2017/02/18 - 2017/02/20
rikakoさん
- rikakoさんTOP
昨年12月から2月まで仕事にプライベート、目が廻るくらい忙しく、お出掛けする時間など全くありませんでした。まさに猫の手も借りたい状態が続いた私は、心身ともにグッタリ(*_*;
そこで今回の旅行は頑張った自分へのご褒美ということで、ゆったりできるお宿でお籠りしてきました。美味しいお料理に舌鼓を打ち、温泉に浸かって疲れた身体を癒してきました。
今回は観光、体験ツアーなどのアクティビティはほぼ無し!(とは言えじっとしていられない私ですのでちょこっと観光も)
伊豆高原の気になるお宿2軒、それぞれ1泊、伊豆でお泊まり対決よ!
1泊目はお料理が自慢の全6室、こじんまりとしたお宿「うち山」さん
2泊目は浮山温泉、別荘地内にある50年の歴史を誇る「坐漁荘」さん
今回はお籠りを決め込んでいたので、滞在時間中はのんびり過ごすとこができました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
伊豆高原駅近くにあるケニーズハウスカフェを後にして、
やってきたのが2日目のお宿がある浮山温泉郷☆彡
別荘地の中にお宿はあるのですが、別荘入り口にはゲートがありました
正面ゲートの中には人がいませんので、そのままスルー浮山温泉郷 温泉
別荘地の景観を損なわないように、案内の看板もひっそりと立っています
これは散歩している時撮影しましたが、車に乗っている時は全く気付きません -
別荘地の静かな佇まい中に坐漁荘はあります
50年の歴史を数える老舗旅館だそうですが、建物は手入れが行き届いて
古さを感じることはありませでした☆彡
従業員の方から聞いた話では今は香港の会社に経営権が渡ったらしいABBA RESORTS IZU 坐漁荘 宿・ホテル
なので、ABBA Resortsと屋号の前に付いているのね
車を預けてチェックインです
仲居さん達がとてもご丁寧なお出迎えで、少し恥ずかしい(*^。^*)
素晴らしいおもてなしが期待できそうなお宿ですね~ -
こちらがロビーです
純和風のとても落ち着いた雰囲気☆彡 -
最初のおもてなしは、山ももをモチーフにした、あま~い和菓子(*^。^*)
坐魚荘の敷地内には、樹齢300年以上の山ももの木が群生しているそうです -
あま~い和菓子に合うのはやはりお抹茶!
若い頃、少しだけ習ったお茶の作法もこんな時しか生かせませんからね~(笑) -
ズズッと音を立てて、最後は吸い切り
美味しゅうございました(^^♪ -
こちらの旅館は広大な敷地の中に純和風のお部屋とラグジュアリー仕様のヴィラがあります☆彡
私達は今回南館にある純和風のお部屋を予約しております☆彡 -
私達のお部屋は建屋の一番奥☆彡
廊下には着物や調度品などが設えられていていい感じ♪ -
庭に小さな滝が流れていたり、至る所にお花が生けられています
良いお宿はやはり生花を使用していますね -
迷路の様な館内を進んで、
この階段を下りると南館1階で私達の部屋があります
柱は伐採された木でマスクされてます -
お部屋の名前は「藤袴」
藤袴とは秋の七草のひとつで万葉の時代から人々に親しまれてきた植物だそうです
私は観たことないけど、、、勉強になります(*^^)v -
格子戸の開けると玄関の扉があります
純和風の香りプンプンですね -
玄関の上がりから部屋に入ると、畳の部屋がベッドルームとなっており、
その先に広縁がありそこにソファが設置されています
建物は純和風なので、ベッドが少しアンマッチかな? -
あまり大きなソファではありませんが、部屋に入った後はこちらで寛ぐことになります
ソファの反対側は水屋となっており、冷蔵庫やグラス類、ネスプレッソマシーン等が設置されております
窓の外には半露天風呂があり、ソファもあるので温泉入った後はこちらで休憩ね☆彡 -
この日、酔っぱらってしまった旦那ちゃん(いつもですが…)
入浴後、バスローブのまま、ここで寝込んでいたようです
私もベッドで寝込んでしまい、気付かず1時間程放置してしまった(笑)
風邪引かなくてよかったね(・o・) -
こちらが半露天風呂☆彡
ここも二人で入ることができるゆったり湯船
泉質は弱アルカリ単純泉☆彡
刺激が少ないので女性に優しい泉質かな~ -
お風呂の正面には桜の木♪
この時はまだ蕾がふっくらし始めたところでしたが、花びら満開の時期にはこの部屋は間違いなく大人気になんだろ~ね -
こちらはパウダールーム☆彡
シンクはシングルですが、私達はこれで事足ります -
アメニティは、ブルガリ(^◇^)
もちろん自宅にお持ち帰りさせていただきました
持ち帰り用にと、ブルガリのショップバックまで用意されていました
このような心遣いが女性の心を鷲掴みにするのでしょうね☆彡 -
ふわっ!ふわっ!のタオルとバスロープ
これも、気に入りましたが、お持ち帰りはできません(笑)
ちなみに大浴場、露天風呂、貸し切り風呂にもたっぷりタオルが準備されています -
トイレはとても清潔感があります
しっかりお掃除されているので安心☆彡 -
部屋のお菓子は絞り豆ときんつばが用意されていました
きんつばは結局を手を付けなかったので味はわかりません(ーー゛) -
浴衣は二枚ずつ用意されています(^^)/
女性用の足袋式靴下は、フクロウの模様
最近のお宿には、この様な足袋式靴下が用意されていますが、可愛い模様の靴下は初めてでした
ちょっとしたことなんだけど、嬉しくなってしまいますよね~ -
テレビは55型の大画面(@_@)
翌朝、この画面にジャパネットタカタのダイソン特価の案内が流れるとは思ってみませんでした
我が家にもようやく、ダイソンが…
静岡限定!特別特価でお買い上げ(^_-)-☆
この日静岡に居なければダイソンの特価も知らずにいたのでしょう -
ネスプレッソマシーン☆彡
翌朝に1杯だけいただきましたが、特別感はありません(笑) -
冷蔵庫の中身はすべてフリーです。
アルコールの品数は うちやまさんの勝利ですが、私的にはアップルタイザーの美味しさに感激したので、坐漁荘に一票!
ビール用にグラスも冷やされていました(^O^)/
ちょっとした事だけど嬉し~と旦那様は喜んでいました -
敷地の中程に池を配したお庭があります
もともと雑木林だったのでしょうか?
自然のままの樹木が多く残っているので、森林浴も楽しめますね~ -
露天風呂☆彡男女入れ替え制になっているので両方湯浴みさせて頂きましたわ
婦人の湯は、とっても広く、rikakoのみでしたので・・泳ぎました・・(*^_^*) -
殿方の湯です
あっ、ちなみにこの写真は主人が撮影しております(笑) -
ここは貸切風呂です
海を眺めながらの温泉はまさに至福の時、癒される~(*^。^*)
2カ所貸し切り露天風呂がありますが、景色は断然こちらのお風呂ですよ -
腹ごなしの為、散歩に向かいます
その前に旅館の玄関の対面にある夕食の会場「やまもも」へ寄ってみましょう! -
ここでは16時半までウエルカムドリンクをいただくことができるので、1杯だけいただいていきました☆彡
旦那ちゃんは、スパークリングワイン、私は、グレープフルツジュースをいただきました(^O^)/
ディナーの時間まで、お散歩よ☆彡
向こうに見える木は、いわれのある御神木かと思いきや、看板は
町内会の案内板でした^_^;
やはり別荘地はいろいろ決まり事が多いようで、、、 -
この辺りは大室山の噴火によって形成された丘陵地だからか、至る所に大きな岩が地面から剥き出しの状態(@_@)
岩に負けじと木の根っこが頑張っています
旅館のお庭もこのような岩と木のコラボが楽しめます -
さすが別荘地ね~
色とりどりの可愛い花☆彡
花壇も手入れが行き届いているのでと~っても綺麗だわ! -
ぐるっと別荘地を散歩してきました
すっかり陽も落ちて、帰ってきたらお庭もライトアップされ良い雰囲気に☆彡 -
レストランの明かりが点いて、いよいよお待ちかねのディナータイム(^^)v
こちらの旅館は和食、フレンチ、鉄板焼きの3種類からセレクトできます
昨夜は和食をいただいたので今宵はフレンチに!(^^)! -
看板を縁どるブルーのネオンが、なんだかオネーサン達が「いらっしゃいませ~」のお店みたい(笑)
春らしいピンクのナフキンでお出迎え(*^_^*)
メニューを見て驚くrikako(@_@;)
こんなに沢山の種類のお料理が出で来るの!
食べられるかしら・・・ -
いえいえ奥さん!!心配は御無用です
本日のお召し物・・・ゆったりワンピース
食べる気満々でしょ(-_-)/~~~ピシー!ピシー! -
スミマセンm(__)mロウソクがrikakoの鼻息で揺れています
ディナーを前に思わず昂る気持ちを抑えることができません(笑)
早く食べた~い! -
鰹のプランダードです
普通は鱈で作るのですが、鰹でも美味し~
最初からなかなかやってくれるわね~ -
スコップの形のスプーンが何気に可愛い~
大きなガラスの器で登場したのは、新玉ねぎのピュレにわらびやトリュフが入っています
新玉葱がとても甘くて、、、やはり旬の物は旬の時に食べる!に限ります! -
写真では見えませんが、中央にアメーラトマトのムースがあり、春野菜を生けてありました
その周りのグリーンは抹茶
ビーズのピンクの鮮やかなグーリン☆彡
味はもちろん、なんといっても盛り付けが芸術的ね~ -
赤座エビを濃厚なえんどう豆のソースでいただきます
時々添えてあるカレー粉もアクセントになり美味しゅうございました -
洋風茶碗蒸しです。中にはプルップルのアワビが入っています
メチャ美味! -
焼きたてのパン☆彡
特筆すべきことはありません -
春キャベツに包まれているのは、金目鯛と桜えびのムースです。
そう言えばようやく桜えび漁も解禁になったのよね~ -
お口直しの柑橘のジュレと、無農薬紅茶(瀬戸谷もみじ)のシャーベット♪
本来は金華豚のお料理でしたが私は豚肉料理は苦手なので牛ロースに変更しました(^O^)/
旦那ちゃんの大好物のマッシュポテトは絶品!
春野菜のグリルも美味しかったです -
桜のモンブランにイチゴのアイス
最後の最後までrikako好み(^^)/ -
ミルクティーと一緒にマカロン、フィナンシェも完食
ごちそうさまでしたm(__)m -
約2時間のコース、ゆっくりペースの食事で、お腹も満足いたしましたわ
ゆったりワンピースで正解だったわ(・o・) -
辺りは明かりも少ないので真っ暗
ライトアップされて木々が怪しげな雰囲気ね~ -
レストランを出る時、飲み物チケットをいただいたので、BARで締めのカクテルをいただきます(*^。^*)
このお宿の素敵なおもてなしにハーゲンダッツ無料!というサービスがあるので、ちゃっかりいただきました(笑)
しかし、、、人気のアイスはほとんど売り切れ(*_*;
タダだから売り切れとは言えないか~
早めにゲットしておくべきでした
今夜のスイーツはこれでお終い!(^^)!
では、おやすみなさい(-_-)zzz -
おはようございます!
いきなり食レポからスタートで、申し訳ありませんm(__)m
朝食は洋食、和食をチョイスできます
私達は和食にしました
少しずつの量で、品数は豊富(^_-)-☆ -
このアジの干物のおいしいこと!
干からびているのは干物なので当然ですが、身はとっても脂が乗っているのですよ☆彡 -
朝から絶品!金目のお味噌汁☆彡静岡ならではのお味噌汁ですね。
色鮮やかな絹さやの下は、熱々の出し卵焼き
朝食後はチェックアウトまで温泉はいったり、部屋でのんび~り過ごしました
この後はゆっくりドライブしながら帰宅の途につきます
で、今回の結果、あくまで私の主観ですので…
お部屋:うち山さんに1票(2階建で広い)
アメニティ:坐漁荘に1票(ブルガリの印象強し)
おもてなし:坐漁荘に1票(従業員が沢山いる)
部屋風呂:うち山さんに1票(内風呂、露天と2カ所ある)
お風呂:坐漁荘に1票(うち山さんは部屋風呂しかない)
夕食:坐漁荘に1票(久し振りのフレンチだからかな?)
朝食:うち山さんに1票(鮑の餡かけ強し)
景観:うち山さんに1票(桜が咲いているなら坐漁荘)
館内施設:坐漁荘に1票(部屋に籠るだけならうち山さん、今回の目的はお籠りなんだけど…(笑))
部屋の飲み物:うち山さんに1票(アルコールたっぷり、夫の意見)
CP:坐漁荘に1票(部屋のグレードが違ったので一概には言えませんが…)
と、言うことで 私の勝手な判断で今回は6対5で坐漁荘に軍配があがりました~
評価項目は単なる思い付きだし、その時の気分、好みがあり、思い切りバイアス掛かっていますので、悪しからずご了承下さいませ(笑) -
帰りは渋滞している伊豆縦貫道を避けて伊豆スカイラインで三島まで行くことにしました
このスカイライン私は好きだな~景色が良いのはもちろんなんだけど、なんと言っても車が少ないの!渋滞回避はこの道に限るわね
亡霊のような富士山(@_@;)
また来るね~静岡!
(実際3週後にまた来てしまったのですが…(笑)秘境温泉に行ってきました)
ではでは、最後までお付き合いいただき有難うございましたm(__)m
- あーななちゃんさん 2017/05/13 22:55:07
- いいな〜♪
- rikakoさん こんばんは♪
お宿対決、どちらも素敵じゃないですか〜。高級お宿になかなか泊まれない私は、目がギラギラしてしまったわ( ☆∀☆)
お夕飯もとっても美味しそう。
パンのコメントの「特筆することはありません」は、笑ってしまいました。
それにしても、キレイな盛り付けにびっくり。無駄に大きなお皿たちだけれど、不思議と優雅な気持ちにさせてくれますね。
私も心にゆとりをもった、rikakoさんのようなステキな女性になりまいわ(*´∀`)♪
幽霊のような富士山も、可愛くて笑っちゃいました。
あーなな。
- rikakoさん からの返信 2017/05/14 13:37:25
- RE: いいな〜♪
- あーななちゃん
こんにちは♪
伊豆半島は素敵なお宿がいっぱいあって、どこに泊まろうかと迷っちゃいます
人気のお宿はなかなか予約も取れなくて…
まあ今回は頑張った自分へのご褒美旅行ということでゆったり過ごして
リフレッシュできました
あーななさんもそうだと思うけど、普段一生懸命仕事して家事もこなして
大変だと思うけど、たまには息抜きしましょうね(^_^;)
あーななさんの旅行記を読んで思うこと
とても感受性が豊かで、落ち着いた方なんだな〜と☆彡
女性らしい目線で物事を観ている方だなと思っていますよ♪
女性の私から見てとても魅力的な方だと思いますよ
お互い頑張りましょうね(笑)
rikako