作者のみなさんの努力のおかげでこれを見ることができたんだと思うと、感謝の気持ちでいっぱいになります。
寒がりなわたしですが、冬の北海道の美しさを知ると、ほんと、行かずにはいられなくなりますね。今度は流氷を見に行きたいと、もう次の旅行を考えてしまっています(笑)
続きもまた見ていただけるとうれしいです。
ショコラ