熊野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
完全に神頼みメインのこの旅です。<br />伊勢神宮を後にした我らは、紀伊半島を南へ南へ進みました =3<br />地図を見ても伊勢から半島の南端までは、えらい距離・・・(T。T)<br />う〜、大丈夫か・・・。<br /><br />伊勢を出る頃は既に昼過ぎで、お腹も減ってきた。<br />道中美味しそうなものを探しながらのドライブです♪♪<br />さすがお盆という事もあって、道はちょいちょい混んでまして14時頃までかかってしまいましたが、やっと目ぼしい昼食にありつけて尾鷲でお寿司♪♪<br />いつも思いますが、関東と関西ってちょっと寿司ネタ違う気がする(?_?)<br />聞いた事ない魚ありますもん!!<br />う〜ん旨い!!<br />無事腹いっぱいの腹パンです(@。@)v<br /><br />さてそろそろ三重県ともお別れも近い!!<br />三重県終盤戦では、海賊の住処という伝説の残る「鬼ヶ城」へ。<br />大小の奇岩や熊野灘をのぞむことが出来る景勝地です♪♪<br />千畳敷という広いスペースもあって、鬼の住処と噂されたんじゃないかなぁー。うむうむ<br />入り口付近に鬼人形(人形じゃなく鬼形?)としっかり記念撮影し、この度3つ目の見学地コンプリートっ↑↑<br /><br />そして最後の三重県の立ち寄りは、紀宝町ウミガメ公園でっす!!<br />この辺はウミガメの産卵地でもあったようで、この道の駅でウミガメが飼育されていました(かわいい)<br />カメ好き夫婦としては、絶好のはしゃぎポイント。<br />かわいいカメさん達がたくさんいらっしゃりまして、カメグッズも充実してました♪♪<br />道の駅なんでもちろん無料というのが嬉しいですね!!<br /><br />ロングドライブの疲れをカメさんに癒してもらい、さぁーいよいよ今回の目的の和歌山県へ突入じゃー!!いけー<br /><br />つづく

もらいすぎて溢れた 南紀(ろ)

2011/08/12 - 2011/08/15

旅行記グループ ご利益もらいすぎ旅行

てつやんさん

完全に神頼みメインのこの旅です。
う〜、大丈夫か・・・。

伊勢を出る頃は既に昼過ぎで、お腹も減ってきた。
道中美味しそうなものを探しながらのドライブです♪♪
聞いた事ない魚ありますもん!!
う〜ん旨い!!
無事腹いっぱいの腹パンです(@。@)v

さてそろそろ三重県ともお別れも近い!!
三重県終盤戦では、海賊の住処という伝説の残る「鬼ヶ城」へ。
大小の奇岩や熊野灘をのぞむことが出来る景勝地です♪♪

カメ好き夫婦としては、絶好のはしゃぎポイント。
道の駅なんでもちろん無料というのが嬉しいですね!!

つづく

伊勢から結構来ました・・・。
    やっと尾鷲まで到着。

お腹ペコペコなんで、旨いもの探して、行き着いたのが寿司♪♪
    やっぱり海のものが美味しいね!!

鬼の住処
    鬼ヶ城へやって参りました。
    ここは入り口から全て、鬼押しです(笑)
    鬼押し一辺倒です。

鬼の形?した岩が置いてありますが、なんとなくナメクジみたくない?

• 熊野灘です。<br />大海原。<br />太平洋は超広いです。

熊野灘です。
    大海原。
    太平洋は超広いです。

さてちょっと歩きづらいですが、見に行ってきます。

自然に作られた岩のトンネルをくぐりまして

千畳敷という広いスペースへ出てきます。
    下がごつごつして、転びやすいので要注意です!!

こんな雰囲気ですぜ

こういう回遊路が作られていて散策できるようになってます。
    永年の風雪で削られて削られて、こんな形になる。
    自然は偉大です。

うぉー!!
    結構歩ける・・・。
    でも、ちょっとしんどい。

• すごいっ!!<br />崖沿いに歩道があります。

すごいっ!!
    崖沿いに歩道があります。

あぁー。
    削られすぎで崩落かしら?
    これ以上は進めず、やむなく撤退。

昔の人はこんなおどろおどろしい場所は、鬼の住処に違いないと思ったのでしょうね。

入り口付近にあるお土産店です。
    もちろん鬼(笑)

• 鬼の人形(鬼形?)<br />なぜか乳首がピンク色(大笑)<br />

鬼の人形(鬼形?)
    なぜか乳首がピンク色(大笑)

こっちは青鬼ですが、乳首は青。
    じゃあさっきのも赤で良いじゃんか!?

もう乳首はいいですね(汗)

さてさて、もう三重県と和歌山県の境である紀宝町まで来ましたよ!!
    ここには道の駅紀宝町ウミガメ公園がありまして。
    かわいいのがいたんです♪

ウミガメが飼育されているプールです

うーみーがーめー!!

• わりと大きいのね

わりと大きいのね

砂風呂?
    砂浴び?

ゆったり泳ぐ姿が愛らしい

ウミガメ以外にも、うつぼやら

やどかりやらいます。

タッチプールもあったような気がします。
    (記憶がおぼろげ)

カメグッズも充実♪

道の駅なんで地元の食材なんかも売ってます。

地元で有名なんでしょうか?
    大内山牛乳をゲットしました。
    普通の牛乳?(味オンチかな?)

さぁー、熊野川を越えまして、いよいよ和歌山突入です!!

• くまのみホヌ子さん 2011/11/29 15:18:40
    ホヌホヌワールドだぁ
    てつやんさん、こんにちは

鬼の形の岩、トトロの後姿みたい。
    なんとなくかわいい岩ですね。

鬼ヶ城ってぴいったりな地名ですね。
    こんな波に削られた豪快な崖、鬼が住んでいてもおかしくない。
    冬場は厳しいんだろうなー。

ウミガメ大好きでーす!
    プールで泳ぐホヌくん
    砂場でまどろむホヌくん
    ・・・・・
    ウミガメが産卵に来る場所というのはパワースポットかもね。
    ハワイ島もそうじゃん。
    これは神頼み、期待できそうだな。

のみホ

てつやん

てつやんさん からの返信 2011/11/29 23:19:06
    ホヌホヌワールドでーす!!
    のみホさん

どうもご無沙汰しちょりますm(_ _)m
    ホヌ祭りです♪
    そういえばホヌさん祭りでもありましたね(笑)
    かわいいカメがいっぱいでした。
    やっぱりパワスポなんですかね?

鬼ヶ城も良かったです♪
    カメ&鬼のコラボ。
    ハワイ島行きたいなー…。

南紀は意外性の場所です。
    ぜひいつかのみホさんもどうぞ!!

てつやんでした
  • zzr-cさん 2011/11/26 16:49:30
    ウミガメ
    てつやんさま こんにちは!

紀伊半島はもう何年も行ってないですねぇ〜

最後に行ったのは平成18年だから5年もです^^;

そしてその帰りに鬼ガ城の処の喫茶店でカツカレー食べました(笑)

紀宝町海亀は元気ですよねぇ〜

あのずーっと真っすぐの海岸沿いでは今でも
    ウミガメが産卵しに来るそうですよ!

紀伊半島行くのは楽しいんですが、行くまでが大変なんです^^;

陸の孤島とは良く言ったもんですね。
    紀伊半島にも高速道路を!って看板ありましたよね?

じぃ〜

てつやん

てつやんさん からの返信 2011/11/27 00:59:41
    そうですかー!!
    じぃ〜さん

どうもご無沙汰しちゃってます。
    じぃ〜さんも行かれたんですね!?
    とにかく遠いですね、南紀は・・・。
    高速もちょっとずつ伸びてるようですけど、大部分はまだ下道です。

鬼ヶ城のとこに喫茶店ありました!?
    どこだろ(?_?)

ウミガメ公園って良いとこでした。
    産卵に来るから、保護したり、飼育したりしているんですよね。
    かわいかったし♪

てつやんでした

てつやんさんのトラベラーページ