シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地図を見ていたら、ピアッツァ・アルメリーナから南下した地中海に面した町 Gela ジェーラにはたくさんの遺跡があることが分かりました。<br />天気が悪かった朝、海沿いなら晴れているかもしれない、と、車を走らせました。<br /><br />---------------------------------<br />【行程】<br />12/23(金) Narita - Munchen<br />12/24(土) Munchen - Piazza Armerina<br />12/25(日) Gela, Caltagirone(Piazza Armerina)<br />12/26(月) Enna(Piazza Armerina)<br />12/27(火) Piazza Armerina - Modica<br />12/28(水) Ragusa(Modica)<br />12/29(木) Modica - Noto - Siracusa<br />12/30(金) Siracusa<br />12/31(土) Siracusa - Tarmina - Catania<br />01/01(日) Catania<br />01/02(月) Catania -<br />01/03(火) Narita<br /><br />(101円/EURO)

シチリア(05) 古代ギリシャ植民地時代を感じられるらしい、ジェーラ ~2011年 年越し~

2011/12/23 - 2012/01/03

korotama

korotamaさん

【行程】
12/23(金) Narita - Munchen
12/28(水) Ragusa(Modica)
12/30(金) Siracusa
01/01(日) Catania
01/02(月) Catania -
01/03(火) Narita

(101円/EURO)

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

Piazza Armerina のお宿 Savoca を出発するときは雨だったけれど、南下の途中から青空が見えてきました。

窓から見える風景は長閑なものです。

分かりにくいですが、ここに見えるはサボテン畑。
    ほかにも、オリーブ畑や野菜畑がありました。

Gela ジェーラは、シチリア島南部、地中海に面する町で、Caltanissetta カルタニセッタ県に属します。

海沿いの通りの街路樹はヤシの木。

今日の地中海は穏やかではありません。

南の国に来たぞ〜 って気分(^。^)

この日はクリスマス。
    インフォメはやっていません・・・。というか、その前に、インフォメを見つけられませんでした。
    町のそこここに立つ案内板を辿って車を走らせたけれど、発見できず。

幸い、海際にあった町の地図で、街歩きのプランを考えます。

ジェーラは海際の丘の町。
    チェントロまでは坂が続きます。

坂を登り切ると、そこは目抜き通り。

段差がある、海と反対側。

きっと、ここは城壁だったんだなぁ〜、と推測してみる。

目的は遺跡だったのだけれども、今一つ、場所が分からない。

ので、高台にある公園からの眺めを楽しみにいきました。
    市民公園、Villa Garibaldi。

人っ気はあまりなし。

のんびりと地中海を望みました。

午後の陽射しを浴びる家々。

おめめパッチリの鳥さん。

目抜き通りに戻りました。

この辺りにインフォメがあるはずなんだけど、見つかりませんでした。

Piazza Roma ローマ広場

シエスタ中のためか、やはり人っ気はありませんが、いずれ、三々五々集まってきてお喋りに花を咲かせるのでしょうか。

強い陽射し。日除け窓を閉めているお宅もありますね。

この町にもヨハネ・パウロ2世が訪れたようです。

壁はボロボロなんだけど、絵になるなぁ。

18世紀に建てられた Chiesa Madre 聖マリア教会。
    案内板によると、正式名称は
    Parrocchia Maria Ss. Assunta In Cielo 天の聖母マリア教区教会とでも訳すのかな。

鐘楼とネオクラシックのファサードは19世紀のものだそうです。

小さい町の大きな教会です。
    こういうクーポラを見ると、イタリアだな〜、と感じます。

シエスタタイムだったので、残念ながら中を見学することはできませんでした。

グルリ一周して、鐘楼で見納め。

教会近くの広場に presepio プレゼーピオがありました。
    今日はクリスマスです〜。

南の町らしく、

聖家族を囲むのはシチリアオレンジ!

綿も栽培しているのですね。

そうそう。
    本来の目的は遺跡を見ること。

町のあちこちにこのような看板はあるのです。
    矢印を頼りに車を走らせたのですが、見当たらない。

歩いて探そうと思っても、どのくらいの距離なのかも分からない・・・。

途中から、すっかり諦めの気分で、ごく普通の街歩き。

クリスマスだぞ〜

丘の上にそびえる町役場。

古い町なんだけど、役場は現代的な建物(1951年築)。

町役場脇に、presepio。

町役場から地中海を眺めます〜。

そうそう。

1箇所だけ遺跡を発見しました。

Fortificazioni greche di Capo Soprano
    紀元前4世紀の、ソプラーノ岬のギリシャ要塞。

レンガ造りの城壁 Mura Timoleontee が現存しているそうなのですが、

無常にも、お休み(/_;)

そろそろジェーラの町ともお別れです。

が、その前にちょっと休憩。
    お宿の夕食に備えてお昼ご飯は抜きですが、コーヒータイムです。

かろうじて開いていた、海沿いのバール。

その名も、

La Dolce Vita
    甘い人生!

カップッチーノとカッフェ。

1.2euro と 0.8euro。

飲んでいる最中に、お抱えカメラマンが見つけた!

Gelato di pistacchio
    ピスタッキオのジェラートです。
    ピスタッキオはシチリアの特産物ですし、ジェラートももともとはアフリカ大陸からまずシチリアに上陸し、そのあとイタリア本土に渡ったのだとか。

ちょっと空振り感のあったジェーラの街だけど、

地中海の島らしい陽射しを浴びての街歩き

満喫(^。^)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る