バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミラ邸にあるバルコニーの鉄くずを使った装飾はガウディとM.ジュジョ―ルの共同作業(私は殆ど、ジュジョ―ルとみるが)バルコニーに、ぎょうさん、わかめだけがくっついてんのかと見る人も多いが、よーく目を凝らして見ると、仮面や、鳥が巣を作って住んでいた。<br /><br />毎日この前を通って、見あげてみるのだが、どこかの屋上から下を見下ろさないとわかりにくいヤツガシラと言う鳥が、この家ができた当初から住んでいるらしい。 住人のおかめ、いや、”仮面”の部屋はわかったが、家賃を踏み倒し、見せしめに外に出されて、晒しもんになっている。(この写真左端)<br />しかし、鳥はどこにおるねん?  鳥だけに、借金トリに追われて、どこかに逃げたか?!

”ミラ邸に飼っていたヤツガシラの夜逃げ?!”から”苦学生ガウディのバイト”まで - BCN

2006/06/05 - 2012/02/16

わんぱく大将さん

徒歩

そもそもミラ邸(Casa Mila)ってなに? どんなの ? と、ご存じない方も。うんちく書いてると、止まらないので、この、正面の波打つ石切場みたいなのがそれ、そのバルコニーにわかめ、いや、鉄、鉄くずの装飾が。
    随分昔に中に入った。昔はガウディのと思っていた。確かに総責任者はガウディだがサクラダ・ファミリアにかかりっきりだったので、やはりジュジョ―ルに任されたと。 ジュジョ―ルの写真集を見れば一目了然。

手前の街灯のデザインはPere Falgues i Urpi(”48H オープンハウス”の旅行記にもでてきた)

これか? いや、いやこれはドッジボールを飲み込んだだけの、ただのハト(に見えるだけか?) 鶏冠もついてる鳥なのだが。 やはりこれも夜逃げか?
    期待された方よ、申しわけないので、ガウディの作品を載せていくが、但し、市内で簡単に見れる物は載せないので、お断りを、と思とったら。。。

見つけた!(全く違う日)この日は時間がなく、見あげる暇もない、と思ってたら、誰かに呼ばれかのように思えて、そちらを見たら、なんと、そこに。 捜したのではなく、あちらから、ここだと、手をふって呼んだ如く、やつがらしと目があった。帰ってきたか?! 前から、おったがな。ほら、足もあるでよ

ピンクリボンの原型? いや、これは冗談。

鳥は何処にとまってるか? これはご自分で捜してみてほしい。 とにかく、固定概念は捨てて、見るのが肝心。

熱心なガウディ信者さんは、既にご存じだったかも。まあ、私は偶然、見つけただけ

私はガウディ研究者でもないが、信号待ちで、フト、見あげた時に、あれ?なに、仮面に見えるけど、ということからガウディ専門の本を図書館で、あさってみた(もう20数年前に買った本は日本だし、と言うことで、殆ど資料が手元にないので)、前もって知識があれば、よかった、ということもあるが、なくて偶然ということもある

ここで比較。昨年のM ジュジョ―ルの旅行記にも載せた。 彼は、細かい手作業が得意と見た。このSant Joan Daspiの駅の横にある家の玄関のフェンスも、ミラ邸のバルコニーと重なるものが。 紙をくしゃくしゃにして、ちょっと、広げた感じの装飾のような

さて、ガウディのバイト編である。前の旅行記”公園歩き”でもちょっと挙げた何枚かもある。

ガウディがまだ建築学校の生徒だった頃、生活のため,仕事を始めなければいけなかった。仕事先はシウタデリャ公園。ここは18世紀に軍隊の駐屯所にする予定だったのを1869年、公用の用地としてBCN市に移譲

市は国際コンペを催して公園の設計を募集。優勝したのはファンセレ―。
    1873年から工事が始まり、ガウディはファンセレ―のもとで設計に参加。結構、重要な役割を任された。ガウディにとっても、机上だけでなく、実戦として現場に立つことによって、かなりの勉強になったことだろう。

が、1888年に万国博覧会の会場となったため、計画は一時中止

先ずはこの門やフェンスもガウディ。  ちなみに後方の建物は1888年にドメネクが造った万国博覧会のカフェ、レストラン。 三匹の龍の城 ”Castell dels tres Dragons”。今は動物博物館。 ガウディがまだ、苦学生だった頃、ドメネクはこうやって、バンバン、仕事をしていた

正面の門の少し横に又、こうやって門がある

街灯の下のライオン

前にも記載したが、ここのバイトをやってる時に、ガウディが住んでいたのが、今のピカソ美術館の近く。ここから、そう、遠くはない

騎士の兜が、のっている。で、肩に羽がはえている。 レイアール広場の街灯も兜がのかっている。1876年頃の物ではないかと言われる。真中にカタルニアの州旗がはいる

ここの門に施された顔

これも随分前に、変わってるな、と思って撮ってたら、そうだった作品。
    たしか、ここのゲートを”Aribau”と言う名前になっていたかな?

グエル公園の物と比較してほしい

こちらは虎に見えるのだが

噴水のどこかをデザインしてると言われているが。。。
    そういえば、空港バスが出ているカタルニア広場の噴水もガウディだとか。
    本当か?

これをガウディがデザインしたんじゃないかと言われている。というのも、ここだけ、ゴシック調。  ちなみにカモメは勝手にとまってるだけ

これも当たっていた、ガウディ作。 水族館の入り口のトカゲ(1876)

前の旅行記では、1タイプのトカゲだけ載せた

じーっ、と見てたら、舌を出しそうなほど、本物っぽい。

実はこの近くの工場みたいな所も(今は大学の図書館)ガウディが関与してるが、それは省く(前にも載せたので)

Bellesguard(1900-1902)

いきなりグエル公園と勘違いをされるかもしれないが、ここはバルセロナの北にあるべジェスグアルド。昨年ご紹介したコスモ・カイシャ(Cosmo Caixa)の近く。

私のレンズでいっぱい、いっぱいのところ、なんせ、個人の邸宅なので勝手に入ってどうぞ、と言うわけにもいかず。周りは塀と、大きな木でガードが固いので、家から離れて撮る

上の写真からでは、わかりにくいかもしれないが、破砕装飾で造られた十字架。その下には王冠。 さらにその下には赤とオレンジ、お馴染のカタルニアの州旗を表す。この意味はおいおい、話していくことにする。

これも、グエル公園、と考える方もあるかも。この家の持ち物だろう

これは正真正銘のグエル公園の十字架。比較のために載せた

この家の門。 ウロウロしていたら、この門が自動であき、”大脱走“よろしく、オートバイに乗った兄ちゃんが、でていった。 しばらく、この門は閉まらなかったが。。。不法侵入はしとりません。

半円系で、ゴシック的な門だった

この下の所も、たまたま偶然に見つけた

この土地は歴史的な言われがあり、15世紀のカタルニア王朝最後の王、マルテイ1世が別邸を建てる場所と決めた所。この“べジェスグアルド”(たぶん、“いい眺め“と言う意味?)は王の秘書、詩人が名づけた。とにかく、ここらからBCN市内や、地中海を拝める。  ガウディはその歴史的意味も踏まえ(“2012年の。。”旅行記にも記したが、グエル別邸の門の時もそうだった)カタルニア王朝にふさわしいゴシックを再現

建築を(建築ばかりではないと思う)見るのに、その州、国の(この当時は国)の歴史を知っておくほうが、すんなり入れる。何故に、ガウディばかりでなく、例えば、もう2人の建築家、ドメネクなりカダファルクがゴシックにこだわったか? まさしく、カタルニアの栄光時だったからだ。
    おお、カタルニア〜!

グエル公園と時代が同じ位なので、同時進行かも

これはグエル公園のもの。こちらの方が、丁寧に仕上がっているように思うが、べジェスグアルドはその場所にあった粘板岩の原材料を使っているので、素材の違いもあるかも。しかし、ここからグエル公園まで、そう、遠くはないと思うのだが

その時代の流行に流されず、彼の信念で推し進めた外装。しかしながら内装はガウディ・スタイル。 ちりばめられたタイル、飾りランプ(たぶんこのあとのバッジョ邸(Casa Batllo)の窓を飾ることになるよう、ここで試作?)ステンドグラス等

全体の家の写真からは、お城を彷彿させる

シウタデリャ公園の三匹の龍の城に似てないか?  撮れないのが残念、しょうがない

これは塀

同じものをしつこいが。  左端、象の足のようなものがあったので。

とにかく、彼は前作で、小出しで次の作品に使う予告編というか、実験をしてくれるケースが多いような

グエル公園の所は扉もある。閉めると、蝶の羽のようになる

もう夕方。暗くなって来たが、ミライエス農園の門壁に。 玄関にはガウディの像がお出迎え。

ミライエスは美術関係の出版物を扱う人間で、サリア地区のグエル農場に隣接する土地を購入し、門と塀をガウディに依頼(1900−1902)

広い所は、馬車用。昔はちゃんと鉄の扉もあった。で、こちらは人用?

実はここは初めてではない。 10年前にも来ている。その時は思わなかったが、この流れるようなフォーム。 あれ、もしかして、また、ジュジョ―ルか?

石積みの壁の上に波状にうねった鉄線を張り巡らせている。門は鉄鋼の二重ひさしとファイバーセメントの屋根

ここらも高級住宅街、少し奥に行くと、大きな一軒家が建つ所

1999年に造られた等身大のガウディ像。フォアキン・カンプスによる。
    意外に背が低い

ここで、ジュジョ―ルのネグレ邸と比較

ネス湖のネッシ―?

先程、その国の、州の歴史がわかると、建築もすんなりと、と記したが、昨年、カタルニア州を歩いて見た、この州の地形。面白いものが多かった。ガウディも“自然が自分の教科書だった”と言ってる如く、カタルニアの自然から発想したものも多い。1月に彼の生まれ故郷のレウスに行って、余計そう思った

そして、その中で生活する植物、生物が、彼にとっては自然の一部であって、だから彼の作品の中に、当たり前のように登場させるのかもしれない。

で、SG ファミリアの旅行記で記した、“迷い込んだ森”の如く、また、“胎内の如く”と。Sg ファミリは大きな胎内なのかもしれない。
    人間も自然の一部に過ぎない、生まれ出る前は、みんな同じように、卵の中、胎内と言う殻に眠っていたんだという風に彼は考えていたんではないか?と、ふと、感じた

この門の所に、ガウディのサインがある。GとAが重なった、お馴染のサイン

ロベルト博士の記念碑 (1908−9)

B ロベルト博士というのは、医学学会の会長もしたことがありいの、BCNの市長でも、また、国会議員なったと言う人で、彫刻家リモナ・ブルゲラの作品であるが、ガウディも参加。彼の、この彫刻と、将来考えていたNYの高層ホテルのスケッチがあったのだが、両方とも今は存在していないらしい

豆腐を買いに行くのに(ローカルな。生活でてんがな)この近くをいつも通っていたが、この記念碑を見るのは初めてだが、初めての気がしない。
    むしろ見慣れた感じだ。 どこや? どこで。。。

と考えてたら、ミラ邸だ。ミラ邸の一室をここに運んだ如くだ

裏側に廻って見ると、こう言う扉がある

水道の蛇口になっていたが、まるでここからミルクがでてきそうな、おっぱいのようでもある

彫刻より台の方が気になる記念碑も珍しい。
    何となく石の素材も、ミラ邸と同じように思った。
    たぶんこっちの石もカタルニア州のガラフ、ぺネディスから運んだものだと思う

同じようなものの写真で申しわけないが、ぐる〜と360度

年代がこちらと重なる所もあるので、そうかもしれない。比較に載せたミラ邸

テレサ学院(1887−8)

同じ時期にガウディは、この学校だけでなく、グエル邸、アストルガの司教館、Sg ファミリア、トランス・アトラティカ社の国際見本市パビリオンを任されて、多忙を極めている。

お馴染、4本腕の立体十字架。今も学校として利用。実は10年前に中の見学のチャンスがあったが、ミスった。
    敷地内に入ったことは入ったが、12時と2時のスペイン語を聞き間違え、内部見学はできていない。 又、チャンスがあれば、次回は詳しく説明する

実はこの仮面。私の写真からは(表紙から、ちょっとわかるかも)見えにくいが、頭の所に、オリーブの王冠をかぶっているように見える。
    彼の名前は”hipocryton”。家賃はきっちり、払いますと言いながら。。。やはり“偽善者”か。  ここで、何を意味するのか?

どこにいるのか、いいヒントになった写真であろう。でも、青い鳥はご自身でどうぞ

おっと、アルバイトでも、これはベッカムのバイトか?

次回は、いよいよ、ガウディの生誕地に殴り込み

• Yattokame!さん 2012/02/24 03:09:35
    カタルーニャの風土が生み出した芸術

こんばんは。

カタルーニャを旅行して、それからガウディ、ムンタネール、カダファルクたちの建築を写真などで見ると「納得感」を感じ、彼らの作品とカタルーニャの風土とのつながりを思いましたが、「例えば、もう2人の建築家、ドメネクなりカダファルクがゴシックにこだわったか? まさしく、カタルニアの栄光時だったからだ。」という言葉を見て、やっぱりカタルーニャの芸術家にとってカタルーニャは表現すべき重要なテーマであるんだなと思いました。

カサ・ミラのバルコニーの鉄のぐにゃぐにゃに、仮面や鳥が隠れているとは・・・。海草だと思ってチェックしてませんでしたわ。また、バルセロナへ行って確認せねば。

Yattokame!
  • たっくんQさん 2012/02/22 14:53:35
    食い物かと思ったら
    大将さん お誕生日おめでとう

実りある1年でありますように。

覚えやすい誕生日ですね。

なぜ?サトイモが夜逃げするのかと思ったら

鳥だったのね〜。サッカー好きなので

八咫烏はよ〜く知ってたんだけど

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/02/23 09:33:22
    RE: 食い物かと思ったら
    > 大将さん お誕生日おめでとう
    > 実りある1年でありますように。
    > 覚えやすい誕生日ですね。
    > なぜ?サトイモが夜逃げするのかと思ったら
    > 鳥だったのね〜。サッカー好きなので
    > 八咫烏はよ〜く知ってたんだけど

たっくんQさん

有難うございます。  いもみたいな、鳥でした。  大将>
  • 三匹の子猫さん 2012/02/21 21:32:22
    足が!
    大将さん

真ん中が鳥に私には見えます。

違っていたら笑って〜〜〜。

三匹の子猫

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/02/22 09:11:36
    RE: 足が!
    > 大将さん
    > この鳥さん、心臓のあたりから足が生えてるように見える・・・。
    > 止まり木にも止まらずに周りのぐにゃぐにゃに支えられてる?捕まってる?
    > 真ん中が鳥に私には見えます。
    > 違っていたら笑って〜〜〜。
    > 三匹の子猫

とさかの部分に釘がうってありました。

まあ、えらい紹介文を書いてくださって、有難うございました。  沖縄、気をつけて行かれてください。  大将
  • yumeさん 2012/02/20 20:29:54
    しかし
    ガウディっていう人はつくづくすごい人だと思います

あの強固な建造物ですらまるで粘土細工のように、滑らかにそして
    自由に作り出してしまう創造力もすばらしいです

行ってみたいな〜^^

yume
  • Qooさん 2012/02/20 11:22:09
    大将さ〜〜ん

私からも、
    お誕生日おめでとうございます♪♪
    これからも素敵な写真を撮り続けてください☆

そして、ガウディはイケメンだった。

Qoo

• かもっちさん 2012/02/20 10:01:39
    お誕生日おめでとうございます。
    おいくつになられたのか謎ですが(笑)

素敵な写真が満載で、心躍りました。
    美しい曲線です。

良い旅と出会いがこれからもたくさんあることを
    お祈りいたします☆

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/02/20 10:13:44
    RE: お誕生日おめでとうございます。
    > おいくつになられたのか謎ですが(笑)
    > 素敵な写真が満載で、心躍りました。
    > 美しい曲線です。
    > 良い旅と出会いがこれからもたくさんあることを
    > お祈りいたします☆

かもっちさん

有難うございます。

あれ、いつ ばれました? そうです、昨日より、確実に1歳、歳をとりました。今年は35歳としておきましょうか?  ケ―キに立てるろうそく、反対にできるのがいいですねえ。

大将
  • サウスピーチさん 2012/02/19 14:56:26
    ネッシー
    大将さん、こんばんわ!

知ってました?

サウスピーチ :)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/02/20 06:09:50
    RE: ネッシー
    > 大将さん、こんばんわ!
    > 比較の写真があったので、とても分かり易く、興味深く拝見致しました。
    > さて、ネス湖のネッシーと言えば、つい先日テレビを見ていて、あの有名な写真がおもちゃの恐竜で
    > (まさか、私も本物だと信じていたわけではないですが)、そのトリックは今から約18年くらい前に
    > 既に発表されていた・・・ということを知り、その公表を知らなかったことに大変ショックを受けました・・・。
    > 私、何やってたんだろう・・・(ってそこまで重要事項でもないですが・・・。(苦笑)
    > 知ってました?
    > サウスピーチ :)

はい、知ってました。 UKのツアー・コ―ディネ―タ―でしたから、知らないとまずい。   大将>
  • rimigardenさん 2012/02/19 01:19:44
    大将さん☆
    今晩は☆
    素敵な建物ですね!
    三角屋根が面白いです。
    てっきりホテルの建物かと
    思いましたが学校だったんですね。

りみ
  • crossさん 2012/02/18 23:19:17
    興味を持って見るのと観光で見るのは違う。
    大将さん、こんにちは♪

こちらは寒いですよ。

ストリップ(ムーランルージュみたいな)は強烈に憶えてる。

観光客にはガイドに載ってないと解りません。

この冬のヨーロッパも寒いようですね。
    身体は大事にしてね♪

cross

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/02/20 06:19:17
    RE: 興味を持って見るのと観光で見るのは違う。
    > 大将さん、こんにちは♪
    > こちらは寒いですよ。
    > カサ・ミラの周辺は何度も歩いたけど、接近遭遇してたかも...。
    > 28年前に行った時は、サクラダ・ファミリア(当時は聖家族教会って呼んでましたが)しか知らなくて、カサ・ミラもカサ・パトリョもグエル公園にも行った記憶がない。
    > ストリップ(ムーランルージュみたいな)は強烈に憶えてる。
    > カサ・ミラは、あのベランダのフェンスに凄く興味があったが、それこそワカメのようなフェンスだと感じただけで、お面や鳥が隠れてたとは、今知りました。
    > こういったところは、観光で来た者と建築を興味深く見る者との違いやね。
    > ありとあらゆる場所に3大建築家の痕跡が残されてるんだと思うのですが、
    > 観光客にはガイドに載ってないと解りません。
    > そちらに行く前に知ってたら、「おおっ〜、これもそうか?」って写真を撮ったかも...。
    > この冬のヨーロッパも寒いようですね。
    > 身体は大事にしてね♪
    > cross

crossさん

ははは、ストリップ。そういう正直なところが好きですよ。だって、今と昔では年も違うんですから。このみも少しずつ、変わってきますよ。
    有難うございます。

大将
  • hot chocolateさん 2012/02/18 19:39:58
    街中が芸術作品♪
    大将さま、こんばんは。

本当に街中がガウディであふれかえっているのですね。
    ため息が出るような街です。
    ガウディも、若かりしときは苦学生だった!

ヤツガシラ発見! でも鳥にもヤツガシラってあるの?

hot choco

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/02/20 06:15:21
    RE: 街中が芸術作品♪
    > 大将さま、こんばんは。
    > お豆腐を買いに行く道に、こんなにたくさんの芸術作品があって素晴らしい!
    > 本当に街中がガウディであふれかえっているのですね。
    > ため息が出るような街です。
    > ガウディも、若かりしときは苦学生だった!
    > ヤツガシラ発見! でも鳥にもヤツガシラってあるの?
    > hot choco

hot chocolateさん

Sg ファミリアで寝泊まりしてた時も、パン一切れとナッツ類だけとか、好きなものには没頭出来るんでしょうね。

hoopoeの解釈を、そうしてしまったのですが。 ニワトリと、ハトのあいのこのような。

• ふらどくさん 2012/02/18 19:00:35
    めざとい!
    大将さん

芸術品も建物一緒だと思いますが、

今回の写真でお気に入りはトカゲ君です。

ふらどく

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/02/20 06:11:11
    RE: めざとい!
    > 大将さん
    > 芸術品も建物一緒だと思いますが、
    > よく見ると新しい発見がありますよね。楽しませてもらいました。
    > 今回の写真でお気に入りはトカゲ君です。
    > ふらどく

目がこわかったです。やーさんのような目。  大将
  • DANAさん 2012/02/18 18:26:46
    うねりが表す無限…っていう感じ
    大将様

またまた豪華な画像の数々をありがとうございます。

空の青が美しい!

DANA

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/02/20 06:08:20
    RE: うねりが表す無限…っていう感じ
    > 大将様
    > またまた豪華な画像の数々をありがとうございます。
    > ヤツガシラって、鳥の名前だったんですね。芋とかカラス?…ってことはないか。あれは死んだふりしてるんじゃないよね…(おそるおそる)。
    > あの〜、Aribauの処のライオンと虎は二日酔いってことではなくて、何かを語っていると言うことの意匠なのですか?  何故だか二日酔いを思い出してしまいました、スミマセン。
    > 空の青が美しい!
    > ヨドバシカメラで安かったので(半額)一個購入してきましたよ。
    > DANA

DANAさん

hoopoeという解釈が”やつがしら”ということになるのか、どうか?

大将>
  • TaxNaXさん 2012/02/18 12:01:01
    砂丘のようです

今日は。
    相変わらず素敵な街の旅行記を有難うございます。
    ミラ邸のデザイン、どこかで見た事あるんだけど・・・。
    おおそうだ、子供の頃に鳥取砂丘で似たのを見た事がある。
    見飽きない形です。

なかなか両者を満たした例は少ないです。

> 次回は、いよいよ、ガウディの生誕地に殴り込み
    ま、ま。
    穏やかに、穏やかに。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/02/20 06:03:10
    RE: 砂丘のようです
    > 今日は。
    > 相変わらず素敵な街の旅行記を有難うございます。
    > ミラ邸のデザイン、どこかで見た事あるんだけど・・・。
    > おおそうだ、子供の頃に鳥取砂丘で似たのを見た事がある。
    > 風が造る砂の模様は不規則な曲線が重なり、ちょうどこんな感じ。
    > 見飽きない形です。
    > 見て芸術的に思える建物が良いのか、住んで機能的に感じる建物が良いのか。
    > 機能的でないと住み難いし、眺めていられないようだと愛着を持って住めないし。
    > なかなか両者を満たした例は少ないです。
    > ミラ邸が実用的に住み易いとは到底思えませんが、これだけ美しいとそんなの関係なくなっちゃうのかな・・・。
    > > 次回は、いよいよ、ガウディの生誕地に殴り込み
    > ま、ま。
    > 穏やかに、穏やかに。

TaxNaxさん

さすが、いい視点ですね。次回、レウスのガウディ・センターの彼の建築物VS 自然と言う写真で、対比が見られます。

• 大目付さん 2012/02/18 10:03:27
    確かに

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/02/20 05:57:54
    RE: 確かに
    > 上の彫刻よりも下の台座の方が芸術的ですね。どうしても台座の有機的な形に目を奪われてしまいます。
    >                             〜大目付〜

大目付さん

私は石の素材ばかり見てましたね。  大将
  • 大目付さん 2012/02/18 09:59:09
    良い場所

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/02/20 05:56:50
    RE: 良い場所
    > 良いところですね。ヨーロッパらしい場所ですね。彫刻と水があるところ、好きですね。

大目付さん

彫刻、噴水、日本にはなかったですか?    大将
  • 大目付さん 2012/02/18 09:55:33
    写真の撮影時期

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/02/20 05:54:36
    RE: 写真の撮影時期
    > 2006年06月05日〜となっていますが・・・Canon EOS40Dの発売時期が2007年?
    >                              〜大目付〜

大目付さん

40Dは2007年に出たと思います。試用会なるものに行きましたが、その時には買いませんでした。 安っぽく思えて。その前が1Vの現役でしたので

• 大目付さん 2012/02/18 09:50:18
    大将さん、お早うございます。
    「ん?」
    やつがらし?やたがらす?やつがしら??

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/02/20 06:20:14
    RE: 大将さん、お早うございます。
    > 「ん?」
    > やつがらし?やたがらす?やつがしら??

とにかく”やつ”がおったんですわ。  大将
  • 川岸 町子さん 2012/02/18 01:16:35
    *アジアン・テイスト*
    大将さん
     こちらの一枚だけを見ると、アジアン・テイストっぽいですねー♪
     タイのどこかにあっても、しっくりきそう。

全部見終えた後、ラストから少しずつ戻りました。
     すると、建築のお写真なのに、なんだか動きを感じました。
     撮り方の角度や構図が、絶妙だからでしょうね。
                           川岸 町子
  • カヌ太郎さん 2012/02/17 20:48:42
    ほんまあるやん
    大将さん

ほんまや。ヤツおるやん。
    そっちではフツーでハト的存在のヤツも
    こっちでは珍鳥。ちんちょーしてます。

自宅の近くの公園に飛んできたときは
    バツーカみたいな望遠レンズを引っさげたおっちゃん達が
    たんと押し寄せてひと騒動。
    ところで八つ頭はお芋さん。
    芋ねーちゃんなのです。

かぬ

• きなこさん 2012/02/17 18:53:10
    ドメネク
    こんにちは 大将さん

大きなタメ息を一つ なんと凄い作品群

グエル公園のベースは個人の邸宅なんて・・・

変な質問でごめんなさい
    この地方は地震なんて無縁なんですか?
    それとも、全部計算し尽くされているんですか?

有難うございます

きなこ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/02/20 06:28:33
    RE: ドメネク
    > こんにちは 大将さん
    > 大きなタメ息を一つ なんと凄い作品群
    > あのガウディが苦学生の頃せっせと作っていた作品は、後の偉大なガウディの序章なんですね
    > 大将さんの旅行記を拝見するまでは「ドメネク」と言う人も知りませんでした。遠く離れた日本ではガウディの方が有名ですよねぇ こんなオバさんでも知っているくらい。
    > グエル公園のベースは個人の邸宅なんて・・・
    > 変な質問でごめんなさい
    > この地方は地震なんて無縁なんですか?
    > それとも、全部計算し尽くされているんですか?
    > 有難うございます
    >   きなこ

きなこさん

大丈夫、受験にはでませんが、なんでも知ってて損はないと思います。
    今から、個人の家の発表会。 これが個人の家か!?というの、出てきますよ。(ぼちぼちと)

そうですね、カタルニアでもオロット、私の旅行記の“曲がりくねった橋”のあったべサルの近くにオロットと言う街が(おっ、と)あるのですが、そこは、もう、どれくらい前だったか、街が破壊されるほどの地震がありました。 ヨーロッパ、それでも、地震はありますよ。でも、日本ほどでは。

• ガブリエラさん 2012/02/17 15:35:09
    街全体が、ガウディの庭みたいですね(*^_^*)
    大将さん☆

こんにちは♪

すごい!すごすぎる!

大将さんは、見られたことありますか?

ギャブ(^_^)v

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/02/20 06:22:22
    RE: 街全体が、ガウディの庭みたいですね(*^_^*)
    > 大将さん☆
    > こんにちは♪
    > すごい!すごすぎる!
    > こんなに、街中にガウディ(&ジョジョールさん)の作品があふれてるんですね\(◎o◎)/!
    > くちゃくちゃしたのは、おもしろいけど、自分のうちにはいらないかな・・と思いますが、学生時代のバイトで作ってた頃の門なんか、素敵ですね!
    > そういえば、ダリ好きの私としては、バルセロナにダリの作品とかあるのか気になります♪
    > 大将さんは、見られたことありますか?
    > フィゲラスまで行きましたが、そういや他では見てないような・・・(>_<)
    > ギャブ(^_^)v

ダリは自分にとっては普通過ぎるので、あんまり興味がなくて。みかけたらまた、載せますね。

大将

わんぱく大将さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る