伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川奈ホテルは、ゴルフを楽しむ方のホテルとして有名です。<br />2011年の12月に開業75周年を迎えました。<br />平成16年までは「フジサンケイクラッシック・ゴルフトーナメント」を開催していました。<br /><br />あんみつはゴルフはやらないのでさっぱりわかりませんが、<br />海が見えるホテル。<br />そして、歴史ある建物。<br />館内の装飾なども、素晴らしいことだと知り、<br />ゴルフのシーズンオフなら、お客さんも少ないことでしょうから、<br />建物を見学という目的で、泊まってみました。<br /><br />特に館内の照明は、開業当時のからのものが多いそうです。<br /><br />マリリン・モンローは、<br />このホテルに新婚旅行のときに滞在されたとのこと。<br />開業75周年の宿泊プランでは、<br />モンローの夕食のメニューを再現という企画でした。<br />

【伊豆】  75年の歴史 「川奈ホテル」に泊まって来ました!

2012/01/19 - 2012/01/20

旅行記グループ 静岡県

あんみつ姫

あんみつ姫さん

川奈ホテルは、ゴルフを楽しむ方のホテルとして有名です。
2011年の12月に開業75周年を迎えました。

あんみつはゴルフはやらないのでさっぱりわかりませんが、
海が見えるホテル。
そして、歴史ある建物。
館内の装飾なども、素晴らしいことだと知り、
建物を見学という目的で、泊まってみました。

特に館内の照明は、開業当時のからのものが多いそうです。

マリリン・モンローは、
このホテルに新婚旅行のときに滞在されたとのこと。
開業75周年の宿泊プランでは、
モンローの夕食のメニューを再現という企画でした。

川奈ホテル

昭和11年12月  高橋貞太郎の設計

※高橋貞太郎は聖徳記念館や学士開館・旧前田公爵邸・日本橋高島屋などを手掛けられました。

部屋の様子

これ、ゴルフのデザインです♪

開業75周年の記念コースター

バスルームの仕切りは、

このようにスライド式なので、

よくあるカーテンよりも使いやすかったです。

部屋の照明

レトロな感じです。

お天気がいいと、

部屋からはこういう景色が眺められるようです。

ベランダに出てみます。

雨が今にも降りそうなので、

今は、こういう風景。

天気が良かったら最高なのでしょうね〜!

ゴルフ場  大島コース

大納言は、ゴルフをやるので興味津々…

海越えのコースもあるとか。

曇り空

そして、風が強いです。。。

波も荒立っています。

館内を見学に出ました。

事前に、いろいろな方のブログで、

どういうものがあるかを調べてきました。、

ここの廊下は、

人を検知するセンサーを使っているようです。

ですから歩くときに、ライトがパッと点きます。

エレベーターホール

レトロな照明

開業当時からのものでしょうか。

今回、このホテルの楽しみは
    昭和のレトロな照明をメインにと思っています。

これは、新しそうですけれど、

どうなのでしょうか?

この案内板の文字

昭和の真っ只中!という感じです。

5階のエレベーターホールから、

建物のようす。

スペイン瓦というのでしょうか。

リゾートホテルという雰囲気たっぷり。

張り出した感じのラウンジが見えます。

展望台にはここから行きます。

この案内の文字。

開業当時のものでしょうか。

「り」の文字がカタカナっぽいです。

展望室に向かう扉

さすが、75年の歴史

180cmくらいでしょうか、高さが無いです。

これも、昭和始めの建物ならでは…でしょうか。

あらら…!

展望台は屋外です。

風が強くて、寒い!

けれど、いい眺めの展望台です。

昼間のいい天気の時に見てみたかった〜!

展望台からは、
    ゴルフのプレーの様子を見ることが出来るらしいです。

海の景色も見事なことでしょうね〜。

さて、こちらは1階のエレベーターホール

このシャンデリアも豪華です。

囲碁などが出来る談話室

• <br /><br /><br />照明

照明

喫煙が出来るロビー

ここの椅子に座ってみました。

しっかりとした、固めの椅子なのですが、

とても座り心地がいいです!

この日は、夕方から雨も降ってきて、

明日は雪になるという天気予報。

1月下旬の寒い頃なので、

ゴルフを楽しむ方も少ないと見え、

ロビーには誰もいませんでした。

ですから、思う存分見学が出来ました。

• <br /><br /><br />照明

照明

テラスが見えました。

• <br /><br /><br /><br />

メインのロビー

暖炉のエンブレムが目立ちます。

暖炉が、またすごい!

重厚です。

エンブレムは、

ヨーロッパの城の紋章を元にデザインされたとのこと。

右側には、オルゴールがありました。

←2階の柵にあたるところの装飾も豪華。

夕方になり、

イルミネーションが点きました。

フロント前の廊下の照明

フロント前。

ベルの方のカウンターにあったスタンド。

ステキですね〜♪

開業当時からのものだそうです。

フロント前の照明

• <br /><br /><br /><br />玄関

玄関

玄関の照明

メインダイニング前。

2階に行きます。

ここでは、傍にあるユリの花の香りが

心地よかったです。

読書室

読書室から階下のラウンジを…

2階からロビーを見てみました。

クラシックなガラスの扉です。

• <br /><br /><br />階段

階段

先ほどの階段を下りて、1階に戻ります。

ラウンジ

ラウンジ 朝

これまた、クラシックな望遠鏡が…

昨日昇った、展望台が見えます。

• <br /><br /><br />

ゴルフコースの絵がありました。

こちらは富士コース

夕食はメインダイニングでした。

昭和29年2月 マリリン・モンローが、
    新婚旅行で宿泊された当時のメニューを再現したもの。

室内が、またステキだったのですが、

撮影は遠慮しました。

朝食は、グリルで。

富士山と煙を吐く大島のデザイン。

マリリンモンローもこのカップで、

コーヒーを飲んだのでしょうか。

グリルの窓からの景色

あいにく、大雨・強風の日…

4月の桜の景色は見事らしいです。

グリル前の照明。

昭和レトロな文字の案内看板がいくつか…

メチャメチャ昭和っぽい!

酒場という文字も…

川奈ホテル 75周年の歴史を展示するコーナー

マリリン・モンロー

エリツィン元ロシア大統領と橋本元首相

日露首脳会談(1998年)

開業当時の川奈ホテル

当時のフロントは、

今のクロークの場所だったとのこと。

川奈ホテルは、

ホテルオークラの創始者 大倉喜七郎氏が、

大倉財閥の別荘にされていたとのこと。

大倉喜七郎氏の紋

赤丸のところが「五階菱」の紋

川奈ホテルの歴史

全館案内図