プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当にチェコ・プラハはよく歩きました。<br /><br />1日中歩いてたような気がします。<br /><br />気がつけばすっかり夜になっていたのですが、もう明日は帰る日!<br />もったいないので夜のプラハの街も堪能しました。<br /><br />夜のプラハの街はまた昼間とは雰囲気が変わって素敵でした。<br />(写真はうまくとれていませんが・・・)<br />

☆チェコ☆(プラハ〈プラハの街の夜景〉)

2010/09/01 - 2010/09/01

ぽすとれ

ぽすとれさん

本当にチェコ・プラハはよく歩きました。

1日中歩いてたような気がします。

もったいないので夜のプラハの街も堪能しました。

夜のプラハの街はまた昼間とは雰囲気が変わって素敵でした。
(写真はうまくとれていませんが・・・)

この時は何時だったかな?
    カレル橋の2つの橋塔に上った後、旧市街側の橋塔に差し掛かった頃にトランペットの音が聞こえてきました。

毎回違う人が吹いてるみたいです。

1回だけじゃなくてカレル橋側に向かって吹いた後、こちらの旧市街側に向かっても吹いていました。

そして手を振っています☆

夕暮れになってきた街を歩きます。

ヴルタヴァ川の1本奥の通りを歩いています。

こんな建物が見えてきました。

「ルドルフィヌム」

チェコ・フェルハーモニー管弦楽団の本拠地で、ここでは様々なコンサートが開かれているそうです。

この日も綺麗に着飾った方がたくさんホールに入って行きました。

ホールや教会やいたるところでコンサートが毎日行われていて気楽に音楽を楽しめる環境ってうらやましいな思いました。

突き当たりにある建物は「インターコンチネンタル・プラハホテル」

本当はこのホテルのレストランで食事をしようとこちらに歩いてきたのです・・・が!

目当てのレストランは本日パーティーで貸し切りでした・・・。
    仕方がないので別のレストランに行こうと思ったら、この日はこのホテルのレストランは全て予約でいっぱいでした。

ということで、このホテルを左に曲がると「チェフ橋」

そしてまたチェフ橋からカレル橋の方へヴルタヴァ川沿いを歩いていきます。

もうすっかり夜景ですね。

プラハでもヴルタヴァ川遊覧する船がたくさん出ていました。

向こうの方にプラハ城も見えてきました。

プラハ城の向こうの方の山はぺトシーン公園辺り。
    展望台が少し見えます。

振り返った橋。
    この橋はどの橋だったかな?

カレル橋に戻ってきました。

夜のカレル橋は少し幻想的なライトアップでした。

私たちがコンサートに行ったモーツアルトが弾いたオルガンがある教会。

道を挟んである、これもモーツアルトゆかりの教会

そして旧市街広場の方へ行きます。

夜の方が賑わっています。

お店もカフェも遅くまで開いています。

だんだん旧市街広場に近づいてきました。

旧市庁舎の時計塔が見えてきました。

時計塔の前辺り。

時計塔。

お昼とはまた雰囲気が違うなー。

・・・ということで!

夜の時計塔にも上ってみます☆
    (上に登れるのは21:00までですよ)

夜景のティーン教会

またまたここから時計回りで一回りします。

右端の方に「火薬塔」が見えます。

その右側に続く景色。

その右側。

昼間に見た屋上のカフェは今も空いてるみたいですね。

正面の山の方は「ぺトシーン公園」

ライトアップされたプラハ城も綺麗です。

聖ミラクーシャ教会

旧市街広場

これで一回りです。

そういえば…夕食を食べ損ねていました。
    下を見たらカフェ(笑)

もうここで何か食べることにしました。

なぜか「サングリア」

あまりフード類は充実していなかったかな。
    そして立地的に少し高いです。

まぁ最後の夜に旧市街広場の夜景を見ながら・・・

カフェで過ごすのもいいかな。

カフェを出て火薬塔の方へ向かいます。

見えてきましたよ「火薬塔」

夜の火薬塔も良い感じです。

そして「市民会館」

「共和国広場」

そして市民会館の1階にある「Kavarna Obecni Dum」というカフェ。

このカフェはアールヌーヴォー様式のカフェ

壁や天井には細かい装飾が・・・そして豪華なシャンデリアが・・。

というプラハで美しいと言われているカフェだそうです。

夜遅いのに次々に人が入ってきます。

テーブルは黒大理石。
    メニューのイラストは「ミュシャ」

ここでもまったり☆

アインシュペンナー

コーヒー

ケーキの写真…撮り忘れてます(ショックだなー)

本当にプラハはたくさん歩きました。
    塔にも上って綺麗な景色を見ることができたし楽しかったな。
    ということでプラハの街も終わりです。

プラハでの宿泊は「HILTON OLD TOWN」

「プラハ・マサリク」駅のすぐ近くで市民会館からも100mちょっとくらいの所にあります。

旧市街広場にも近くて便利でした。

お部屋の中。

入口からの様子。

こんな感じできれいでした。

スッキリしたお部屋です。

奥から入口側の様子。

シンク

バスローブもありました。

コーヒーマシーンもありました。

朝食はブッフェ

プラハ・ルズィニェ空港

KLMでアムステルダムのスキポール空港へ
    スキポール空港から関空へ帰ります。

アムステルダムー関空

カップがかわいい。

機内食の和食はホテルオークラアムステルダムのレストラン「山里」とのコラボでした。

「山里」はミシュランの1つ星を獲得しているそうです。
    ちなみに、エコノミーです(笑)

途中で出てくる「スープ(カップヌードル)」(アイスクリームとのチョイスです)

行きは日本製のミニカップだったけど帰りは大きいー!
    日清の外国バージョンです。
    チョイスのアイスクリームも外国のメーカーでした。

到着前の機内食

これはお手洗いの帰りに「おいで」とギャレに手招きされて頂いたもの(笑)

ということで中欧の旅でした☆

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る