屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目 屋久島観光最終日<br />この日もあいにくの天気、スノーケリングと体験ダイビングに挑戦<br />もちろん両方初めてです

屋久島を巡る旅 7 海中 編

2011/10/28 - 2011/11/03

火村A

火村Aさん

5日目 屋久島観光最終日
もちろん両方初めてです

自家用車 徒歩

6:45起床
    9:00出発でまずは準備のためYNACへ
    一湊の海水浴場に流れついたシュレック、実はもう一つまったく同じのが流れ着いていたそうです

10:00一湊(いっそう)海水浴場到着
    あいにくの雨で風のきつかったが、矢筈崎があるためここは波もなく穏やか
    午前中はスノーケリンクに挑戦

30分ほど息の仕方とかレクチャーを受け防水カメラ片手にいざ出発
    雨が降っているにしては海の中は澄んでいるとのこと

取りあえず片っ端からシャッター押しまくり!

ルリスズメ

綺麗な魚
    でも名前わからないよぉ

海上に二本柱のようなものが見えていた場所

アオウミガメ発見!!

珊瑚ですかね?

烏賊?

海底はこんな感じ

水面付近にはダツが泳いでいる

スノーケリング始めて30分ほど経過
    まだ元気があったので、テトラポット付近に行ってみる

キビナゴの群

またしてもアオウミガメが!!

この日のガイドのMさん

浅瀬に戻ってきた

11:20 終了

寸胴だねぇ・・・
    このあとカメラの電源入らなくなる
    よく見るとすでに変な影入ってるね

陸上は風がきつかったので、YNACに戻って昼食
    12:12 今日はソース味の焼きうどん

午後からは体験ダイビング
    13:30 一湊に戻ってきた

これを背負って潜るが、私がするのは呼吸と耳の空気抜きのみ
    浮力の調整と方向転換はガイドさんがやってくれる

防水カメラが壊れたので水中写真はなし
    実質潜っていたのは30〜45分くらい
    午前中に比べて魚は少なかったが、楽しかった

大浦温泉へ

浴室はこんな感じ
    なんて見晴らしがいいの!!

幹線道路からかなり道を奥に入った突き当たりにあり
    ダイバー御用達の温泉なんでしょうかね?

16:30頃民宿の戻る
    これで屋久島でのイベントは終了!!

この日も戻ってきた時間が早かったので、洗濯機まわしておいて町を散策
    猫が3匹、その奥に2匹!

宮之浦大橋

宮之浦川とももうすぐお別れ

宮之浦大橋の南側にある古い橋

ひまつぶしに釣りにきているというおじいさんと10分ほど話しました

スーパーヤクデンにて購入
    飛び魚つきあげ

19:20 夕食は「めし屋天天」で
    キビナゴの天ぷら食べたくて入ったが実は居酒屋だった

キビナゴの天ぷらとおすすめ黒豚のキョーザを注文。
    居酒屋だからか量多!!ご飯ほとんど残してしまった。

この日も玄関にいたグーチャン
    花瓶の水飲んでます