松浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年の大晦日から翌年のお正月にかけて、長崎・佐世保・平戸の教会巡りをしてきました。<br /><br />平戸に宿泊したかったのですが、リーズナブルなとらふぐのフルコースに惹かれて松浦市のホテル櫻梅閣に宿泊。<br /><br />人生初のとらふぐフルコースを堪能してきました♪

ホテル櫻梅閣★長崎・松浦産とらふぐのフルコース

2011/12/31 - 2012/01/04

ムヒカ

ムヒカさん

人生初のとらふぐフルコースを堪能してきました♪

ホテル櫻梅閣での、とらふぐフルコースが付いた宿泊は、10月から3月までの期間限定。

まずは、ふぐ皮もろみ和え。

ゆずもろみでさっぱりっち!

ふぐのたたきは、刺身とは違った味わいが堪りません!

松浦市は、とらふぐ養殖日本一。

そのため、リーズナブルな価格でふぐのフルコースが堪能できるとのこと。

憧れの大皿ふぐ刺し!

これで2人前。

なかなか食べ甲斐がありました。

ふぐ鍋の具。

コラーゲンたっぷりで美容に良さそうです!

手前のグレーぽいふぐの皮が少々グロテスクですが。。。

鍋に入れてしまえば気になりませ〜ん♪

とらふぐフルコースが付いた宿泊価格は、1泊2食で1万5千円。

お正月期間は+2千円なので、それ以外ならば1万3千円で、とってもリーズナブル。

ふぐの唐揚げ。

白身魚好きとしては、たいへん贅沢で満足できるコースであります♪

白子入りの茶碗蒸し。

白子は下に沈んでいます。

白子のおかげで、とってもクリーミーな仕上がりでした♪

フィニッシュはふぐ鍋の残りで雑炊♪

全体的にあっさりしているので胃もたれは無く、理想的な満腹感。

今回の料理で使用したふぐは、大きめ1匹分との事でした。

お風呂の窓は、龍のステンドグラスでした!

2012年は辰年で、宿泊したタイミングが丁度良かったかな。

ラジウム温泉との事で、意外と体が温まりました。

ホテルの庭。

紅葉時は綺麗かも?

教会巡りのため、生月島を目指す途中に松浦鉄道の車両に遭遇。

1時間に1本ぐらいの間隔だから、見れたのはラッキーだったかも。