2011/12/23 - 2012/01/03
korotamaさん
- korotamaさんTOP
紀元前8世紀ごろからギリシャの植民地として発展してきたシラクーザ。
長い長い歴史を伝える遺跡もたくさんあり、2005年には「シラクサとパンターリカの岩壁墓地遺跡」として世界文化遺産に登録もされました。
【行程】
12/23(金) Narita - Munchen
12/24(土) Munchen - Piazza Armerina
12/25(日) Gela, Caltagirone(Piazza Armerina)
12/26(月) Enna(Piazza Armerina)
12/27(火) Piazza Armerina - Modica
12/28(水) Ragusa(Modica)
12/29(木) Modica - Noto - Siracusa
12/30(金) Siracusa
12/31(土) Siracusa - Tarmina - Catania
01/01(日) Catania
01/02(月) Catania -
01/03(火) Narita
(101円/EURO)
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ルフトハンザドイツ航空
シチリア島の南東部に位置する、シラクーザ県の県都シラクーザは新市街と旧市街Ortigia(オルティージャ島)に分かれています。
紀元前からの歴史を持つシラクーザには今も歴史を語る遺跡があります。
新市街の西の入り口付近には
Parco Archeologico della Neapoli ネアポリ考古学公園。
有料で、チケット売り場は公園入り口とは道路を挟んで反対側の観光バス駐車場のようなところの一画にあります。
一人10euro。 -
公園内には
Teatro Greco ギリシャ劇場
Latomie della Neapolis 採石場
Latomie dell'Intagliatella 採石場
Tomba di Archimede アルキメデスの墓
Chiesa di S.Nicolò dei Cordari 聖ニコロ教会
Anfiteatro romano ローマ円形闘技場
Ara di Ierone II 神殿
などがあり、見所は満載です。 -
Anfiteatro romano
3世紀、ローマ時代の円形闘技場。 -
マムシグサに似た花を発見。
Ara di Ierone II
紀元前3世紀の、第一次ポエニ戦争時代にシラクサを支配していたヒエロン2世の神殿跡。 -
鳴いているのは、
Storno europeo
European Starling
ホシムクドリでしょうか。 -
Latomie 採石場跡。
手作業で採掘したのですよね・・・ -
Orecchio di Dionigi ディオニュシオスの耳
高さ20m、奥行65mの耳の形をした洞窟。
音が響くので、牢獄に使ったディオニシオス1世(紀元前5〜4世紀のシラクーザの僭主)が石切り場で働く囚人たちの話を盗み聞きしたとの伝説があるそうです。 -
耳の中は真っ暗だったけど、次第に目も慣れてきました。
採石場の隣にあるのが、
Teatro Greco ギリシャ劇場。 -
紀元前3世紀、ヒエロン2世の時に着工されたもので、シチリアで一番大きなギリシャ劇場。
はるか向こうには海が望めます。 -
舞台は縦長。
ここでは今でも、古代ギリシャ悲劇が上演されるのだそうです。
上段には洞窟が幾つもあり、その一つには噴水がありました。
舞台裏から劇場を眺めます。
いやぁ、とても暑かった。
高みの見物、
Ghiandaia
Eurasian jay
カケス。 -
以前は中に入れたようです。 -
案内がなかったけれど、たぶん、
Tomba di Archimede アルキメデスの墓。 -
考古学公園にはたくさんの遺跡がギュッと集まっているけれど、町中にも突如現れます。
ローマ時代末期の
Mausoleo Politi ポリーティの霊廟跡。
でもね、ゴミ捨て場にもなっていました…。 -
Chiesa di San Giovanni alle catacombe
廃墟となっている サン・ジョヴァンニ教会ですが、
地下にはギリシャ時代からのカタコンベがあります。
San Giovanni
聴き慣れた言葉では、聖ヨハネ。 -
巨大な地下墓地です。
教会は1693年の大地震で倒壊してしまいました。
カタコンベはツアーに参加して見学することができます。
イタリア語ツアーと英語ツアーが交互で行われています。
一人6euro。
カタコンベ内は撮影禁止。
墓地ではありますが、圧倒されるものがありました。 -
夜のサン・ジョヴァンニ教会。
住人^_^;
新市街でひときわ目を引く、
Santuario della Madonna delle Lacrime
涙の聖母聖所記念堂。
シラクーザでは、聖母像が涙を流す奇跡が起きた、らしい。 -
建物の地階に聖堂がありました。
遺跡も・・・。
Sacrario dei Caduti
戦没者記念堂とのこと。 -
シラクーザ新市街は都会です・・・。
ひとっ気のない裏通りなのになぜかイルミネーションがあって、気になって歩を進めてみたら、
Chiesa di Santa Lucia al Sepolcro
シラクーザの守護聖人、聖ルチアの教会とお墓がありました。
あのイルミネーション通りは表参道のようなものだったのか? -
聖ルチアの、六角形をした大きなお墓。
あ、ここにもバロックか。
でも、シチリアで今まで見てきた教会とちょっと違う雰囲気が漂っています。
シラクーザ最初の晩は、あまりお腹が空いていないこともあって、ホテルのオネエサンお薦めのピッツェリアで軽ーく済ませました。
ガランとした店内でお客さんも少なかったけれど、味は間違いなし。
Pizza del Messinese
Tuma トゥマという聴き慣れないチーズが使われています。
また、変わった野菜が入っていて、、、。
名前を聞いておけばよかったな。
お客さんは徐々に増えてきて、また、お持ち帰りの人もわりとコンスタントに着ていました。
Pizzeria Don Chisciotte Di Amato Alberto
Via Teocrito, 69
96100 Siracusa -
こちらは2日目の夕食用に買った、
arancino アランチーノ(シチリア風ライスコロッケ)。
似たようなものを数年前、マルタで初めて食べて感動したものでした。
ひき肉入りとほうれん草入りをそれぞれ1つずつ、お持ち帰り。 -
ふと見付けた、ワインの量り売り屋さん!
1947年創業という看板にも、店内の樽にも、店主のおじいさんにも惹かれるものがあり、
一度通り過ぎたものの、持っていた500mlの水ペットボトルを飲み干し、引き返してきました。 -
Vino stravecchio 熟成させた赤ワインを購入しました。
価格?
1リットル、僅か 1.9euroです!
お味は、熟成させているだけあって、いわゆるワインの味とはちょっと違ってブランデーみたいな感じでしょうか。
ちょっとした思い出になるお店との出会いでした。 -
シラクーザには2泊しました。
チェントロから歩いて15分位? 海の近くのここに泊まりました。
Grand Hotel Villa Politi
Via Maria Politi Laudien 2
Siracusa, SR 96100
Italia -
名前もすごいけど、建物も豪華。
Politi家の邸宅だったのかな。 -
部屋も立派です。
角部屋で窓が2カ所。しかもプライベートバルコニーと共用バルコニー付き。
スーペリアルーム 朝食付き、2名1室2泊で14,872円。 -
バスルームはこの手の、古い4つ星ホテルっぽい造り。
バスタブ付きで、ホースタイプのシャワーだけど、シャワーカーテンがないのが残念なところ。 -
朝食は2階のレストランでいただきます。
華麗な室内だけど、 -
朝食のお味は今一つだったかな?
用意済みの珈琲は「これがイタリアの珈琲か?」と思うようなお味でしたので、カメリエーレにカップッチーノとエスプレッソを所望しました。
(でも、別料金はかかりません。) -
ホテル敷地内、なんと、遺跡があります。
石切り場跡です。
部屋のプライベートバルコニー。
短い滞在だったので、ここでのんびりすることはできませんでした。
残念ね。
でも、眺望は楽しめます。 -
イオニア海に面した古都シラクーザ。
Buongiorno Siracusa!
korotamaさんの関連旅行記