ヴィースバーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ3日目はマインツ&ヴィースバーデンへ。 <br /><br />ツアーのバスでマインツへ移動。<br />そこでツアーを離れ個人観光をしました。 <br /><br />マインツのマーケットはかなりこじんまりとしてますが、ツアーを離れたことでかなり時間が取れたので街中でお買物、ランチをし、シャガールのステンドグラスで有名な「聖シュテファン教会」に行ってきました。  <br /><br />聖シュテファン教会のステンドグラスは全て青。 <br />ブルーのグラデーションだけでとても綺麗な独特な光を放ってます。 <br />シャガールが90歳の時の作品だというから驚きです。 <br /><br />マインツのあとはSバーンでヴィースバーデンへ向かいます。<br />ヴィースバーデンといえば温泉が有名ですが、マーケットも可愛らしいということで楽しみにしてました。<br /><br />ヴィースバーデンのマーケットは広さもちょうど良く、店もバラエティに富んでいたので一番充実していました。 <br />ヴィースバーデンの駅舎がとても可愛く天気も良かったので最高のマーケットでした♪

【ドイツ】クリスマスマーケットめぐり 欧州は大寒波 ~3日目~

2010/12/18 - 2010/12/18

KRN

KRNさん

ドイツ3日目はマインツ&ヴィースバーデンへ。

ツアーのバスでマインツへ移動。
そこでツアーを離れ個人観光をしました。

聖シュテファン教会のステンドグラスは全て青。
シャガールが90歳の時の作品だというから驚きです。

マインツのあとはSバーンでヴィースバーデンへ向かいます。

今日もアウトバーンをすっ飛ばします。
    この雪道で制限速度は100kmです。

マインツのマーケット到着
    ツアーの皆さんとガイドさんとはここでお別れです

マルクト広場(マインツ) 広場・公園

マインツのマーケットも比較的こじんまり

焼き栗を食べて・・・

マーケットめぐりをして・・・

グリューワインを一杯

ノルドゼーでランチ

美味しいシーフードが格安☆

白身魚のフライやシュリンプカクテルを頼みました

どうやらバスのキャラクターらしい・・・

マインツのオペラハウス
    ツリーも大きいです

ピンク色の建物

このツリーも綺麗でした
    雪が更にクリスマスらしさをUP

聖シュテファン教会

聖シュテファン教会 寺院・教会

シャガールのステンドグラスです

• ちょっと離れているけど見る価値ありです<br />人が全くいないので静かな空間でじっくり楽しむことが出来ました

ちょっと離れているけど見る価値ありです

トラムに乗れば良かった〜
    ツルツル坂道、雪道危険!

街のあちこちに巨大なツリーがあります

ドイツで初めての鉄道移動
    DB(ドイチェバーン)がドイツ国鉄のマークです
    駅前もマーケットが広がっていました

駅の建物そのものがオシャレ

2等車でも十分な広さ

天気も良いです

マルクト教会 (ヴィースバーデン) 寺院・教会

銀行前のツリー

こちらがヴィースバーデンクリスマスマーケットのツリーです

火をつけるなんてもったいない!!

• キャンドルスタンドも全部揃えたいくらいでした

キャンドルスタンドも全部揃えたいくらいでした

何故かトルコランプが・・・

ミニチュアハウスも全部欲しいよ〜!

• 快晴です<br />大寒波、大荒れのお天気だなんて嘘のよう!

快晴です
    大寒波、大荒れのお天気だなんて嘘のよう!

ヴィースバーデンのマーケットは他に比べて売ってるものが様々
    一番楽しいマーケットでした

満月!

• ヴィースバーデンは駅舎がとてもカッコ良かったです

ヴィースバーデンは駅舎がとてもカッコ良かったです