2010/03/05 - 2010/03/15
コヨーテさん
ホーランド・アメリカのユーロダムでのクルーズ記。
<スケジュール>
3/5 NRT - LAX - ORD - FLL
3/6 Fort Lauderdale 出航
3/7 Sea Day
3/8 Grand Turk, Turks and Caicos
3/9 San Juan, Puerto Rico
3/10 St. Thomas, U.S.V.I
3/11 Sea Day
3/12 Half Moon Cay, Bahama
ホテルで朝食を取っていると周囲はクルーズ客らしき人でいっぱい。
クルーズターミナルまでは有料のシャトルがあるというので、シャトルを待っているとバスいっぱいに人が乗り込んできた。私たち以外はプリンセスの乗客の様子。
Port Evergladesはクルーズ船ごとにターミナルが違う。まさに空港のよう!
まずプリンセスの乗客を降ろし、一番奥のホーランドアメリカのターミナルに向かう。
運転手さんが「まだクルーズの経験はないけど、ホーランドアメリカの船の形が一番好きだ」などとこれからHALに乗る私たちにお世辞を言う。
話をしていると、おじさんはペルーからの出稼ぎだという。
ペルーに行ったことがあることを伝えると、とても喜び会話も進む。 -
こちらはMSC Poesia
こちらはCosta Atlantica
チェックインはスムーズに終了し、乗船後スカイデッキへ。
目の前にカーニバル、その奥はロイヤルカリビアンのオアシスだろうか。
右の奥にはプリンセスが2隻。 -
出航時間になるとこれが見事!
まず一番に出港したのが
超メガシップのオアシス!(22.5万トン)洋上の高層マンションのようだ。 -
つづいてMSC Poesia(9.3万トン)
PoesiaがOasisを追いかけていく・・・
続いてはPrincess、船名がわからないけれど11万トンクラス
そしてNorwegian こちらは9万トンクラスだろうか?
それぞれが港を出ていく・・・
お次は私たちのEurodam (8.6万トン)
これまでホランドアメリカのMaasdamとVeendamに乗ったけれど2つとも5.5万トン。
私にしては8.6万トンの船でもデカイという印象だけど、この日見た船のなかでは1番小さな船。それにしてもオアシスには「たまげた〜〜」という気分だ。
いよいよEurodamでのクルーズがスタート!
詳細
http://coyote2009.blogspot.com/2010/03/blog-post_06.html -
まずは私たちのお部屋。
予約当初、一人ということもあり船酔いをほとんどしない私はHHのギャランティキャビンを予約。アサインされた部屋はHキャビン、1ランクのUpgrade
お部屋はいつものごとく船底部屋。窓側とはいえテンダーボートによって視界が遮られている。でも明かりは入るし、部屋の位置は中央部だから船酔いしやすい友人にはOKだろう。
Eurodamの部屋は冷蔵庫があるのは便利だが、MaasdamやVeendamのS-Classの船に比べるとお部屋は若干狭い。 -
では船内の施設をちょっと紹介。
こちらはDeck11のAft側にあるSil Denというバー。 -
こんな風に個室っぽいエリアもあり、グループには最適かな?
こちらはアジア系のレストラン、Tamarindの入り口。
リドプールサイドにはカバナと呼ばれるスペースが存在。
プールサイドを自分のスペースとして予約できるというもの。 -
このように大きなソファがあり、プールサイドでゆっくりしたい人にはお勧め。
こちらはアフトプール。
写真の下部に見える屋根のようなところはリトリートと呼ばれるエリア。 -
こちらもカバナと同様に、常にお日様の下でのんびりしたい人にお勧め。
私のような庶民は一般のデッキチェアで十分だけど・・・ -
さすがホランドアメリカ。Eurodamでも船内のいたるところに生花が・・・
こちらはOcean Bar。
アトリウムから奥に見えるソファ部分がOcean Bar、そして階下に見えるのがPinacle Grill
こちらはPinacle Bar
こちらは昼間はいろんなイベント、夜はディスコのようなクラブのようなスペースとしてにぎわうNorthern Lights
同じくNorthern Lightsのバーコーナー。
内装はホランドアメリカにしてはかなりモダン。
船が大きくなっただけに、バーやレストランが増え、Shopの規模も大きくなっている。
この船で1週間では物足りないかもしれない・・・
というか、1週間では船のレイアウトすら覚えられずに下船してしまいそうだ。
詳細
http://coyote2009.blogspot.com/2010/03/eurodam.html -
前回のクルーズですっかりサーマルスイートが気に入った私は、今回のクルーズでもクルーズパスを購入。パスを購入するとIDにシールが貼られクルーズ期間内サーマルスイート利用し放題というワケ。今回は同行した友人もということで、カップルチケットで割引。確か一人$150前後だっただろうか。
私は前回のクルーズで夕食前にサーマルスイートに行く習慣になっていた。5時半からのEarly Seatingのディナーが始まるころを狙っていくと人も少なく、またディナー前にシャワーを浴びるついでに!と一石二鳥。
まずは上の写真にあるハイドロプールに・・・
ミネラルの水を使ったぬるめのプール。
写真中央部の泡が立っている部分は高い水圧の水が出ている。
またその上の蛇口のような部分からは水が落ち、打たせ湯のような感じ。
写真の手前部分は壁側からジェットが吹き出しており、ベッドのように寝られるようになっている。 -
こちらがサーマルスイートルーム。
タイルのラウンジャーは温かくなっており、ちょうど体の曲線にマッチしここに寝転ぶといつしか居眠りを・・・
またラウンジャーの周りには、いろんなアロマの香りのミストサウナが3つ?4つだったかな? -
こちらがスパの休憩ルーム。
レモン水とジュース、そしてフルーツが置かれている。
ハイドロプールに入ったあと、ミストサウナと休憩ルームを何度か行き来し、ラウンジャーで一眠り・・・ これが私のサーマルスイートでの定番コース。
終わった後は更衣室のシャワーを浴びてお部屋へ・・・
日ごろ仕事で疲れた体と精神への労りと自分へのご褒美、ちょっとした贅沢な時間。
このクルーズ中も毎日ここに通ってリラックス!
2015 東カリブ海クルーズ
東カリブ海クルーズ (出発まで)
フロリダ州
東カリブ海クルーズ (1日目 / フォートローダーデール・フロリダ)
フロリダ州
東カリブ海クルーズ (2日目 / 航海日)
フロリダ州
東カリブ海クルーズ (3日目 / グランドタークス・タークス&カイコス諸島)
その他の都市
東カリブ海クルーズ (4日目 / サンファン・プエルトリコ)
その他の都市
東カリブ海クルーズ (5日目 / セントトーマス・米領ヴァージン諸島)
セント・トーマス
東カリブ海クルーズ (6日目 / 航海日)
その他の都市
東カリブ海クルーズ (7日目 / ハーフムーンケイ・バハマ のはずが・・・)
その他の都市
東カリブ海クルーズ (8日目 / 下船日)
マイアミ・ビーチ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2015 東カリブ海クルーズ