カターニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Ora, andiamo in Sicilia!<br /><br />シチリアは、美しき姿でkorotamaたちを迎えてくれました!<br /><br />---------------------------------<br />【行程】<br />12/23(金) Narita - Munchen<br />12/24(土) Munchen - Piazza Armerina<br />12/25(日) Gela, Caltagirone(Piazza Armerina)<br />12/26(月) Enna(Piazza Armerina)<br />12/27(火) Piazza Armerina - Modica<br />12/28(水) Ragusa(Modica)<br />12/29(木) Modica - Noto - Siracusa<br />12/30(金) Siracusa<br />12/31(土) Siracusa - Tarmina - Catania<br />01/01(日) Catania<br />01/02(月) Catania -<br />01/03(火) Narita<br /><br />(101円/EURO)

シチリア(02) まるで遊覧飛行! ~2011年 年越し~

2011/12/23 - 2012/01/03

korotama

korotamaさん

Ora, andiamo in Sicilia!

【行程】
12/23(金) Narita - Munchen
12/28(水) Ragusa(Modica)
12/30(金) Siracusa
01/01(日) Catania
01/02(月) Catania -
01/03(火) Narita

(101円/EURO)

ルフトハンザドイツ航空

ホテルをまだ真っ暗な7時にチェックアウトし、Sバーンで空港に戻りました。

ルフトハンザのラウンジでは、クリスマスムードのお菓子の家がお出迎え。

朝食をいただきます!

あら、こんなところにキムタクが!

お腹も満たされて、いざ、飛行機へ!

近距離だからでしょうか、搭乗機へはブリッジではなく、バスで。
    でも、至近距離で見られますからね。
    好きです。

ミュンヘン 9:35発 カターニア行き、LH1964便。
    ルフトハンザの子会社、Lufthansa CityLineによる運行です。
    使用機材は、
    Bombardier Canadair Regional Jet CRJ-900LR(D-ACKB)。

カターニア到着予定時刻は11:45なので、わずか2時間余りの短い空の旅です。

荷室が丸見えだ〜

お鼻がツーンと尖ってる!

小型ながら、なかなかスタイリッシュなCRJ-900LRです。

お名前は Schliersee。

シェリーアゼーはミュンヘンの北に位置する、オーストリアにほど近い町のようです。
    地図で調べると、名前の通り、町の北には大きい湖が見られます。

小型だけど、シートはゆったりです。
    国際線の機材より、幅広に感じるのはkorotamaだけかしらん?

可愛らしい設備。

おやつはバニラクリームのサンド。

コーヒーと紅茶をいただきました。

美しき、アルプスの山々。

そして、地中海上空。

地図で調べてみると、Mar Tirreno ティレニア海に浮かぶ Isola di Ponza ポンツァ島。

ほどなくして、Isola di Sicilia シチリア島が見えてきました。

地中海の島なのに、山々が冠雪しています!

美しい眺めに、ため息。

上からだと緩やかな台地のように見えるんだけれど、標高、高いんでしょうねぇ。

森らしきものは認識できず、

荒涼とした大地に頑張って畑を作ってるー!

という感じの景色です。

断層のようなものも見受けられます。
    大きな湖は Lago di Pozzillo。

エトナはどこだ〜、と、きょろきょろしていると、
    反対側の窓に デデーン と大きな山が!

エトナの火口です!
    ものすごい近さ!
    なのに、korotamaたちとは反対に位置してる・・・(/_;)

左側の席をリクエストするんだった〜、とがっかりしてたら、

カターニアを通り過ぎて南下を続けた飛行機が、ぐわ〜んと大きく旋回。
    北上と同時に、エトナをkorotamaに見せてくれました!

Etna エトナ全貌です。

Catania カターニアの背後にそびえるエトナ山。

夏には大勢のヴァカンス客で賑わうビーチの背に、エトナ山。

興奮している間に、定刻、Aeroporto Catania カターニア空港に到着です。

空が青い!
    暑い!

カターニア空港のお預け荷物受取場所にはお洒落カラーのスーツケース看板たち。

空港に、 presepio プレゼーピオ。
    今日は、クリスマス・イヴ。

けど、フランスとは違って、イエズス像は既に置かれています。

ちょっとだけ、空港見物。

見物っと言っても、小さいのでアッという間です。
    インフォメでこれから行く先々のパンフを貰おうと思ったけれど、シラクーザとシチリア全域のドバッとしたものくらいしかありませんでした。
    でも、ご親切に奥からいろいろ出してきてくれました。

インフォメのパンフとは別に、、、

いつもは買わないロードマップだけれど、やっぱりあった方が楽だよなぁ〜、と、ここ数回のレンタカー旅で実感したので、到着ロビーのミニブックショップで、今回初めて購入しました。

ただ、事前にダウンロードしていたiPadの無料アプリが意外に重宝して、この地図の出番はとっても少なくなってしまった。
    行程を俯瞰するのには役立ちました。

シチリアで足となってくれる、Ford の fiesta。
    予約していたものよりちょっとだけ大きいサイズのを用意してくれたようです。

町中も走ることを考えると、あまり大きいのはちょっと・・・、ではありますが、トランクが広いので、それはそれで助かります。

空港からもエトナが見えます。

標高3,300mほどの、現在も噴煙を上げる活火山です。

さて、どんな旅が始まるのでしょう。

Ora, andiamo!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る