ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブダペストと言えば夜景。<br /><br />夜景が絵になる町の1つですね。ドナウ川のクルーズをしてドナウ川からの夜景を楽しみました。<br /><br />写真のセンス&カメラの使いかたの技術が乏しくて綺麗には撮れなかったので実際の美しさは伝わらないのが残念です。<br /><br />この旅行記の写真をみて「えっ??ブダペストの夜景ってたいしたことないな」と思わずに是非実際の夜景を見てくださいね。<br />実際はとってもとっても美しいですよ。

☆ハンガリー☆(ブダペスト『夜景&カフェニューヨーク』)

2010/09/01 - 2010/09/01

ぽすとれ

ぽすとれさん

ブダペストと言えば夜景。

実際はとってもとっても美しいですよ。

聖イシュトヴァーン大聖堂を出て「バイチ・ジリンスキー通り」を「西駅」に向かって歩いて行きます。

こんな感じの通りです。

ちょっと小路を覗いたら、カラフルな建物が見えました。

「郵便貯金局」だそうです。

そしてここは「西駅」です。

この「西駅」を建築した人は、フランスのエッフェル塔の建築をした方だそうです。

「西駅」に隣接してマクドナルドがありました。

「にしえき」の中です。

ヨーロッパの駅って開放的ですねー。

西駅の道を挟んだ向かい側には「スーパー」がありました。

さて。
    一度ホテルに戻ってから今晩は「ドナウ川クルーズ」に行ってブダペストの夜景を楽しみました。

船の中です。

飲み物が付いています。

私たちは「シャンパン」を頂きました。

では、出発です。

定かではありませんが「マルギット島」辺りから出発したと思います。

左側に「国会議事堂」右手に「マーチャーシュ教会」や「王宮」が見えます。
    前方の橋は「くさり橋」

進みながら・・・。

右側は「マーチャーシュ教会」や「王宮」が近づいてきました。

左側は「国会議事堂」

さらに進みながら右側は「マーチャーシュ教会」「王宮」。

くさり橋も見えてきました。

その頃左側には「国会議事堂」がこんなに大きく近づいていました。

近くで見るととても大きくて写真に上手く納まらないほどです。

そして…美しいです。

「くさり橋」に近付いてきました。

右側には王宮。

くさり橋の左側の建物は「フォーシーズンズホテル」

更に近づいてきました。

右側に見える「王宮」もこんなに近くにみえます。

王宮も立派で美しいです。

そしてその左側。

くさり橋の向こうに見えている建物は「ソフィテルホテル」

ちょっとややこしいですがこれは、くさり橋をくくって振り返った景色です。

今まで進行方向に向かって左側だった方の振り返りは「フォーシーズンズホテル」が見えます。

今まで進行方向の向かって右側だった方の振り返りは「マーチャーシュ教会」が見えます。

再び、進行方向を向いて進んでいきます。

左側はこんな夜景。

インターコンチネンタルホテルが見えます。

更に進んで行くと劇場「ヴィガドー」が見えます。

右側の夜景は「王宮」が角度を変えてずっと見えています。

少しづつ王宮も遠ざかっていきます。

次に見えてきた橋は「エリザベート橋」。

右側の丘の上には「自由像」も見えてきました。

「エリザベート橋」の左側。

何ていう教会なのかわからないけど、教会が見えます。

結構、船って進むのが早いんですよね(笑)

進行方向の右側を撮ろうと思っているうちに「エリザベート橋」をくぐってしまいました・・。

なので、またまた右側は振り返り写真です。

エリザベート橋をくぐってからの後方(振り返り)の写真です。

あんなに近かった「王宮」が左側にこんなに小さくなって見えています。

再び、進行方向を向くと、丘の上の「自由像」がこんなに近くになってしました。

・・・と「自由像」に見とれていたら、次の「自由橋」をくぐるところでした!!

船が橋をくぐろうとしてます。
    クルーズ中に何度もこんな風に他の船とすれ違います。

この見えてる景色は今までの進行方向に向かって右側の景色ですが、「自由橋」の向こうに明るく見えている建物は「ゲッレールト温泉」や「ダヌビウス・ホテル・ゲッレールト」というホテルです。

振り返ったまま、もう少し進んでみると、ホテルや自由像が見えます。

自由橋を越えて振り返った景色。

「ダヌビウス・ホテル・ゲッレールト」と「ゲッレールト温泉」

ハンガリーは世界でも有数の温泉大国なのです!
    2000年ほど前にローマ人に発見されたそうで、この「ゲッレールト温泉」以外にもドナウ川沿いや色々な所に「温泉」がありますよ。

この「ゲッレールト温泉」は1918年に建てられたそうです。

自由橋のもう1つ向こうの橋。

名前はわかりませんが、この橋で折り返しして帰ります。

ドナウ川クルーズはとてもきれいな夜景でした。
    写真が上手に撮れたらいいんだけど・・・。
    美しさが伝わらずで・・・・。

さてさて、ドナウ川クルーズの夜景を楽しんだ後は「ボスコロ ニューヨーク パレス ホテル」へ♪

「ボスコロ ニューヨーク パレス ホテル」のロビー。

何て豪華絢爛な素敵なロビーなのでしょう〜。
    セレブ気分になりますよ☆

私たちの目的はこの中にある「カフェ・ニューヨーク」です。

19世紀末に作家や芸術家たちが集うサロンだったというこのカフェ。

2006年5月にリニューアルされて再オープンしたそうです。

とにかく豪華絢爛な空間で驚きます。

この階段の上の空間では「貸切のパーティー」中でした。

天井には「フレスコ画」

大理石の柱や煌びやかなシャンデリア。

アールヌーボー様式の内装の歴史ある「カフェ・ニューヨーク」

この空間でお茶がしたかったのです(笑)

でも、お腹はいっぱいだったので「コーヒー」だけ♪
    コーヒーをオーダーすると小菓子が付いてきました。

この本みたいな箱!?を開けると中にレシートが入っています。

この空間でのお茶はとっても優雅でした。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る