屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目 Part2<br />楠川別れでトロッコ道と別れて、もののけ姫の森 白谷雲水峡へ<br />

屋久島を巡る旅 5 もののけ姫の森 編

2011/10/28 - 2011/11/03

火村A

火村Aさん

4日目 Part2
楠川別れでトロッコ道と別れて、もののけ姫の森 白谷雲水峡へ

自家用車 徒歩

雨の中、取りあえず食事です

11:50雨の中、昼食、ケンミンの汁ビーフン
    雨で冷えた身体にはめちゃくちゃありがたいメニューでした

枝に苔(だったっけ?)がぶら下がっている

いったいどうしたらこんな状態に?

ぱっと見は、黄色い粉
    近寄ってみるとちゃんとキノコの形に

雨宿りにはちょうどいい岩

苔が増えてきた

ボールが・・・

と思ったら、実はリンゴ椿の種
    成熟するとリンゴくらいの大きさで赤くなるらしい

このツアーにははじめから太鼓岩はコースに含まれていなかった
    ただこの日に行っても真っ白で何も見えなかっただろう

屋久サル発見

13:55 辻峠到着
    ここからは下りになります

写真へたくそ・・・

相変わらず雨は止まないが、緑がとても綺麗

結構きつい下り道でした
    本当はこちら側からトロッコ道に行くルートでしたが、ここを登って行くのはきつかっただろうなぁ。

「もののけ姫の森」に到着
    ここでもガイドブックの写真撮影していました

全身びしょ濡れです
    実はまともに映画「もののけ姫」ほとんど観たことないのでした・・・

もののけ姫の森を過ぎたあとも苔の森が続いている

七本杉
    今は七本に分かれていない

白谷山荘にてトイレ休憩
    屋久シカ発見

くぐり杉

私が歩いたのはほんの一部分

白谷川

山の方は晴れているかもしれないとのこと

さつき吊り橋
    ここを渡ると舗装された道になる

飛流おとし
    いつもより水量多いらしい

憩いの大岩を下りていく

午前中はこの岩まで水が溢れていたらしい
    ここで足を滑らしそうになった
    最後の最後で、やばかった・・・

16:10 管理棟のある白谷広場に到着
    雨は相変わらず降り続いている

多分一番奥のが白たえの滝

青空!!

宮之浦に戻る車中より
    もしかして海の方は晴れてる?

夕食 レンタルしてたシュラフを返却に行ったついでに購入したカレーと鯖スモーク