2011/01/20 - 2011/01/29
ラブラーさん
今回の日程は、次のとおりである。
1月20日(1日目)
22時30分、羽田空港新国際線旅客ターミナル集合
1月21日(2日目)
0時30分シンガポール航空(SQ633便)で東京(羽田)を出発
6時55分シンガポール着、9時10分発(MI412便)でカトマンドゥーへ
12時05分カトマンドゥー着、世界遺産バクタプル市内観光(ニャタポラ寺院、ダルパール広場、ダッタトラヤ寺院)、その後、ドウリケルへ(ホテル)
1月22日(3日目)
ドウリケル:バスコットまでミニハイキング
カトマンドゥー、15時40分、ポカラへ出発、16時20着、ホテルへ
1月23日(4日目)
早朝、アンナプルナ遊覧飛行でジョムソンへ、マルファ村までヒマラヤ展望ハイキング(の予定でったが飛行機が飛ばず中止)
そのため、フェワ湖、ポカラ市内観光
1月24日(5日目)
早朝、空港へ、11時頃ジョムソンへ
ティニ村、ゴンパ、ドウンパ湖までヒマラヤ展望ハイキング、ジョム ソンまで戻り、ホテルへ
1月25日(6日目)
ジョムソンからポカラへ
午後は、予定外のサランコットの丘へハイキング、ポカラのホテル泊
1月26日(7日目)
9時40分発、ポカラからカトマンドゥーへ
世界遺産パタン市内観光(ゴールデンテンプル、ダンパール広場、マチェンドラナート寺院、マハボータ寺院、ダンパール寺院)、(エベレストホテル泊)
1月27日(8日目)
早朝;エベレスト観光(約40分)
午後:カトマンドゥー市内観光(スワヤンブナート、ダンパール広 場、クマリの館、ハヌマンズカ観光)
夜:ネパール民族舞踊ディナーショー
1月28日(9日目)
9時半、ホテル発
13時05分、MI411便でカトマンドゥーを出発
20時15分、シンガポール着、21時50分発(SQ636便)で東京へ
1月29日(10日目)
早朝、5時15分、羽田着
その2では、カトマンズーの郊外の山で足慣らしをした後、小型飛行機でポカラに向かいました。
- 観光バス 徒歩 飛行機
- シンガポール航空
- ツアー(添乗員同行あり)
1月22日(土)(3日目)
モーニングコールは6時で、朝食は7時であった。
8時にバスでホテルを出発しました -
ドゥリッケル近郊の山をバスコットまでミニハイキングにいきました。片道約1時間半で明日からの山歩きのための足慣らしである。
今日は、バスの席が決められており、私は後部座席でした。隣の席には、私と同世代位のお姉様で、気軽に話しかけてきた。名前はYだといい、ひとりで参加したそうである。前の席のお姉様は、昨日知り合い、Hさんだと紹介してくれた。私の名前はNですというと、芸能人と同じ名前であったのですぐに覚えられてしまった。こうして、ネパールでの3人の珍道中が始まりました。 -
ドウリケル:バスコットまでミニハイキング
途中に、小さな村があり、ここは井戸です。
村の人が水を汲みに来ます。 -
のどかな、なつかしい風景が広がっています。
ここは、少年たちが通って得いる学校です。
ハイキングが終わるとカトマンドゥ市内のレストランで中華の昼食を食べた。食後に現地のガイドさんがネパールの新聞に日本がアジアカップのサッカーの試合でカタールに勝ったと教えてくれた。今回のツアーの参加者もサッカーに関心があるのか、皆喜んでいた。
その後、空港に向かう。 -
カトマンドゥー、15時40分、ポカラへ出発
操縦席は、カーテンで仕切られているだけで、その様子を見ることができます。」
15時20分に小さな飛行機に乗り、約30分でポカラに到着した。飛行中、右手には、雪をかぶったヒマラヤの山々がよく見え、皆、席から身を乗り出してその景色を写真やビデオで撮っていました。
30分後、ポカラ空港に到着しました。
空港内にあった地図です。
空港からバスで5〜6分でポカラグランドホテルに到着した。ホテルは見栄えのする立派なホテルである。このホテルからは、天気がよければアンナプルナ連峰やマチャプチャレが見えるそうであるが、生憎雲がかかっており、見えなかった。
1月23日(日)(4日目)
4時半にモーニングコールがあり、朝食は5時20分から始まった。
まだ暗い朝6時にホテルを出発し、ポカラ空港に向かった。
しかし、山の気象が悪く今日の便は欠航になってしまった。また、明日挑戦である。
そこで、急遽、ポカラ市内の観光になった。
市内のフェワ湖の近くの食堂で昼食になった。 -
昼食です。
カレーやこちらでは、人気のあるモモというギョウザです。
この食堂のテラスからは、フェワ湖や周辺の山々がよく見え、山頂には白い寺院(日本山妙法寺)が見えた。また、山からはパラグライダーがゆったりと空中遊泳して降りて来て、湖畔に着陸していた。 -
食堂の前のポカラ市内。
フェワ湖のクルージング?
小さな手漕ぎボートに乗客が4人乗り、現地の人が1人で漕ぐといったものです。湖の中ほどに島があり、その周りを一周してから、上陸した。現地の人は、同じボートに10人位乗っており、船が沈みそうである。流石に我々は、事故でも起きると大変なので5人乗りである。 -
島には、有名なタル・バラヒ寺院があり、ネパールの人達もボートに乗ってお参りにくるそうである。
この後、ポカラ市内にあるチベットからの難民の方が暮らす集落に行き、絨毯製造の教育訓練施設や絨毯の即買場を見学した。
トルコや中国に行ったときの絨毯工場と同じである。面白い絨毯もあり、寄付のつもりで買おうかと思ったが、トルコで懲りていたので、今回は、じっと我慢して買わなかった。この集落内を歩いてバスに戻る途中、チベット人のおばあさんが、小さな台の上にお土産を並べていた。その中に黒い化石があり、いくつかを見ているとアンモナイトの化石が500ルピーでよいというので、寄付のつもりで購入した。実は、その前にポカラの空港で待っているときに、空港内の売店でアンモナイトの化石を1つ700ルピーで買っていたのである。Yさんからは、よくできた(作られた)馬糞の化石であるなどと冷やかされた。ちなみに、1ルピーは、1.2円である。
この後、すぐ近くのデビーズフォール(Devi‘s Fall)を見学した。滝の高さは48m、長さは、500mだそうである。今は乾季のため、滝の水量は少ないが、雨季には、ヒマラヤ山脈から多量の水が流れ落ちる様子が写真に写っていた。
雨季は水流が多く、石がくるくる回って岩を削った様である。
この後、オールドバザールやヒンドゥー教のビンダバシニ(Bindabasini)寺院を見学した。ビンダバシニ寺院では、2組の新婚さんが結婚式を行っていた。
早めの夕食をホテルでとり、ゆったりと風呂に浸かって眠る。
ラブラーさんの関連旅行記