平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目のお宿はひらゆの森<br />立ち寄り利用はあるけど宿泊は初めてです。<br /><br />日帰り利用出来る大浴場内湯&露天風呂の他に<br />宿泊者専用内湯&貸切風呂もあって<br />宿泊料金はとてもリーズナブル!<br /><br />お得に温泉三昧を楽しみたい方には<br />おすすめなお宿です。<br /><br />ひらゆの森<br />http://www.hirayunomori.co.jp/<br /><br />新館和洋室 素泊まり(平日)5400円

リーズナブルに楽しむ冬の飛騨 ④ 【 平湯温泉 ひらゆの森に泊まる & ちとせの焼きそば 】

2012/01/28 - 2012/01/30

ゆっこさん

2日目のお宿はひらゆの森
立ち寄り利用はあるけど宿泊は初めてです。

日帰り利用出来る大浴場内湯&露天風呂の他に
宿泊者専用内湯&貸切風呂もあって
宿泊料金はとてもリーズナブル!

お得に温泉三昧を楽しみたい方には
おすすめなお宿です。

ひらゆの森

新館和洋室 素泊まり(平日)5400円

ひらゆの森

奥飛騨でリーズナブルに掛け流し温泉が楽しめる
    お宿&日帰り温泉施設です。

私達は3回目の利用だけど宿泊はお初!

駐車場内にある無料で利用出来る足湯

タオルは持参してください。

玄関横には龍の氷雪が!

奥飛騨では2月に氷雪祭りがあるので
    あちこちで制作されているようです。

凄い迫力

力作ですね〜!

宿泊者はフロントで記帳して
    後は各自で部屋に行くシステム

館内は畳敷き〜
    夏はいいけど冬はちょっと寒いのが
    たまにきずかな。

こちらはフロント近くの湯あがり処

コーヒー牛乳ありま〜す♪

向かいにある売店

売店の並びに軽食コーナー

軽食はこちらで頂けます。

部屋は日帰り利用者の温泉入口を通り越して
    ずんずんと進みます。

まだまーだ進みます。

湯あがり処その2を通り過ぎ

ここにマッサージチェア有

お食事処 もみの木の
    入口の反対方向に進み

ここまで来るのも
    結構遠いよぉ〜

部屋は2階だったので階段を登り
    またちょっと登り(^^;

この辺ちょい複雑な造りです。

HPの館内図を貼っておきますので
    ご確認ください。

やっと部屋に到着(ホッ)

フロントからここまでかなりありました。
    けれど宿泊中フロントに行くことはなかったので
    この長い道のり歩くのは最初と最後だけでした。

それに宿泊料金を考えたら
    これくらいなんてことなーい(^^;

泊まったのは新館 和洋室

洗面・トイレ付の部屋です。

トイレはもち洋式で
    洗面共々綺麗でした。

おしゃれな和洋室とは言えないけど
    和室や洋室より過ごし易く
    気に入りました。

浴衣・半纏・たびっくす
    バスタオル・温泉タオル

テレビの下に金庫があったような?

室内はヒーターが効いていて
    全然寒くありませんでしたよ(^^)

ベッドから外を見るとこんな感じ

窓から外を見ると
    建物が目線に入るけど
    1階は宿泊者用のレストランで
    2階は物置のようでした。

ここでチェックするのは
    温泉利用時間

大浴場・サウナ15時〜21時
    宿泊者専用内湯・露天風呂15時〜翌朝8時
    宿泊者専用貸切風呂15時〜翌朝10時

貸切風呂は2つ

広い脱衣所
    昔は部屋だったのかな?

洗い場

湯船がユニークなんです。

半月の形のようで
    実は・・・

扉があって・・・

もう半分は半露天になってます。

冬は雪がいっぱいで雪見風呂気分を味わえるけど
    雪の向こうは囲われてるから
    春〜秋に利用すると風情はないかもしれません。

けど空いていたらいつでも利用出来るのが嬉しい♪

続いて宿泊者専用内湯へ

途中に自販機有り

ビールもありますよ〜

利用時間がここにも掲示されています。

翌朝8時までしか利用できないのが
    残念だけど、宿泊者は10時まで貸切を利用出来
    連泊しても10時からは大浴場&露天が
    利用できるので温泉三昧出来ます。

宿泊者専用内湯の脱衣所

ひと休みするコーナーもあったりで
    広々とした造りでした。

掃除もきちんと出来ていて◎

洗い場

• 内湯<br /><br />こじんまりした内湯で私好み〜(^^)<br /><br />ひらゆの森の泉質は<br />含硫黄‐ナトリウム・カルシウム・マグネシウム<br />炭酸水素塩・塩化物泉<br /><br />源泉温度 65.2度<br />加水有・加温無し<br /><br />平湯温泉の湯にはいくつか入ったけど<br />こちらの泉質が一番好きです。

内湯

こじんまりした内湯で私好み〜(^^)

ひらゆの森の泉質は
    含硫黄‐ナトリウム・カルシウム・マグネシウム
    炭酸水素塩・塩化物泉

源泉温度 65.2度
    加水有・加温無し

平湯温泉の湯にはいくつか入ったけど
    こちらの泉質が一番好きです。

ミルキーブルーな湯が源泉掛け流し

宿泊者は大浴場も利用できるので
    この内湯はいつも空いていました。

ちなみに大浴場は日帰りの方もいるため
    写真は撮れませんでしたので
    HPで確認してください。

夕方 小腹がすいたので
    レストランもみの木へ

メニューは充実してると思います。

暖簾をくぐり中へ〜

さすがに4時頃だと空いてます。

テーブル席の他にお座敷もあり
    この時 私達は窓側の
    カウンター席に座りました。

ひとつだけでもいいかお聞きしたところ
    大丈夫ですよ〜と言って下さったので
    鍋ラーメン(1000円)をひとつ注文。

部屋に戻ると主人は
    野鳥観察開始(^^)

そして夜、またもみの木へ

カウンター席はこちらです♪
    前回訪問時テーブル席だったところが
    カウンター席になっていました。

豚丼(1000円)

飛騨牛のせ朴葉みそ定食(1600円)

ふたりでチョイスして頂きました。

日帰り終了後の露天風呂は
    空いていて最高!

• 翌朝<br /><br />窓枠が凍りついて窓が開かず<br />ビックリ!!w( ̄▽ ̄;)wワオッ!!<br /><br />

翌朝

窓枠が凍りついて窓が開かず
    ビックリ!!w( ̄▽ ̄;)wワオッ!!

朝ももちろん露天風呂へ〜

8時までしか入れないので
    早起きしましょう(^^)

大浴場はすでに入浴不可

この先の露天風呂も不可でした。

白濁加減は湯船どこに異なっていて
    一番奥(日帰り大浴場から見て)が
    一番白濁してました〜

真ん中あたりにある湯船①

湯の香りも良くて
    癒されます。

その②

あちこち入ってご満悦☆

朝食はアルプス街道平湯の中にある
    アルプスのパン屋さんのパン♪

チェックアウト前に
    お酢ドリンクを一杯(^^)

冬の奥飛騨の寒さは半端ないけど
    何度訪れても飽きることはありません。

いつもの場所から
    さよなら 奥飛騨〜!!-~)ノ~~

晴れてはいるけど
    この雪道・・・

安全運転第一で高山に向かいます。

いつも寄る 川瀬豆腐へ

みなさん寒い中
    豆腐作りに精を出されていました。

いつもと同じく
    お豆腐と味あげお買い上げ〜

雪だるま 発見!(^^)

お昼は高山にて

HPがないので
    食べログ貼っておきます。

こちらの焼きそばが美味しいらしいのです♪

今回の旅の〆にぴったりでしょ〜(^^)

やきそば定食(530円)

焼きそば 並みでも量多めですね〜

太めの麺にソースが染み込んでること!

餃子のお味は普通

大スペシャルと呼ばれてる
    大盛りイカ肉玉子焼きそば(640円)

大盛りと普通の差はわずか50円だったので
    大盛り注文してみたけど
    麺は2玉以上あるんじゃないかな?

大きさ比べたつもりだったけど
    横に並べてないからイマイチ伝わってないかな?

とにかく。とにかく。スゴイ、すごい、凄〜い
    ボリュームでした(^0^)

食べきれない分はお持ち帰り出来ますのでご安心を
    冷めても美味しかったです。

次回はラーメン食べてみましょうか!

それから夕飯用に
    ちとせから目と鼻の先にある
    こびしやのおむすびも買って
    飛騨の国から帰路につきました。

宿泊してからすでに1年8ヶ月経ってるので
    ひらゆの森&ちとせに
    また訪問したい気持ちでいっぱいです。

• ホーミンさん 2013/09/25 19:17:18
    ひらゆの森だあ〜〜〜♪
    ゆっこさま〜〜♪

こんばんは。(o^v^o)
    このHNで書き込むのは初めてです。v(^o^)
    ご無沙汰しております。
    お元気でしたか?
    お元気ですよね〜。
    あちこちの温泉を楽しまれて、もう全身すっべすっべのことと思います。

ひらゆの森ですね〜。
    ご存知かと思いますが、先月に私も泊まってきました。
    ゆっこさんはトイレ付、ベッドのお部屋だったんですね。

冬のひらゆの森も素敵ですね。
    何といっても露天風呂が最高そうだわ。

ご主人様は、バードウォッチングの趣味がおありなんですか。
    知らんかったです。
    潮来メジロさんと同じくらい、鳥に詳しいのでしょうね。
    今日も登山に行ってきました。
    始めて見る光景で、私も主人も感激しましたよ。

ひらゆの森はリーズナブルでいいよね。
    好きだわ〜♪

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2013/09/26 12:12:02
    RE: ひらゆの森だあ〜〜〜♪
    ホーミンさん、お久しぶりで〜す♪

書き込みありがとうございます。

元気?と聞かれたら一様元気なんですけど
    なにぶん更年期ど真ん中なもので
    時には症状にガツンと襲われヘロヘロな日もあったりと
    悲しいお年頃です(^^;

> ひらゆの森ですね〜。
    > ご存知かと思いますが、先月に私も泊まってきました。

実はホーミンさんのひらゆの森旅行記をタイムランで見て
    下書きに入れたままだったのを思い出し、アップしたんです(笑)
    で、まだホーミンさんの旅行記拝見してないという…(*_ _)人ペコリ

> 人気があるお宿なので、トイレなしのお部屋を取るのがやっとでした。
    > ゆっこさんはトイレ付、ベッドのお部屋だったんですね。

ひらゆの森はリーズナブルなので人気ありますよね〜
    ホーミンさんは本館に宿泊されたんですね。
    和洋室は一番人気みたいですよ。
    また泊まりたいな〜とHP見たら
    和洋室は予約できる限りの土曜日は全て埋まってました。
    この時はそんなに前に予約した記憶はないんだけど
    日曜泊だから取れたのかもしれません。

> 冬のひらゆの森も素敵ですね。
    > 何といっても露天風呂が最高そうだわ。

私は宿泊者専用内湯が一番好きです。

> ご主人様は、バードウォッチングの趣味がおありなんですか。
    > 知らんかったです。
    > 潮来メジロさんと同じくらい、鳥に詳しいのでしょうね。

潮来メジロさんには遠く及ばずで
    旅に出た時だけのにわかバードウォッチャーです(^^;

> 今日も登山に行ってきました。
    > 鷹か鷲かわかんないけど、猛禽類が目の高さでホバリングしてました。
    > 始めて見る光景で、私も主人も感激しましたよ。

このところお天気いいから山頂からの眺めも格別だったことでしょう!
    鷹か鷲のホバリングをすぐ近くでって凄い迫力だろうな〜(^0^)
    今回の登山のご褒美ですね♪

> ひらゆの森はリーズナブルでいいよね。
    > 好きだわ〜♪

私もまた泊まりで行きたいと思ってます。
    日帰りはワンコインなのも嬉しいし〜♪
    ホーミンさんもあちら方面に登山に行ったら帰りはひらゆの森ですね!

> さてさてゆっこさんは、この秋はどこの温泉に行かれるのでしょ〜。v(^o^)

今度は新潟(限りなく長野に近いけど)の温泉に行く予定です。
    ホーミンさんご夫婦はこの秋どちらの山に登られるのでしょうか?
    紅葉見頃な山に登るのもまた格別でしょうね!
    私は麓の温泉に浸かりながら紅葉眺めたいと思います(笑)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/09/26 19:49:04
    RE: RE: ひらゆの森だあ〜〜〜♪
    お返事ありがとうございます。

> 雪見風呂できていいにはいいけど広いからなんか落ち着かなくて(笑)

それ、覚えがあります!
    数年前に夜の露天風呂に入ったんですが、入浴客が少なくて、裸で山の中をさまよってる雰囲気でした。
    たしかに落ち着かなかった。
    奥道後温泉も、うす暗くて広くてジャングルで、落ち着かなかった。

ゆっこさんのトラベラーページ