2011/12/29 - 2012/01/02
omiwaさん
- omiwaさんTOP
毎年恒例の年末年始旅行、日本の世界遺産を行ってないぞー!ということで、京都にしました。
今回の旅の目的は、
・京都の銭湯巡りをしたい
・京都の町家に泊まりたい
・京都世界遺産巡り
・子供の受験用お参り(1年以上後ですが…)
町家は、西陣エリアの金魚家さんを10月頃メールで予約しました。
12/29 嵐山でトロッコ列車、天龍寺、野宮神社、渡月橋
12/30 自転車で北野天満宮、金閣寺、龍安寺、仁和寺、妙心寺
12/31 清明神社、銀閣寺、哲学の道、南禅寺、水路閣、インクライン、三十三間堂、東寺、八坂神社
1/1 下鴨神社、八坂神社側から寧々の道、二年坂、産寧坂、清水寺、東本願寺、西本願寺
1/2 宇治エリアで平等院鳳凰堂、宇治上神社、宇治神社
こんな感じで観光しました。
30日自転車を宿でレンタルし、洛西エリア観光です。
ときどき小雨が降る厳しい天気の中、自転車は結構辛かったです。。。
- 家族旅行
- 新幹線
今日は自転車で観光です。
朝一番は、まず近場の北野天満宮です。
受験のご利益があるということで、しっかりお参りしました。 -
狛犬に角があります。
絵馬を買って、慣れない毛筆で志望校を書き、合格祈願しました。
受験は1年以上後ですが。。 -
次は金閣寺(鹿苑寺)に。写真は寺への入り口です。
流石有名どころ、人が多く、外国人も多かったです。 -
金箔が貼られているのは上二段です。
煌びやか。中は見ることができないのですが、庭園の端のほうに、中の様子の写真がひっそりと貼られていました。 -
青鷺が池のほとりにたたずんでいました。
絵になります。 -
陸舟の松。もとは盆栽だったとか。
金閣寺の観光コースは一方通行で、金閣寺の裏側から高台に登ります。
しかし、木があるために高台からは金閣寺が思ったほど見えませんでした。
高台には夕佳亭という茶室があります。そこを過ぎるとお土産屋さんがあって、金閣寺の観光終了です。 -
次は龍安寺。こちらも世界遺産。
大きな鏡容池。舟の舳先に青鷺が。 -
子供がとても行きたがっていた石庭のある方丈に向かいます。
石庭です。想像していたより小さかったです。
15個の石は、どこからも15個全部は一度に見えないそうです。
庭を大きく見せるため、写真中心にある角に向かって低く壁が造られています。
縁側に座って鑑賞しました。 -
目の不自由な方用に、触って確認できる模型がありました。
もっと暖かくて、人が少ないときに来て、お茶でも飲みながら鑑賞したい感じ。。
方丈の襖絵も素敵です。
吾唯足知、と中心の口を共有して書かれている蹲。クイズみたいで面白いです。
鏡容池をぐるっと回ってみました。紅葉の時期にはさぞかし美しいと思われます。
次は仁和寺に。こちらも世界遺産です。
両側に金剛力士像が置かれた大きな仁王門をくぐり、境内に入ります。 -
境内は広々としています。
時間が無いので御殿(有料)のほうには行きませんでした。 -
五重塔。正面に大日如来を示す梵字の額がかかっています。中には大日如来像が安置されているそうです。
金堂。阿弥陀三尊が安置されています(見れません)。
中が見たい。。。
他に、経蔵、鐘楼、御影堂などがありますが、いずれも中は見ることができず、外観の観光です。 -
仁和寺の金堂の隅鬼(端っこの鬼瓦)は人型の像です。
龍安寺は花だったような。桃のところもあったり、お寺によっていろいろ異なるのが面白いです。 -
次は妙心寺へ。雲龍図を見るのが目的です。
北門から境内に入って自転車で南下します。
両側が壁の細い道がずっと続き、ところどころに寺の入り口のような門があります。まるで寺だけの町のようでした。
大方丈横に自転車を止め、拝観受付へ。
雲龍図(法堂)の拝観は20分ごとです。ガイドがつき、自由に見ることができません。明智風呂も見学に入っています。
時間まで大方丈を見学しました。
写真は、大方丈の縁側から法堂を見たところ。 -
法堂。内部は写真不可でした。
雲龍図は本当に素晴らしかったです。1時間でも横になって眺めていたかった。。
中には、国宝の梵鐘も置いてありました。保護のため、もう打てないそうです。録音された鐘の音を聞きました。 -
次は浴室へ。蒸し風呂でした。
明智風呂というので、明智光秀が入ったのかと思っていたら、明智光秀の叔父が菩提を弔うために建立したのだそうです。 -
疲れと冷えで辛くなってきたので、宿に帰りがてら見つけたカフェに入りました。TOFUカフェFUJINO。ガイドブックにも載るような店だったようです。
豆腐のワッフルや湯葉丼を食べました。
美味しかったです。 -
宿に到着。
この後は、インコを見ながら風呂に入れる松葉湯に、バスに乗って行きました。遠かったけど行ってよかった。すごーく癒されました。
たくさんのインコと、亀と、一匹のなぜか雀と文鳥をガラス越しに眺めながらのお風呂。
帰りは松葉湯近くで見つけたラーメン屋「しゃかりき」に。つけ麺美味しかったです。