屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目<br />本来の予定では白谷雲水峡から入って縄文杉に向かう予定だったが、大雨のため増水していて川を渡れないということで、荒川登山口から登るように変更<br />5:00出発予定が午前中雨が強いということで9:30出発にこれまた変更<br />午前中、本当は千尋の滝と屋久島自然館に行く予定だったが、私が「滝好きだ」と言うと自然館なしで大川の滝に行くことに

屋久島を巡る旅 3 滝巡り編

2011/10/28 - 2011/11/03

火村A

火村Aさん

3日目

自家用車 徒歩

10:40 大川(オオゴ)の滝到着
    普段は右側はほとんど水流れていないらしいが、雨の量から考えると水量は思ったほど増えていないとのこと

見晴らしがいいという高台まであがったが、真っ白!!

若葉に水滴が

海が見える旭牧場

蜘蛛の巣にも水滴

ガン見されちゃった

青空!!

12:00過ぎ 千尋(センピロ)の滝到着

こっちはかなり水量増えてるとのこと

屋久島自然館より13:00出発の荒川登山口行きシャトルバスに乗車 850円

車窓より

13:40過ぎ 荒川登山口到着!!

荒川口登山口の休憩所にて立ったままお弁当を食す

14:05 縄文杉に向けて出発
    前を行くのはこの日のガイドのHさん

屋久シカがいたと思ったんだけど

欄干のない橋、ちょっと怖い

小杉谷橋
    この先に小杉谷集落跡がある

トロッコ道が延々続く
    雨は降らなかったが、足元が水たまりになっていて歩きにくい

こっちへ行くと白谷雲水峡へ

三代杉
    初代の上に二代目、その上に三代目の杉が生長している

近道を行く

仁王杉(阿形)

仁王杉(吽形)
    これは倒れてしまっている
    どれなのかわからなかった

シカ発見!!

• 翁岳<br />帰りは見えなかった<br />

翁岳
    帰りは見えなかった

16:30 トロッコ道終了
    ここ大株歩道入口から山登りになる

その前に橋を渡ってトイレへ
    この先は高塚小屋までトイレなし

• 翁杉<br />2010年9月13日倒れてしまった<br />前日まではなんともなかったのに、翌日登ってきたら倒れていたとのこと<br />

翁杉
    2010年9月13日倒れてしまった

17:05 ウィルソン株に到着
    私たち以外、誰もいない
    独り占めだ

ウィルソン株の中
    本当にハートだ

株の内部に祠がある

ウィルソン株からの道のりは、急な階段が続きかなりきつい

18:00頃大王杉手前のウッドデッキでテント泊
    19:00夕食、ポトフと白米

デザートはかからんだんご

まわりは本当に『まっくらクライクライ』(by 谷山浩子さん)です。

翌朝早いので20:00就寝