生駒・宝山寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも歩くお散歩道、鹿畑〜高山サイエンスタウンを、新しい相棒のPENくんの練習のために、てくてく歩いてきましたヽ(^o^)丿<br /><br />コンデジに慣れていたので、まだまだ使い方がわからず、ちゃんと撮れてないと思いますが、「しょうがないやっちゃな〜」と、笑って許して下さいね(^◇^)

ガブ小僧の手習い帳☆いつものお散歩道を、新相棒とともに♪

2012/02/16 - 2012/02/16

1万円未満
徒歩

PENの練習、スタートです♪

実はこの前に、大好きなケーキ屋さん「ペール・ド・ノエル」のイチゴロールケーキを購入して、高山サイエンスプラザで食べることにしました♪

足取りも軽いヽ(^o^)丿

むむ\(◎o◎)/!

このポスター、虚しくないですか・・・(^_^;)
    民主党の方々、鹿畑にはまだ、こんなポスターが貼られてますよ!

静かなので、水の音がします♪

道端には、お地蔵さま(*^_^*)

• 光が差し込む所を撮りたかったのですが、まだ技術不足ですな(&gt;_&lt;)

光が差し込む所を撮りたかったのですが、まだ技術不足ですな(>_<)

坂は、かなり急です・・・。

足元は、勿論トレッキングシューズで万全です(^_^)v

デジイチで撮る、初めての廃墟\(~o~)/

なんだか廃墟って、夜は怖いけど、ちょっとワクワクしません?
    私だけ?!

路が2手に分かれます。

真ん中には祠があります。

左に行くと、善修寺です!
    今日は撮らなかったので、同じPENで練習に撮った10日撮影分を載せます♪

2月10日撮影

さて、善修寺を出て、高山サイエンスタウンに向かいます!

鹿畑の、のどかな風景は、大好きです♪

路地を通って・・・

高山サイエンスタウンが見えてきました♪

手前には、大好きな重機くん達がヽ(^o^)丿

ついつい、撮っちゃうんですよね(*^_^*)

さあ、高山サイエンスタウンに入りました♪

ちっちゃな公園も、ありますよ!

近未来的な、参天製薬さんの研究所棟です。

カメラで撮ってたら、産業スパイに間違われたりして・・・
    (ない、ない!)

印刷会社のUEROKUさん

NECさん

高山サイエンスプラザが、見えてきました♪

ちょっとプリズムのゲートで遊んで・・・

見えますか?

アルキメデスのネジでも遊びます♪

この丸い所を回します。

グルグル♪

すると、こちらの水をくみ上げて、頂上近くから水が落ちるんです(*^_^*)

こんな感じです!

おなかがすいてきたよ♪

私にも、リンゴ頂戴ヽ(^o^)丿

あれ?

高山サイエンスラザの前には、アインシュタインの写真を撮るムッシュ・マダム達が大勢\(◎o◎)/!

皆、山歩きたいな恰好してるので、何かのついでに立ち寄られたのでしょうか?
    初めて、こんな人数見たー!!!

「あれは、なんの人だかりだい?」

「私にも、わかりません、ボス!」

中に入ると、あいかわらずのほほ〜んと、入浴中の王様♪

「やあ、また来たね!」

「今日は、カメラの練習に♪」

「ほー、ゆっくりしていってくれたまえ!」

2階へ上がる階段は、特殊な浮き階段らしいですが、いまだ浮いてる所は見たことなし(^_^;)

2階の交流サロンは、無人で、誰でも無料でゆっくりくつろげるスペースです。

今日は、マダムが一人、読書をされてました。
    ご挨拶をして、80円のアイスオーレを販売機で購入し、ロールケーキをいただきます♪

おいしいヽ(^o^)丿

幸せな瞬間♪

サロンの中

マダムがいらしゃったので、10日に撮影したものを載せます。

2月10日撮影

おなかも満足なので、1階に降ります。

建物の中に水路、珍しいでしょ♪

ちょっと触ってみましたが、よくわからないので、退散!

色々、イベントがあるみたいです♪

月面探査機の等身大レプリカです。

さて、高山サイエンスプラザの外に出てきました。

アインシュタインは、この地面のモザイク画が、斜めになってるガラスの建物にうつってるんです♪

このように♪

あ、うつってるし・・・
    まあ、いいや(^_^;)

さて、鹿畑の方へ戻ります。

いざなみ神社に寄ります。

いざなみ神社

2月10日撮影

のどかな風景を楽しみながら、帰路につきます!

寒いので、ワンコは溝の中にいます・・・

このワンコ、最初の頃はワンワンほえてましたが、私を見ても吠えなくなりました♪
    慣れてくれたのかなヽ(^o^)丿

こういう風景、絶対なくさないでほしいです♪

では、今日はこのへんで(^_^)v

いつも見て下さってる方には、同じ場所ですみません<(_ _)>
    今度の練習は、別の場所に行くつもりですので、許して下さいね!

• momotaさん 2012/03/24 00:40:53
    ヤバイ!!
    ガブちゃん、こんばんは

ひぃ〜、私が4トラをお休みしている間にこんなに上手になってる!
    すっかりPENくんの扱いにも慣れて差がつけられちゃったわね〜

のどかなさんぽみちですね。
    こんな田園風景が日常だなんて羨ましいなぁ。
    毎日癒されまくりじゃないですか。

サイエンスの中はこんなに自由に入って飲食もできるんですね。
    このサロンは特等席ですね。
    ロールケーキ買って行く用意の良さはさすがですね♪

ところでPENは…というか、デジイチってのはコンデジの感覚で
    いると何かととまどいますよね。
    ダブルレンズキットのズームだとたいして大きく撮れなくて全然
    被写体捉えきれないのが今のところ不満です。
    やっぱりドーンと大きなズームレンズじゃないとダメなんだね。
    お花ももっとアップで撮りたいのに…って、マクロ買わなきゃダメ?

いやいや、道具の不備よりもっと基本勉強しなきゃね。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/03/24 14:29:57
    RE: マクロ、欲しいですよね〜ヽ(^o^)丿
    momotaさん☆

いつも、ありがとうございます(*^_^*)

今、奈良は、なぜか季節はずれの雹(あられかな?)が降ってます\(◎o◎)/!
    雨戸が、バチバチ音をたてて、まるで春の嵐です(^_^;)

PEN、まだまだ使いこなせてませんよ〜!!
    近くだったら、momota先生に習いたいくらい(^O^)
    本当に、ズームがきかないですよね!
    コンデジのズームの方が、いいくらいですね♪

友人に「マクロ買ったほうがいいよ!」と言われてます!
    この間、amazonで、PEN用のフィッシュアイ・マクロ・広角の3つがセットになって25000円くらいのを見つけたのですが、クチコミだとマクロはあまり良くないような・・・(^_^;)
    私の場合、金欠もあって、見合わせています。
    どうせ買うなら、マクロだけでいいレンズ買ったほうがいいのでしょうか?!
    今度、奈良コミュオフ会が8日にあるので、カメラ好きのお兄様、お姉さま方に聞いてみますね♪
    ほしいですよね!!!

• るなさん 2012/02/27 12:11:04
    見えます(笑)
    こんにちは、ガブちゃん。
    PENの練習してるねぇ〜(笑)ピント合わせには慣れてきたかな?

光の具合とかも難しいよねっ。私もコントラストが強い時はいつも悩みます。が、結局はどう見せたいのか?ってところかなぁ?

溝の中のワンコが笑えました。あの子の特等席なの?

るな

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/02/27 17:36:13
    RE:ワンコ、可愛いでしょ(*^_^*)
    るなさん☆

こんにちは♪
    いつも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

毎日、いろんなモードで、パシパシうちのワンコを撮っています(^O^)
    食事もとったりして、遊んでたら、母に「旅行記に出さないでよ!」と言われてしまいました(^_^;)
    出すはずないのに・・・(^_-)

鹿畑のワンコ、かわいいでしょ(*^_^*)
    結構、人見知りなのに、最近吠えられないのが嬉しいです♪
    寒いと、溝の中で風を防いでるようです!

• カメちゃんさん 2012/02/24 22:45:42
    たまにはお散歩・・
    ガブちゃん こんばんは(^^)

ステキなお散歩日記(^_^)
    お話を聞きながら、
    「ふ〜ん、なるほど・・。」
    という感じで、拝見しました。

石垣にお地蔵さん(^^)
    坂道とお寺さん・・
    そんな田舎に点在する研究所や工場。
    お宮さんに段々畑

変化に富みながら、情緒のある風景がいいですね。
    これがまた、カメラの練習には最適な条件になっている・・
    でも、お写真を見ていると、カメラの練習というより完成された腕前を感じました(^-^)

私は今の街に引っ越してきた住人なので、今の街にあんまり興味もなくて・・(-_-)
    でも、ガブちゃんのお写真を見ていますと
    「オレもいっぺん地域を一回りしてみるか」
    なんて、思いが湧いてきました(^^)
    歩いてみれば、面白いストーリーができるかもね?
    できれば、カミさんと一緒に(*^_^*)

お勉強になったお話でした(^_-)!(^^)!

それじゃ、また・・
    カメちゃん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/02/25 00:09:02
    RE: ぜひ、回ってみて下さい(*^_^*)
    カメちゃん☆

いつも、ありがとうございます(*^_^*)

カメラ、まだ使いこなせてないのですが、温かい励ましのお言葉をいただいて、とっても頑張ろう!!!って思います♪
    ありがとうございます(^o^)/

ぜひ、回りをお散歩してみて下さい(*^_^*)
    奥様とだったら、お話ししながらのんびりと、今まで以上に仲良しになっちゃいますよ〜ヽ(^o^)丿
    そして、新しい発見があるかも!
    「こんなお店あったんだ!」とか、「こんな所に、こんなお花♪」とか!
    そして、ぜひカメラで撮って、アップして下さい(^_^)v
    お体の調子、もうだいぶ良いのでしょうか?
    少しずつ、ゆっくりと、お天気のいい温かい日だと、体に負担をかけずに歩いて下さいね(*^_^*)

• きーちゃんさん 2012/02/23 00:02:54
    溝の中の犬♪
    ガブリエラさん、こんばんは♪

写真、とても綺麗ですよ〜!
    いいなぁ〜(^O^)・・・きーちゃんはいつ持てるのか・・・

何だか静かな道並みですね・・・
    廃墟〜 デジイチの技術で・・・アンビリバボーが写っていたら、、、「きゃぁ〜!!」
    。。。。。脅かしてごめんね^m^

ナナカマドの赤い木もいい感じですね♪
    こちらは工業団地なんでしょうか。 企業がたくさん。

きーちゃんのヒットは、のどかな風景の中、狭い溝の中に座り込んでいる、ワンコ♪
    とってもカワイイ〜(*^_^*)   癒されました〜♪

きーちゃん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/02/23 00:20:50
    RE: 嬉しいです(*^_^*)
    きーちゃんさん☆

こんばんは♪
    いつも、見て下さってありがとうございますヽ(^o^)丿

ワンコ、可愛いでしょ?!(^◇^)
    ミカンの木の下にいるので、みかん番なのかな〜、なんて母と言ってるんです♪
    最初の頃は、とにかく吠えてたのですが、慣れてくれたのか最近は全く吠えなくなり、寒い時は風から身を守るためか、溝の中に入っています!

デジイチ、とはいってもミラーレスで、一つ前のバージョンなので、セールでお安く手に入れたんです(^O^)
    使いこなせないので、とにかく撮りまくってみよう!と思ってます♪
    きーちゃんさんに褒めていただいて、ますますヤル気が出てきましたヽ(^o^)丿
    ありがとうございます♪

ガブ(^_^)v
  • わんぱく大将さん 2012/02/20 00:00:15
    動物からみた人間
    ギャブリエルさん

いつも思うのは動物から見る人間、どんなでしょうね?
    一度、動物たちのレンズをお借りしてみたいものですが。

昨夜、仕事が終わり23:00過ぎ。犬ほったらかしの散歩。 犬に、声かけたら、めちゃくちゃシッポふって、ついてこようとしてた。ご主人はスケボーやってて、遊んでもらえなかったのか。  今BCNはカーニバルの最中で、けったいな格好の子供、大人と、面白いです。夜見ると、それはそれは。

大将

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/02/20 00:17:42
    RE: 動物からみた人間
    大将さん☆

いつも、ありがとうございます(*^_^*)

動物から見た人間、本当に見てみたいですね!!!
    うちのワンコ、たまに、じーーーーーーって私のこと見てるんですよ(^_^;)
    それも、「家政婦は見た」みたいに、ステレオの影から首だけ出して!
    あまりにおもしろくて、そのまま気づかないフリをしてると、5分くらい見てたりします♪
    天然お気楽人間の私なので、おもしろがってるのかもしれません\(~o~)/

バルセロナのカーニバル、楽しそうですね♪
    また、大将さんのおもしろ〜い旅行記が見られそうですね!!!
    楽しみにしています(*^。^*)

ギャブ(^_^)v
  • susanaさん 2012/02/19 21:37:26
    サイエンス?
    ガブちゃん、コンバンワ★

サイエンスプラザなんて知らないよ〜
    新しいところ?
    オブジェとか面白そうだね。

カメラの練習、susanaもNEX買ったときにやりました。
    気持ちはよ〜くわかります。

ほかの方の書き込みも気になりました。
    フィゲラスのダリ美術館、susanaも行きましたよ。
    バルセロナからはるばる電車に乗って日帰りして行った甲斐がある
    楽しい施設でした。
    ウィーンも行きましたよ。通いたくなりますね。

susanaが購入したスキャナは、フイルムも対応してますよ。
    1万円くらい。
    まだ紙しかスキャンしてなくて、フイルムは放置ですけどね(苦笑)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/02/19 22:06:31
    RE: 新しいよ〜♪
    すーちゃん☆

こちらも見てくれて、ありがとう(^◇^)

国道163号沿いで、駅から遠いしね(^_^;)

撮るものが多いから、カメラの練習にもいいしね♪

あ、そうそう!
    フィゲラス行ったんだね♪
    すーちゃんとは、趣味もあいそうで嬉しいヽ(^o^)丿
    今度、スペインやウィーンの話でも、盛り上がろうね!
    私も、スキャナー買わなくっちゃ♪

susana

susanaさん からの返信 2012/02/24 21:38:26
    RE: RE: 新しいよ〜♪
    > そうそう、高山サイエンスタウンは、新しい街だし、かなり辺鄙な場所にあるから、知らないと思うよ!
    > 国道163号沿いで、駅から遠いしね(^_^;)
    > 大きな企業の研究所と、理系の頭のいい人が集まってる「先端技術大学院大学」、そしてそこに勤めてる人や通ってる人たちのマンションで作られてる街なの♪

うちのイトコが超頭よくて、そこの大学院行ってた。
    今は子育て中の専業主婦なのが勿体ないと思うのはsusanaだけじゃないよね。
    大学がぽつんとあるだけじゃなくて、街になってるのか。
    すごいね。

> 私の街からだと、歩いて40分くらいだから、丁度いいお散歩コースなのヽ(^o^)丿
    > 撮るものが多いから、カメラの練習にもいいしね♪

40分もかかるのね〜
    歩くの嫌いな人なら、拒否しそう・・・
    撮るものが多いと、苦にならないかも。

> 今度、奈良に帰ってきた時、よかったらご案内するよ〜(^◇^)

ぜひぜひ♪

> あ、そうそう!
    > フィゲラス行ったんだね♪

行った行った♪
    今日は代休で横浜美術館に行ったんだけど、そこには数点のダリがあって
    今日もばっちり見てきました。
    (細かいこと気にしないsusanaに、どの作品かは聞かないでね)

> 今度、スペインやウィーンの話でも、盛り上がろうね!

うん!
    kuritchiさん、シッポさんの姉さま方もスペインお好きみたいだから、
    一緒だとさらに盛り上がると思います。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/02/24 21:55:09
    RE: すごいね〜♪
    すーちゃんの従姉妹さん、頭いいね〜ヽ(^o^)丿
    専業主婦は、もったいないね!

スペイン話、皆でワイワイできそうだね(*^_^*)
    大目付師匠も、ダリ好きなんだよ〜♪

susana

susanaさん からの返信 2012/02/25 22:25:06
    RE: RE: すごいね〜♪
    > すーちゃんの従姉妹さん、頭いいね〜ヽ(^o^)丿
    > 専業主婦は、もったいないね!
    > でも、仕事<子供、だよね♪ ←私は、経験ないけど(^_^;)

そうなるよね。
    旦那さんの仕事が忙しいみたいだから、そうなっちゃうね。

> スペイン話、皆でワイワイできそうだね(*^_^*)

奈良コミュのスペイン分科会・・・はやりすぎか。

> 大目付師匠も、ダリ好きなんだよ〜♪

そうなんだ〜
    ちょっとイメージになかった。
    オフ会の午前と同じで、完全に女子チーム入りですなぁ
  • たらよろさん 2012/02/19 20:03:18
    もう完璧!!
    こんばんは、ガブリエラさん。

いつものお散歩コースにデジイチと一緒にお出かけ。
    もう、デジイチも完璧だねぇ。。。
    これから暖かくなると撮りたいものがもっと増えて楽しくなるだろうね。。。
    それまで、もっともっと精進かな?(笑)

因みに私も今お散歩実施中。。。
    毎日の1時間のお散歩は暗いから写真も撮れないよ〜(笑)

たらよろ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/02/19 21:53:09
    RE: お散歩仲間ですねヽ(^o^)丿
    たらよろさん☆

いつも、ありがとうございますヽ(^o^)丿

うわー、たらよろさんとお散歩仲間なんて、嬉しいです!
    最近は、一日8000歩以上を目標にしています(^O^)
    今日は、母と一緒だったので、10000歩を越して、ついついおやつを食べてしまいました(^_^;)
    寒くっても、歩いてると体がホカホカしてきて、気持ちいいですよね♪

デジイチ、まだまだです〜!!!
    たらよろさんみたいに綺麗なお写真、絶対撮れませんよ〜(>_<)
    1に練習、2に練習、3 4が無くて、5に練習!!!
    春になったら、お花撮りまくろうと思います♪

• hokkaさん 2012/02/19 16:38:39
    安心しました。
    こんにちは、ガブさん。

新相棒のPEN君といつもの散歩道を撮影練習!これってもしかしたら写真がいっぱいかな?と思いきや、いつものガブちゃんの楽しいコメントの入った旅行記で安心しました。また、何か自分も同じように散歩しているみたいで、サイエンスプラザも身近に感じるようになりました。う〜ん実際に行って博士にも会ってみたい気分です。

hokka

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/02/19 21:29:39
    RE:ありがとうございます♪
    hokkaさん☆

いつも、ありがとうございますヽ(^o^)丿

私のおバカなコメント、楽しんで下さってるなんて、本当に嬉しいです(*^_^*)
    カメラの練習といえども、アップするには何か書かなきゃ!と思ったのですが、いつもの調子で・・・(^_^;)

サイエンスタウンは、今日も歩いてきましたが、相変わらず人がいない静かな所で、アインシュタインさんは、相変わらず「あっかんべー」してました♪

• crossさん 2012/02/19 00:54:30
    寒〜っ!いい水風呂だ〜♪
    ガブちゃん、こんばんは♪

今日は寒くなりましたね〜。
    朝は凍ってたんじゃないかな〜ここ。
    「いい写真撮ってくれたまえ」
    大分、慣れてきましたか?

サイエンスプラザに訪問されてたマダムさんは、
    もしかしたら、ガブちゃんの旅行記を見られた4トラの住人さん達かもね。
    ふと、そう思いました♪

側溝にいた犬くんも寒かったのか。
    味のあるいい写真撮れましたね。
    哀愁がある。

頑張って練習してね。

それと、るなさんの掲示板で見たのですが、
    フィゲラスのダリ劇場美術館に行ったことあるの?
    あそこは良かったですね。
    ガブちゃんの旅行記を見てみたいよ。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/02/19 16:34:02
    RE: フィゲラス、行きました〜ヽ(^o^)丿
    crossさん☆

こんにちは♪
    いつも、温かい励ましのお言葉、ありがとうございますヽ(^o^)丿

日々精進、ということで、毎日何かを撮っています(^_^)v
    ワンコや、庭、そしてお散歩コースが主です♪

フィゲラスのダリ美術館、行きましたよ!!!
    ダリ大好きで、そのために、14日間のツアーに入ってスペインに行きました(^o^)/
    ただ、残念なことに、その頃はフィルム一眼を使ってたため、アップできないんです・・・(^_^;)
    今度、いつかカメラ屋でCDにやいてもらえたら、アップしてみたいと思います♪
    建物自体が、アートですよね♪ 卵がいっぱい並んでてヽ(^o^)丿
    フランスに行った時に、頭にフランスパンをかぶって行った逸話が大好きです(*^_^*)
    あ、たしか日本語版の本(かなり高かったです・・・)も、買いました♪
    オフ会があったら、ダリのお話で盛り上がりましょうね!!!
    大将さんがいらっしゃったら、なお楽しそうですね♪

cross

crossさん からの返信 2012/02/19 18:42:49
    RE: RE: フィゲラス、行きました〜ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんにちは♪

フィゲラスにはいつ行ったの?
    フィルムだと2000年前後じゃないですか?

良いことを教えてあげましょうか。
    ボクの古い旅行記は、当然フィルムですが、
    それをデータにしようと思い、カメラ屋さんでやって貰おうとしたら、
    1000枚で30万円程すると言われ、びっくり。
    ただそこのカメラ屋さんは良心的でフィルムスキャンの機械があれば安く出来るって教えてくれ、
    ヤフーで探すとCABINっていうメーカーのが優れものだと知りました。
    オークションで9000円程で新品が買えて、それでやったよ。
    1枚あたり2秒程でスキャニング出来るし操作も簡単。
    是非、やってみて下さい。
    ぽちこさんにも教えてあげて買ったらしいけど、まだ出来てないらしい。
    多分、買って満足するタイプ...。

古すぎるフィルムは、劣化が激しくスキャン後に補正しないとダメですが、
    2000年位ならそのままでもいいかもね。
    ボクの旅行記は見てくれてますか?
    結構いい感じに仕上がってると思いますよ。

フィゲラスの旅行記も見てくれてたのかな〜?

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/02/19 21:47:38
    RE: おーーーーっと!見落としてました\(◎o◎)/!
    今、お邪魔してきました♪
    見落としてましたよ!!!
    こんな、楽しい旅行記をヽ(^o^)丿

ダリ好きには、たまらないですよね♪
    うーん、もう一度行きたいです〜(*^_^*)

わー、もう一度行きたくなってきました(^◇^)
    その写真も、フィルムにあります♪

カメラ屋だと、そんなにかかるんですね\(◎o◎)/!
    私も、スキャナー探してみます(^_^)v
    情報、ありがとうございます♪

cross

crossさん からの返信 2012/02/19 22:15:54
    RE: RE: おーーーーっと!見落としてました\(◎o◎)/!
    フィゲラスの旅行記、見てくれてありがとう♪

> 展示されてた、トランプ大のカードに書かれてた絵たちが、本当にお気に入りだったのですが、見られました?

見てないな〜(><)
    あれだけの数なので、もしかしたら見てるのかも知れないが、写真に残してないのでよく解りませんね。

> わー、もう一度行きたくなってきました(^◇^)
    > 美術館近くの、ダリが行きつけだったレストランに行って、急須から直接飲むやり方、真似しましたヽ(^o^)丿
    > その写真も、フィルムにあります♪
    > カメラ屋だと、そんなにかかるんですね\(◎o◎)/!
    > 私も、スキャナー探してみます(^_^)v
    > でも、ぽちこさんと同じように、時間がかかっちゃうかも(^_-)
    > 情報、ありがとうございます♪

スキャニングは、ホントに簡単でサクサクできます。
    あっという間にできるのでびっくりです。

急須から直接飲むでる写真...見てみたいな〜♪

• のりアロハさん 2012/02/18 23:36:18
    練習熱心ですね!
    ガブちゃん、こんばんは。

そろそろキャップの取り忘れは無くなりましたか?

私なんかデジイチ買っても、カメラの設定モードでばかりで撮っていて、マニュアル機能は殆ど使っていなかったので、それに比べるとガブちゃんは相当熱心なんで、直ぐに上手になりますよ。

背景をボカした写真や、春になると色々な花が咲き出すので、花の写真を撮るとデジイチの楽しみが増すと思います。

入浴中の王様のアテレコは、とっても面白かったです。

最後の写真のコメントで、「今日はこのへんで」がPENの話題だったんで「今日はこのペンで」に見えました。

のりアロハ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/02/19 00:19:17
    RE: お花、撮りたいです♪
    のりアロハさん☆

いつも、ありがとうございますヽ(^o^)丿

そして、「このペンで」!いいですね〜(^O^)
    思いつかなかった私、まだまだダジャレの道は厳しいですね(^◇^)

お花、撮りたいです♪
    すごーーーく憧れてたんです!あの、まわりをぼかす写真(*^_^*)
    なんか、デジイチっていいな〜って憧れたのが、あの「ぼかし術」だったんですよ!
    修行の道は険しいですが、いつか綺麗なぼかし写真を撮ることを夢見て頑張ります(^o^)/

また、楽しいダジャレ満載の旅行記、楽しみに待ってます(*^_^*)

ガブ(^_^)v
  • morino296さん 2012/02/18 08:45:11
    頑張って!
    ガブリエラさん

おはようございます。

PENの練習散歩、いいですね。
    PEN、いろいろな機能があると思いますが、慣れるまで沢山撮影されると良いですね。
    設定を変更して、同じ写真を撮り比べると、カメラの癖がよく分かると思います。

まだまだ寒いいですが、春に向けて、練習頑張って下さい。

morino296

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/02/18 14:09:49
    RE: 頑張りまーすヽ(^o^)丿
    morino296さん☆

こんにちは(*^_^*)
    いつも、温かいメッセージ、ありがとうございます♪

PENくんは、いじくってると、なかなかおもしろくなってきました(^O^)
    最初は、ピント合わせるだけでも大変でしたが、ちょっとずつわかってきたような気がします♪
    いろんなモード、あるんですね・・・・・\(◎o◎)/!
    コンデジでは、夜景モード、美肌モード(←これ大切です(>_<))、花火モードと遊んでましたが、PENくんはもっと遊べそうなので、楽しんでいっぱい撮ってみようと思ってますヽ(^o^)丿

今日は、こちらは雪がちらほら降りました。
    関東は、もっと寒いのでしょうね・・・(^_^;)
    温かくして、お過ごしくださいね♪

• motoさん 2012/02/17 21:28:44
    高山サイエンスプラザ
    こんばんは。。

ガブさんの旅行記で初めてサイエンスプラザの
    ことを知り、行ったコトもないのに、今回の
    旅行記拝見してると、この坂登って重機があって
    エントランスはこうなっていて、中に入るとサロン
    があるんだよね・・と、なぜかすっかり勝手知ったる
    みたいな存在になってます!

練習ご熱心なので、夏の「なら燈花会」の頃には
    すっかり本領発揮(^^)vといったところでしょうか。
    あ。1コ前の旅行記、先日「なら燈花会」って書き
    たかったのですが、全然違う名前でコメント書き込み
    してしまい、、、失礼しました。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/02/17 22:38:17
    RE: ありがとうございます♪
    motoさん☆

いつも、ありがとうございます(*^_^*)

高山サイエンスプラザ、写真で位置まで覚えて下さって、ありがとうございます(^_^)v
    結構、不便な場所にあるので、地元民以外は、行かないような所です(^O^)
    人が少なく、撮影にはもってこいの場所です♪

今日は、奈良は雪が降っています。
    とっても寒くて、風もあり、雨戸がガタガタいってます。
    motoさんの所はどうですか?
    風邪などひかれませんよう、お気をつけ下さいねヽ(^o^)丿

moto

motoさん からの返信 2012/02/18 00:34:23
    RE: RE: ありがとうございます♪
    > motoさんの所はどうですか?

同じく雪まじりです。
    強い寒波は今回が最後でだんだん暖かくなると
    天気予報で言ってましたので(ホントかなぁ)
    もう少しの辛抱ですね!
  • 天星さん 2012/02/17 12:45:40
    やってますね〜
    修行中〜

山寺にでも籠ります〜?(笑)

小生も犬の散歩がてら
    カメラの修行に...

といいたいところ
    デカ犬に引きづり廻され
    写真どころではなく
    川や井手に飛び込みそうになったり
    路肩より転落しそうになったり
    犬の散歩はキケンがいっぱい

春はまだかなぁ〜
    こたつで冬眠中

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/02/17 15:09:54
    RE: 今日は、雪なので修行はお休みヽ(^o^)丿
    天さん☆

こんにちは♪
    いつも、ありがとうございます(^_^)v

天さんも、ワンコ飼われてるのですね♪
    大きなワンコ、ゴールデンとかでしょうか(*^_^*)
    うちは、ミニチュアダックス君なので、引っ張られても何とか大丈夫ですが、それでもたまに頑固クンになって、座り込んでしまうと、動かせません(^_^;)
    今日は、雪が降っているので、お散歩も嫌がって、結局家の前を2周円を描いて歩いただけです。

という私も、雪が降ると、カメラの修行はお休みです(^_^)
    山にこもる、というより、家が田舎なので、毎日こもってるのでーす(^_-)

今日のランチは、ジョイフルで「とり天定食」を食べました!
    大分に、帰りたいでーすヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v
  • hot chocolateさん 2012/02/17 02:06:26
    新相棒!
    ガブリエラさま、こんばんは。

新相棒と楽しいお散歩ですね♪
    王様は相変わらずお水に浸かって・・・
    今の季節はすご〜く寒そう!
    温泉ならいいのにね。

のんびりとお散歩するにもいい所ですね。
    重機もあるし・・・(笑)

hot choco

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/02/17 15:04:37
    RE: 王様と私♪
    hot chocolateさん☆

いつも、ありがとうございます(*^_^*)

冬に見たくない銅像「王様の行水」ですが、夏だとうらやましく見えちゃうかもです(^_^;)

今日は、奈良はかなり寒くなって、雪が降ってます。みぞれかな?!
    関東も、寒いのでしょうね。
    弟が3月から、千葉に転勤になるので、そのうち関東に行ける機会があるかも!と企んでいます♪
    hot chocoさんの素敵なお写真で、青山のあたり歩いてみたいね〜、と話しています(*^_^*)

ガブ(^_^)v
  • Mirabellaさん 2012/02/16 23:36:42
    京都に練習においでよ (^o^) j
    ガブさん、こんばんは。

またまたサイエンスプラザ登場!あいかわらず重機も並んでるね (^^)

ガブさんの旅行記を読んだ人達で、無料の交流サロンが少しずつ埋め尽くされていくんじゃないかと心配です。(私が心配する必要はないけど(笑))

確かにロールケーキが美味しそう〜。

この寒さが落ち着いたら、是非京都にも練習に来てね! 春の京都散策しましょう♪

みらべえ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/02/17 00:23:07
    RE:京都、春になったら行きまーすヽ(^o^)丿
    みらべえさん☆

いつも、ありがとうございますヽ(^o^)丿

サイエンスプラザ、実はすごく交通の便が悪い所なので、近場の人間しか行かないような所でーす♪
    なので、サロンにはいつも先客1人くらいで、静か〜な空間が保たれてます(^_^)v

春の京都、いいですね〜(*^_^*)
    行きたい!行きたい!
    みらべさんと散策、これは行かなくっちゃ(^o^)/
    それまでに、少しは上達しておきますね♪
    また、楽しみが増えたー!わーい(*^。^*)

• ちょんたさん 2012/02/16 22:16:19
    ピアノ演奏もあるんですね〜?
    ガブリエラさん

いつものどかな気持ちにさせてくれますね。きっとガブリエラさんの人柄が出ているのでしょう。
    ありがとうございます。

ところで、このプラザ、あまり人がいるようには思えないのですが・・・。
    でも、ピアノ演奏がされているんですね?

このときには人が来てくれるんでしょうか?

人が聴いていないところで演奏する演奏者って、気の毒・・・。

なので、ぜひ皆さんに沢山行って頂きたいな〜と思いました!!

すごい曲を弾いているのに・・・。

ちょんた

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/02/17 00:17:53
    RE: 集まるそうですよ(*^_^*)
    ちょんたさん☆

いつも、ありがとうございます(*^_^*)

いえいえ、人柄なんて!
    ただ田舎生まれで、のどかな所が好きなだけですよ(^_^)v

サイエンスプラザ、普段は全くといっていいほど人がいないのですが、イベントの時は集まるそうです♪
    私も、なかなかタイミングが合わず、まだ聞きにいけてないのですが、無料でピアノが聞けるなんて、ラッキーですよねヽ(^o^)丿
    今度、ぜひ聞きにいきたいです♪

• ぽちこさん 2012/02/16 19:09:30
    あたしも練習中♪
    ガブちゃん、こんばんは(^<^)

あたしもず〜〜〜〜〜っと練習中(爆)

永遠に練習中(+o+)

カメラに慣れる前にカメラバッグとか、かわいいのに夢中さ〜♪
    ケースも!

今ひそかに、レンズカバーをかわいくデコろうかなって♪
    買うと高いので自分でデコる!

でも挫折して娘に頼むかも(笑)

ガリガリ君の反対があるので内緒でデコらねば〜

と、ぽちこはカメラ修行より、横道に行ってます。

ガブちゃんは真面目でよいこじゃのう…

ぽち

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/02/16 22:08:56
    RE: デコカバー♪
    ぽちこさ〜ん☆

いつも、ありがとうございます(*^_^*)

ぽちこさんが練習中だったら、ガブはまだカメラ磨きですよー\(~o~)/
    初心者マーク、撮れる日が来るのか、ドキドキです♪

デコカバー、私もやってみたいな〜って思ってたんです(*^_^*)
    カバーだったら、できるかな、とも思ったのですが、なにぶん超がつく不器用なので(^_^;)
    家が近かったら、ぽちこさんに教えていただけたのにな〜!!!
    でも、私が買ったケースはソフトなので、あっという間に取れちゃうかもです(>_<)
    やっぱりおなごは、見た目から入りますよね♪
    ケースとかストラップ、可愛いのが欲しいですヽ(^o^)丿

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/02/16 22:48:26
    RE: RE: デコカバー♪
    こんばんは、ガブちゃん(^^)/

楽〇でミーナっていうショップ検索すると…
    かわいいストラップがいっぱいあるよ〜

カメラ女子用のお店だよ〜

探せばもっとあると…

今は本屋でも女子用のカメラ雑誌があるから便利だねぇ

がんばろう!

ぽち

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/02/17 00:13:36
    RE: チェックしてみます(*^_^*)
    ミーナですね!
    さっそくチェックしてみます♪
    しかも、楽天ポイント1000円くらい貯まってるので、これは買うしかないですねヽ(^o^)丿

嬉しい情報、ありがとうございます(*^_^*)

• bettyさん 2012/02/16 17:48:54
    この写真が一番いい(*^^)v
    ガブちゃん、こんばんは〜
    相棒くんと仲良く散歩しているのですね〜♪エライヨー

相棒くんは重いし、難しいし、慣れるまで大変かな(^_^メ)

bettyは当分コンデジで頑張ります(*^_^*)

ブルーのななめがけバッグ可愛いよ〜♪

betty

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/02/16 18:52:40
    RE: 嬉しいお言葉、ありがとうございます(*^_^*)
    bettyさん☆

いつも、ありがとうございますヽ(^o^)丿

bettyさんは、デジイチをお使いだと思ってました!
    お写真綺麗だし♪
    やはりカメラじゃなくて、腕ですね!
    私のように、使いこなせてない人間にデジイチは「猫に小判」だな〜と実感してます(^_^;)

バッグ、褒めて下さってありがとうございます(*^_^*)
    秋の旅行で、ウィーンの駅のお店で購入しました♪
    1700円くらいで、しっかりしてるのでお気に入りです!
    赤紫の生地に、水色でVIENNAといっぱい書いてるのですが、遠目だと水色のバッグに見えて、水色好きの私にはピッタリでした♪

まだまだ修行中ですが、春に幹事をするオフ会までには、なんとか集合写真を撮れるよう頑張ります♪
    bettyさんとお会いできたら嬉しいですヽ(^o^)丿

• zzr-cさん 2012/02/16 17:41:19
    最新の写真?
    ガブさま こんにちは!

むむ!日の傾きから見てそんなに時間が経ってませんよね!

デジイチ修行の旅からお帰りでしたか!

重機も健在アルキメデスもアインシュタインも健在ですね^_^

そして王子は相変わらず冷たそうな所に浸かったまま^^;
    何て我慢強いんでしょう(笑)

やはり使い慣れるには数をこなさなきゃって事ですかね?

今日は昼から陽気が良くて暖かかったですからお散歩日和でしたね^_^

明日からまた寒気が降りてきて寒くなるらしいですよ^^;

じぃ〜

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/02/16 18:44:34
    RE:はい!出来立てほやほやです♪
    じぃ〜さま☆

こんばんは♪
    いつも、すぐに見て下さって、ありがとうございますヽ(^o^)丿

そうなんです!
    帰ってきてからすぐにアップしました(^_^)v
    時間がたつと、面倒くさがりなので、お蔵入りになっちゃいそうで(^_^;)
    新しいPCになってから、いちいちカメラとPCをつなぐことなく、カードをPCに差し込むだけで取り込めるようになったので、とっても楽になりました(*^。^*)

この前、皆さんからアドバイスをもらったので、脇をしめることに専念していたら、今度は白トビしちゃってました(^_^;)
    デジイチ修行は、まだまだ続きそうです(^O^)

ガブ(^_^)v
  • かずちゃんママさん 2012/02/16 16:53:13
    早いね・・
    ガブちゃん こんにちは〜

今日のお散歩,もうアップしたの〜〜(^^)/

すごーい,さすが早いね。

この辺りは,ガブちゃんとこから歩いて行けるような距離のところですか? わが家周辺と似た景色のところがあるのですね。んーーん・・親近感!

ナンテンの紅葉と実が,なかなかきれいです。わが家のは,なぜか実があまり付いていません??

アインシュタインとガブちゃんのツーショット,拡大して見ちゃいました〜 いいですね。。
     斜め掛けのブルーのバッグが,ステキです。何が入ってるんですか?

高山サイエンスタウンって,企業団地みたいなところですか? 広々していていいですね。

相棒ちゃんとずいぶん仲よくなってきたようで,よかったです。

では,また〜

今日はちょっと春っぽかったね〜と感じたかずママより

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/02/16 18:39:49
    RE: バッグの中身♪
    かずちゃんママさん☆

ふふふ!
    いつも、面倒くさがりの私ですが、今回は帰ってきてすぐにアップしました(^_^)v
    単なるヒマ人なのでーす(^◇^)
    えへへ♪

かずちゃんママさんのご近所にも、のどかな所があるのですね!
    嬉しい♪ 私も、親近感ですよーーーーヽ(^o^)丿

斜め掛けバッグ、秋に行ったウィーンの駅のお店で購入しました♪
    1700円くらいで、しっかりしてます!
    本当は、赤紫の生地に、水色でVIENNAっていっぱい書いてあるのですが、遠くからみると、水色のバッグになってますね(*^_^*)
    中身は、お財布とロールケーキのみです(^◇^)
    あ、カメラケースも!!!

まだまだデジイチ初心者なので、いろんな所で撮りまくります♪

ワンコとにらめっこして、負けたガブ(^_^;)
  • ありママさん 2012/02/16 16:08:05
    のどかだね。
    ガブリエラさん、こんにちは♪

のどかな所にすんでらっしゃるのね。
    ステキな所ですね。

デジイチユーザーになると、カメラ持って出かけるのが楽しいでしょ?

ご臨終を迎えたはずの我がデジイチが、お金もかけずに復活したので、暖かくなったらどんどん出かけようと思います。

ところで、一昨年奈良ホテルに寄ったら(寄るだけってのが悲しい)アインシュタインが弾いたピアノが展示してありました。

門司港レトロの、とある建物にも、アインシュタインが泊まった部屋ってのが公開されています。
    寝たベッドとか座った椅子等がありがた〜く見られます。エヘ・・・

あのおじ様、神出鬼没なんやね。☆ъ(*゚ー^)じゃ!

ARIC

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/02/16 18:32:57
    RE: アインシュタインさん♪
    ARICさん☆

いつも、ありがとうございますヽ(^o^)丿

こんなの旅行記にしちゃっていいのかな、と思いつつアップしたのですが、皆さんあたたかいメッセージ下さって、感激です♪

奈良ホテルにアインシュタインさんの弾いたピアノ!!!
    それは、知りませんでした\(◎o◎)/!
    私なんて、敷居をまたいだことすらございません(^_^;)
    天皇陛下とか、泊まられるんですよね。
    寄られただけでも、すごいですぅ〜(*^_^*)

デジイチ復活、おめでとうございます♪
    春になったら、ARICさんの楽しい旅行記が拝見できそうで嬉しいです(^_^)v

ガブリエラさんのトラベラーページ