飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高山ではお宿にチェックインしてから散策へ<br /><br />宿泊した民宿 桑谷屋は表紙写真にした国分寺のすぐ近くにあり<br />古い町並へも程良い距離だったので昼、夜、朝と<br />散策に出掛けました。<br /><br />翌朝は雪化粧した国分寺の三重塔も見られたし、<br />冬の高山は大雪になると大変ですけどやっぱり素敵な街でした。<br /><br /><br /><br />

リーズナブルに楽しむ冬の飛騨 ② 【 飛騨高山散策 & 民宿 桑谷屋 】

2012/01/28 - 2012/01/30

1313位(同エリア2036件中)

ゆっこ

ゆっこさん

高山ではお宿にチェックインしてから散策へ

宿泊した民宿 桑谷屋は表紙写真にした国分寺のすぐ近くにあり
古い町並へも程良い距離だったので昼、夜、朝と
散策に出掛けました。

翌朝は雪化粧した国分寺の三重塔も見られたし、
冬の高山は大雪になると大変ですけどやっぱり素敵な街でした。

飛騨国分寺の三重塔

初日のお宿は国分寺のすぐ近くにあります。

1日目のお宿 民宿 桑谷屋

高山市内の民宿(全てではないです)から
    選べたので散策に便利なお宿からチョイス。

1階の廊下は畳敷き

玄関内にある靴箱

靴はこちらへ自分で入れます。

玄関まわり①

高山らしい雰囲気です。

玄関まわり②

インターネット (無料)
    観光パンフなど

さるぼぼも鎮座(笑)

客室は2階と3階

浴室は1階と2階で
    日替わり利用でした。

私達は3階の部屋へ案内されました。

この日は学生さんグループと
    外国の方が何組か宿泊していました。
    ベッドの部屋もあり素泊まりもできるので
    外国の方の利用も多いようです。

入ったところに冷蔵庫がありました。
    (中は空)

格子戸の先は襖だったので
    向かいの部屋の方の声が
    しっかり聞こえてきましたが
    外国の方だったので
    何を話してるかは全然分かりませんでした(笑)

それに隣の部屋に聞こえることを
    考慮した話し声ではなかったので
    しっかり聞こえたんだと思います(^^;

夜遅くまでってことなかったので
    問題はナシ。

部屋は6畳

最初からお布団が敷いてあるから
    狭く感じたけど、明るくて
    清潔感のある部屋でした。

半纏 浴衣 バスタオル&タオル
    それから歯ブラシ

お茶セットにお菓子も有りました。

敷布団の寝心地も良く
    掛布団は羽毛でした。
    小さい鏡があったのも
    ありがたかったです。

トイレ洗面は共同

1階と2階には洋式がありましたが
    3階は和式のみ、でも2階のトイレは
    窓がなかったので3階の方が良かったです。

ひと休みしてから散策へ〜
    手長&足長が鎮座する鍛冶橋を渡り

古い町並みへ

冬の高山と言えば酒蔵巡り

訪れた時、蔵を公開されていたのは川尻酒造場
    (6軒の酒造元が1週間つづ公開していました)

川尻酒造は数年間蔵内で貯蔵熟成させた熟成古酒を作っているそうです。

作業工程の説明を聞きながら蔵の中を見学

説明をしてくさるガイドさん

数人いらして人が集まるごとに
    ガイドスタートとなっていました。
    (所要時間は5分くらい)

最後に試飲タイム(^^)

イケるってことで
    お買い上げ〜

おちょこ頂きました。

ちょっと小腹が空いたので〜

飛騨牛コロッケをパクリ(^0^)

こちらのお店では〜

小鯛焼きを(^^)

食べやすいしいろんな味が楽しめるので
    食べ歩きするのにもってこい!

年代物の大黒様と恵比寿様ですね〜

先ほどとは別の酒造所に

まず原田酒造場

こちらではいろんな日本酒を
    無料で試飲出来ます。

今までしたくても出来なかったから
    主人はご満悦(笑)

続いてお向かいの舩坂酒造店

こちらでは試飲は有料

冬限定の日本酒

可愛い〜♪

初日は雪もこの位で
    散策するのも楽でした。

それに風もない
    穏やかな日でついてました。

中橋から

いつも寄る
    味噌と醤油 大のや醸造へも

お味噌汁を試飲

今回もお味噌購入

素敵な和蝋燭発見

鍛冶橋の袂にいらっしゃる大黒様
    和むお顔でこちらも笑顔になっちゃいます(笑)

秋葉様にも手を合わせ〜

お宿に戻って温泉へ

冷えた身体がぽっかぽっかになりました〜
    (温泉は循環)

そして夕食

もう一つの浴室はお食事処の横にあります。
    こちらは浴槽が小さいそうです。

お食事処

この日は学生さんのグループと
    外国の方たちがいて
    賑やかな夕食でした。

奥には囲炉裏も

• 夕食<br /><br />お刺身・そばがき・牛肉陶板焼き等々<br /><br />本来の宿泊料(7500円)からしたら<br />満足のいく夕食だと思います。<br /><br />女将さんも気配りのある方でした。

夕食

お刺身・そばがき・牛肉陶板焼き等々

本来の宿泊料(7500円)からしたら
    満足のいく夕食だと思います。

女将さんも気配りのある方でした。

お肉は飛騨牛だったと思う。

夕食後
    ライトアップを見たくてまた散策へ

中橋からの眺め

もう少し積っていたらもっと素敵でしょうね。

• 翌朝 <br /><br />夜の間に雪が降っていて<br />三重塔も雪化粧

翌朝

夜の間に雪が降っていて
    三重塔も雪化粧

朝食前にまたまた散策

手長さん、寒そうだね。

宮川朝市へ行ってみたけど
    冬はスタートが遅いのか
    まだ準備中でした。

折角来たので
    弥生橋まで歩いて
    引き返しました。

宿に戻る道すがら発見!
    年明け深山桜庵に宿泊した際
    話しに聞いた場所はこの辺りのことかも〜

呑めたら夜の散策
    もっと楽しんだろうなぁ〜

雪化粧した三重塔が美しくて
    暫し佇んでしまいました。

お宿に戻り朝食

飛騨と言えばの朴葉味噌で
    朝からお代りです(笑)

高山は冬も見所いろいろで
    雪化粧した三重塔も見られたし
    (この写真は部屋から)
    お正月に寄れなかった分が
    楽しめ良かったです。

桑谷屋さん
    お世話になりました。

さ~て続いては奥飛騨編です!
    ③につづく