高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて、だらだらパワスポ巡りも最終日。<br />紀伊半島の主要パワスポは、ほぼコンプしたかしら?<br />いやまだだ・・・。<br />歴史の偉人(主に戦国時代)の御霊が眠る高野山が残っとる。<br /><br />では龍神温泉から出発いたしますGO=3<br /><br />まずは、高野龍神スカイラインを使い北のほうへ進みます。←それにしてもたかが道路にたいそうなネーミング・・・。<br />そのスカイラインの途中に「ごまさんスカイタワー」なる塔があるってよ!?<br />どんなだべ?<br />護摩木を積み上げた感じのデザインでちょっとかっこいい♪♪<br />晴れた日には、四国水道まで見渡せる絶景のビューポイントだそうでっせ!!<br />速攻、朝一ですが寄ってみる。<br />・・・が、しかしタワーは閉鎖中との張り紙が!?!?!?!?!?<br />なにおー!!<br />このお盆の集客期(絶好のチャンスですぜ)に、なぜかメンテナンス中ですと。<br />あほか。<br />この期待値MAXの心が迷子中ですよ。プンスカ!<br /><br /><br />もやもやしたままですが、仕方ないので高野山へ。<br />高野山では金剛峯寺と徳川家霊廟に行ってみました。<br />どっちもマストポイントでしょうか。<br />真言宗の宗祖である空海の拠点であった高野山。<br />日本屈指の宗教都市である高野山は、日本のエルサレムといっても過言ではなし。<br />(言い過ぎやもしれん)<br />そいではまず金剛峯寺へ。<br />奥の院参道に沿って並ぶ石塔の数は10万基〜20万基とも言われ、皇族から名もない人々まで、あらゆる人々が競ってここに墓碑を建立そうです。織田信長、明智光秀、石田三成、曾我兄弟、赤穂四十七士、市川團十郎、俳優の鶴田浩二など古今の様々な人物の墓碑や供養塔があるんだそうです。<br />こりゃパワスポだわー♪♪<br />とにかく色んな戦国武将のお墓や石碑がたくさん!!<br />なにげに楽しい(←ちょっとヤバい?)<br />ちゃんと戦国の列強にお参りして、武士のような2号機をお願いします(^人^)<br /><br />お次は徳川家霊廟です。<br />やっぱりNHKの影響でかし。<br />行ってしまった徳川関連。<br />お江の旦那様、秀忠にもヨロシク言っておきました。←なにを?<br /><br />続けざまに戦国つながりで九度山へ、ついでに行ってみようかしら。<br />九度山は関ヶ原の戦いで敗れた真田幸村さんが、戦後に蟄居させられていた場所。<br />いわば謹慎中に軟禁させられていた場所です。<br />その後、大阪の陣の際に九度山を抜け出し、豊臣のいる大阪城入城を果たし、再度徳川に刃を向ける訳ですが、真田ゆかりの九度山をちょっぴり立ち寄ります。<br />ほとんど何にもないんですが、真田庵といって屋敷が残っているくらいなんですが、町へ入ると六文銭(真田の家紋)のマークがたくさん!!<br />ちなみに六文銭の家紋とは、当時三途の川の渡り賃が六文だったといういわれで、真田の武士はいつ死んでも構わないという心意気を現しているという事なんです。<br /><br /><br />さあさあ最後の目的地は、たま駅長!!<br />たま駅長!?<br />誰?<br />と、いう事でしょうけども、実は和歌山電鉄の貴志駅の駅長でして、ネコ駅長なんですよ!!<br />テレビや雑誌にも出るくらい大人気の駅長さんでして、この日も大フィーバーでした♪♪<br />貴志駅は、本当に小さな駅でしたが観光客はもちろんですが、警備員さんまで居て大混雑・・・。<br />みんな一目タマ駅長を見ようとごった返してました↓↓<br />まぁ私たちもその一人なんですけど。<br />この日はタマ駅長、寝ちゃってまして。<br />駅長の見るための行列に並びますが、向こう側向いててお顔見ることが叶いませんでした。残念<br />駅舎の隣には、タマ駅長のグッズ売り場もあります。<br />う〜んかわいい♪<br /><br />あとですね、電車もタマ電車や、いちご電車、おもちゃ電車がありまして、いろいろラッピングされてました。<br />ちょっと時間あるので、伊太祁曽駅まで移動してタマ電車とおもちゃ電車を見学!!<br />伊太祁曽駅は両方の電車が交差する場所なので、短時間に両方見られます♪♪<br /><br /><br />いっぱい南紀を堪能し、神様、仏様のご利益パワーを頂戴し、最後の最後で癒しパワーも注入し、これでもかってくらい色んなとこでお参りしまくり(笑)<br />いやー、これだけやれば無事だべ!?<br />念には念を入れてお参りしすぎて、我々で受け止められる以上にもらったパワー。<br />この冬どうなることやら・・・。

もらいすぎて溢れた 南紀(ラスト)

2011/08/12 - 2011/08/15

旅行記グループ ご利益もらいすぎ旅行

てつやんさん

さてさて、だらだらパワスポ巡りも最終日。
紀伊半島の主要パワスポは、ほぼコンプしたかしら?
いやまだだ・・・。
歴史の偉人(主に戦国時代)の御霊が眠る高野山が残っとる。

では龍神温泉から出発いたしますGO=3

どんなだべ?
護摩木を積み上げた感じのデザインでちょっとかっこいい♪♪
速攻、朝一ですが寄ってみる。
なにおー!!
あほか。
この期待値MAXの心が迷子中ですよ。プンスカ!

もやもやしたままですが、仕方ないので高野山へ。
高野山では金剛峯寺と徳川家霊廟に行ってみました。
どっちもマストポイントでしょうか。
真言宗の宗祖である空海の拠点であった高野山。
(言い過ぎやもしれん)
そいではまず金剛峯寺へ。
こりゃパワスポだわー♪♪
とにかく色んな戦国武将のお墓や石碑がたくさん!!
なにげに楽しい(←ちょっとヤバい?)

お次は徳川家霊廟です。
やっぱりNHKの影響でかし。
行ってしまった徳川関連。
お江の旦那様、秀忠にもヨロシク言っておきました。←なにを?

いわば謹慎中に軟禁させられていた場所です。

さあさあ最後の目的地は、たま駅長!!
たま駅長!?
誰?
みんな一目タマ駅長を見ようとごった返してました↓↓
まぁ私たちもその一人なんですけど。
この日はタマ駅長、寝ちゃってまして。
駅舎の隣には、タマ駅長のグッズ売り場もあります。
う〜んかわいい♪

いやー、これだけやれば無事だべ!?
この冬どうなることやら・・・。

自家用車
  • 見よこの絶景!!<br />龍神スカイライン侮りがたし<br />紀伊山地丸見え

見よこの絶景!!
    龍神スカイライン侮りがたし
    紀伊山地丸見え

あー、見えてきたー!!
    その名も、ごまさんスカイタワー(笑)

さすが龍神温泉。
    案内板にも龍神おるわー

いよいよ、ごまさんスカイタワーへ

うおぉ〜
    なんかすごいー

でたー!!
    てつやん名物・・・。

もっときれいに見れたんじゃないかー!!
    うー、悔しい。

人を寄せ付けないこの山々。
    昔から神の住む場所と信じられてきたのでしょうか?

高野山は、金剛峯寺へ到着しました。
    さすがお盆。
    ドお盆だけあって、すごい人ごみです。

高野山のキャラクター。
    いわゆる、ゆるキャラのこうやくんです。

• お寺の参道を歩きます。<br />この両サイドに色んな有名人のお墓やなんかがたくさんあります。<br />この時点でちょっとテンションあがる。<br />↑<br />変わった人ね

お寺の参道を歩きます。
    この時点でちょっとテンションあがる。

変わった人ね

有名人にまぎれ、しろありのお墓もある。
    しかも人間が殺してる側なのにちょっと上から目線。

やすらかにねむれ

• すごい神聖な雰囲気でてます。<br />色々な方々の御霊に合掌(-人-)

すごい神聖な雰囲気でてます。
    色々な方々の御霊に合掌(-人-)

大河ドラマの影響力強し。
    来ないわけには行かないかった、江のお墓。

• まわりのお墓に比べてたいそう立派です。<br />やはり徳川の正室だからでしょうか?

まわりのお墓に比べてたいそう立派です。
    やはり徳川の正室だからでしょうか?

おぉ〜、天下の豊臣家のお墓です!!

信長公にもお参り

年末ドラマに欠かせない忠臣蔵で有名な浅野内匠頭

真田家もばっちし

さすがに織田信長の近くにはありませんでした(苦笑)

こちらも徳川関係のみなさまとは離れてまして

あの独眼竜もいます

上杉謙信も

武田信玄も

いやー、一人テンションあがったてつやんでした。
    次は徳川家霊廟へ

やっと着きました

お江の夫、2代将軍秀忠さんです。
    っていっても霊廟ですけどね。

この徳川関連の建物には、屋根のとこにも葵のご紋があります。
    さすが徳川。

さてさてお墓めぐりもひと段落(ふぅ〜)
    たくさん歩いたので、甘いもので栄養補給!!
    高野山で有名な?和菓子屋さんでお土産買おうっと!!

生麩まんじゅう
    これ旨い!!

この旅最後のパワースポット「高野山」にもここでお別れ。
    ありがたやありがたやー

高野山からそんなに時間かからず、九度山へ到着です。
    ここは、写真にもあるように真田幸村さんゆかりの町です。

駐車場のトイレに六文銭

ここ九度山は、幸村さんの蟄居(謹慎)の場所です。
    幸村さんの暮らしていた、真田庵なるものが残されています。
    ほかにもゆかりのものがあるみたい。

真田さんちに突撃です BYヨネスケ

こっちも六文銭

小さいおうちですね。
    謹慎の身だから当たりまえか!?

さっきは徳川の葵のご紋でしたが、さすがに真田さんも六文銭でした。

さて一路、紀の川を下りまして、貴志駅を目指します!!

こんな小さな駅なのに結構な人だかりが・・・。
    警備員もいるし。

駅の脇にタマワゴン(?)も、かわいい!!

みんな電車に乗るんじゃなくて、タマ駅長に会いに来たようです。
    う〜ん期待値MAX

タマさん渋滞。

• 列に並んで、やっと駅長とご対面!!<br />と思ったら、向こうむいちゃてます・・・。<br />がーん

列に並んで、やっと駅長とご対面!!
    と思ったら、向こうむいちゃてます・・・。
    がーん

タマ駅長さまさまです。

駅舎自体もタマ駅長♪♪
    かわいい

貴志駅を後にして、少し和歌山側の伊太祁曽駅に移動して、おもちゃ電車(通称OMODEN)とタマ電車(タマ電)を見ようかと。

OMODEN到着!!
    車両の中も見てみれば良かったなぁ〜。
    しっぱいしっぱい。

伊太祁曽駅にも小さいながらのお土産コーナーがあります。
    ホントに少しね

こんな小さい駅にも人々がやってきます。

タマ駅長がいなかったら、と思うとぞっとします。
    頑張れ和歌山電鉄!!

そいでもって、キター!!
    タマ電車♪♪

• みんなも写真撮ります。<br />私も撮ります(笑)

みんなも写真撮ります。
    私も撮ります(笑)

かわいいラッピングです。
    これは子供に人気でるよねー!!

電車内もこのとおり、本棚もあったけど・・・。
    ん?

観光客でにぎわってますねー♪♪

伊太祁曽駅にはレンタサイクルも借りれます。
    もちろんタマレンタ。

• ちょっとかっこつけて撮ってみた(笑)<br />それっぽいかなぁ〜って

ちょっとかっこつけて撮ってみた(笑)
    それっぽいかなぁ〜って

ここ伊太祁曽駅の近くには、紀伊の国の一ノ宮「伊太祁曽神社」もありまして、最後の最後でもパワースポ。

さあー頼むで南紀の神様達よー!!
    お願いしますお願いしますm(_ _)m

その後、約3ヶ月後。
    本来の旅の目的を果しまして、頂いた沢山のパワーをみなぎらせ、嫁は頑張ったのです(やったー)
    南紀の神さま方のお力で、見事無事にこんなん出ました(笑)

色んな神様ありがとう!!
    次からは三人旅となりますねー(^。^)

おしまい

• yukiさん 2022/12/09 20:37:14
    ええええ~こっちも💦
    私もしろありの墓この前行きましたー💦
    てつやんさんのこれ、読んで行けばよかったー

タマ駅長の駅にも行きたかったです。
    高野山行くの、すんごく大変だったのに涙~

頑張ってまた行こうかな

ドお盆はやめときます。

てつやん

てつやんさん からの返信 2022/12/10 21:03:57
    こっちも!?
    タコさま

こんばんは!!

> 私もしろありの墓この前行きましたー💦
    > てつやんさんのこれ、読んで行けばよかったー
    しろありの墓って、かなりシュールですよね(汗)
    高野山はかなりのパワースポットなので、余すところなく見てこようと、事前にちゃんと勉強してから行きましたよ♪

> タマ駅長の駅にも行きたかったです。
    > 高野山行くの、すんごく大変だったのに涙?
    > 頑張ってまた行こうかな
    そうですよね、結構遠いですもんね。
    でもまた行きましょう!!
    人生は短い。

> ドお盆はやめときます。
    (笑)
    激混み必死です。

• ミンさん 2012/04/06 16:09:37
    この写真、とても気になってました。
    てつやんさん、こんにちは。

私も聞いたことがある、たま駅長さんでしたか。
    恐れ多いですが、うちの子、ミンミンに良く似た色合いで、寝姿も似ているの。
    あちらを向いているので、そう思ったのね。
    顔は、きっと、似てないと思います。

それでは、また遊びに来ます。

てつやん

てつやんさん からの返信 2012/04/06 19:12:01
    タマさん大人気でした!!
    ミンさん

コメントどうもありがとうございます!!
    ミンさんちの子は、ミンミンちゃんっていうんですか!?

ペットホテル?もしくは連れて行く?
    うちの淡水フグさんは、親に預けます(笑)

> ニューカレドニアの旅行記を見ようと思っていて、こちらにコメントしてしまった。
    > それでは、また遊びに来ます。
    ぜひともー、お願いします♪♪

ではではてつやんでした

ミン

ミンさん からの返信 2012/04/06 20:32:38
    RE: タマさん大人気でした!!
    てつやんさん、ふたたび、こんばんは。
    > コメントどうもありがとうございます!!
    > ミンさんちの子は、ミンミンちゃんっていうんですか!?
    > 色合いが似ているっていうことは、たまにバトンタッチできるかも!?

タマ駅長のお顔は、ニュースか何かで見たことはあったと思うのですが、
    うちの子を連想することはありませんでした。
    それもそのはず、全然似てません、残念です。

うちの子は顔は、白っぽくないんです。
    うちの子は、三毛と言えなくはないですが、トラっぽいんですね。
    私のプロフィールの写真が、ミンミンです。
    すみません、似てません。
    毛の色がちょっと似てただけでした。
    寝姿は、ちょっと似てた。

タマ駅長さんは、ご活躍ですねぇ〜
    うちの子は、家で好き勝手です。

> ちょいと関係ありませんがご旅行中は、ミンミンちゃんはどうされているんんですか?
    > ペットホテル?もしくは連れて行く?
    > うちの淡水フグさんは、親に預けます(笑)
    息子たちが、家で留守番なので、猫は、問題ありません。
    ワンコもいるので、こちらが、散歩が必要なので、考えなければいけないです。息子が、何とか面倒を見てくれる時もあるし、ペットホテルに預けることも・・・
    子どもたちが小さい時は、犬は、実家に預け(ペットホテル代も、たいへんで・・・)、猫は、ペットホテルに預けたこともあります(先代の犬と猫の時代です)

お魚のフグなんですか?

それでは、また。

てつやん

てつやんさん からの返信 2012/04/06 21:19:10
    何度もすみません
    ミンさん

くだらない質問ご丁寧にすみません(汗)
    恐縮です。
    スルーしてくださって構いませんですー!!
    知らなくて当然です。
    言ってませんもんね(Q。Q)
    突然ぶっこんでごめんなさい。
    我が家の淡水フグとは、インドトパーズパファーとアベニーパファーの淡水でも生きられるフグさんです。

てつやんです

> ごめんなさい、あまりてつやんさんのこと知らなくって、淡水フグさんって???
    > お魚のフグなんですか?
    > それでは、また。
    > ミン
  • つばめふぁんさん 2012/03/18 10:18:29
    はっぴーばーすでぃ!!
    てつやんさん!
    ご無沙汰です〜

大変遅ればせんがら。。
    ジュニアのご誕生おめでとうございます〜♪
    ミニてつくんいいですねぇ★
    今後は一緒に旅するの楽しみですね〜
    今頃は子育て奮闘中でしょうか!?

高野山ってご利益あるんですね〜
    私もぜひいかないと(笑)
    それにしても大河好きにはたまらん感じです。。
    これは興奮しますよ。
    タマ駅長にも興味ありますけどね。
    駅舎に電車。。そこまでやってるとは!

ぜひ行ってみたいところです〜

ではではまたおじゃましますね

つばめふぁん

てつやん

てつやんさん からの返信 2012/03/19 23:14:26
    産まれて飛び出てじゃじゃじゃじゃーん♪
    つばめふぁんさ〜ん

どうもー!!
    ありがとうございますーm(_ _)m

> 大変遅ればせんがら。。
    > ジュニアのご誕生おめでとうございます〜♪
    > ミニてつくんいいですねぇ★
    > 今後は一緒に旅するの楽しみですね〜
    > 今頃は子育て奮闘中でしょうか!?
    そうでしょそうでしょ!!
    のみホさんから命名頂きました!!
    ミニてつは、現在寝返り連発で、猛特訓中でございます(笑)
    あうあう、言ってます
    旅はですね・・・、実は一緒に旅立ちます♪♪

> 高野山ってご利益あるんですね〜
    > 私もぜひいかないと(笑)
    > それにしても大河好きにはたまらん感じです。。
    > これは興奮しますよ。
    > タマ駅長にも興味ありますけどね。
    > 駅舎に電車。。そこまでやってるとは!
    ご利益満点です。
    神頼み過ぎました・・・。
    神さまが嫌がってたかもしれません(笑)しつこいんで
    高野山は、テンションとっても上がりました!!
    ちょっと分かってもらえて嬉しいっす(^。^)

今後とも、ミニてつ共々宜しくお願いします!!
    てつやんでした
  • くまのみホヌ子さん 2012/02/05 01:24:05
    もらいすぎて生まれた
    てつやんさん

あー、ひやひやしてました。。。
    そろそろ産まれてるはずなのに、てつやんさんってば
    もう!!かわいい赤ちゃんじゃないですかぁー!
    よかった、よかった無事に産まれてきて(うるうる)

ところで、男の子?女の子?どっちなんだ?
    ミニてつかなー

これ、それぞれが生きているときの姿でそこにいると想像したら
    すごい楽屋部屋ですよね(笑)

なにはともあれ、もらいすぎて生まれたミニてつちゃん
    元気にすくすくと育ちますように!

のみホ

てつやん

てつやんさん からの返信 2012/02/06 13:23:44
    ポーンって出てきた(笑)
    熊野みホさん

どうも毎度こんにちは!!

> かわいい赤ちゃんの誕生 おめでとうございます!!!!!!!!!!!!!
    あぁぁ〜、ありがとうございます(涙)

> あー、ひやひやしてました。。。
    > そろそろ産まれてるはずなのに、てつやんさんってば
    > 何も言わないもんだから、もしやのことがあったのかと心配して、
    > ここは、あえて私からは触れないほうがいいのかしらと気をつかってたんですよーー!
    そんなに、気をつかわせてしまってたなんてすみませんm(_ _)m
    本当に・・・。
    マジで忙しかったんですよ〜(汗)
    しかも現在、アキレス腱切ってて1月もやばかったんです・・・。

言い訳

> もう!!かわいい赤ちゃんじゃないですかぁー!
    > よかった、よかった無事に産まれてきて(うるうる)
    > ところで、男の子?女の子?どっちなんだ?
    > ミニてつかなー
    神様達のお力で無事に産まれました〜♪♪
    男ですよ!!
    てつやん家も安泰です♪♪
    「ミニてつ」、って名前良いですね!!
    頂いていいでしょうか?
    名前を「2号」じゃどうもなぁ〜、って思ってたんですよね。

> 熊野は、大河ドラマの主人公たち、オールスターキャストですね。
    > これ、それぞれが生きているときの姿でそこにいると想像したら
    > すごい楽屋部屋ですよね(笑)
    そうですよね〜!!
    殺し殺されの仇が、近くに埋葬されてるなんていいのでしょうか・・・?
    でも有名人がいっぱいでテンションあがりました。

> なにはともあれ、もらいすぎて生まれたミニてつちゃん
    > 元気にすくすくと育ちますように!
    ありがとー!!

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2012/02/07 09:45:55
    RE: 祝 安産
    アキレス腱切ったってつい最近の話だったのね。
    う〜〜痛そう・・・
    お大事になさってください。

> 「ミニてつ」、って名前良いですね!!
    > 頂いていいでしょうか?

おーおー、どうぞどうぞ!
    命名 ミニてつ ってことで!

のみホ

• norinoriさん 2012/02/01 15:21:53
    幸せが溢れてる v(^o^)v
    またまた〜♪

高野山まで参ったのですね!
    ゆるキャラの“こうや”くんとは対照的な参道。
    不思議な力が写真からも伝わってきそうです。

“たま”駅長にも会いに行ったのですね!?
    いいな〜!
    犬派の私も会いに行きたい!

すっごい盛り沢山の南紀になって、ご利益た〜くさん頂いたみたい v(^-^)v
    そうして無事に二世誕生ですね。
    「おめでとうございます!!!」
    やはりご利益のお蔭?
    今度は三人旅をお待ちしています!

では、また。

norinori

てつやん

てつやんさん からの返信 2012/02/03 09:41:53
    幸せが溢れてる v(^o^)v ← 溢れました(笑)
    norinoriさーーーん

どうもどうも。
    どうしたんですか!?
    3タテですぜ。
    ほんと、ありがとうございます♪♪

> 高野山まで参ったのですね!
    > ゆるキャラの“こうや”くんとは対照的な参道。
    > バックに深い森を従えて、どこか神聖な雰囲気が漂っていますね。
    > 不思議な力が写真からも伝わってきそうです。
    > しかしこの地で、異次元で、皆さん仲良く暮らしているのかしら?なんて f^_^;
    こうやくんが必要か!?
    う〜ん。
    高野山に、親しみやすいキャラ設定は不要な気がしますが・・・。
    きっとあの世で石田さんも徳川さんも信長さんも明智さんも仲良くやってると思います(笑)

> “たま”駅長にも会いに行ったのですね!?
    > いいな〜!
    > 犬派の私も会いに行きたい!
    多分かわいい(あっち向いちゃってたんで、お顔見れてないのです)と思いますよ!!
    わさおもかわいいですよね!!

あっ!!だから犬派で、わさおなんですか!?

> そうして無事に二世誕生ですね。
    > 「おめでとうございます!!!」
    > こんなに動き回って、お腹の大きい奥様は大丈夫かしら?と、ちょっと心配に。
    > やはりご利益のお蔭?
    > カワイイ赤ちゃんに、てつやんさんの顔はにやけっぱなしのことでしょう!?
    > 今度は三人旅をお待ちしています!
    だいぶしんどそうでした・・・。
    でもご利益ゲットできたし、2号機も元気モリモリなんでご安心ください!!
    かわいい2号に、毎日やられてます♪♪

溺愛中のてつやんでした
  • 白玉さん 2012/02/01 10:29:20
    おめでとうございます
    てつやんさん、こんにちは。
    赤ちゃんのご誕生、本当におめでとうございます。
    これからの3人旅も楽しみにしていますね。

白玉

てつやん

てつやんさん からの返信 2012/02/03 09:17:49
    いやいやいやー
    白玉さん

こんにちは!!
    ご無沙汰しておりますm(_ _)m
    遅まきながら(今更ながら)、あけましておめでとうございます。

> 赤ちゃんのご誕生、本当におめでとうございます。
    > 南紀の神様のご利益に守られた、健やかで、かわいらしい赤ちゃんですね。
    > 最後の、赤ちゃんの写真を見たとき、胸がいっぱいになってしまいました。
    > これからの3人旅も楽しみにしていますね。
    ありがとうございます〜♪♪
    いろんな神様にお願いした甲斐がありまして、元気な息子が出てきました!!
    やっぱり他人の子もかわいいとは思いますが、我が子となると全然違う感情でした。
    現在、溺愛中。
    今後は3人で珍道中して行きたいと思います(笑)
    今後ともどうぞ、宜しくお願いいたします。

てつやんでした
  • hot chocolateさん 2012/01/30 01:26:23
    パワースポット♪
    てつやんさま、こんばんは。

供養塔があるなんてすごいですね。
    私、戦国の歴史が好きなので行ってみたいわぁ〜
    特に真田が好き♪

たま駅長さん、すごい人気ですね。 私も行ってみたい!(笑)

最後に、あら・・・
    かわいい赤ちゃんのお誕生、おめでとうございます。
    (赤ちゃんで遊んじゃダメでしょ)

これからは3人旅を楽しんでくださいね。

hot choco

てつやん

てつやんさん からの返信 2012/01/30 15:08:48
    そうなんです!!
    hot chocoさん

こんにちはー♪♪
    近頃寒い日が続きますねー↓↓
    風邪にお気をつけ下さいまし。

> 高野山の金剛峯寺には、織田信長、明智光秀、石田光成等の歴史を賑わせた人物の墓碑や
    > 供養塔があるなんてすごいですね。
    > 私、戦国の歴史が好きなので行ってみたいわぁ〜
    > 特に真田が好き♪
    そうなんですよー!!
    テンション上がりますよね〜(笑)
    特に真田が好きとなれば、九度山の真田庵も登場させた甲斐がありましたわ(^。^)

> たま駅長さん、すごい人気ですね。 私も行ってみたい!(笑)
    > アイデアの勝負ですね。本人(本猫)はどう思っているのやら・・・
    夏休みという事もあったんでしょうけど、ド田舎(失礼)にあれだけの人を集客する能力は素晴らしいと思います。
    ご本人は、ふて寝してましたから、いやいややってるんだと思われます(笑)

> 最後に、あら・・・
    > かわいい赤ちゃんのお誕生、おめでとうございます。
    > (赤ちゃんで遊んじゃダメでしょ)
    > これからは3人旅を楽しんでくださいね。
    そうなんです。
    色んな神のご加護によって、無事に2号機完成しました。
    毎日、ぷにぷにして遊んでます(笑)
    ありがとうございますm(_ _)m

てつやんでした

てつやんさんのトラベラーページ