東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の年末年始旅行、日本の世界遺産を行ってないぞー!ということで、京都にしました。<br />今回の旅の目的は、<br />・京都の銭湯巡りをしたい<br />・京都の町家に泊まりたい<br />・京都世界遺産巡り<br />・子供の受験用お参り(1年以上後ですが…)<br /><br />町家は、西陣エリアの金魚家さんを10月頃メールで予約しました。<br /><br />------------------------------------<br />12/29 嵐山でトロッコ列車、天龍寺、野宮神社、渡月橋<br />12/30 自転車で北野天満宮、金閣寺、龍安寺、仁和寺、妙心寺<br />12/31 清明神社、銀閣寺、哲学の道、南禅寺、水路閣、インクライン、三十三間堂、東寺、八坂神社<br />1/1 下鴨神社、八坂神社側から寧々の道、二年坂、産寧坂、清水寺、東本願寺、西本願寺<br />1/2 宇治エリアで平等院鳳凰堂、宇治上神社、宇治神社<br />------------------------------------<br />こんな感じで観光しました。<br /><br />2012年1月1日、宿でお雑煮付きの朝ごはんをいただいた後、まずは下鴨神社に初詣に。<br />その後は清水寺に出かけました。どこもかしこも大混雑で、疲れました。。。<br />一日バス乗り放題のバスカードを使い倒しでしたが、バスも満員でした。<br />

年末年始京都の旅④

2011/01/29 - 2012/01/02

omiwaさん

今回の旅の目的は、
・京都の銭湯巡りをしたい
・京都の町家に泊まりたい
・京都世界遺産巡り
・子供の受験用お参り(1年以上後ですが…)

12/29 嵐山でトロッコ列車、天龍寺、野宮神社、渡月橋
1/2 宇治エリアで平等院鳳凰堂、宇治上神社、宇治神社
こんな感じで観光しました。

新幹線

バスに乗るため今出川通りに向かう途中、首途(かどで)八幡宮というのがありました。源義経が、奥州に旅発つときにお参りしたところ?というようなことが書いてありました。
    通りから覗いただけで、お参りはしませんでした。

出町柳でバスを降り、下鴨神社に向かいます。
    賀茂川と高野川が合流し、鴨川となるところです。
    飛び石があり、亀の形をしているものがありました。

いろいろな水鳥がいて、鵜もいました。
    もぐって魚を採った瞬間を目撃しました!

参道はたくさんの出店がでています。
    人が多く、手水舎で口と手を清めるためにも並びました。

生まれの干支別に社が。知らなかったので驚きました。
    2つセットにされていますが、なぜか馬は単独でした。大混雑で確認しませんでしたが、もうひとつ単独の干支があるはず。何だったんでしょう。
    これで良いのかよくわからずに参拝を終了。
    おみくじをして、破魔矢を買いました。

神服殿。干支にちなんで表には龍の絵馬、裏には龍の布が飾られていました。

御手洗川。
    混雑のあまり、連理の榊とか、鴨長明の方丈復元とか、色々見逃したまま。
    御手洗団子も食べたかった。。。場所がわからず。

河川敷でおやつを食べた後、バスで八坂神社まで行きました。
    八坂神社の脇を通って、二年坂、産寧坂経由で清水寺に向かいます。
    途中、抜け道のようなところがあって、ねねの道に抜けられるそうなので、行ってみました。

ちょっとドキドキ。

進んでいくと、お土産屋さんの脇を通るような感じに。
    最後はお土産屋さんから出てきたかのように、ねねの道に抜けました。

圓徳院。高台寺と圓徳院はできれば入ってみたかったのですが、清水寺優先なので、今回はパスしました。。

二年坂。激混み。
    小腹が空いたので、麩饅頭を買って食べました。

産寧坂。もっと激混み。

産寧坂の仁々木というお店で、コロッケ、コロッケと黒豆入りクリームを最中の皮に包んだ不思議な(でも美味しかった)食べ物と、カレーパンをそれぞれ食べました。
    お店の中で座って食べれたし、お茶がいただけたので一休みできました。

やっと清水寺に到着。

舞台が見えないくらい混んでいます。
    耐荷重は一体どれくらいなのでしょう。。。不安になりました。

音羽の滝を上からみたところ。
    長蛇の列だったので並ぶのは諦めました。

清水の舞台から本堂を見たこところ。
    お参りして、お守りを購入。

足元を見るとこんな感じ。
    ここから飛び降りたら普通死にます。

この舞台は向こうの建物あたりから見るのでしょうか。。

人だらけ。。
    でも奇麗な建物です。

下から見るとこんな感じ。

清水寺を後にして、お土産を買いつつ、東本願寺に向かいました。
    バスが混んでいて、乗れない人がでるくらい。大変でした。

写真は東本願寺の中から、京都タワーと鐘楼のコラボ。

阿弥陀堂は、大きな建物に覆われています。
    修復中です。
    御影堂を先に覆って修復を行った後に、その建物をスライドさせて、同じように阿弥陀堂を修復するのだと、たまたまTVで見ました。建物の2階に上がって、阿弥陀堂の屋根を近くで見ることができるそうなのですが、お正月のせいかやっていませんでした。
    残念!

建物にすっぽり覆われた阿弥陀堂。

御影堂。中はとてもとても広かったです。
    流石は世界最大級の木造建築。

右奥のガラスケースに入っているのが毛綱。木材を搬出・運搬するために使った、女性の毛を編んだ綱です。
    左奥は雪山から木材を運搬する際に発生した事故の様子が、ジオラマになって展示されていました。
    中央の大橇は、その事故のとき実際に使用されていたものだそうです。

次は西本願寺。世界遺産です。
    親鸞聖人750回忌だそうで多くの人が来るのか、御影堂につなげて大きなテントが増設されていました。

御影堂と阿弥陀堂の渡り廊下。

渡り廊下の照明?には、龍が。目がはめ込まれていて、玉も持っています。

阿弥陀堂門。
    西本願寺も、東本願寺も、無料でこれだけ自由に拝観できて、有難いです。

この後、京都駅地下街で夕食(銀座ハゲ天^^;)をとり、宿へ戻りました。
    今日の銭湯は、初日に行った船岡温泉。男女が日替わりで入れ替えだそうで、前回と違う方に入れました。
    露天がヒノキ風呂だったり岩風呂だったり、ちょっと趣が違います。歩き疲れ解消に銭湯は最高です!