マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン8日間の旅もいよいよ最終日<br /><br />帰りは、早朝マドリードを出て、ヘルシンキ経由で成田までです。<br /><br />PART14は、空港や機内の様子と、たいしたものは買っていませんがお土産を紹介します。<br /><br />表紙の写真は、バルセロナで買ったサクラダ・ファミリアの組み立て模型です。

ツアーで楽ちん初めてのスペイン Part 14 (最終日いよいよ帰国 & おみやげ編)

2011/10/01 - 2011/10/08

パピーさん

スペイン8日間の旅もいよいよ最終日

カップル・夫婦(シニア)
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

スペインでの最後の食事は、ウサ・パセオ・デル・アルテの朝食ブッフェ。

1階(日本式で)のレストランです。

モダンな内装です。

バルセロナのホテル・アベニダ・パレスのレストランとは対照的。

コンチネンタル・ブレックファストだけど、けっこう充実してました。

今回泊まった各地のホテルとも、良かった。

野菜達

ちゃんと食べて体調を整えましょう

パンの皆さんです

皆さんおいしそうにしていらっしゃいます

トルティージャさんです

今回のツアーでの朝食は大変充実しておりました。

野菜なんかも充分戴けたし、パンも美味しかったです。

やっぱり朝は暗かった

30分くらいでマドリード空港到着。

この黄色の柱が特徴的な空港内部

マドリード10時10分発のフィンランド航空3184便

バイバイ、スペイン

哀しい軽食

ビジネス・ラウンジ

ラウンジは、かなり混んでました。

ワインをどうぞ

パンもどうぞ

イッタラのスープボールにトマトスープ

インターネットも使えます

4トラをチェック

フィンエアーのラウンジの隣には、スパ&サウナがあります。

時間があったらつかいたかったよ〜

AY073便

シートはJ1

まずはウエルカム・ドリンク

17時15分発成田行き

そろそろ暗くなってきました。

はっきり写っていないけど、バルセロナで三日月だった月は、もう半月くらいになっています。

機内食

往路の機内食より美味しいように感じました。

久しぶりの日本茶です。

これはもう朝食です。

9時間40分のフライトなので、あっという間に成田着でした。

映画を見ていたので、あまり眠る時間もありませんでした。

ここからはおみやげ編

カサ・ミラで買った、オリーブ石鹸。

カサ・ミラのタイル模様

バルセロナのお土産屋さんで買った、裁縫用の指貫(ゆびぬき)。

欧米では結婚のお守りや女性に幸せをもたらすアイテムといわれているそうです。

売っていればお土産に買うようにしています。

同じくバルセロナのお土産屋さんで買った、バルサのユニフォームの携帯ストラップ。

メッシはありませんでした。

サクラダファミリアの、組み立て模型。

組み立てたのがこれです。

パチパチと部品を手ではずして、溝にそって組み立てるだけ。

角度を変えて

こちらは、紙製でハサミで切り抜き、のりづけも必要なので、まだ作っていません。

バルセロナの空港で買った、ハモン・イベリコ・デ・ベジョータ。

ベジョータで無い生ハムと比べると、値段は何倍もします。

1つ30ユーロですが、3つ買うと60ユーロなので買いました。

ミハスで買った、アーモンドのハチミツ漬け。

やはりミハスで買った、オリーブ石鹸

マドリードのお土産屋さんで買った、カカオ・サンパカのチョコレート各種。

確かに日本の価格の半分とか3分の1だけど、日本の値段が高過ぎるんじゃないのかな。

これは、お土産物屋さんでもらったオリーブオイル石鹸。

トレドで買った、ダマスキナード(象嵌細工)

マドリードのセセーニャで買ったケープ

右はアンダルシアで買ったオリーブオイル。(プラスチックの瓶で軽い)

マドリードのエル・コルテ・イングレスの食料品売り場で買ったオリーブオイル。

何かで金賞を取ったと書いてあったけど、値段が7ユーロ位で安かったので、そんな高級品ではないと思って1つしか買わなかった。でも、日本では五千円位する品でビックリ。

これも、エル・コルテ・イングレスの食品売り場で買った、サフラン各種

お安く買えました。(*^_^*)

バルセロナの空港で買ったチョコレート。

有名ブランドでは無かったけれど、美味しいチョコでしたよ。

往路の機内で注文しておいた、クリニークの化粧品。

往路と復路で5日以上あれば、プレオーダーという形で注文できます。

帰り便の座席に置いてあります。

帰りの座席が1列目だったのは、注文したものを置く座席を、決めておくためだと思います。

フィンエアーの機内販売で買った、ゴディバのチョコレート各種。

日本で買う半額くらいかな。

機内で飲んだシャンペンが、機内販売で売っていたので買ってきました。

帰ってきて調べたら、インターネットで売っている値段の半分くらいでした。

もっと買ってくればよかった。

お正月に開けました。

8日間の旅行で、PART14まで書いてしまいました。

長らくお付き合いありがとうございました。

• churros さん 2012/04/30 09:54:45
    !Hola!お元気ですか?
    パピーさん、ご無沙汰しております。

churros

パピー

パピーさん からの返信 2012/04/30 13:02:25
    RE: !Hola!お元気ですか?
    > パピーさん、ご無沙汰しております。
    > セセーニャのカパは今年の冬活躍しました?お似合いですものね〜。
    > 昨年10月のハワイに味をしめて来月再挑戦してきます、英語が話せたら楽しいのでしょうけれど話せない分プロピナをはずんで(俗に言う金に物を言わすですか)楽しんできます、誤解しないでくださいねプロピナは小銭なので1$程度ですよ、ゴールデン・ウィークが終わってからが私の連休に突入です(とは言っても死ぬまで連休なんですが)。
    > ハワイのトッテオキ何か教えて頂けません?オテルは今回ワイキキを外しましたので、読書とシエスタだけになりそうですが数十年ぶりに海へ入ってみようかな〜?。
    > 帰りましたらハワイ常連のパピーさんに報告の旅行記アップしますね。

churrosさん

GW明けにハワイですか、いいですね。

この時期には行ったことはありませんが、きっとあまり混んでいないで、のんびりできるでしょうね。

とっておきですか、海であれば、アラモアナビーチはいいと思いますよ。

アラモアナショッピングセンターの前ですが、観光客はあまりいなくて、のんびりできるし、水もきれいです。

レストランなどのおススメも、必要でしたら、言ってください。

パピー
  • churros さん 2012/02/02 23:55:27
    完結!読まして頂きました。
    パピーさん、投票有り難うございました。

churros

パピー

パピーさん からの返信 2012/02/03 00:39:11
    RE: 完結!読まして頂きました。
    churrosさん

> パピーさん、投票有り難うございました。

寒がり夫婦の我が家は、冬のドイツに行けそうもないので、旅行記で楽しませていただきました。

> セセーニャのケープ素敵!今年のスペイン旅行ではセセーニャでカッパを買う予定をしていたんですよ、セセーニャの製品はイイですものね〜。

以前テレビの旅行番組で紹介されているのを見て、絶対買いに行くぞと決めていたんですよ。

買ったケープも、かなり上質な素材でできていました。
    > ミハスのオリーブ石鹸私も愛用しています、お肌ツルツルになりますよ〜箱に入ったのも買った石鹸と同じですよ、お土産にするのでしたら箱入りの方が良いようですね、買ったお店は「アマポーラ」の向かいのお店ですか?。

そう、アマポーラの向かいのお店で買いましたよ。

会社のお土産用に、バラで買いました。全部配ってしまって、自分では使っていないですよ。

• カメちゃんさん 2012/02/01 16:53:44
    終わってしまった〜(-_-;)
    パピーさん こんにちは〜

やっぱりわき見はイケマセンね。
    何をやっても、終わりがある・・(=_=)

でも、旅が終わっていいこともある!!
    それは、洗濯係から解放されること!! バスタブのお湯張り係からも解放されるしね(^-^)
    ホント、「カカア天下」持ち回りの旅ですからね〜〜(T_T)
    パピーさんも、ひょっとして同じかもね??

マドリッドのマンホールのふたはなかなか面白いですね。
    コレからは、下を向いて歩かなくちゃ(^^)

あの狭い路地の風情がいいですね〜。

そして、知らなかった「レッドブルエナジードリンク」

あの火を使う料理、見ましたよ〜〜。
    あれは、楽しいですね。
    私もYouTubeを取り入れようかな?と思います。

長い長い旅行記、ご苦労様でした!!
    良い旅でしたね(^-^)

そいじゃ、また・・
    カメちゃん

パピー

パピーさん からの返信 2012/02/02 00:41:11
    RE: 終わってしまった〜(-_-;)
    カメちゃんさん、書き込みと投票ありがとうございます。

> やっぱりわき見はイケマセンね。
    > 気がついた時には、旅が終わってたくさんのお土産をご披露して下さっていた(^^)
    > 何をやっても、終わりがある・・(=_=)
    > 2週間の旅も、20日間のクルーズも、結局終わってしまいますからね〜(^^;)

旅行記を書いている時は、早く書かなくちゃと思っていますが、終わってしまうと、やっぱり少し寂しいですね。あ〜あ、終わっちゃったと言う感じかな。

> でも、旅が終わっていいこともある!!
    > それは、洗濯係から解放されること!! バスタブのお湯張り係からも解
    放されるしね(^-^)
    > ホント、「カカア天下」持ち回りの旅ですからね〜〜(T_T)
    > パピーさんも、ひょっとして同じかもね??

洗濯はしなかったけど、まあ似たようなものですよ。(*^^)v

> マドリッドのマンホールのふたはなかなか面白いですね。
    > コレからは、下を向いて歩かなくちゃ(^^)

マンホールを見る楽しみは、4トラ効果ですね。以前は、まさかこんな楽しみがあるとは思わなかったものね。

> あの狭い路地の風情がいいですね〜。
    > ああいう街角を、もう一度歩いてみたいという衝動を感じますね〜。

石畳の曲がりくねった道、いいですね。(石畳はちょっと歩き難いけど。)

> そして、知らなかった「レッドブルエナジードリンク」
    > ますます退化する身体に渇!!を入れてやりたいですけど、心臓病や高血圧の私が飲んでも、大丈夫??

最近は、日本でも結構宣伝してますね。どなたが飲んでも大丈夫ですよ、清涼飲料水ですから。

> あの火を使う料理、見ましたよ〜〜。
    > あれは、楽しいですね。
    > 私もYouTubeを取り入れようかな?と思います。

動画は、特に動きのあるものは、雰囲気が分かるので、おススメです。

> パピーさんのお家には、スペインのお土産がたくさん飾ってあって、旅の思い出を懐かしんでおられることでしょう。

お土産と言っても、食べるものが多いので、もうほとんど食べちゃいました。

> 長い長い旅行記、ご苦労様でした!!
    > 良い旅でしたね(^-^)

長らくお付き合いありがとうございました。(*^_^*)

• 天星さん 2012/01/31 21:17:47
    happy birthday
    おめでとうございます〜

それから、やっとスペインから
    帰国したような...

お帰りなさいませ〜

おみやげの数々
    拝見しました!

ひとつだけ組立てが
    残ってましたね
    宿題ですか?(笑)

パピー

パピーさん からの返信 2012/02/01 01:36:39
    RE: happy birthday
    > おめでとうございます〜
    > それから、やっとスペインから
    > 帰国したような...
    > お帰りなさいませ〜
    > おみやげの数々
    > 拝見しました!
    > ひとつだけ組立てが
    > 残ってましたね
    > 宿題ですか?(笑)

天さん、誕生日のメッセージありがとうございます。

ほんと、ずいぶん長い8日になりました。

もうひとつのサクラダファミリアは、切り取ってのり付けが必要なので、思っていたよりハードルが高いです。

そのまま旅の思い出の品になるかもしれません。

• zzr-cさん 2012/01/31 09:46:28
    遅くなりましたが
    お誕生日おめでとうございます!!

とうとう帰国となりましたね^_^

帰りもビジネスで楽ちんです!

ってか機内で出たシャンペンがネット価格の半額とは!
    そりゃもっと沢山買っておかなくては(笑)

よくぞお正月まで我慢できましたね。
    私なら絶対に残っていません(笑)

じぃ〜

パピー

パピーさん からの返信 2012/02/01 01:32:58
    RE: 遅くなりましたが
    > お誕生日おめでとうございます!!
    > 国内をぶらぶらしていて全くパソを見ていませんでした、すいません^^;
    > とうとう帰国となりましたね^_^
    > 帰りもビジネスで楽ちんです!
    > ってか機内で出たシャンペンがネット価格の半額とは!
    > そりゃもっと沢山買っておかなくては(笑)
    > よくぞお正月まで我慢できましたね。
    > 私なら絶対に残っていません(笑)
    > 沢山のお土産も旅を思い起こすグッズになるので大切ですよね^_^

じぃ〜さん、誕生日のメッセージありがとうございます。

国内をぶらぶらって、どこなんだろう?

スペイン旅行たった8日なのに、ずいぶん長くなりました。お付き合いいただきありがとうございました。

シャンペンは、もっと買えばよかったですが、でもいくら帰りとはいえ、重いので実際にはそんなには買えないです。

• crossさん 2012/01/31 07:56:04
    お疲れまさでした♪
    パピーさん、こんにちは♪

お土産いっぱいじゃないですか。
    自分たちの2倍くらいはありますよ〜。
    スペインはオリーブ石鹸が有名なんですね。
    我家も買いましたよ。

今回のスペインは大作でしたね。
    で、今年はパリとのこと...。
    また充実したパリになるんだろうな〜と思っています。

それと、2日前お誕生日だったんですね♪
    遅ればせながら、「お誕生日、おめでとうございます〜♪」
    今年も、素晴らしい一年でありますように...♪

cross

パピー

パピーさん からの返信 2012/02/01 01:26:46
    RE: お疲れまさでした♪
    > お土産いっぱいじゃないですか。
    > 自分たちの2倍くらいはありますよ〜。
    > スペインはオリーブ石鹸が有名なんですね。
    > 我家も買いましたよ。
    > 日本で五千円もするオリーブオイルってどんな味がするんだろう。
    > オリーブオイルは大好きなのでそう思いましたが、金賞ってことは最高級の味ですね...どんなだろう?
    > 今回のスペインは大作でしたね。
    > まだ、お邪魔してないのもありますが、ホントにいいご旅行だったのが分かります。
    > で、今年はパリとのこと...。
    > また充実したパリになるんだろうな〜と思っています。
    > それと、2日前お誕生日だったんですね♪
    > 遅ればせながら、「お誕生日、おめでとうございます〜♪」
    > 今年も、素晴らしい一年でありますように...♪

crossさん、誕生日のメッセージありがとうございます。

お土産は、あまり高いものはなくて、こまごました物ばかりなんですが、旅の思い出にはなります。

例のオリーブオイルは、まだ開けていないんですよ。そのうち開けたらまた報告します。

フランスは、マルセイユとパリに行きます。今度は個人手配なので、また違う旅になりそうです。

パピー
  • Mirabellaさん 2012/01/30 22:54:31
    祝スペイン旅行記完成&祝・お誕生日
    パピーさん、

一日遅れですが、お誕生日おめでとうございます。

お土産が沢山あって楽しいですね。

(^^)

Mirabella

パピー

パピーさん からの返信 2012/01/31 00:11:17
    RE: 祝スペイン旅行記完成&祝・お誕生日
    > パピーさん、
    > 一日遅れですが、お誕生日おめでとうございます。
    > お土産が沢山あって楽しいですね。
    > やっぱりメッシは人気あるから携帯ストラップも売り切れなのでしょうか。
    > バルセロナだと店貸し切りにしないと、ファンが詰めかけて大騒ぎみたいだけど、日本だとヨドバシで普通に買い物されてましたね。
    > ようやく旅行記完成ですが、もう既に次の海外旅行がお決まりなのかな。
    > (^^)

Mirabellaさん、メッセージありがとうございます。

お土産と言っても、ご覧の通りあまり大したものは買ってないんですよ。

それでも円高もあって、けっこうお安く買うことができました。

旅行記は完成まで、4か月も掛かっちゃいましたね。

大変だったけど、書きながら思い出したこともあって、これはこれでおもしろいですね。

次回の海外は、6月にフランスに行きます。

溜まったマイルを使って、やっと飛行機の予約が取れました。

Mirabellaさんは、次回もスペインですか。

パピーさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 384円/日~

スペインの料金プランを見る