盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
にかほ市ではレセプション終了後秋田県在住の元南極観測隊員に誘われ地元の定宿に集まり宴会が夜遅くまで、越冬して昨年帰国した隊員からの話などで盛り上がった。<br />翌日秋田へ帰る秋田大教授の車に便乗して秋田駅まで送って貰ったが大雪のため運休列車が続出でやむを得ず秋田新幹線経由で函館へ向かうことになり予定外の切符を購入することとなった。

秋田にかほ市から青函トンネルをくぐり北海道・函館へ

2012/01/29 - 2012/01/29

南極狂の放浪者

南極狂の放浪者さん

新幹線 JR特急 JRローカル 自家用車 徒歩

秋田→(こまち26号)→盛岡→(はやて25号)→新青森→(特急スーパー白鳥25号)→函館と予定外の出費だ。

二日前には無かった秋田駅のホームに雪かきの残雪が・・、さすが東北の駅だなあと感じた?。

車窓からの風景、雪を見ると歩いてみたくなる衝動に・・・。

さすが冬の東北だ!!

乗り継ぎの盛岡駅には利用したことの無い線路名がたくさん。

数多くの運休列車の表示。

予定では奥羽本線で青森へ行く予定だったのだけれど・・・。

前方に見えるきれいな山は多分岩手山だろうなあ。

新青森駅で特急スーパー白鳥25号に乗り換え

さすが新青森駅だ。

大変だなあ

通れるのかなあと心配?したが余計なお世話か!

まもなく青函トンネルに入るが青森県の最北端?

青函トンネルとの表示だが撮影に失敗。
    希望としては最深部が水深100mと言うことなので超強化ガラス?を開発して海底トンネルの一部をガラス張りにすれば乗客も楽しめるのだが無理だろうなあ・・・。

北海道に上陸?だ。

まもなく終着・函館との表示が・・・。

乗りたい列車が停車している。

いつもは飛行機か自家用車で来ていた函館だったが初めて列車でJR函館駅に足を踏み入れた。
    昭和40年に第7次南極地域観測隊夏隊員として参加された草刈さんの出迎えを受けた。因みに私は「観測船「ふじ」の乗組員で、当時は東京晴海埠頭を出港時から帰国まで一緒に行動を共にしていたけれど最近はオーストラリアのフリマントル港で合流する。

午後6時過ぎだがこの暗さ。

草刈さんご夫妻に連れられてホテルのレストランで夕食。
    雰囲気の良い通路だ。

レストランまでの通路にこのような看板が・・・。

レンガ建築の歴史について。

明治40年の大火災で市内は焼け野原に・・・、火災が多いとのこと。

今夜の夕食場所である函館ベイ美食倶楽部「海風楼」。
    看板が気に入りました。

ホテル内にある雰囲気の良い「煙草小賣所」と書かれたたばこ自動販売機