長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
激務をこなす夫が唯一、有休を取って旅行ができるという12月中旬。<br />「龍馬伝」を観てから、やたらと松山や長崎という地名を口にする・・・。<br />それならば、と今回は長崎に行く事に決定。<br /><br />龍馬さん縁の地や美しい景色、美味しい長崎の料理を堪能。<br />そして、寒さにも負けずにガンガン歩きまくりました〜。<br /><br />3日目の最終日にはレンタカーで雲仙までドライブしました。<br />突き抜ける様な青空と豊かな自然が美しく、行ってよかったです。<br /><br />今回はANAの特典航空券を予約。<br />ローシーズンで一人12000マイルでした。<br />(羽田⇔長崎)<br /><br />宿泊はベストウエスタン・プレミア長崎。<br /><br />

長崎・異国情緒あふれる街歩き 1日目

2011/12/17 - 2011/12/19

おかつんさん

それならば、と今回は長崎に行く事に決定。

龍馬さん縁の地や美しい景色、美味しい長崎の料理を堪能。
そして、寒さにも負けずにガンガン歩きまくりました〜。

3日目の最終日にはレンタカーで雲仙までドライブしました。

今回はANAの特典航空券を予約。
ローシーズンで一人12000マイルでした。
(羽田⇔長崎)

宿泊はベストウエスタン・プレミア長崎。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス レンタカー タクシー ANAグループ 徒歩

クリスマス直前でした。
    羽田空港のクリスマスツリーはANA風。

普段眺めている富士山のちょうど反対側を飛行機から見ることができました。

朝日を浴びていて美しいです。

早朝便で、前泊したビジネスホテルでは朝食をとる時間がなかったので、搭乗する前に慌てて買ったおこわ。

女性には丁度いいサイズでしょう。
    私には物足りなかったけど・・・。

長崎空港からバスに乗りました。
    長崎駅で降りて徒歩8分くらいの所に本日の宿、
    『ベストウエスタン・プレミア・長崎』があります。

ロビーは天井が高く、落ち着いたいい雰囲気です。

早めのチェックインができましたがお部屋まで行く時間がなく、
    荷物を預けてさっそく昼食をとりに出かけます。

路面電車で思案橋まで来ました。
    思案橋には有名なお店が集まっています。

普通の交番もレトロでいい感じ。

この旅行のメインイベント。(いきなり・・・)
    「料亭 花月」
    こちら丸山は江戸時代、江戸の吉原、京都の島原と同じく遊郭として大きく栄えた地。丸山では唯一江戸時代から現存する料亭で、あの坂本龍馬も御用達。
    長崎の郷土料理・卓袱料理を堪能します。

事前に電話予約をしました。

快く出迎えてくださり、私たちが通されたお部屋は「頼山陽の間」。
    頼山陽という詩人がこちらのお部屋にこもり、詩を書いていたそうです。
    お庭も美しいです。

女将さんの「お鰭をどうぞ。」という言葉で椀物からいただきます。

珍しくて美しい料理が、少しずつ運ばれてきます。
    豚の角煮は、今まで食べた中で一番美味しいと感じました。

ビールとも合って、お料理を運んで下さる方とも話が弾みます。

お昼のコースは10,000円以上!(サービス料込み)
    最初から贅沢してしまいました・・・。

食事の後は、江戸時代から残る建物をくまなく案内していただけます。

こちらは日本最古の洋間。
    龍馬さんは向かって左側に座っておられたそうな。

当然、夫は同じ席に座って写真を撮ってもらう。

置いてあるものも、レトロで可愛い。
    アンティークショップのような雰囲気。

そして大広間にある、龍馬さんがつけた刀の傷。
    もちろん夫は記念撮影・・・。

二階であるこの部屋から座ったまま眺められるように設計された、龍馬も愛した庭。

龍馬直筆の書。

たっぷり堪能しました。

龍馬ファンでなくとも、雰囲気ある古い料亭での卓袱料理は楽しめます。
    10,000円以上も無駄ではないと思えました。

花月のすぐそばに「福砂屋」があります。
    長崎のお土産と聞いて真っ先に思いついたものがカステラでした。
    で、カステラはやっぱり福砂屋さん。

2切れ入りのクリスマスボックスが可愛くて、会社の人たちに夫婦でたくさん購入しました。
    大大大好評でした!!

実はもう既にメインイベントを終えてしまったので、この先どう動くか決めていませんでした。

路面電車から見えた、出島へ行ってみる事に。

当時の出島を再現してありました。

しかし、閑散としずぎていて寒さも増しました・・・。

本当に恥ずかしいのですが、私はついこないだまで出島の跡地がハウステンボスだと思い込んでいました・・・。
    なんてロマンチックなんだと思い、ハウステンボスにぜひ行きたいと言ったら、なんと佐世保にあると夫に聞き、出島はとっくに埋め立てられたここだと。

軽くショックを受けたのでした。

夕食にはまだ時間もあるし、お腹も全く空いていない。
    という事で、少し気になっていた長崎県美術館に来てみました。

ミュージアムショップが可愛いのです。

洗練された佇まいです。

ここからの夜景もなかなかキレイでした。

寒い寒い!と言いながら入ったら、ちょうど大学生によるクリスマスミニコンサートが始まるところでした。

なんだか得した気分。
    生演奏を聴きながらのんびり過ごして体が温まりました。

そろそろ夕食を。
    鯛めしで有名な「御飯」へ行こうと決めたけれど、コース料理を食べる胃袋がなく断念。
    系列店の「御飯大甚」という居酒屋へ行く事にしました。

レトロな雰囲気。Always三丁目の夕日みたいな。

寒い寒い一日だったので、地酒「丸山」を熱燗で。

地元の漁港であがった新鮮な魚を食べられます。
    カツオ以外、初めて聞く名前で覚えていませんが、魚はどれも美味しかったです。

そして、鯛めし!
    写真では普通の白米にしか見えませんが、これがまぁ美味しくてリーズナブルな鯛めしです。
    おかわりしました。

寒さを熱燗で和ませたら、次はまた寒いところへ出向きます・・・。
    一旦ホテルに戻り、寒さ対策を万全に施して出発。

タクシーで稲佐山の山頂へ登るロープウェイ乗り場まで来ました。

山頂は思っていた通りに風も強く、極寒でした・・・!!

「1000万ドルの夜景」と看板に書かれていて、香港以上か!?
    と少し疑いましたが、なかなかキレイでした。

キレイだけど、耳がちぎれそうな程寒い!!

帰りは麓から出ている無料バスでホテルの目の前まで乗ってきました。
    これは便利。

2泊お世話になるエグゼクティブルームの部屋はこんな感じです。
    思った程広さはないですが、快適です。

冷蔵庫の飲み物は全て無料。

大理石のバスルームも広さは十分。
    しかし、すぐそばの踏切が引っ切り無しに鳴っていて、一度気にすると
    うるさいかな。

焼き菓子セットと、フルーツの盛り合わせの特典付き。
    (ANAのHPから予約しました。)

明日は本格的に街歩き。
    お休みなさいzzzz・・・。

〜つづく〜

• norisaさん 2012/02/21 20:06:36
    こんばんわ!
    おかつんさん、

こんばんわ!
    はじめまして。そしてご訪問とご投票ありがとうございます。
    おかつんさんの長崎の街歩きを拝見しました。
    長崎の夜景はいずれ見てみたいものだと参考になりました。
    今後ともよろしくお願いします。

norisa

おかつん

おかつんさん からの返信 2012/02/26 11:01:29
    RE: こんばんわ!
    こんにちは!
    norisaさん、興味深い旅行記を拝見して投票だけして挨拶が遅れてすみません。

長崎・稲佐山の夜景は日本三大夜景のひとつだそうですので、ぜひ行かれてみてはと思いますよ!
    冬に訪れる際にはしっかり防寒対策をしていってくださいね♪

おかつん

おかつんさんのトラベラーページ