長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
激務をこなす夫が唯一、有休を取って旅行ができるという12月中旬。<br />「龍馬伝」を観てから、やたらと松山や長崎という地名を口にする・・・。<br />それならば、と今回は長崎に行く事に決定。<br /><br />龍馬さん縁の地や美しい景色、美味しい長崎の料理を堪能。<br />そして、寒さにも負けずにガンガン歩きまくりました〜。<br /><br />3日目の最終日にはレンタカーで雲仙までドライブしました。<br />突き抜ける様な青空と豊かな自然が美しく、行ってよかったです。<br /><br />今回はANAの特典航空券を予約。<br />ローシーズンで一人12000マイルでした。<br />(羽田⇔長崎)<br /><br />宿泊はベストウエスタン・プレミア長崎。<br /><br /><br />

長崎・異国情緒あふれる街歩き 2日目

2011/12/18 - 2011/12/20

おかつん

おかつんさん

それならば、と今回は長崎に行く事に決定。

龍馬さん縁の地や美しい景色、美味しい長崎の料理を堪能。
そして、寒さにも負けずにガンガン歩きまくりました〜。

3日目の最終日にはレンタカーで雲仙までドライブしました。

今回はANAの特典航空券を予約。
ローシーズンで一人12000マイルでした。
(羽田⇔長崎)

宿泊はベストウエスタン・プレミア長崎。

レンタカー ANAグループ

おはようございます。

朝食は眺めのいいレストランで。

種類が豊富なビュッフェです。

五島うどんなんかもあって、なかなかいいですよ!

いまいち曇った天気。。。

ホールスタッフの方が少し残念。。。
    忙しくて周りが見えていない方ばかりでした。

しかし、ご飯は美味しかったです♪

朝からたらふく頂いたら、路面電車を乗り継いで「平和公園」へ行きました。

こちらのモニュメントの下に、原爆を実際に経験された方がいらして、壮絶だけれども知っておかないといけない貴重なお話を聞くことができました。

こちらに来る事ができて、本当によかったと思います。

平和祈念像。

少し晴れ間が見えてきました。

まだ紅葉が少し残っています。
    この坂を下って、歩いて向かった先は・・・。

浦上天主堂です。
    日曜日だったので、多くの人が集まっていました。

タクシーでビュンッと小高い山の上まで連れてきてもらいました。
    ここ「風頭公園」から歩いて山を下りながら、龍馬に関連するスポットを巡ります。

道しるべに従って歩いていくと、眺めのいい場所に龍馬像を発見!!
    当然、記念撮影。

龍馬像はこの景色を眺めています。

狭い小さな小道にこのようなものが。
    民家の間をくねくねと進んでいきます。

が、ほとんど人は見かけません。

ここにも・・・!

到着しました。

夫は静かに興奮していました。
    当然、記念撮影ですよね・・・。

亀山社中の前は、とっても雰囲気のいい石畳になっています。

少し距離をとっている猫ちゃんが。。。

いつの間にか、夫のそばにぴったり寄り添い、やがて気持ち良さそうに眠ってしまいました。

猫ちゃんはここでも私たち(というか夫)からなかなか離れようとしませんでした。
    連れて帰りたいくらい可愛かった♪

山を下り、更に歩き続けて眼鏡橋付近まできました。
    けっこう歩いてます・・・。

途中、こんなものを発見しました。
    これは自然なものですか??

静かな川沿いも、眼鏡橋の周りにはたくさんの人が集まっていました。
    川の水がきれいなのに驚きました。
    錦鯉もたっくさん泳いでいます。

まん丸メガネに見えますか??

たらふく食べた朝食もさすがにこんなに歩いたらお腹ぺこぺこです。
    トルコライスを扱う老舗「つる茶ん」に来ました。

店内はレトロな感じ。
    込み合っていました。

オーダーしたのは、「龍馬トルコライス」だったかな・・・??
    ピラフを大盛りにしてシェアしましたが、これが見た目以上に美味しい!
    なのでシェアしなくても平らげる事ができたかも、と思いました。

しかし、シェアした理由は。。。
    こちらを食べずにはいられなかったから。

佐世保バーガー。

長崎市にいながら美味しい佐世保バーガーを食べたい!
    というわがままな希望を叶えるためです。

寒い中での佐世保バーガーはいい物でしたよ。
    あっという間に完食しました。

さぁ、食べた後は歩きましょ。
    オランダ坂まで路面電車でやってきました。

ここから歩いてグラバー園を目指します。

オランダ坂に可愛い洋館があります。
    案内所と喫茶スペースが併設されています。

あのテラスに出たのですが、寒くて速攻に退散でした・・・。

なんという急勾配!!

市民のためのエレベーターをお借りしまして、上までやってきました。
    これぞ長崎独特の景色。

グラバー園入り口。

すごーい!長崎港を見下ろせるんだ。

約20年前にこちらへ来た時は、はっきり言って面白味を感じることはできませんでした・・・。
    しかし、年を重ねるにつれ歴史のある建造物に興味が増すばかりです。

やっぱり一番素敵。

美しい天井模様。

グラバーさん、こんなに素晴らしい景色を眺めて毎日暮らしていたなんて、さすがですね。

こちらにもハート。

大浦天主堂。

いよいよ日が暮れてきて、きれいなライトアップに。

いやぁ〜、日が暮れると益々寒くなってきます。
    食事はこれでもか!というくらいに長崎一色でいきますよー!

中華街まで来ました。

本日の夕食は「江山楼」。
    楽しみ楽しみ〜♪

長崎ちゃんぽん!
    そして、皿うどん!!

豪華なちゃんぽんでした。
    皿うどんは普通だったかな・・・??
    温まった〜。

2日間、歴史に食に長崎を思う存分に満喫しました。
    海外もいいけれど、日本の景色をじっくり味わうのもいいものですね。

明日はレンタカーで雲仙ドライブです。

〜つづく〜

• むんさん 2012/02/12 13:46:01
    龍馬伝めぐりin長崎!
    おかつんさん、こんにちは!

長崎での龍馬伝めぐり!
    旦那さんへのとても素敵なプレゼントでしたね。
    龍馬像と記念撮影される旦那さんの姿に、
    龍馬への思いの強さが表れていますね!

そして、旦那さんに寄り添い眠る猫ちゃん!
    そのままじっとされている旦那さんの優しさが
    感じられる素敵なワンシーンですね!

おかつん

おかつんさん からの返信 2012/02/15 18:00:05
    RE: 龍馬伝めぐりin長崎!
    むんさん、こんばんは〜!

「龍馬伝」が放映されてから、長崎には途端に龍馬像が増えたそうです(笑)
    龍馬ファンは多いでしょうからね〜!

亀山社中の猫は、繁忙期にはきっとアイドル的存在なのでは、と思います。
    人に慣れているようでしたし、亀山社中から龍馬のブーツ像まで案内してくれるところを見ると、人の流れが分かってるなぁ〜と感心してしまいます。
    とっても可愛くてほっこりしたので、歩き疲れていたのも忘れてしまいました♪

おかつんさんのトラベラーページ