伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、てつやん2号機が完成(誕生)する年。<br />普段は、神頼みやパワースポットなんて気にも掛けませんでしたが、いざ自分の一大事となるとすがりたくなるのが心情というもの。<br />そんな都合の良い神様がいるんでしょうか?<br />まぁ考えようによっては、普段頼んでないから今回は気持ちよく聞いてくれるなんて・・・。<br /><br />とにかく、日本のいろんな神様に2号機の無事をお祈りしてきました(^。^)<br /><br /><br />実は私、南紀には行った事あらず・・・。<br />お恥ずかしい限りです。<br /><br />まずは車で浜松へ。<br />う〜ん、まぁ前泊みたいなもんですね。<br />昼過ぎに東名を一路西進します!!<br />大渋滞を覚悟して出たものの、渋滞なんかしてなくて、思ったより早く着いちゃいそうなので、意味なく焼津で高速を降りまして、ぶらぶら御前崎方面経由、浜岡原発前を通り、浜松市内へ。<br />贅沢にも、今日は移動日と腹くくってますんでどこもなんも寄りませんし、見ません(頑固)<br />浜松に到着し、せっかくのうなぎだけ食べて就寝zzz<br /><br /><br />ではでは、旅本番です♪♪<br />関東人は伊勢へ向かうに、普通浜松から渥美半島を目指し、下道で半島の先っぽまで進めて伊良湖フェリーで伊勢へ渡ります。<br />(勝手に言ってるだけですので気にせずに)<br />夏休みなので、フェリーは激混みとの情報を得ていたので(しかも夏休みだけ予約不可・・・)、とにかく出負けだけはしたらあかん。<br />スタートダッシュが勝負だべ<br />朝一の確か7:50の船に乗るためには最低でも7:00には港に着いておきたい(ぐぅぅ)<br />だもんで、ホテルは5:30DEPです(早い↓)<br />地道に下を走りまして、一路伊良湖を目指しますが、途中から同じことを考えてるであろう方々が増えてきた・・・(心配)<br />頑張って7:00前には着きそうです。<br />港までの最終コーナー(信号ね)で4〜5台先に行かれたが、まぁ大丈夫でしょ!!<br />車と一緒に向こうに渡るなんて何て便利なシステム!!画期的だわー♪♪<br /><br />ところが船に突入する気満々でいたが、列の2台前でシャッターガラガラ・・・。<br />あぁー。<br />魔の最終コーナー(T。T)<br /><br />仕方ないので1便待って、次の8:30で無事渡りました(夏休みなので増便してたのね)<br />鳥羽港へ着いて早速二見浦へ。<br />夫婦岩と二見興玉神社にて、神頼み1発目m(_ _)m<br />夫婦岩はその間から朝日をのぞむと絶景なのだそうだ。<br />だが既に時遅し・・・。<br />今回は目的が違うので気にしない気にしない。<br />しっかり嫁のお腹にパワー込めてもらいまして、ミッションコンプリート♪♪<br /><br />では次へ。<br />言わずと知れた、日本一のパワースポットの伊勢神宮へ。<br />でもって、混み具合も日本一・・・。ガーン<br />まあー激混みなわけですよ。<br />駐車するのに約1時間かかりまして、車中に居たのに汗だく(汗)<br />ご存知の通り、伊勢神宮は内宮と外宮を2つありまして、本当は2つまわってお伊勢まいりだと思うんですが、これからいっぱいまわらんといけなく時間もないので、内宮だけで勘弁してもらいました(←誰に?)<br />天照皇大神に2号機の無事を祈って2発目コンプリート♪♪<br /><br />さて、とにかく暑い今日この頃(汗たらたら)<br />嫁が「あかふくこおり食いてーだぁ〜」「あかふくこおり食わな死ぬー」とのたまうので、よく分からんが仕方なく立ち寄る事に。<br />あっ!!<br />赤福かっ!!<br />カキ氷に赤福が入ってんの!?<br />はぁー、旨いのこれ?<br />何度も書きますが、さらに混んでますし。<br />順番札もらって大人しく座って待っていると、お姉さんが涼しげなカキ氷を持ってきます。<br />「うまーーーーーー!!」<br />この暑い日にはBEST OF BEST!!<br />カキ氷と赤福の意外なコラボレーションも納得の旨さでした♪♪<br /><br />もうちょい早く進みたかったが、船1便逃したのでやむをえん。<br />午前中に2つパワスポゲットしましたんで、順調といえば順調♪<br />さてもう昼ですわ。<br />急ぎ南へ向かわねば!!<br /><br />つづく

もらいすぎて溢れた 南紀(い)

2011/08/12 - 2011/08/15

旅行記グループ ご利益もらいすぎ旅行

てつやんさん

今年は、てつやん2号機が完成(誕生)する年。
そんな都合の良い神様がいるんでしょうか?

実は私、南紀には行った事あらず・・・。
お恥ずかしい限りです。

まずは車で浜松へ。
う〜ん、まぁ前泊みたいなもんですね。
昼過ぎに東名を一路西進します!!
浜松に到着し、せっかくのうなぎだけ食べて就寝zzz

ではでは、旅本番です♪♪
(勝手に言ってるだけですので気にせずに)
スタートダッシュが勝負だべ
だもんで、ホテルは5:30DEPです(早い↓)
頑張って7:00前には着きそうです。

あぁー。
魔の最終コーナー(T。T)

鳥羽港へ着いて早速二見浦へ。
夫婦岩と二見興玉神社にて、神頼み1発目m(_ _)m
夫婦岩はその間から朝日をのぞむと絶景なのだそうだ。
だが既に時遅し・・・。
今回は目的が違うので気にしない気にしない。

では次へ。
言わずと知れた、日本一のパワースポットの伊勢神宮へ。
でもって、混み具合も日本一・・・。ガーン
まあー激混みなわけですよ。
天照皇大神に2号機の無事を祈って2発目コンプリート♪♪

さて、とにかく暑い今日この頃(汗たらたら)
あっ!!
赤福かっ!!
カキ氷に赤福が入ってんの!?
はぁー、旨いのこれ?
何度も書きますが、さらに混んでますし。
「うまーーーーーー!!」
この暑い日にはBEST OF BEST!!
カキ氷と赤福の意外なコラボレーションも納得の旨さでした♪♪

もうちょい早く進みたかったが、船1便逃したのでやむをえん。
午前中に2つパワスポゲットしましたんで、順調といえば順調♪
さてもう昼ですわ。
急ぎ南へ向かわねば!!

つづく

自家用車

足柄SAにて
    トマトサイダーだと(汗)

さらに足柄SAにて
    静岡茶サイダーですと(ガクガク)

今日の浜松は前泊のつもりなので、いきなり到着後の飯です。
    浜松っつーことで、べたにうなぎを頂きました!!

• 注文してから焼くので40分かかりますって・・・。<br />良いですよ!!<br />期待してますから。<br /><br />私、白焼きのお重です

注文してから焼くので40分かかりますって・・・。
    良いですよ!!
    期待してますから。

私、白焼きのお重です

嫁は普通のうな重です

最初、こっちのお店に入ったのですが、「今日は全部終わっちゃったんですよ」と。
    残念です(涙)

浜松はただ泊まるだけなので、とにかく価格重視なため。
    ここです。

THE遠州灘

さぁ、伊良湖岬が見えてまいりましたー↑↑

ここが魔の最終コーナーです(涙)
    あと信号1回分早ければ乗れた・・・。

チケット買うにも激混み

よっしゃー!!
    あれだわー。
    待ってろ伊勢神宮!!

伊良湖港にて
    カメロンラムネ?
    今、ご当地ソーダみたいのが流行ってるんですか?
    う〜ん、おいしいか?

あぁー。
    あと少しだったのにぃー!!
    前の前の車で閉められちゃったっす・・・。
    では2便目まで待ちますか。

伊良湖港の建物って新しくなったんですかね?
    9〜10年前位に来たとき、もっと汚かったような・・・。

伊勢湾の遠くに鳥羽が見えてます!!
    意外にちかいなぁー。

いざ行かん!!
    なんちって

愛車はこんな感じに積んでまして、鳥羽で降ろします。

超デカタンカー発見!!

普通、かもめが追いかけて来るもんだけどなぁ?
    どこ行ったか?

• さて、鳥羽に到着後、車に戻りまして、LET&#39;S GO!!

さて、鳥羽に到着後、車に戻りまして、LET'S GO!!

行けーーーーー!!

どうぞ、電信柱に注目ください。
    (小さいかな?)
    全部に「赤福」の看板が付いてます(笑)
    すごいね赤福・・・。

こんだけ付いてりゃサブリミナル効果抜群。

さてまずは、二見浦に着きました。
    夫婦岩です。
    我々が夫婦になった記念ですかね(意味わからん)

あのしめ縄(?)は誰がどうやって結ぶんですかね?
    それにしてもサンライズが良い場所とは、調査不足でした。
    次回はぜひ朝日を拝みに来たいと思います。

では1発目の二見興玉神社にて
    二拍二礼一拍です。
    どうかどうか、2号機の無事を!!ははぁー

• 夫婦岩の良い角度

夫婦岩の良い角度

海の暴走族みたいの現る

ここになぜか沖縄産の大シャコガイが・・・。
    なぜ三重県に・・・。

岩がポロリしたらどうなるんでしょうか?
    神社も終わり?
    そんなわけないよねー?

やっと駐車できまして、混み混みの伊勢神宮へ。
    内宮へお参りしたいと思います。

それにしても今日は天気が良い。
    良すぎる為、とにかく暑い・・・。

まずは、手を清めましょう

みなさん、暑さも手伝って引き寄せられるように水辺に大集合・・・。

あぁー、水が冷たくて気持ちぃー!!

どんなに泳げたら良いのに・・・。

• さて参拝へ戻ります。<br />なんか神々しい感じがして参りました。<br />パワー来てます♪♪

さて参拝へ戻ります。
    なんか神々しい感じがして参りました。
    パワー来てます♪♪

• ご神木でござる<br />長寿の証かな?<br />あやかりたいあやかりたい♪♪

ご神木でござる
    長寿の証かな?
    あやかりたいあやかりたい♪♪

しっかりお参りして、おみくじも引いた。
    お札を買いましょう!!

天照皇大神さまー!!
    なにとぞなにとぞm(_ _)m

地元の子供達はさっきの五十鈴川で泳いじゃってるし・・・。
    良いのかしら?

そのパワーをぜひともちょうだいな!!

で、あまりの暑さに嫁がよく分からん事を言う。
    「あかふくこおり食べたい」、「あかふくこおり食わせろ」と。
    「あかふくこおりって?なんだべ?」

• ん?<br />赤福か!?

ん?
    赤福か!?

なんか超混んでるんですけど・・・。

• ん?<br />ただのカキ氷じゃん?<br />と思いきや、中に赤福が!?

ん?
    ただのカキ氷じゃん?
    と思いきや、中に赤福が!?

ついに来ました「赤福氷」

使用前

• 使用後<br /><br />これが、意外なコラボですが旨かった!!<br />特別暑かったから、単に冷たいものが美味しかっただけかも知らんが。

使用後

これが、意外なコラボですが旨かった!!

おかげ横丁も混み混みです

ちょっと買い食い。

さて昼も近いし、なるべく南へ。
    出来るだけ南まで移動してから、がっつり昼飯を食べる予定です♪♪

• puyomushiさん 2012/01/21 21:31:20
    寒そうだけど旨そう^m^
    てつやんさん、こんばんは。

ご無沙汰しちゃってマス。
    表紙のお写真昨日見て、うっサブっと撤退しましたが
    今日は大丈夫。
    かき氷の中に赤福はいっているのはとてつもなく旨そうです。

いろんなパワーをいただいて、てつやん2号はすくすく育って
    いたでしょう。。
    もうこんにちはしたのかしらん?

puyo

てつやん

てつやんさん からの返信 2012/01/24 22:57:33
    意外や意外!!
    puyoさん、どうもー!!
    あけましておめでとうございますm<_ _>m

いまさらながら(汗)

> ご無沙汰しちゃってマス。
    > 表紙のお写真昨日見て、うっサブっと撤退しましたが
    > 今日は大丈夫。
    > 温かいお茶飲みながら、シュームリームパクつきながら拝見しました。
    > かき氷の中に赤福はいっているのはとてつもなく旨そうです。
    えぇ〜!?
    一度撤退したんですか!?
    次からは背水の陣で臨んでくださいませ(笑)
    赤福氷なんて、スペシャルな組み合わせだと思いませんか?
    あの暑い伊勢にはぴったりでしたね〜♪♪
    (でも昨日今日と神奈川は雪降りましたので、季節はずれもいいとこです)

> いろんなパワーをいただいて、てつやん2号はすくすく育って
    > いたでしょう。。
    > もうこんにちはしたのかしらん?
    もうスクスクです。
    「あうあうあー」と申してます。
    次号にComing soonですね。

遅ればせながら、今年もどうぞ宜しくお願いいたします!!

てつやんでした
  • norinoriさん 2011/10/24 16:03:25
    お伊勢さんは遠いね!?
    てつやんさん、こんにちは♪

超、遅ればせながらお邪魔しま〜す!

お盆の時期は、何処もやっぱり激混みですね (>_<)
    その割りに東名スイスイで、身重の奥様にとっては良かった― (^o^)v
    結婚した頃、神戸⇔神奈川を年3回往復してたけど、いっつもドエライ混む時期で12時間は当たり前でした、、 (T_T)

ともかく大事な大事な“安産祈願”、無事に終えられてなによりです!

ホヌちゃんは練乳のリクエストでしたね?
    普段は私も練乳派だけど、今回はバニラアイスがいいかな?
    緑のお山の上に真っ白なバニラ、旨っそうだ〜!!!なんて。

お次はどちらへ?
    では、また。

norinori

てつやん

てつやんさん からの返信 2011/10/26 18:16:26
    待ってろ伊勢神宮!!遥かかなたの天照大皇神 みたいな・・・
    norinoriさん

どうもこんばんはー!!
    いつもいつもありがとうございますm(_ _)m

とにかく神頼みツアーでした(汗)
    これからバンバン神頼みして行きますよー!!
    もう誰でも良いから、力くれーって感じむき出しです(笑)

> この“赤福氷”、中からお宝(?)が出てくるというのがミソですね。
    > ホヌちゃんは練乳のリクエストでしたね?
    > 普段は私も練乳派だけど、今回はバニラアイスがいいかな?
    > 緑のお山の上に真っ白なバニラ、旨っそうだ〜!!!なんて。
    練乳いいですね〜♪
    私も赤福&練乳のコンビ鉄板だと思います、はい。
    ありそうですが、無いようですのでいち早く商売すれば、ガッポガッポかもしれませんなぁ〜!!

これから、もっと南に行ってきま〜す!!
    台風前なので、今から書くのが心が痛む…。

• zzr-cさん 2011/10/13 10:18:28
    天照大神って
    てつやんさま こんにちは!

子宝の神様でしたっけ?っていう細かい事は気にしない!わかちこわかちこ(笑)

浜松で前泊って事ですが、そちらからだと遠い感じですかね?

うなぎが売り切れちゃうってあるんですねぇ〜

愛知県民の我々が伊良湖から伊勢にフェリーに乗る感覚は

超でかいタンカーはセントレアの着陸で見た事ありますよお〜
    形が独特だったので覚えていました^_^

夫婦岩の綱は神事でやってますよぉ〜

何年かに一度やるのかどうかは知りませんがニュースで見ます(*^^)v

お盆ともなると凄い人が沢山なんですねぇ〜
    私は閑散とした伊勢神宮しか知らないのでびっくりしました^^;

じぃ〜

てつやん

てつやんさん からの返信 2011/10/13 18:53:10
    子宝・・・!?
    じぃ〜さん

こんばんは!!
    この際、子宝とか関係なく。
    と言いますか、子宝じゃなくて安産でしょ?(笑)
    もう、なんでも良いので、神さまの力にあやかりたい一心です。
    無事にでてきますよーにって。

> 浜松で前泊って事ですが、そちらからだと遠い感じですかね?
    > うなぎが売り切れちゃうってあるんですねぇ〜
    浜松は、ちょっと遠い感じですね。
    車で家から3時間くらい掛かりますしね。
    うなぎも売り切れでした。
    その日に仕入れて売り切っちゃう感じなお店だったんでしょう。
    雰囲気が良かったので、食べたかったのですが、やっぱりみんな同じこと考えるんでしょうね・・・。

> 愛知県民の我々が伊良湖から伊勢にフェリーに乗る感覚は
    > ありませんでしたが、関東圏の方だとそのルートもありなんですねぇ〜
    名古屋まわりだとちょっと距離をロスするイメージがあるんですが・・・。
    海を最短距離で突き抜けたい感じです。
    私、伊勢に行くときはいつもこのルートです♪

伊勢神宮が空いてる!?
    ホントですか?
    いっつも混んでるんですけど・・・。
    (混んでる時に行くからですね・・・)

てつやんでした
  • くまのみホヌ子さん 2011/10/12 22:50:49
    なにとぞ、なにとぞ
    てつやんさん、こんばんはー

お嫁さんの胎内にいらっしゃる2号機は元気ですか?

地元サイダーってはやってたんかな。
    個人的にはカメロンサイダーが気になる。

伊勢神宮はすごい人気のパワースポットだね。
    パワーいっぱい受けて、安産なるといいね。

赤福氷?
    これに練乳かけて食べてみたいものよ。

のみホ

てつやん

てつやんさん からの返信 2011/10/13 18:45:23
    神さま神さまー!!
    のみホさん

どうもー♪♪

2号機は元気元気♪♪
    キックキックの連続です。
    ゆくゆくはサッカー選手かもしれません(笑)

ご当地サイダーって流行ってるんすかね・・・?
    初めて見るものばっかりでしたよ!!
    トマトサイダーが一番不味かったです(ゲボ)

伊勢神宮でパワー満タンですね♪
    とにかくすごい人手でしたし、暑かったので、神通力をちゃんと頂戴できたのかどうか?心配です・・・。

> 赤福氷?
    > これに練乳かけて食べてみたいものよ。
    あぁー、練乳いいかもしんないですね!!
    意外な組み合わせな気がしますが、旨かったです。
    京都の生八つ橋氷もいける気がしません?

てつやんでした

てつやんさんのトラベラーページ