フロリダ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーランド・アメリカのユーロダムでのクルーズ記。<br /><br /><スケジュール><br />3/5 NRT - LAX - ORD - FLL<br />3/6 Fort Lauderdale 出航<br />3/7 Sea Day<br />3/8 Grand Turk, Turks and Caicos<br />3/9 San Juan, Puerto Rico<br />3/10 St. Thomas, U.S.V.I<br />3/11 Sea Day<br />3/12 Half Moon Cay, Bahama

東カリブ海クルーズ (2日目 / 航海日)

2010/03/05 - 2010/03/15

旅行記グループ 2015 東カリブ海クルーズ

コヨーテ

コヨーテさん

ホーランド・アメリカのユーロダムでのクルーズ記。

<スケジュール>
3/5 NRT - LAX - ORD - FLL
3/6 Fort Lauderdale 出航
3/7 Sea Day
3/9 San Juan, Puerto Rico
3/10 St. Thomas, U.S.V.I
3/11 Sea Day
3/12 Half Moon Cay, Bahama

3月7日、クルーズ2日目は航海日。
    午前中はキッチンのギャレーツアーに参加。

さすがにEurodamのキッチンは広い!
    この日のツアーは大盛況で、開始時刻の5分ほど前に行ったけど参加者が列をなし階段を伝って上のフロアまで。

興味津々の奥様は細かいところまでチェック!

さすがオランダの船、エダム、ゴーダ等、オランダのチーズが多い。

フルーツカービングをしているクルー。器用だなぁ〜といつも感心。

このケーキ、どうやって食べるんだろう?

こちらのチョコレートはいつまでも飾っておきたい。

こういうデザインというか発想は誰がするんだろう?
    あまりにも可愛すぎ!

このあと、ギャレーツアーとは別にピナクルグリルへ立ち寄ったらお肉の部位や種類についての説明が行われた。

でもこちらが綺麗にテーブルがセットされたピナクルグリル。
    ピナクルグリルはMaasdamで一度利用しただけ。今回も利用せずに終わってしまった。
    またいつか利用したいなぁ〜。

お昼を食べた後はデッキに出て読書。

海の風、匂い、波の音が心地よくいつしか居眠りを・・・
    何もしないってことが本当に贅沢に感じる。

その後 Mixologyというイベントに参加。
    カクテルについての講座とでもいうのか、カクテルの中身、作り方、そして試飲。
    有料のイベントではあるが、友人と興味本位で参加。

この日はマティーニをベースにアレンジしたカクテル講座。
    みんなで歌を歌いバーテンがカクテルをシェークする。

次はメロンリキュールのミドリを使った日本酒ベースのカクテル。
    「日本酒ベースのカクテルなんて飲んだことある人いますか?」
    とイベントコーディネーターの質問に、みんなは
    「そんなもの初めて聞いた」
    という人ばかりでイベントコーディネーターは満足顔。そこへ私があると手を挙げると
    「どこで飲んだことがあるの?珍しいわね〜」と・・・

日本で飲んだとか、どんなカクテルだったかなど答えると、日本へ行ったことがあるの?と・・・ あの〜〜、私日本人なんですけどぉ〜〜(苦笑)
    一体何人に見えたのだろう?

Mixiologyではカクテル3杯いただける。
    昼間のカクテル3杯はかな〜りいい気分にさせてくれる。

気が付くと私も友人も部屋のベッドでお昼寝。

彼女は夕食まで起きず、私はサーマルスイートへ行ってまたうたた寝。
    寝てばかりの1日だった・・・

詳細

クルーズ2日目はフォーマルデー。
    いつものようにEarly Seatingが始まるころにサーマルスイートに向かおうとすると、ディナーに向かう人たちとすれ違う。

共有スペースでは夕刻からはドレスコードに従わなければならない。
    サーマルスイートには水着を下に来ていくために簡単な格好で行く。
    なるべく共有スペースを通らないようにと、スパに一番近いエレベーターまで客室の廊下を通るようにしている。

すれ違う人を見ると、フォーマルの服装とは思えない人たちもいることに驚いた。

すれ違う人たちは、これまでのクルーズのインフォーマル程度の服装や完全カジュアルと位置付けられるような恰好や、リゾートドレスとはいってもビーチやプールサイドで水着の上に着るようなドレスの人もいた。(まあ、食事をリドで済ます人かもしれないけれど)

今回私がフォーマル用に用意したのは、黒のロングドレスとシルバーのロングドレス。
    これではToo Muchだろうか? 一瞬悩んだがドレスコードに背いているわけではないし、
    せっかく持ってきたんだからと着ることにした。

ダイニングに行ってちょっと安心。
    Late Seatingは写真の通り、タキシードの人もいるし比較的ちゃんとした格好だった。

この日はキャプテントーストの日でもある。
    食後にシアターに向かうと、そこにはインフォーマルどころかジーンズをはいた人、Tシャツに短パン姿や、スウェットの人までいる。ディナーが終わって部屋で着替えたのだろう。

そんな人たちを見てゲスト同士が目配せしたりする光景にもよくあった。
    カリブ海クルーズということで、フォーマル率が低くなるとは聞いていたが
    フォーマル率が低いというよりも、ドレスコードを守らない人が多くビックリ。

後日、リピーターのランチでもこの話題が持ち上がった。
    どうも最近HALのクルーズ代金の値下げの影響で、質の悪いゲストの流入が激しくなっているというのだ。

最後にこの日のプロダクションショーの写真を!

さすが、大きい船だとステージも広くダンサーも多い!

詳細

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 357円/日~

アメリカの料金プランを見る