寸又峡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目-5;求夢荘宿泊<br />3日目-1;寸又峡温泉→奥泉駅のバス編となっております。<br />この旅で楽しみにしていた寸又峡温泉での一泊。泊まった求夢荘さんはお食事にしろ温泉にしろ、大変素晴らしいものでした。<br /><br />【旅館】【乗りバス】<br /><br />◇冬のスマタ・大井川紀行目次◇<br />(1) 1日目-1 近鉄・名鉄・豊橋カレーうどん <br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10637088<br />(2) 1日目-2 天浜線・遠州鉄道①(浜名湖・うな重弁当) <br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10641610<br />(3) 1日目-3 天浜線・遠州鉄道②浜松城・奥浜名湖温泉かんぽの宿<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10641711<br />(4) 2日目-1 掛川城<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10637089<br />(5) 2日目-2 大井川鉄道(抜里駅)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10638323<br />(6) 2日目-3 大井川鐵道SL急行かわね路号<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10643635/<br />(7) 2日目-4 寸又峡温泉散策編<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10644668<br />(8) 2日目-5、3日目-1 寸又峡温泉「求夢荘」、奥泉駅へ<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10644699<br />(9) 3日目-2 大井川鐵道井川線①奥泉→井川<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10646048<br />(10)3日目-3 大井川鐵道井川線②井川→ひらんだ<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10656370/<br />(11)3日目-4 大井川鐵道井川線③ひらんだ→奥大井湖上<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10656377<br />(12)3日目-5 大井川鐵道井川線④尾盛→千頭<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10657074<br />(13)3日目-6 大井川鐵道 千頭・神尾<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10657212<br />(14)3日目-7 川根温泉・京阪神ドリーム静岡号<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10657261<br /><br /> ◆全旅行記目次◆<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10642746/

20111203-05 冬のスマタ・大井川紀行(8) 2日目-5、3日目-1 冬のスマタ・寸又峡温泉民宿「求夢荘」、奥泉駅へ

2011/12/03 - 2011/12/05

planaly

planalyさん

2日目-5;求夢荘宿泊
3日目-1;寸又峡温泉→奥泉駅のバス編となっております。

【旅館】【乗りバス】

◇冬のスマタ・大井川紀行目次◇
(1) 1日目-1 近鉄・名鉄・豊橋カレーうどん
(4) 2日目-1 掛川城
(5) 2日目-2 大井川鉄道(抜里駅)
(6) 2日目-3 大井川鐵道SL急行かわね路号
(13)3日目-6 大井川鐵道 千頭・神尾
(14)3日目-7 川根温泉・京阪神ドリーム静岡号

◆全旅行記目次◆

高速・路線バス 私鉄

お次は宿泊した求夢荘さんをご紹介。

求夢荘は寸又峡温泉街の奥まった所にありました。ちょうどバスで終点まで行くと、バス停徒歩1分と良い感じ。また、先のエントリのように寸又峡を散策するにはいい場所だ。
    この日は我々の他に4,5人のグループ客が一組いたのみ。まあ日曜だからな。

寸又峡 紅葉

ロビー
    民宿らしく雑然としている。
    こちらの方にお水が置いてあって自由に飲むことができた。朝には美味しい水で作ったホットコーヒーが。

• 廊下

廊下

泊まった部屋はこのような感じ。

トイレ・風呂は共用。

ちなみに、冬のスマタプランの中には、各部屋にトイレ・風呂が付いているホテルのプランもありますよ。

で、散策から帰ってきて夕食の時間。
    冬のスマタプランで数あるお宿の選択肢の中でこちらの求夢荘さんを選んだ理由其ノ壹は、食事が大層豪華であるとお聞きしたため。
    胸に期待をふくらませて行ったところ、期待に違わぬ豪華ぶり!
    茶そば、ぼたん鍋、鹿刺し、暖かい蕎麦掻きなどその地の逸品がずらっと並んでおりました。日本酒を頂きながら(←冬のスマタプランでは日本酒がついてくるのです!)美味しい料理に舌鼓。ああ、日本酒をサービスで多くしていただいたことも書いておかねばなるまいて。

さらに食べている最中にも調理したての料理が数点。

こちら岩魚の塩焼き。

そして揚げたて天ぷら。

変わりものでカキと梅干しの天ぷらなんてものもありました。特にカキはなかなかイケる。(梅干しも悪くないのだが、わざわざ天ぷらにせんでも……と少し思ってしまう。)

いやあ、素晴らしい料理でしたね。旅行記書いていたら思い出してきてまた行きたくなってきたw

で、選んだ理由其ノ貮。
    温泉が寸又峡温泉の中でも数少ない源泉かけ流しなのだとか。
    ということで、お風呂の様子です。
    写真は男湯ですが、女湯も似たようなものでしょうね。内湯はこんな感じ。そんなに広くないです。寸又峡温泉は源泉が遠いので(ちょうど散歩してきたあたりの更に向こうなのだとか)温度が引いてくる間に冷めてしまうのですね。で、加熱してると。この日の内湯は少し熱めでした。

で、露天風呂はというと……

こんな感じです。

この露天風呂。湯をよく見ると、湯の花が浮いているのが分かるでしょうか。(まあ木の葉なんかも混ざってますが……個人的にはそういうのも好きですよw)
    寸又峡温泉は美女づくりの湯なんて言われているのですが、納得できるほどのいい温泉なのでした。もう、入っているだけでお肌ツルツル! 素晴らしい泉質です!

晩と朝二回入りましたが、このお陰でお肌ツルツルって状態がしばらく続いたのだから恐るべし寸又峡。

寸又峡 紅葉

翌朝の朝食はというと、このとおり。

いやはや、大変美味しゅうこざいました。

ちなみに、お食事は大広間で頂く仕組みになっています。

朝食を食べてから朝一番のバスで出発した。宿を出ようとするとおかみさんがちょっと慌てたご様子。どうしたのかな? と思うと、出る際に焼き芋を渡したかったのだが、間に合わないとのこと。まあ朝8時のバスに乗っていくお客さんなんてそうそういないのでしょうね。すいません、と謝って下さったおかみさん、焼き芋はまた来年に食べに来ますよ^^

それでは、寸又峡温泉を離れてバスに乗車。
    しかし、バス停まで徒歩10秒という求夢荘さんの立地は素晴らしいw。

いつもバスや列車に乗り遅れそうになる我々でも、余裕を持って乗車できましたよw

しかし、紅葉の時期は混むんでしょうなぁ……こんなふうに乗車整列レーンがあるところを見ると。

こうして出発。
    この辺はまだ寸又峡温泉街の中。途中のバス停で3人ほど乗ってきました。

で、温泉街を抜けてからは……

崖沿いの隘路をひた走り。
    昨日ところどころ見かけた行き違いの交通整理員も早朝だからか平日だからか見かけず。とっきどきやってくる対向車両とはうまく行き違いしながら、バスは走っていくのでした……

道が広くなり集落が見えてきたら、奥泉は近い。

奥泉駅

こうしてバスは奥泉駅へと到着。
    当初は終点の千頭まで行くつもりだったのだが、この奥泉駅で降りたほうが井川線への接続が良いと分かりここで降りることにする。

奥泉駅前の公衆トイレは、なぜか竪穴式住居(?)風

奥泉駅

この後、この日の目玉である大井川鐵道井川線へと向かったのだった。

続く。

大井川鐵道 乗り物