シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1693年に起きた大地震により、シチリア島南東部 Val di Noto ノート渓谷に点在する多くの村々が全壊の目に遭いました。その後、建築家のバッカリーニなどによってバロック様式の華やかな建築物で再建され、今も統一的で美しい景観を見せています。<br /><br />Catania カターニア、<br />Caltagirone カルタジローネ、<br />Ragusa ラグーサ、<br />Modica モディカ、<br />Noto ノート、<br />Militello in Val di Catania ミリテッロ・イン・ヴァル・ディ・カターニア、<br />Scicli シクリ、<br />Palazzolo Acreide パラッツォーロ・アクレイデ<br />の8つの町が、2002年「ヴァル・ディ・ノートの後期バロック様式の町々」として世界遺産に登録されました。<br />今回の旅では5つの町を訪れました。<br /><br />ラグーザでは、旧市街のイブラ地区と新市街のスペリオーレ地区に合わせて18件の後期バロック様式の建築物が世界遺産として指定されていま。<br />---------------------------------<br />【行程】<br />12/23(金) Narita - Munchen<br />12/24(土) Munchen - Piazza Armerina<br />12/25(日) Gela, Caltagirone(Piazza Armerina)<br />12/26(月) Enna(Piazza Armerina)<br />12/27(火) Piazza Armerina - Modica<br />12/28(水) Ragusa(Modica)<br />12/29(木) Modica - Noto - Siracusa<br />12/30(金) Siracusa<br />12/31(土) Siracusa - Tarmina - Catania<br />01/01(日) Catania<br />01/02(月) Catania -<br />01/03(火) Narita<br /><br />(101円/EURO)

シチリア(11) 近世に生まれた新市街、ラグーザ・スペリオーレ ~2011年 年越し~

2011/12/23 - 2012/01/03

Ragusa ラグーサ、
Modica モディカ、
Noto ノート、
Scicli シクリ、
今回の旅では5つの町を訪れました。

【行程】
12/23(金) Narita - Munchen
12/28(水) Ragusa(Modica)
12/30(金) Siracusa
01/01(日) Catania
01/02(月) Catania -
01/03(火) Narita

(101円/EURO)

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

Ragusa Superiore ラグーザ・スペリオーレは、イブラの西にある丘に、震災の後、新興貴族により建設されたラグーサの新地区です。

東のはずれを見上げました。

新市街だけあって? 広いし、道路も碁盤目状に整備されています。

スペリオーレ地区は二つの丘にまたがって築かれています。
    谷には、橋が数本。

手前は、Ponte Vecchio ヴェッキオ橋
    またの名を、
    Ponte dei cappuccini カップッチーニ会修道士の橋。
    1837年から1843にかけて造られたロマネスク様式のアーチ橋。

その向こうは、Ponte Nuovo ポンテ・ヌォーヴォ。

うっそうたる谷間に流れる Fiume Irminio イルミーニオ川。

線路も走っていて、鉄道模型のジオラマのよう。

スペリオーレ地区も丘の上。なだらかな坂ばかり。

新市街と言えども、長い時間の流れが感じられる世界。

でも、現代的な区画もあります(^_^;)

顔が見えないよ〜

町はシエスタ中。
    いずこも閉まっていますので、インフォメのオネエサンお薦めのトラットリアで遅い昼食です。

Trattoria tipica Ragusa
    Al Bocconcino
    CORSO VITTORIO VENETO, 96
    RAGUSA

席数があまり多くないせいもありますが、ほぼ満席状態。
    地元風のお客さんでたいそう賑わっていました。

まずは、 Vino locare rosso 500ml。
    お抱え運転手は飲めませんから、korotama一人で引き受けます(^_^)v

ローカルワインは、なんと、レジ前のこの樽から出てきました!

プリミは、Cavati alla Norma ノルマ風ニョッキ。
    ナス、リコッタチーズが入ったトマトソースのニョッキです。
    ナスやトマトなどシチリアの特産物が入ったものを alla Norma ノルマ風というのですが、これはカターニア出身の作曲家 Vincenzo Bellini のオペラ Norma に由来するのだそうです。

セコンディは、
    Pizzaiola
    若い雌牛のステーキ、黒オリーブとケーパー入りトマトソースがけ
    Scaloppina al limone
    若い雌牛のステーキ、レモンソースがけ

お肉の形がね、シチリア島です!

郷土料理として馬肉ステーキがメニューにあったのですが、生憎、この日は入荷なしでした。

Cattedrale di S. Giovanni
    サン・ジョバンニ大聖堂(洗者ヨハネ大聖堂)

震災後に建てられたスペリオーレ地区のバロック様式の大聖堂。
    スペリオーレ地区の守護聖人聖ジョバンニに捧げられています。

Cattedrale di S. Giovanni Battista
    サン・ジョバンニ・バッティスタ大聖堂

袴をはいたような、ちょっと珍しいデザインの鐘楼。

クーポラ

サン・ジョバンニ・バッティスタ大聖堂

正面のデザインも、個性的。

ファサード

サン・ジョバンニ・バッティスタ大聖堂

デーンとした、三廊式バジリカ聖堂。

祭壇

イエズス様ひとり

珍しい場所にプレゼーピオ

サン・ジョバンニ・バッティスタ大聖堂

これも珍しい気がするなぁ。

絵画と彫像が一緒になっている。

サン・ジョバンニ・バッティスタ大聖堂

クーポラを見上げる。

サン・ジョバンニ・バッティスタ大聖堂

新しい町の大聖堂たる堂々さを感じます。

ラグーザ・スペリオーレ地区

車は多いです。

Palazzo Vescovile ヴェスコヴィーレ邸(世界遺産)

18世紀建築

外回りだけだと、そのよさがよく分かりません(/_;)

Palazzo Vescovile ヴェスコヴィーレ邸

Palazzo Vescovile ヴェスコヴィーレ邸 の扉

Palazzo Zacco ザッコ邸(世界遺産)

18世紀建築

Palazzo Zacco ザッコ邸

バロック建築は、バルコニーの装飾が楽しい。。。

通りすがりに、トリナクリア

Palazzo Bertini ベルティーニ邸(世界遺産)

18世紀の建築

Palazzo Bertini ベルティーニ邸

壁の装飾が人の頭!
    保護のため、網を被っていました。

Chiesa di Santa Maria delle Scale
    サンタ・マリア・デッレ・スカーレ教会(世界遺産)

目の前(写真左手)からはイブラ地区が見渡せます。
    13世紀前半に修道会によりゴシック様式の教会が建てられましたが、震災で破壊後、18世紀に入り、バロック様式で再建されました。

残念ながら、扉は固く閉ざされていました。

Ragusa Ibla ラグーザ・イブラを眺める

• Chiesa di Santa Maria dell&#39;Itria の鐘楼越しに・・・

Chiesa di Santa Maria dell'Itria の鐘楼越しに・・・

イブラ地区へと下る坂の途中、こみこみした集落に建つ、
    サンタ・マリーア・デッリートリア教会(水の聖母マリア教会)
    (世界遺産)

• Chiesa di Santa Maria dell&#39;Itria<br />サンタ・マリーア・デッリートリア教会<br /><br /><br />17世紀に建てられた後に震災に遭い、18世紀に再建されました。<br />聖堂、修復中でした。

サンタ・マリーア・デッリートリア教会

聖堂、修復中でした。

スペリオーレ地区からイブラ地区に入り、下ってきた町を眺めます。

暮れるスペリオーレ地区

日本の漁村を思わせるような・・・

傾斜をたくみに生かした造りでしょうか。

Buonanotte la Nostra Signora di Lourdes!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る