熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年。<br />2月になって、雪も何回か降りました。<br />でも、1月は案外暖かい日が多かったのです。<br />訪ねて行った1月29日は、気温は14度。<br />まるで春のように暖かい日でした。<br /><br />熱海梅園の梅の花が満開になるのは、<br />だいたい2月10日頃と思っていましたが、<br />満開じゃなくてもいいよね!って。<br />木を見るのではなく、枝に咲く一輪一輪の梅の花を見ましょう!<br />一足早く春を感じましょう!<br /><br />そして、どういうところでしょうか、熱海梅園。<br />隅から隅まで、ぐるりと周ってきました。<br /><br />長い旅行記になってしまうので、2つに分けました。<br /><br />梅園に併設してある建物などについては、こちらです。<br />⇒http://4travel.jp/traveler/yamate/album/10425232/

春です!熱海梅園で梅も桜も水仙も!!

2010/01/29 - 2010/01/29

旅行記グループ 静岡県

あんみつ姫

あんみつ姫さん

2010年。
2月になって、雪も何回か降りました。
でも、1月は案外暖かい日が多かったのです。
訪ねて行った1月29日は、気温は14度。
まるで春のように暖かい日でした。

熱海梅園の梅の花が満開になるのは、
だいたい2月10日頃と思っていましたが、
満開じゃなくてもいいよね!って。
木を見るのではなく、枝に咲く一輪一輪の梅の花を見ましょう!
一足早く春を感じましょう!

そして、どういうところでしょうか、熱海梅園。
隅から隅まで、ぐるりと周ってきました。

長い旅行記になってしまうので、2つに分けました。

梅園に併設してある建物などについては、こちらです。

自家用車

ここに着いたのがAM8:45

開園間もない時間なので、
    駐車場も空いています。

熱海桜も満開でした。

熱海のマンホール

真ん中、温泉のマークです!

熱海梅園は無料です。

現在、駐車料金は\700ですが、
    今後は有料とも考えているらしく、
    出入り口では、アンケートをとっていました。

ずいぶんとご無沙汰していました。

何年ぶりになるでしょうか。

入口もとてもきれいになりました。

以前に来た時は、

ここが記念撮影スポットだったと思います。

お目当ての梅は、結構咲いていました。

ちょっと、逆光で…

水仙も咲いています。

もう、ここは春ですね〜。

万両は赤い実をたわわにつけています。

そうそう、

ここは渓流もあるのですよね。

これも、いいアクセントです。

見上げれば、梅の花

青空に映えます。

すがすがしい景色。

今日は、とてもいい天気です!

あちらの道は、

売店などが立ち並ぶところ。

まだ9時なので、お店は準備中です。

梅の花は、

まだ3部咲き…

見頃はやっぱり、

2月10日くらいからでしょうか。

梅の木の下には、

水仙の花が植えられています。

白い日本水仙…

黄色い水仙も群生していました。

こうして、

遊歩道沿いにも植えられています。

• <br />新春<br /><br />梅より早く咲く花です。<br /><br /><br /><br />香りは結構あるのですよ。

新春

梅より早く咲く花です。

香りは結構あるのですよ。

川沿いでの休憩所

こうして橋を、いくつか渡り歩きます。

人目をひく、枝垂れ梅。

満開になったら、さぞきれいでしょうね〜。

足元で枝垂れています。

地面よりも長かった枝…

そこに咲いたピンクの花

光に透けて…

蝋梅の花も咲いていました。

高くそびえる紅梅

白梅も高く、高く…

お土産屋さんと梅の木

梅まつりの「はんてん」

最近増えてきた、つるし飾り
    1つ¥1000くらい

可愛いのがいろいろありました。

梅園の遊歩道

中にラッパ水仙が咲いています。

空を見上げて…

橋の側の紅梅

青空とコントラスト

八重の梅です。

渓流の景色

橋の上で、記念撮影(後ろは滝です)

これが、その滝です。

3段になって落ちてきます。

• <br /><br /><br />穴?<br /><br /><br /><br />実は、そこに行かれるのです。<br />後で行って見ます。

穴?

実は、そこに行かれるのです。
    後で行って見ます。

この場所から、上を見るとこういう景色。

アップにしてみます。

滝の後ろに行くコースに架かる赤い橋

雰囲気がいいです。

さて、

滝の裏側に向かいます。

中はせまいです〜。

でも、空いていたのでラッキー!

スムーズに通れます。

滝を裏から見たら、

また違った景色です。

滝は時々止まってしまいます。

ピタッと止まって、
    約5分くらいで再開だったと思います。

そうそう、

梅・梅

かわいい、ピンクの梅です。

ペチコートスイセン

今までに見なかった花です。

先ほどの滝と、ピンクの梅の花。

ピンクの梅は早咲きなのでしょうか。

結構、見頃のものが多かったです。

続きの、併設されている建物の旅行記はこちらで…

熱海梅園と一緒に、お勧めのスポット「起雲閣」

静岡県

• jiuさん 2010/03/13 00:49:06
    入場無料とは思えない熱海梅園
    あんみつ姫さん、お久しぶりです。

澄んだ青空をバックに紅白黄の梅の写真がとっても綺麗ですね〜。

滝まであって無料というのは凄い!無料の方が有り難いとはいえ、
    有料化を検討中というのも頷けます。
    もし有料化するにしても、いつか行くかも知れないので、あんまり
    高くしないでね〜。

jiu

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/03/13 10:16:31
    RE: 入場無料とは思えない熱海梅園
    jiuさん、こんにちは。

まだ、咲き始めでしたが、天気もよく、
    青空をバックに撮れて最高でした。

たしかに、これだけ見所があるのに無料とは、太っ腹!と、思っていました。
    しかし、帰りに「有料化検討中のアンケート」を見つけ、
    そうだよね〜。とも、思いました。
    これだけのきれいな施設になったのなら、
    入場料は払ってもいいかな、とは思いますが、
    あまり高いとリピーターにはならないですね。
    そこそこで、毎年楽しみにさせてくれるのが一番!
    待ち望んでいた春を楽しみにしていたいですから。

そうそう、ここは、駐車場が¥500
    これが入場料にあてはまるのかしら、と思いました。
    これがそのままで
    駐車場¥500+入場料¥500=¥1000だと高い気もしてきます。
    アンケートには¥300〜¥1000の間で、
    適切な価格は?って書かれた記憶が。。
    駐車場¥300+入場料¥500これくらいならいいかな〜〜。
    熱海市から、もう一声!と言われそう???

あんみつ姫さんのトラベラーページ