カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポカラからカットマンズーに移動し、カトマンズー市内を観光

ネパール観光とジョムソントレッキング(その4)カトマンズー市内

2011/01/20 - 2011/01/29

ラブラー

ラブラーさん

ポカラからカットマンズーに移動し、カトマンズー市内を観光

ツアー(添乗員同行あり)

1月26日(水)(7日目)
    朝、食堂に行くと、ホテルの屋上からアンナプルナ連峰やマチャプチャレが見えると教えてくれた。そこで、食事前に屋上に行ってみると、これまで以上にすぐ近くにはっきりとアンナプルナ連峰やマチャプチャレが見え、写真に収めた。我々のグループの人も写真を撮りに来ていた。ポカラに4日間滞在し、最後の日にやっと全貌をみることができた。しかし、朝食後に見に来た人は、雲に隠れて見えなかったそうである。やはり山の天気は変わりやすい。

ホテルを発つ直前までマチャプチェレが見えていました。もう十分に堪能しました。また、いつか会える日まで、サヨウナラ。

9時40分発の飛行機でポカラを出発し、カドマンドゥに移動した。所要時間は約30分であった。

飛行機の下の山並みには段々畑が見えた。こんな山間にも人が住んでいるのである。水や食料の確保、通学など、毎日の生活は大変であろうと思う。

カトマンドウー市内は、車やオートバイで混雑していた。また、盆地のためか車の排気ガスによる大気汚染もすごい。

午後からは、世界遺産のパタン市内の中心にあるダンパール広場を見学した。
    この広場にある建物は、16〜18世紀にマッラ王朝の最盛期に造られたもので、東側は、旧王宮、西側は寺院が並んである。
    ゴールデンテンプル
    クンベジュワール寺院
    マハボータ寺院
    マチェンドラナート寺院
    なお、カトマンドゥ市内には、幾つもの王宮やヒンドゥ教や仏教寺院があり、どれも同じような造りなので、名前を正確に覚えることが難しい。

市内を歩いて観光していると、前に行列ができていた。

結婚式のようである。車の前には、音楽隊が行き、新郎新婦さんは車の中にいました。行列が過ぎるまで、ストップです。

ゴールデンテンプルに着きました。

クンベジュワール寺院

ダンパール広場

少し離れた建物の屋上からの眺めがよいとOさんが連れてきてくれました。

こちらは、その反対側です。

小さなお店が沢山出ています。

マハボーダ寺院

マテェンドラーナ寺院

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 588円/日~

ネパールの料金プランを見る