ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンガリーのブダペストの街はドナウ川を挟んで「ブダ」&「ペスト」地区に分かれています。<br />まずは「ブダ」の方から歩いてみました。<br />

☆ハンガリー☆(ブダペスト『ブダ地区』)

2010/09/01 - 2010/09/01

ぽすとれ

ぽすとれさん

まずは「ブダ」の方から歩いてみました。

ドナウ川の上〜。

このドナウ川を境に向かって右側が「ペスト地区」で左側が「ブダ地区」二分かれています。

ブダペストが「ブダ」と「ペスト」に分かれていたなんて知らなかったな。

空はどんより曇り空。
    今にも雨が降り出しそうなお天気。

せっかく、美しいブダペストの景色が見れる場所なのでお天気になってくれたらいいのにな。

と思いながら「漁夫の砦」に到着です。

全体を写そうと思うと難しいわ〜。

大きく写してみました。

正面にドーンと建っているのは「マーチャーシュー教会」です。

見えている階段を上って行きます。

階段を上ったところから見た全体の景色。

まだ低いところからです。
    途中経過ということで(笑)

ちょっとズームで写してみました。

「聖イシュトヴァーン大聖堂」が見えます。

そしてこちら側には「国会議事堂」がみえます。

「国会議事堂が」美しいので更にズームで写してみました。

「マーチャーシュ教会」のチケット売り場。

「マーチャーシュ教会」
    修復工事中です〜。

シートが掛かっていて残念だけど・・・。

初めはロマネスク様式でたてられていたのが後にゴシック様式に改築されたそうです。

1つ前の写真の右側に続く写真です。

こちら側から見たらジョルナイのモザイクの屋根が美しいです。

では中にはいります。

入口の彫刻も素晴らしい。

入口から入った後方からの教会の中。

教会の中はフレスコ画で彩られています。

主祭壇に向かって左側。

右側。

教会の中の柱は唐草模様や幾何学模様が華やかな変わった柱です。

そしてステンドガラスが綺麗です。

ステンドグラスのテーマはハンガリーの聖人や12使徒だそうです。

そして「主祭壇」
    ネオゴシックです。

もう少し近づきます。

主祭壇の左側

こちらは右側

右側前には説教壇があります。

懺悔室

なんだったかな?
    何かの説明でした。

パイプオルガンもあります。
    7000本のパイプと5面の鍵盤を持つパイプオルガンだそうで、音響がとても良くコンサートホールとして使われることが多いそうです。

では漁夫の砦を歩きます。

この像はハンガリーの初代国王「聖イシュトヴァン」です。

砦は無料ゾーン&有料ゾーンがありました。

ここは端になるのですがここからが有料です。

漁夫の砦は7つの尖塔と回廊からなっています。
    どうして7つかというと9世紀末の「マジャル族」の7つの部族を象徴してだそうです。

この1番端に見えている白い尖塔は最近修復された所だそうで他の尖塔よりも白かったです。

1階の回廊の中にある「カフェ」。

ナイスビューな眺望と共にお茶を頂くっていいですよね〜。

・・・って写ってる外人さん、あくび中??

上に上がって、その有料ゾーンからの眺望です。

こんな時、見えてる景色が180度1つの写真の中に納まってくれたらいいのにな〜って思いますが無理なので3つに分けます。

右側から左側へ3つ並べます。
    右側

• 左側

左側

同じく有料ゾーンの別のところからの景色(同じですが)。

こちらも同じように3つ並べます。
    まず右側。

左側。

ここまでが有料ゾーンです。
    左側には工事中のマーチャーシュー教会があります。

右側に見えている階段を降りると無料ゾーンです。

こちら側は2階がオープンカフェになっています。

漁夫の砦は中世の城壁を利用して造られたそうです。

かつて城壁を守ったのが漁師だったことから「漁夫の砦」という名称になったそうです。

これが砦の端です。

ここからの景色。
    また3つの分けて並べます。

今度は左側から右側へ。

まずは左側

• 右側

右側

ここからの「国会議事堂」

ここからの「聖シュトヴァーン大聖堂」

ここからの2階のカフェ&奥には尖塔と砦。

カフェがいい感じです。

回廊&白い尖塔が美しいのでズームで写してみました。

カフェの右側は「マーチャーシュー教会」屋根がやっぱり綺麗です。

ここからみたら「聖シュトヴァーン像」の奥の尖塔の白さがはっきりわかりますねー。

この写真に写っている階段を降りて「漁夫の砦」を後にします。

名残惜しいので最後にまたここから見える景色を4つに分けて並べてみます(笑)

左側から右側です。

まずは左側

真ん中。

国会議事堂

右側。

国会議事堂&聖イシュトヴァーン教会

も一つその右側。

聖イシュトヴァーン教会

とても美しい景色を堪能しました。
    晴天だったらもっと素晴らしい眺望だったんだろうな〜。

車窓から〜。
    「王宮」

「くさり橋」のライオン像

くさり橋から行きと反対側の景色。

見えてる橋は「エリザベート橋」

「くさり橋」

このくさり橋の近くのたもとのドナウ川の浮かぶ船はレストランです。

このレストランでランチを頂きました。

船内のレストランはこんな感じ

「グヤーシュ」

ブダペストの定番の家庭料理のパプリカ味のシチュー。

ということで「ブダ地区」編でした。
    次は「ペスト地区」を散策しようと思います。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る