飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年6月 じゃらんから奥飛騨の深山桜庵に予約した際にやっていた飛騨高山プレゼント企画の宿泊券が当たったので、お正月に続いてまたまた飛騨に行って来ました!<br /><br />宿泊券はホテル・旅館もあったと思いますが<br />私が当たったのは高山の民宿。<br /><br />直前になり(いつものごとくですが)<br />高山での宿泊代は無料なので、<br />ならば奥飛騨にもう一泊して<br />温泉三昧しようと言うことになりました。<br /><br />今回はとことんリーブナブルにってことで<br />奥飛騨ではひらゆの森に宿泊。<br /><br />高山の冬の風物詩、酒蔵見学もして来ました。<br /><br /><br />

リーズナブルに楽しむ冬の飛騨 ① 【 旅の始まりは やっぱり温泉 】

2012/01/28 - 2012/01/30

955位(同エリア2036件中)

ゆっこ

ゆっこさん

宿泊券はホテル・旅館もあったと思いますが
私が当たったのは高山の民宿。

直前になり(いつものごとくですが)
高山での宿泊代は無料なので、
ならば奥飛騨にもう一泊して
温泉三昧しようと言うことになりました。

今回はとことんリーブナブルにってことで
奥飛騨ではひらゆの森に宿泊。

高山の冬の風物詩、酒蔵見学もして来ました。

今回の旅は2泊3日なので
    初日は8時過ぎに出発。

滋賀も彦根あたりは雪でした。

東海北陸道に入るとチェーン装着の案内が

でも郡上八幡あたりは快晴で
    道路に雪はなし。

しかし週末故、
    一車線になるところで
    ちょっと渋滞ありました。

ひるがの高原SAで休憩

運悪く観光バスが何台も止まっていて
    トイレは混み混み〜
    男性用も並んでてびっくり(@@)

SA前には大きなかまくらと雪像が〜

今日のお昼は持参したおにぎりと
    明宝フランク♪

このフランク
    SAではなくて隣接してある
    コンビニの方がお安いんです。
    物が違うのかな?
    でもコンビニので充分美味しい。

ひるがの高原SAからすぐの
    荘川ICで降りま〜す。

荘川はそばの里なんですよね。

次回は食したいと思います(^^)

向かっている平瀬温泉は白川郷のちょっと手前にあります。

道はアイスバーンなところも多くて運転は慎重に。

川も凍っててびっくり。

除雪された雪がこんなに〜

空を見上げれば冬晴れで
    美ヶ原の冬景色を思い出しました。

ダムも雪景色

道沿いに一軒の合掌造り

車から眺めただけだったけれど
    昔ながらの雪囲いをされていて
    後からしっかり見学しておけばよかったとちと後悔。

次回は寄ってみます。

最初の目的地

大白川温泉 しらずみの湯に到着
    ここは道の駅「飛騨白山」に隣接した温泉施設です。

場所は平瀬温泉なのですが
    平瀬温泉は大白川温泉からの引湯なので
    こちらは大白川温泉と名乗っているのかな?

• 入口<br /><br />さすが雪国<br />靴箱(無料)は長靴用とか<br />いろんなサイズがありましたよ。<br /><br />正面にある自販機でチケットを購入<br />大人600円 小人400円<br />回数券などもあるし<br />近場の道の駅などには<br />100円引きの割引券がある場合が有。<br /><br />実は今回、この後立ち寄った道の駅で割引券を発見したんです。<br /><br />

入口

さすが雪国
    靴箱(無料)は長靴用とか
    いろんなサイズがありましたよ。

正面にある自販機でチケットを購入
    大人600円 小人400円
    回数券などもあるし
    近場の道の駅などには
    100円引きの割引券がある場合が有。

実は今回、この後立ち寄った道の駅で割引券を発見したんです。

受付にチケットと靴箱のキーを渡し
    ロッカーのキーを貰います。

営業時間は季節によって変更があるので
    HPをご覧ください。

お土産コーナーもあります。

温泉はこの奥

こちらは湯あがり処

この他にも畳の間があります。

それにしても綺麗な施設でした。

男湯と女湯 入口

有料ですがマッサージチェアもあり

脱衣所

ここも綺麗で掃除も行き届いています。

土曜日だと言うのに女湯は最初無人だったもので写真いっぱい撮ってしまいました(笑)

パウダールーム

ドライヤーもあるし冷水用の紙コップもあり◎
    ベビーベッドも完備です。

それにひと瓶で全てのお手入れが出来ます化粧品もひとつ置いてありました。

浴室は大きな旅館の大浴場と言える大きさ

掛け湯と奥は寝湯

大きな浴槽の隣に泡風呂も有

男湯は泡風呂の代わりに檜風呂だそうです。

泉 質 : 含硫黄−ナトリウム−塩化物温泉

この広〜い温泉をひとりじめって最高!

温泉は加水されているので
    湯の香りは以前宿泊した
    平瀬温泉のふじやさんより
    弱かったです。

それからふじやさんでは
    湯の花がいっぱいだったけど
    こちらでは見られず?

でも硫黄の香りはちゃんとあり
    湯温も適温でイイ湯でした。

洗い場

独立した造りになっています。

露天風呂

こちらも充分な大きさ

源泉がジャバジャバ

嬉しいなぁ〜

囲いはあるけど
    山並みが見渡せて
    気分爽快♪

それに今は雪見露天

途中からおひとり入っていらしたけど
    結局出るまでその方と二人だけでした。

冬だからでしょうか?
    こんなに立派でお湯もいい温泉なのに
    勿体ないなぁ〜

和室の休憩室の向こうはお食事処

お風呂でご一緒した方は先に食事をされたそうで、お味は中々良かったとおっしゃっていました。

次回は利用してみよう!って〜
    庄川の蕎麦も食べたいから悩むわぁー(^^;

道の駅へ行ってみたら冬季休業中でした。

それにしても屋根の雪 凄い!

位置関係はこんなです。

そうそう、道の駅のトイレめちゃ綺麗でした。

このあたりも雪深い地なのですよね。
    今年は特に大雪だから
    この後もっと積ったのでしょうね。

道の駅から平瀬温泉を望む

ふじやさん見つけた〜(^^)
    内湯を一新されたそうなので
    また宿泊したいなぁー

続いて白川郷が見渡せる展望台に寄る予定でしたが
    その夜ライトアップがあったもので既に満車とのことで諦めました。

白川郷ICから清見ICまで高速を利用

高山に向かいますがチェックインまで時間があったので
    道の駅 ななもり清見に寄ることに。

こちらで割引券やスタンプラリーの用紙をGET

産直売り場で
    塩焼き卵なるものを見つけ購入

茹玉子かと思ったら
    温泉玉子のような半熟でした(笑)

②につづく

• たらよろさん 2012/10/08 17:34:59
    やっぱり雪見風呂イイね
    こんにちは、フラニーさん。

えっ、もう雪?
    ってビックリしちゃった!

雪見温泉やっぱりイイね。
    それに茅葺の雪も王道だわーーー

北陸の冬の世界をいっぱい先取りさせてもらってありがとう♪

P、S
    今度、やっと1月だけれど、海舟行ってくるわ。
    お宿は超楽しみだぁ。。。
    注意事項とかオススメとかあったら教えてね♪

たらよろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2012/10/08 23:07:35
    RE: やっぱり雪見風呂イイね
    たらよろさん こんばんは〜

> えっ、もう雪?
    > ってビックリしちゃった!
    > 確かに急に寒くなったけれど、まだここまで積もってないよね(笑)

今頃1月の旅行記アップさせる ぐうたらちゃんで〜す(笑)
    実はその前のもいろいろと・・・
    下書きにいっぱいあってどうしましょ状態(爆)

> 雪見温泉やっぱりイイね。
    > それに茅葺の雪も王道だわーーー

温泉+雪で雰囲気も↑↑だし何より気持ちイイもんね(^^)
    雪化粧した合掌造りは絵になるよね〜

> 北陸の冬の世界をいっぱい先取りさせてもらってありがとう♪

こちらこそ見てくれて ありがとう!

> P、S
    > 今度、やっと1月だけれど、海舟行ってくるわ。
    > 会社からの企画なんで、部屋はわかんないんだけれど、ネットで普通に予約するより高かった。。。
    > 何で?という気持ちを押さえつつ、会社様の都合でしかたないかぁーーと。
    > まあ、ツアーじゃないし、勝手にいって勝手に帰れるからいいけどね。
    > お宿は超楽しみだぁ。。。
    > 注意事項とかオススメとかあったら教えてね♪

初海舟ね!
    でも個人予約よりお高いなんて修学旅行みたいな企画だね〜
    行動は各自で良かった良かった。

注意事項はお宿スタッフには期待しないことかな(笑)
    あそこのコンセプトはホテルのような湯宿でプライバシー重視だからね。
    いろんな無料サービスを各自で楽しみ尽くすべし!
    貸切と混浴は翌朝の8時半過ぎだと空いてることが多い。
    夜食のラーメンは22時前にスタンバルか23時前に行く方が
    待ち時間無しで食べられると思うよ。
    ラウンジに梅ジュースあることとか言い忘れるスタッフもいるから
    しっかり頂いて来てね。
    1月だと貸切や混浴寒いかもしれないけど
    お天気に恵まれること祈ってます。

ゆっこさんのトラベラーページ