屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目 Part1<br />早朝起床<br />本降りの雨の中、ようやく待望の縄文杉と対面

屋久島を巡る旅 4 感動の対面 縄文杉編

2011/10/28 - 2011/11/03

火村A

火村Aさん

4日目 Part1
早朝起床
本降りの雨の中、ようやく待望の縄文杉と対面

徒歩

3:30起床
    4:00朝食は雑炊

テント撤収

5:00出発
    本当は真っ暗で何も見えない

段々明るくなってきた
    それとともに雨も降り出した・・・

6:00過ぎ、ついに縄文杉に到着

まだ暗くてはっきり見えないし、雨も強くなってきたので、ひとまず高塚小屋で休憩することに

はじめの予定ではここに泊まるんだったんだよなぁ

上段に数人の人が泊まっていました

6:40 だいぶ明るくなってきたので再度縄文杉へ

紅葉し始めてました

もやの中の縄文杉
    実際はもっと神秘的でした

屋久島のガイドブックに載せる写真を撮影していました

紅葉したウチワカエデ

行きは真っ暗でわからなかったが、大樹がいっぱい

夫婦杉
    右側の杉が手をさしのべているように見える

こちらも夫婦?

ここまでが世界遺産エリア

階段、昇りはきついが、下りは楽
    ただし雨の場合滑らないように気をつけないと

大王杉
    ここら辺はもう世界遺産エリアではないのだ

赤っぽいのはヒメシャラの樹

前夜、テントを張ったウッドデッキ

真っ暗で何も見えなかったけど周りはこんな感じだったんだね

白谷雲水峡まで9.1km!!

ウィルソン株まで戻ってきた
    早朝から登りはじめた人たちで混雑
    昨日来ておいてよかった

ウィルソン株の四方に生えている杉の上部を撮ってみた

翁杉まで戻ってきた

雪の重みで曲がっている樹

9:30頃トロッコ道まで戻ってきた
    ここでトイレ休憩

この橋の向こうにトイレがある
    行きは誰もいなかったが、帰りは並んでいた

縄文杉まではまだ遠いぞ
    頑張れ!!

楠川別れまでトロッコ道を行く

ここの石には何故か苔がついていない
    おそらく日当たりがいいからだとのこと

一つの巨大な岩を割ってトロッコの線路を引いている
    左右元々同じ岩だったが、片方にはまったく苔や植物が生えていない

微妙なバランスの石

残念ながら石塚山は見えず
    この向こうに石塚集落があったとのこと

防空壕跡

バイオトイレ

ところどころに「警笛」や「徐行」といった標識が残っている

楠川別れ
    トロッコ道とお別れして白谷雲水峡に向かう