新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高山から奥飛騨に移動して<br />ひらゆの森チェックイン時間まで<br />立ち寄り湯を3軒しました。<br /><br />奥飛騨にもいろんな泉質の温泉があるので<br />自分好みの温泉を見つけるのも楽しいものですね。<br />ますます奥飛騨温泉郷が好きになりました~(^^)

リーズナブルに楽しむ冬の飛騨 ③ 【 奥飛騨 立ち寄り湯めぐり~ 】

2012/01/28 - 2012/01/30

ゆっこ

ゆっこさん

高山から奥飛騨に移動して
ひらゆの森チェックイン時間まで
立ち寄り湯を3軒しました。

奥飛騨にもいろんな泉質の温泉があるので
自分好みの温泉を見つけるのも楽しいものですね。
ますます奥飛騨温泉郷が好きになりました~(^^)

昨夜降った雪で道路は真っ白!
    スタッドレスと言えども
    雪道に慣れているわけではないので
    助手席でハラハラドキドキ(‘‘;)

トンネルを抜けると
    奥飛騨の山々が迎えてくれました。

でも残念!
    笠ヶ岳は雲の中

湯巡り 1軒目は
    平湯にある民俗資料館

入口にある足湯(無料)

移築された合掌造りがあるんです。

その先に男湯と女湯があります。

料金は寸志とありました。

源泉名は山の湯
    う〜ん♪ぴったり(^^)

炭酸水素塩泉
    ナトリウム-炭酸水素塩泉-塩化物泉

ロッカーが無料だったか有料だったか記憶が飛んでいますが
    貴重品を持ち込んでも安心です。

脱衣所から湯船はすぐだけど
    それでもさすがに寒かった!

だからこそ温泉が気持ちイイ!!

上を見上げると
    クモの巣も白くなってて驚き(@@)

氷柱も伸びてる

もちろん源泉掛け流し

この湯をひとり占め

とっても温まりました(^^)

合掌造りの中の一部が休憩所になってます。

テーブルの上にノートが
    あったので私も書いてきました(笑)

続いての温泉に行く前に
    ちょっと寄り道

2010年1月にも訪れた
    たるまの滝へ向かいます。

その時の旅行記はこちら

たるまの滝は
    見事に凍っていました〜

そして冬のイベント開催中

今年(2012)のBAR
    (営業は夜のみ)

この水色がホント綺麗

素晴らしいです。

ウィンタースポーツには縁がないし
    住んでるところは雪が降るには降るけど
    ここまでじゃないから
    こんな雪見ることもあまりないから
    わくわくしちゃう私です。

続いてイルミネーションを楽しみます☆

昼間なのに?
    どこで?って思いますよね(笑)
    答えはトンネルの中!

川の向こう岸まで続くトンネルでの
    イルミネーションでした☆

たるまの滝から道の駅に移動

冬は閑散としてますね。

次なる湯を目指して
    新穂高へ

2湯目は中崎山荘

奥飛騨の達人の
    クーポンを利用すると
    ちょっとお得になります。

休憩所

持ち込みはNG
    向かいに食堂有

私達は早速 温泉へ〜

脱衣所

床暖だったと思います。
    温泉を利用してるのかな?

ドライヤーもあり
    清潔で気持ちのいい脱衣所でした。

• 内湯<br /><br />泉質<br />アルカリ性単純温泉 <br />新穂高の湯1号泉

内湯

アルカリ性単純温泉
    新穂高の湯1号泉

洗い場

飲泉出来ます(嬉)

湯煙りモクモクで
    はっきりしない写真ばかりですが
    ちょっと白濁していて
    アルカリ性単純泉と言うことですが
    硫黄の香りもして
    とってもイイ湯でした。

露天風呂

単純硫黄泉
    新穂高の湯2号泉

大分のひょうたん温泉と同じ方法
    竹製の温泉冷却装置で
    湯の温度を下げています。

こちらは透明な湯
    硫黄臭は内湯の方がより感じたの〜
    内と外の違いもあるのかな?
    単純泉といっても温泉は生き物ですもね。

貸切状態で温泉を堪能でき幸せでした(^^)

ランチする場所を探して
    栃尾温泉に

足湯があったけど
    100円也〜

ってことで
    車の中で頂きました(笑)

毎度おなじみ
    こびしや(高山)のおにぎりで〜す。

福地温泉を通って
    3湯目を目指します。

福地の湯にもいつかお泊りして
    ゆっくり浸かりた〜い。

3湯目はこちら

奥飛騨ガーデンホテル焼岳

以前は立ち寄り料金が2000円した記憶があるんだけど今は500円になってました。

玄関前に
    ブルートレイン

インパクトある!

ロビーが豪華で驚きました(^^;

こちらから先は撮影禁止なので
    温泉の写真はありません。

下にパンフの温泉写真を載せますが
    詳しくはHPをご覧ください。

うぐいすの湯を楽しみにしてたんだけど
    思ってたほどテンション上がらず・・・

混浴ってのがやっぱり苦手だからかな?
    洞窟風呂もいまひとつ・・・

男女別をはじめ浴場がだだっ広いのも苦手かも(^^;
    でも立ち湯は良かったで~す。

④につづく・・・