盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
#3です 福島から次は盛岡を目指します ここから先は行った事がないっす<br />福島駅も初めてっすね 郡山の三春滝桜は見に来てるので 郡山以北は初・・・・(笑<br />フィリピンは北から南まで行きつくしてますが 東北はほとんど知らない・・・・(笑<br /><br />福島滞在時間63分 次は盛岡を目指します。

#331 初めての大人の休日倶楽部パス どう使うか? 鉄腕ダッシュっぽく! 『1日で新幹線どれだけ乗れるか!(乗り鉄っぽく、撮り鉄っぽく)』やっちゃいました #3 初!福島駅滞在時間は63分 ぷっ!山形と変わらないけど『とれいゆつばさ』に夢中で時間がない・・次は盛岡っす

2017/07/01 - 2017/07/01

aga

agaさん

福島滞在時間63分 次は盛岡を目指します。

新幹線

PM1:27 福島駅です 階段を下りて 改札手前です でかいわらじが置いてあります
    東北6大祭り 東北六魂祭の1つ 『福島わらじまつり』のヤツです
    ちなみに 祭りは 8月になります

福島駅

福島のゆるキャラ 『ももりん』です 左端の黒いのが 『ブラックももりん』
    雪うさぎをモチーフに 『桃』と『リンゴ』から来てるみたいです

『けんか祭り』『八幡神社例大祭』『飯坂けんか祭り』
    『日本三大けんか祭り』の1つ 祭りは10月です

こけし

『土湯温泉』

こけしが温泉に浸かってる感じか?

けんか祭りに使われる 神輿でしょうか

福島 全く知りません 前回行った 郡山の三春滝桜しか知らなかったので
    ちょっと 興味がわいたかな・・・・・・

PM1:34 福島駅です 運賃チェックしておきます
    山形~福島 乗車券¥1,490 自由席¥1,180 合計¥2,670
    東京~山形~福島 合計¥11,340+¥2,670=¥14,010 ▼¥990
    あれ? まだ元は取れてないっすね・・・・(笑

初めて 『福島駅』 すぐ側の 喫煙所で一服中です

福島駅周辺 全く分からないので 見るだけで・・・(笑

『アパホテル』『イトーヨーカドー』

駅に戻ってます 間違いないっすね 1992年7月1日 丁度25年前です

ちなみに 福島滞在時間は 63分予定
    『とれいゆつばさ』に夢中になって時間がなくなってます・・・・(笑

PM1:40 のんびりしてる暇はないので 改札から中に入ります
    東北新幹線 大宮~盛岡間開業 35周年

速攻 ランチです 立ち食いソバ 浜ソバと比べちゃいますが
    かき揚げ小さいでしょ・・・(笑  ネギは美味しかったかな 少ないけど

福島駅 開いてるスペースに たくさん福島の 祭り、イベント、名産を展示してます
    『ふくしまの酒』 すみません全く興味ないです・・・・(泣

喜多方ラーメンも福島だっけ

『田村市』限定みたいです・・・・・

PM1:57 ソバ完食で 階段を登って 13番ホームです
    床に表示されてる案内板です さて? どっちへ行けば良いのか?

次に乗る 新幹線は 『やまびこ51号』14:17発 盛岡行きになります
    って事で 次は盛岡に向かいます 自由席は1~4号車なので
    ホームを 仙台方面が10号車なので 東京方面へ歩いて・・・

その前に 一服です 新幹線のホーム 喫煙ルームが こんなにあるって
    知らなかったっすね ある意味 ちょっと遅れてる?
    いや? 東北新幹線には 喫煙車両ってないっすよね 東海道はありましたよね?
    その内に ホームからも 喫煙ルーム なくなっちゃうんでしょうね・・・・(泣

13番線ホームの先端です 新幹線を撮るなら ベスポジじゃないっすか

13番線に入ってくるのは E2系やまびこ209号 仙台行きです
    意外と古いんだけど 好きですね E2系・・・(笑

乗りませんよ 仙台止まりなんで

E2系のロゴマークは 『りんご』です
    これ意外と人気ないですか?

PM2:05 定刻通り 仙台行き出発です

お隣 14番線は 東京方面は やまびこ・つばさだったかな?

先頭車両は E2系 そろそろ 13番線に やまびこ51号入って来ます・・・・・

PM2:14 福島駅13番線ホームに 入ってくるのは E5系やまびこです
    『やまびこ51号』盛岡行きになります

E5系は 郡山三春の帰りに 乗ってます 『なすの』でした それ以来です

最後尾の車両を しっかり撮って 乗り込みます

東京行きの やまびこが 先に発車です

あっと言う間に いなくなっちゃいました つばさの方が 見れなかったっす

座席は 1号車の6番 正面は壁 一番端の席です コンセント独り占め
    正面のコンセントは ミラーレスの電源チャージ中
    足元のコンセントは スマホのチャージ中 コンセントがあるのは E5系からかな?

PM2:17 盛岡に向け 出発です

PM2:37 仙台に到着です

仙台駅 (JR)

福島県から 宮城県に入りました・・・・

PM2:42 『やまびこ51号』 仙台を出発 盛岡方面へ

PM2:51 『古川』に到着です ん? 『ふるかわ』の上に おにぎりのマークが
    これ 『むすび丸』です んで 下には 『美味し国 伊達な旅』の文字が

古川駅

お隣さんが 下車しました 1号車の座席6番の席は こんな感じです

PM3:00 『くりこま高原』に到着です

くりこま高原駅

PM3:10 『一ノ関』に到着です

一ノ関駅

盛岡まで まだまだ・・・・・

PM3:19 『一ノ関』です ただ今 通過待ち中

PM3:21 『一ノ関』を出発して 盛岡を目指します

PM3:29 『水沢江刺』到着です

水沢江刺駅

PM3:36 『北上』到着です

北上駅

PM344 『新花巻』到着です

やっと 次が 盛岡です・・・・・

新花巻駅

PM3:54 あと少しで 盛岡です

PM3:55 盛岡到着です

盛岡駅

13番線ホームに到着です 『やまびこ51号』 盛岡が終点になります
    E5系が並んでます 隣は12番線ホーム 東京方面行きになります

次 また乗り換えます 『はやぶさ23号』16:37発 新函館北斗行き
    ちなみに 盛岡までは 新幹線自由席で来れるんですが ここから先は
    指定席じゃないと行けません 『はやぶさ23号』全席指定になります
    ここで 6回まで使える 指定席を使っちゃいます・・・・(笑

『やまびこ51号』車庫に向かいます

改札を出ました 次のはやぶさまで時間がないんですが ちょっと散策です
    次の『はやぶさ23号』16:37発 その上は 『こまち23号』16:35発
    って事は 『こまち・はやぶさ23号』で盛岡まで来て 切り離しが行われます