ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドナウ川を挟んで「ブダ」と「ペスト」に分かれている「ブダペスト」<br /><br />次は「ペスト地区」側を散策していきます。

☆ハンガリー☆(ブダペスト『ペスト地区』)

2010/09/01 - 2010/09/01

ぽすとれ

ぽすとれさん

次は「ペスト地区」側を散策していきます。

船のレストランからは「ブダ王宮」が良く見えます。

ペスト側には劇場「ヴィガドー」が建っています。

この劇場はリスト、バルトーク、コダーイ、マーラーなどハンガリーを代表とする作曲家たちが初演を行ったホールとして有名なのだそうです。

ドナウ川沿いを歩いています。

しばらく歩いて後ろを振り返ると「ブダ王宮」がだんだん小さくなっていきます。

見えてきた白い橋は「エルジェーベト橋」です。

「エルジェーベト橋」

標高235mの丘は「ゲッレールトの丘」。
    この上には高さ14mの自由像が建っています。

そしてこの橋は「自由橋」
    橋の向こう側には「ゲッレールト温泉」があります。
    ハンガリーは世界でも有数の「温泉王国」なのです。

このほかにもブダ地区側に「ルカーチ温泉」や「セーチェ二温泉」「キラーイ温泉」などがありますよ。

「自由橋」

そして自由橋の温泉と反対側の「ペスト地区」側を少し歩けばこんな建物があります。

この建物は「中央市場」なのですよ。
    私の中の「市場」のイメージは屋外で店舗が並んでいるという感じなのですがなんとここは建物の中。

入って見たら確かに「市場」でした。
    外観とは少しイメージが違いますが・・・。

常設店は約185軒。
    屋台は95軒。

で2階建てです。

なぜか「車」も売られていました。

• 野菜

野菜

ハンガリーと言えばの「パプリカ」

ここも「パプリカ」かな?

そして中央市場から街の中の道を歩いて戻って行きます。

この辺りの道は人もあまりいなくて静かな雰囲気でした。

実はここ「ツェントラル」というカフェを目指していたのですが・・・。

なんと工事中〜〜〜。
    残念でした!

そしてここからは「ヴァーツェ通り」に入ります。

教会らしき建物もありました。

この「ヴァーツェ通り」に入る左側は「エルジェーベト橋」です。

「ヴァーツェ通り」と書かれています。

ヴァーツェ通りはやはり賑やかな感じでした。
    歩行者天国だそうで人もたくさんでした。

お洒落なカフェやレストランもたくさんありますよ。

ブティックなどもあって楽しい通りです。

道にはこんな「パプリカ」もたくさん見かけます。

「ヴェレシュマルティ広場」

ヴァーツェ通りはここまでです。

ここも工事中でしたが工事中にもかかわらずたくさんの人で賑わっていました。

中欧の像は19世紀の詩人「ヴェレシュマルティ」です。

その「ヴェレシュマルティ広場」の前に『ジェルボー』というカフェがあります。

ここに入りました。

「ジェルボー」はこんな雰囲気です。

1858年創業という由緒あるカフェでエリザベートも通っていたと言われるカフェなので満員状態が続いていました。

ロココ調の天井、豪華なシャンデリア、大理石のテーブルという優雅なカフェです。

ケーキが並んでいます。

よく見かけるこのケーキを頂きました。

ブダペストはコーヒーには何かしら小菓子が付いてきます。

カフェでほっこりした後は「くさり橋」まで戻ってきました。

車窓からと遠くからしか見てなかったので歩いて行ってみました。

「くさり橋」は1849年にブダとペストを最初に結んだ橋です。
    今の橋は1949年に復元されたものだそうです。

やはり「くさり橋」は綺麗で重厚な趣がある橋です。

1対のライオン像があるのが有名ですね。
    このライオン像には「舌」がないそうでそれも有名だそうです。

向かって左側は橋の向こうに「ブダ王宮」が見えます。

向かって右側は漁夫の砦やマーチャーシュ教会

そして「くさり橋」のペスト側を歩いていくと「ルーズベルト広場」があります。

という事はこの像は「ルーズベルト」さんかな。

そしてその前には「フォーシーズンズホテル」

ホテルとは思えないアールヌーボー様式の美しい建物です。

ここから「ブダ王宮」が綺麗に見えます。

これは誰かな?

静かな道を歩いて行くと・・。

「聖イシュトヴァーン大聖堂」があります。

この「聖イシュトヴァン大聖堂」は1851年から50年もかけて1905年に完成したそうです。

ハンガリー初代国王の「聖イシュトヴァン」を祭る大聖堂です。

大聖堂の周りをぐる〜っと。

方向が変われば違う建物に感じますね。

教会の前の広場

入口。
    ここから入ります。

何だったかな〜??

大聖堂の中は広くて薄暗いです。

中央ドームは奥の方のドームだった気がしますが、中央ドームは直径が22m高さが96mだそです。

奥の方に見えている大理石像はイシュトヴァーンの像です。

これは祭壇ではなかったかも知れませんが・・・。

ステンドグラスが綺麗でした。

そしてここから中央ドームの周囲にある「展望台」に行くことが出来ます。

エレベーターがあるのですが1階行きしかなくてまずは1階に行きます。

扉が開くとこんなところに出ます。

もうひとつのエレベーターを探してのります。
    直行だったらいいのにね〜。

降りたらこんなものが・・・。

天井はこんな感じ。

階段を上ってやっと「展望台」に出てこれました。

ではでは、ここからぐる〜と展望台からの景色を1周しようと思います。

ここから時計回りにスタートです。

左側の丘が「ゲッレールトの丘」です。
    小さく「自由像」も見えます。

その右側。
    「聖イシュトヴァーン大聖堂」には2つの塔があってその1つ。
    後ろには左側には「ゲッレールトの丘」右側は「ブダ王宮」が小さく見えます。

塔全体。

塔の右側の下は大聖堂前の広場。

左側には「ブダ王宮」右側には「マーチャーシュ教会」

「マーチャーシュ教会」をズームで。

続きに戻ります〜。

もう1つの塔が見えてみました。

もう1つの塔の全景

左側には国会議事堂が見えます。

国家う議事堂をズームで。

この国会議事堂は世界でも最大級なのだそうですよ。
    そしてこの大聖堂の中央ドームの高さと同じ96mなのだそうです。

ここからはブダペストの街並みが続きます。

右に続きます。

その右に続きます。

またその右に続きます。

これで一周です。

本当にすごいパノラマな景色でした☆

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る