クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クアラルンプール五日目。<br />ホテルステイ&エステの完全休養日。<br /><br />5日目:<br />午前は溜まった脂肪を落としにホテルのジムへ。体力がなくなっていて、ほとんどジャグジー&サウナに居た。<br />ブギッ・ビンタンでの昼食&旅行税支払い後、ジョジョバ・スパで日常を忘れ、至福のひと時。<br />そしてKUL最後の晩餐に選んだのは、「香宮」。シャングリラの中華レストラン。非常に満足。<br /><br />6日目:<br />朝食後、ホテルのジャグジー&サウナで無駄な足掻き。<br />11:00、チェックアウト、11:40空港着。早すぎるっ。チャイナのラウンジでのんびりといろんな飛行機の発着を見物。<br />14:20 チャイナエアーで無事、18:30台北着。<br /><br />今回の旅行も、なかなか楽しゅうございました。<br /><br />[旅程]<br />1/22 移動 & スリアKLCC<br />http://4travel.jp/traveler/too/album/10641916/<br />1/23 プトラジャヤ & ブギッビンタン<br />http://4travel.jp/traveler/too/album/10642103/<br />1/24 マラッカ<br />http://4travel.jp/traveler/too/album/10642764/<br />1/25 バツー洞窟<br />http://4travel.jp/traveler/too/album/10643686/<br />1/26 ホテルステイ & ジョジョバ・スパ ★この旅行記★<br />http://4travel.jp/traveler/too/album/10644262/<br />1/27 移動 ★この旅行記★<br />http://4travel.jp/traveler/too/album/10644262/<br /><br />[食事] 5日目<br />朝: ホテルのレストラン<br />昼: ザ・ローフ<br />夜: 香宮<br /><br />[食事] 6日目<br />朝: ホテルのレストラン<br />昼: 中華航空のラウンジ<br />夜: 機内食<br /><br />[2/11 作成開始 表紙だけ] <br />[2/11 完了]<br />

クアラルンプール旅行記(5日目&最終日、ホテルステイ & ジョジョバ・スパ)

2012/01/22 - 2012/01/27

TOO

TOOさん

クアラルンプール五日目。
ホテルステイ&エステの完全休養日。

5日目:

6日目:
朝食後、ホテルのジャグジー&サウナで無駄な足掻き。
14:20 チャイナエアーで無事、18:30台北着。

今回の旅行も、なかなか楽しゅうございました。

[旅程]

[2/11 完了]

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン

1/26 ザ・ローフ

朝食後、ホテルのジムで軽く運動、ジャグジー&サウナでリラックス。その後、ブギッ・ビンタンへ移動して昼食。

ルックイースト政策で有名なマハティール元首相の経営するパン屋さん。

1/26 ザ・ローフでの食事

食事は軽めに、各自パン2つとコーヒー。

食後は、腹ごなしに街歩き&おショッピング。

1/26 パビリオン

実は、ブランドもたくさん入っている

1/26 スターヒル

ブランドが勢揃い!
    ブランド好きには良い場所。

1/26 スターヒル

入り口入ったところ。中華新年の祝い

1/26 ウェスティン

パビリオン、スターヒルに隣接。ショッピングには最適のホテル

1/26 マンダリン・オリエンタル

買い物が見つからず、腹ごなしも兼ねて、スリアKLCCまで歩いて移動。途中でHAKKAレストランを発見。かなり大きい。中華新年のため、お休みのように見えた。

写真は、スリアKLCC隣接の、マンダリン・オリエンタル。素敵な門構え。

1/26 マンダリン・オリエンタル

実は、かなり高層のホテル

1/26 旅行といえば

お買いあげ!

1/26 ジョジョバ・スパ

ホテルから送迎をお願いしておいた。
    14:30出発、モノレールで2駅なのに、渋滞にはまり、30分近くかかった。

シグネチャー3時間コース。終了後、顔も体もつるっつる。

入り口の雰囲気

1/26 ジョジョバ・スパ

施術後、ジャムウを飲みながら、アンケートに回答。
    チップは、ここで袋に入れる方式。

1/26 ジョジョバ・スパ

女性に受けそうな演出。

1/26 コールド・ストレージ

ジョジョバ・スパと同じペルジャヤ・タイムズ・スクエアの地下にあるスーパーマーケット。ご家族向けお土産を購入。

1/26 ペルジャヤ・タイムズ・スクエア

交通渋滞を危惧して、地下鉄で帰ることにした。
    入り口では、中華新年の飾り。

龍年行大運!

1/26 ブギッ・ナナス駅

シャングリラ・ホテルから一番近いモノレール駅。
    モノレールは渋滞も関係ないし、ショッピング、街歩きなどに重宝した。

1/26 ハードロック・カフェ

ホテルに戻る道すがら、発見。

1/26 香宮

夕飯は、ホテル内のレストラン、香宮を選択。ジョジョバ・スパに行く直前、コンシェルジュに手伝ってもらって予約しておいた。

きらびやかな絨毯の引いてある優雅ならせん状の階段を一段一段上がるたびに、期待が高まる。

入り口。

1/26 香宮

レストラン内部の雰囲気。

1/26 北京ダック

今日の料理の中で、一番気に入った。
    甘い蜜がかかっていて、普通のダックとは一味違う

1/26 海鮮

ホタテづくしコースを選んだようで、ホタテ料理が多かった。これも美味。

1/26 香宮

デザートの豆花。
    こちらの豆花は、温かい豆腐。これに黒糖シロップをかけていただく。美味。

一皿一皿、料理に工夫があり、いずれも満足。

部屋に戻って明日の出発準備、就寝。

1/27 ペトロナス・ツイン・タワー

朝食後、ジャグジー&サウナで最後のひと足掻き。

部屋に戻って何気なく外を見ると…タワー上層から何か出ていた。5泊して、初めてみた光景。
    20倍にデジタル・ズームした。

窓拭きしてるのかな?

1/27 空港近くのモスク

ホテルからタクシーでKLセントラル駅、そこからKLエクスプレスで空港の予定だった。

タクシーでホテルからKLセントラルまで30リンギ。空港まで行かないか、というので確認したら130リンギとのこと。残金が110リンギなのでNG回答。その後、タクシーを走らせた直後に、運ちゃんから、+80リンギで空港まで行くというので、残金を最終確認し、OKした。残金1リンギ(笑)

写真は、空港近くのモスク。カラフルだったので、思わずパチリ。

1/27 タクシー

青色タクシーは、車の品質が良く、清潔。
    長時間乗っても疲れない。トヨタ車が多い。

ちなみに、普段乗ったタクシーは、赤白のツートンで、マレーシア国産車。クーラーの効きは弱く、シートの座り心地もイマイチ。

1/27 クアラルンプール空港

ここにも、龍年のお祝い。

ホテルからタクシーで直行したので、空港到着が早すぎるぅ…
    現金も、残り1リンギだし。

1/27 クアラルンプール空港

空港のカウンターはそれほど混んでない。
    今回も、シートはプチ・アップグレードしてくれた。

1/27 クアラルンプール空港

早いけど、重い荷物を預けて、中華航空のラウンジに入った。早すぎて、他にほとんど人がいない。

ラウンジは、桃園空港と比べるとこじんまりしており、食べ物の選択肢も少ない。中華のみ。その場で作るようで、料理は温かく、割と美味しい。

1/27 クアラルンプール空港

中華航空ラウンジ。この人が、唯一、中華空港の制服を着ていた。外観からは、中華系に見えなかったが、ちゃんと北京語と英語を話していた。

1/27 クアラルンプール空港

中華空港のラウンジからは、飛行機の離陸開始がよくわかる。
    マイ・カメラ(普通のデジカメ)で写真をちょっと遠い。

有名なAir Asia, Jet Star だけでなく、MIA(ミャンマー), PIA(パキスタン)など、いろいろな飛行機を見ることが出来た。

1/27 クアラルンプール空港

いよいよ搭乗。6日過ごしたクアラルンプールともお別れ。

1/27 クアラルンプール空港

2F のプチ・アップグレード席。帰りはほぼ満席。

[総括]
    あまり計画を立てず、ホテルでのんびりする予定だったのに、意外に観光してしまった。英語も通じるし、とても快適な旅行が出来た。

ブギッ・ビンタン地区を中心としたクアラルンプール中心街を除くと、まだまだ自然がたくさん残っている。マラッカ、バツー洞窟など、クアラルンプール郊外も楽しく旅行することが出来た。

食事も、中華を中心においしく、気候さえ合えば、長期滞在も良さそう。まだまだ見物していないところも多く、また、遊びに来たい。

KULのみなさん、楽しい旅行をありがとう!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る