2012/01/22 - 2012/01/27
TOOさん
クアラルンプール四日目。
昨日のマラッカ観光の疲れを癒し、のんびりする一日。
午前はまったりと過ごし、11時頃にバツー洞窟でも行くか、という感じ。
帰りは、チャイナタウンを見物。そしてパビリオンでの夕食。
[旅程]
1/26 ホテルステイ & ジョジョバ・スパ
1/27 移動
[食事]
朝: ホテルのレストラン
昼: なし(遅い朝食のため)
夜: ドラゴンi
[2/8 作成開始 表紙だけ]
[2/9 写真5枚追加]
[2/11 完了]
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- チャイナエアライン
1/25 LRT
ゆっくり起きて朝食。11時過ぎにホテルを出発。
Dang Wangi 駅よりLRTに乗車。
4日目にして、初のLRT -
1/25 LRTの乗車券
乗車券は、トークンになっている。青くて丸くてかわいらしい -
1/25 KLセントラル駅ビル
バツー洞窟行きの電車がちょうど出発してしまったので、30分後の次の電車までKLセントラル駅ビル内をぷらぷら。
MACの小さなアイススタンド。可愛らしい -
1/25 KLセントラル駅ビル
スタバもある。 -
1/25 KTM Komuter
レトロ感たっぷりの電車。
BATU Caves と書かれている。 -
1/25 どなたさま?
バツー洞窟駅を出て最初に目に入った建造物。
尻尾がある。 -
1/25 こちらが本物?
バツー洞窟に続く272段の階段横で、階段を守るように、あるいは、クアラルンプール市街を見守るように立っていらっしゃる。
隣の階段を上っていく -
1/25 階段
17段ずつ16個、合計272段の階段がある。意外と急。
上から見下ろすと、なかなかの景色。 -
1/25 バツー洞窟
272段の階段を上り終えて見える風景。
洞窟の奥から光が見える。 -
1/25 猿
階段を上り切って洞窟内に入ったところで遭遇。洞窟と言っても、ココは、太陽光が完全にさえぎられている空間ではない。
人に慣れたお猿さん。一匹ではなく、相当数いらっしゃる。 -
1/25 バツー洞窟最深部への階段
この階段を上り切ったところがバツー洞窟最深部
先ほどの272段の階段とは別。 -
1/25 ヒンズー教の神々
バツー洞窟最深部にある建物(寺院?)上部には、多数の神が祀られている。 -
別の角度から、拡大。 -
1/25 ヒンズー教の神々
洞窟には、他にも神々が祀られている。
右手前の神様に仕えているおじさん、自分も体型が似てきたので気になる… -
1/25 ヒンズ教の神々
良く見るタイプ。 -
1/25 洞窟
バツー洞窟の最深部には、開口部があって、上から光が差し込んでいる。 -
1/25 ヒンズー教の神々
左に緑色の方がいらっしゃいます。 -
1/25 バツー洞窟
最深部から洞窟部へ戻ったところ、神々しい光が漏れていた。
ここに至って、ようやく、ヒンズー教の”聖地”にいることを実感。 -
1/25 ヒンズー教の神様
その真下に、魅力的な神様を発見。 -
1/25 信者?
再び、272段の階段。信者と思わしき人物がケータイ電話中。
タイプーサム(針や鉄串などのとがったものを身体に突き刺す奇祭)の準備かな? -
1/25 バナナを食べる猿
「うわわわ〜」という叫び声に振り返ると、猿がお供えのバナナを掠めとり、階段を上って逃げていた。持ち主を振り切ったところで、器用にバナナを食べている。 -
1/25 ココナツ
階段を下りたところに、絞りたてのココナツ・ジュース売り場。大量のココナツが置いてある。商売上手だね。
他にも、生絞りジューススタンドや簡易屋台、乾物屋など多数。
観光バスや車もたくさん駐車しており、ここは一大観光地。 -
1/25 バツー洞窟駅
KTMコミューターは面白いシステムで、KLセントラルからバツー洞窟までは1リンギ。バツー洞窟からKLセントラルまでは2リンギ。同じ距離で方向が違うだけで2倍の価格差。久しぶりに、自分の常識を覆された。
電車は30分毎に出発するはずが、1本運休となり、結局、この駅に1時間滞留した。
日本にいては、あまり経験しないこと。また少し、気が長くなった気がする。短気な自分には、良い修行となった。 -
1/25 クアラルンプール駅
KLセントラルのひとつ手前、クアラルンプール駅で下車。ここは、LRTパサール・スニ駅の近くでもある。
以前はターミナル駅だったが、KLセントラル駅の開業で廃れてきた。プラットフォームは、当時の面影を残す。壁の切り取り方に特徴がある。
いまから、チャイナタウン見物。
美味しい店があれば入るし、なければパスして早めの夕食にする予定(をこのときに決めた)。 -
1/25 セントラル・マーケット外観
LRTパサール・スニ駅すぐ近く。
外観はパステルカラーで可愛らしい。 -
1/25 セントラル・マーケット内部
土産もの屋がたくさん入っている。
ここにあった、お茶屋さんで、サバティーを土産として購入。 -
1/25 セントラル・マーケット内部
カフェもある。一瞬、入ろうとしたが、結局思いとどまる。
フードコートもあり、食欲、物欲とも満たせる構造になっている。 -
1/25 セントラル・マーケット横のアーケード
ここにも、土産物屋、軽食屋などががたくさん出ている。
開放的な雰囲気で、思わず手が出そうになる。 -
1/25 クアラルンプール由来の地
セントラル・マーケットから北上すること300m、「泥が合流する場所」、クアラルンプールの由来となったクラン川とゴンバック川の合流地点。クラン川サイドから。
昨日のマラッカと今日のバツー洞窟で、既に足はへとへと。川の下流から撮ればもっとわかりやすいんだけど… -
1/25 マスジット・ジャメ
川の合流点のすぐ近く、2つの川に挟まれたところに建っている、クアラルンプール最古のモスク。1909年に建立。
旧クアラルンプール駅と同じ建造美を感じる。
朝はヒンズー教の聖地に行き、今はイスラム教のモスクを見物。マレーシアは、人種、宗教のるつぼ。 -
1/25 マスジット・ジャメ
別の角度から。ミナレットは、こちらのほうがわかりやすい。
この写真では、MALAYSIAと書かれた後方のビルのため、たまねぎドームが目立たない。 -
1/25 マスジット・ヌガラ(国立モスク)
見えてるんだけど、もー歩くのやだー。
望遠いっぱいにして撮影。
クアラルンプールからまっすぐ北上して、先に寄ってくるべきだった。行き当たりばったりで行き先を決めてるから、こういうのも仕方ないねー。 -
1/25 セントラル・マーケット近くの町並み
マラッカにも似たような風景があったので、思わず撮影。
手前はバス停で、とても混雑している。 -
1/25 なんとなく
右に漢字、目の前にモスク。なんとなく、クアラルンプールっぽい風景。ふらっと歩いているからこそ、こんな面白い感覚になるんだろうな。 -
1/25 チャイナ・タウン
バッグ、メガネ、財布、時計、靴…なんでもござれ!
チャイナ・タウンなのに、売り子はみんなインド人風。今日は中華新年なので、中華系の売り子はお休み? -
1/25 早い夕飯
足がへとへと、お腹も空いてきたので、早い夕飯に。
パビリオンでチェックしておいた、ドラゴンiというお店。
外観は綺麗でお洒落そうだけど、果たして… -
1/25 早い夕飯@ドラゴンi
きのこのなんとか。美味。 -
1/25 早い夕飯@ドラゴンi
上海風ご飯。美味。
上に乗ってる猪排が、これまた上品でおいしい。
なんと、この2品で夕飯終了。胃が小さくなったものよ。
お茶もおいしかった。
この店、お気に入りリストに追加決定! -
1/25 早い夕飯@ドラゴンi
入るときは誰もいなかったのに、出てきたら、ずいぶん並んでいた。人気店だったんだね。 -
1/25 日本代表
パビリオンのオブジェ、日本代表。
右から2体目、右手が日の丸のヤツ。評価は控える。
この後、旅行税をどれにするか、品定め。TOO妻タイム。 -
1/25 旅行税の一例
TOO妻さま、目が輝いておりますね。今までのヘトヘト感はどこへやら…
明日は、ホテルでのんびり&南国定番エステの予定。
1/26 ホテルステイ & ジョジョバ・スパ
TOOさんの関連旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~