盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅。<br />↓半年前に行った花巻1泊2日 宮沢賢治を巡る旅<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/11109263

盛岡+SL銀河 宮沢賢治を巡る旅

2016/09/30 - 2016/10/01

inu neko

inu nekoさん

一人旅。
↓半年前に行った花巻1泊2日 宮沢賢治を巡る旅

新幹線 JRローカル 徒歩

東京からはやぶさで2時間17分で盛岡へ到着。

盛岡駅前にある盛楼閣に冷麺を食べに行きます。

カルビ、冷麺、マッコリ。
    昼時だからか、一人のお客さんが多く入りやすかったです。

盛岡駅前から出ているでんでんむしという100円バスに乗ってもりおか啄木・賢治青春館にきました。

でんでんむしで盛岡駅まで戻り、徒歩で材木町へ。

宮沢賢治の「注文の多い料理店」を出版した光原社(現在は民藝品店)にきました。

注文の多い料理店出版の地

光原社の敷地にある可否館という喫茶店で休憩。

北上川沿いの遊歩道を通って、盛岡駅前のビジネスホテルへ向かいます。

盛岡駅前のルートインに宿泊。
    国体の時期と重なってしまい、全然ホテルが空いていなくて焦りました。。
    駅近で人工温泉の大浴場がついていてよかったです。

盛岡から電車に乗って30分。
    花巻空港駅にやってきました。

宮沢賢治が農耕生活を始め、農業の普及のために設立した羅須地人協会へ向かいます。
    歩くと20分くらいかかります。
    空港が近いので、歩きながら飛行機が飛んでいるのを近くで見ることができます。

羅須地人協会に到着です。
    かつて花巻市内にあったものが、宮沢賢治が教諭をやっていた花巻農業高校の敷地に移設されたものです。
    団体でない限り連絡する必要は無いようで、勝手に中に入って見学できました。

羅須地人協会の見学が終わり、電車で花巻駅へ移動しました。
    SL銀河の発車まで時間があるので、コーヒーを飲みに林風舎へ行きました。

前回行った時の旅行記

ついに念願のSL銀河に乗車です!
    まずは、1号車でプラネタリウムの整理券を貰います。整理券は先着順ではなく、すぐに降りる人を優先的に見れる会にしてくれます。
    とはいえ、新花巻乗車、宮守下車の場合は時間が短いため見れない人も出ていました。

ギャラリー

ショップ

花巻から25分位で宮守へ到着。
    プラネタリウムを見たりギャラリーを見たりしていたので、席には10分も座っていませんでした。
    SLはここで20分程度停車。
    めがね橋を通るSL銀河を見るためここで下車します。

めがね橋へと続く線路。

宮守駅から徒歩10分程度で、めがね橋へ到着。
    汽笛を鳴らしながら走ってくるSL銀河に感動です!
    時間的に無理でしたが、ライトアップされているところも見てみたいです。

めがね橋のたもと、SL銀河を撮影した所のすぐ横には道の駅みやもりがあります。
    レストランと直売所、ホームセンターがくっついています。
    駅のそばに時間を潰せるところが全くないので、ここでごはんを食べつつしばし休憩です。

宮守はわさびが有名らしいので、わさびソフトをいただきました。

その後再び宮守駅から新花巻へ、そして新幹線で東京へと戻りました。