福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の奥飛騨では地域ごとにイベントが模様されています。<br /><br />今回はそのうちのふたつをご紹介(^^)<br />ひとつは福地温泉の「青だる」で<br />もうひとつは新平湯温泉の「タルマのかねこおり」です。<br /><br />これが実に素晴らしく、温泉も良かったけど<br />このふたつを見られてもっと良かったと思ったほどです。<br /><br />奥飛騨温泉郷のHPでその他のイベントの詳細も紹介されていますので、興味のある方はどうぞ。<br /><br />http://www.okuhida.or.jp/main.html

奥飛騨 雪見風呂めぐりの旅 ⑤ 【 冬の風物詩 タルマかねこおり&青だる 】

2010/01/23 - 2010/01/23

ゆっこさん

冬の奥飛騨では地域ごとにイベントが模様されています。

今回はそのうちのふたつをご紹介(^^)
ひとつは福地温泉の「青だる」で
もうひとつは新平湯温泉の「タルマのかねこおり」です。

これが実に素晴らしく、温泉も良かったけど
このふたつを見られてもっと良かったと思ったほどです。

2泊目のお宿に行く前に
    福地温泉にちょっと寄り道。

冬ならではのお楽しみがあるんです(^^)

それは「青だる」!

福地温泉の冬のイベントです。

青だるとは福地山奥の福地壁に染み出た水が
    凍ってできる青い氷の柱のことで
    その福地壁に流れる谷水を引き
    温泉街に再現したのそうです。

(奥飛騨温泉郷HPより)

太陽の光が当たると
    もっときれいなんでしょうね。

ライトアップもすてきだろうなぁ〜

一度お宿にインしてから
    今度は新平湯温泉の冬イベント
    「タルマのかねごおり」を見に出掛けました。

日帰り温泉施設「奥飛騨ヘルシーランド」に
    車を停めていいそうです。

遊歩道も一面雪、
    足元注意で進みます。

こちらが「タルマのかねごおり」

「青だる」とはまた違った氷の芸術

うっすらと水色でそれがきれいなこと(^0^)

こちらはすぐ近くで見られるので
    より感動します。

たるまの滝

完全に凍ってます(@@)

まわりは一面の雪原

青だるかこちらのライトアップも見ようと
    思っていたのですが、こちらに決めました。

暗いと運転も不安だと言うことで
    夕飯前の5時前に再訪問。

もうライトアップされてます!

わお〜すごい!
    幻想的ですてき〜(^0^)

昼間もきれいだけど
    ライトアップされた方が
    美しさが増しますねぇ〜

ちょうど訪れた日から
    BARも開店

まだ開店していなかったので
    中には入れず残念。
    (営業時間は19時〜)

たるまの滝もライトアップされてます。

そう、そう、かまくらもあるんです♪

こっちは中に入りました〜(^^)

完全防備して訪れた甲斐がありました。

このライトアップは
    また見たい風景です♪

夕食が6時からだったので
    私たちは5時半ごろにここを後にしました。

夜の帳が降りてからだと
    ライトアップもより幻想的に
    なったのかも知れません。

次回はそんな時間に訪れ
    BARで一杯飲んでみたいです☆彡

• ホーミンさん 2010/02/25 13:57:55
    自然の造形美
    これはまた美しいですね〜。

自然のなせる業、芸術品です!
    青だるは、凍りついた木々がちょっと痛そうでかわいそうかも。
    でも、糸のような氷が繊細で素晴しい!

下から湧き出ているような・・・モコモコモコと。
    もしそうなら、撮影技術もすばらしいものがありますね。

BARは、ちとかわいい系のホラーぽさがあるような。
    滝は昼間のほうがいいかも。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/02/25 23:36:10
    RE: 自然の造形美
    > これはまた美しいですね〜。

> 自然のなせる業、芸術品です!
    > 青だるは、凍りついた木々がちょっと痛そうでかわいそうかも。
    > でも、糸のような氷が繊細で素晴しい!

冬にはあちらこちらで自然の力が芸術を生みますね!
    美ヶ原の霧氷にも心奪われましたが、この氷の芸術もまたしかりでした。

凍りついても びくともしない木々の生命力すごいと思います。
    木の精は冷たいよぉ〜(。>0<。)ビェェン って泣いてたりして

> ライトアップされたのは、昼間とはまた違った雰囲気を醸し出していますね。
    > 下から湧き出ているような・・・モコモコモコと。
    > 昼間は非生物なのに、夜になると蠢く生命体に見えるのは、実物を見ないで写真だけを見ているからでしょうか?
    > もしそうなら、撮影技術もすばらしいものがありますね。

それはやっぱりライトアップの色の妙かもしれませんね。
    周りが暗いから浮遊してる地球外生命体にも見えるかな〜

> BARは、ちとかわいい系のホラーぽさがあるような。
    > 滝は昼間のほうがいいかも。

「いい旅夢気分」でこちらを訪れていて
    BARの中も紹介されていたのですが、意外と広くてすてきでした(^^)

滝はそうですね、平湯大滝の方が見応えもありそう。
  • めーてる隊長さん 2010/02/20 11:20:21
    これでもかッ!!
    いんや〜 フラニーさん
    「これでもかっ」って雪景色&氷の世界スバラシイ!
    綺麗ですね〜

福地温泉は、日帰りで行っただけ・・・
    趣きある宿が多いんですよね〜 至れり尽くせりの素敵なお宿♪
    古民家の佇まい・お料理も満点!!

夕食の前のお散歩は大正解でしたね。
    食後は動けなくなりそうだわ。
    しっかりと、ぬくとまりましたか〜??
    いいな♪

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/02/21 00:48:25
    RE: これでもかッ!!
    めーてる隊長さん こんばんは〜

> いんや〜 フラニーさん
    > 「これでもかっ」って雪景色&氷の世界スバラシイ!
    > 綺麗ですね〜

雪の降らない地に住んでいる者にとって
    奥飛騨の冬の風景は憧れよね〜
    今回もいっぱい撮って、いっぱい載せてしまった(^^;

> 福地温泉は、日帰りで行っただけ・・・
    > 趣きある宿が多いんですよね〜 至れり尽くせりの素敵なお宿♪

私は青だる見ただけ・・・
    だって泊まりたいと思うお宿はどこも高いんだもん(><;

> 古民家の佇まい・お料理も満点!!
    > 夕食の前のお散歩は大正解でしたね。
    > 食後は動けなくなりそうだわ。
    > しっかりと、ぬくとまりましたか〜??
    > いいな♪

松宝苑の本館はコスパが最高だと思うよ。
    確かに、食後 主人はダウンしてたよー(^^;
    雪道の運転も怖いから 夕方行って正解でした!
    温泉はぬっくぬっくよ〜♪

ゆっこさんのトラベラーページ