富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで行ったことがなかった静岡県側からの富士山ろく巡り。<br />朝霧高原って、どういうところ?<br />ダイヤモンド富士で有名な田貫湖は?<br />白糸の滝って、どういう風に見えるの?<br />そんなことで、この夏行ってきました。<br /><br /><br />まず最初は、白糸の滝へ…

夏休みは富士山の麓!(1泊目-1)白糸の滝へ

2014/08/18 - 2014/08/21

旅行記グループ 静岡県

あんみつ姫

あんみつ姫さん

今まで行ったことがなかった静岡県側からの富士山ろく巡り。
朝霧高原って、どういうところ?
ダイヤモンド富士で有名な田貫湖は?
白糸の滝って、どういう風に見えるの?
そんなことで、この夏行ってきました。

まず最初は、白糸の滝へ…

まずは新東名の御殿場JC
    ここから旅行記はスタートします。

初めて乗ります。この道路。
    上の方を走って行くのですね。

右側、茶畑。

左側、沼津の海。

これは絶景かも!

駿河湾沼津PA

展望所があって、そこから駿河湾と伊豆半島が眺められます。

駿河湾沼津SA(上り)
    なんかすごい建物。
    興味津々!今回は立ち寄れないけど、絶対見てみたいと思う所。

富士市(カントリーサイン)

まず最初に訪れたのは「白糸の滝」

いろいろな方の旅行記やブログで見ましたが、
    ここの駐車場は、専用駐車場¥500
    民間駐車場¥300です。

¥300の民間駐車場は、
    道路隔てたところですので、お間違えなく。

さて、車を止めて白糸の滝に向かう途中に、
    「音止めの滝」というのがあります。

滝の上展望台

ゴッコと流れる川の向こう側

すぐ先が滝です。

滝となって落ちる寸前のところ

激しい川の流れ。

岩が削られています。

もう少し歩いて行くと、
    音止めの滝の展望台がありますので、
    そこを上って行くと…

こういう「音止めの滝」の絶景が見られます。

高さ25m  幅5m

水量は富士山の積雪、上流部への降水量等により大きく左右されるとのことです。

音止の滝 自然・景勝地

流れ落ちる水の音の迫力!

垂直に滝壺に

音止めの滝全体は、お土産屋さんのところ、
    白糸の滝の方角の反対側(お店とお店の間を抜けたところ)に
    もうひとつの展望台があって、そこからは正面からの滝の姿が見れました。

おお〜!

川から、流れ落ちる滝になるようす。

迫力〜!(カメラに撮ってみるとですが)

実際は、少し遠くになってしまうので、
    見ごたえは、先ほどの所より半減かも。

しかし、滝を正面から見るとしたら、
    いい場所かもしれません。

音止めの滝 もうひとつの展望台

さて、場所を戻って、

お土産屋さんの所から見える「白糸の滝」

滝の傍までは、意外と歩くのですね〜。

白糸の滝 自然・景勝地

もうちょっと進んでみて…

これじゃ〜!

TVで見たとおりの白糸の滝なのじゃ。

この橋は「滝見橋」という名前

その名の通り、ここから眺めればいい景色。

真正面!

涼やかな流れ

こうして、流れ落ちる無数の滝

この景色が印象に残る…

いくつもの、岩の間から

流れ落ちる

いったい、どこから出てくる水か?

もしかして、あの「音止めの滝」の川?

結構な勢い。

メインの滝のところ

幅広い滝

涼しそうに見えますが、

白糸の滝 自然・景勝地

実はここ、以外に暑かった!

風がない…

橋のところのほうが涼しかった。。。

帰りのコースに「秋海棠(シュウカイドウ)」が咲いていました。

ピンク色の可愛い花

お土産のコーナー

富士山登ろうトイレットペーパー

買ってよかったかな〜。
    後から思うと…

1コ¥130の金額見て、やめたのだけど。。。

昭和の時代そのままのお店が続く中

平成風のお店1件

時代は進んで行きますね。
    こうでなくては…

ここの店の奥に、神社を発見!

祠があります

カワイイ絵馬も

いろいろ釣り下がっています。

おお〜っ! がんばってください!

ちょうど流れ落ちる滝の真上

滝の向こう景色

何気に寄り道した場所
    迫力あっていいところでした。

パワースポットになる場所でしょうか。

静岡県