龍神旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、新宮の速玉大社と那智大社の参拝も終え、残すは熊野本宮ただひとつ!!<br />↑ドラゴンボールみたいな・・・。<br />熊野三山コンプリートも近づいて参りました。<br />ですが、せっかくの初南紀でありますし、他の見所も逃せられませんね♪♪<br />ということで、ちょっと寄り道いたしまする。<br /><br />太地町の「くじらの博物館」へ行ってみますー(^。^)<br />The coveの太地町というのもちょっと気になります・・・。<br />シーシェパー○に狙われたりして(汗)<br />このくじらの博物館には、くじらとイルカについての展示がされてたり、イルカが飼育されてたり。<br />イルカにタッチできたり、餌やりできたり、イルカショーやってたり、わりと子供から大人まで楽しめる場所でしたな。<br />イルカタッチは、予約が必要?のような気がしてダメで、代わりにイルカに餌やり体験してきました♪♪<br />生のいわしを直接お口へポンって♪♪<br />何頭か居るけどみんな寄ってきて、くれくれポーズでかわいい↑↑<br /><br />大満足でくじらの博物館をあとにしまして、もうお昼なんでランチにしましょう!!<br />新宮の和食屋さん「まえ田」さんというとこにしました。<br />私、刺身ご膳。<br />嫁は、天ぷらご膳をいただきます。<br />海が近いとこって、やっぱり魚は最高に美味しいですね。<br />うほー<br />お腹も大満足で、そろそろ本宮を目指しまして、新宮を出発します。<br />ずっと見て来た太平洋ともお別れで、熊野川に沿って内陸へ進みます。<br />くねくね、くねくね道。<br />良いとこだなー<br /><br />途中、飛雪の瀧なる場所にて休憩しつつ、熊野本宮大社へ到着します。<br />意外に近かったかな?<br />この旅最大の目的の本宮♪♪<br />熊野本宮大社とにかくカラスしばりです。<br />八咫烏(やたがらす)がシンボルですんで、入り口からカラス、境内にもカラス、ポストもカラス、お土産の置物もカラス、饅頭もカラス。<br />なんと、鳥居の色もカラス色の黒なんです!!<br />すごいなぁー(X_X)<br />黒い鳥居なんて見たことない!!<br />てなわけで、八咫烏(やたがらす)に赤ちゃんの無事をお願いし、ついについに熊野詣達成いたします!!テッティリー♪♪<br /><br />日本有数のパワースポットを次々に攻略した我らは、これまたパワーありそうな龍神温泉に今日の宿を取ってある。<br />さて移動や。<br />ここで、ハンパない道に遭遇・・・。<br />本宮から龍神温泉までの道が、ものすごい山道・・・。<br />細いうえに曲がりくねった超難所。<br />対向車があれば・・・チーン。<br />すれ違い不可能な道。<br />嫁は隣で気を失っておる。<br />免許取ってからの最大の難所と言って良いだろう。<br />嫁よ、おぬしの無事は私のおかげだぞ。<br /><br /><br />龍神温泉では、坂井屋さんという旅館にお世話になりましてパワー回復(ドラクエみたいな)<br />こじんまりした温泉街もあり、龍神温泉の本館?にも巡り湯してHP全回復↑↑<br />いよいよご利益獲得ツアーも終盤へ

もらいすぎて溢れた 南紀(に)

2011/08/12 - 2011/08/15

旅行記グループ ご利益もらいすぎ旅行

てつやんさん

↑ドラゴンボールみたいな・・・。
熊野三山コンプリートも近づいて参りました。
ということで、ちょっと寄り道いたしまする。

太地町の「くじらの博物館」へ行ってみますー(^。^)
シーシェパー○に狙われたりして(汗)
生のいわしを直接お口へポンって♪♪

新宮の和食屋さん「まえ田」さんというとこにしました。
私、刺身ご膳。
嫁は、天ぷらご膳をいただきます。
海が近いとこって、やっぱり魚は最高に美味しいですね。
うほー
くねくね、くねくね道。
良いとこだなー

意外に近かったかな?
この旅最大の目的の本宮♪♪
熊野本宮大社とにかくカラスしばりです。
なんと、鳥居の色もカラス色の黒なんです!!
すごいなぁー(X_X)
黒い鳥居なんて見たことない!!

さて移動や。
ここで、ハンパない道に遭遇・・・。
本宮から龍神温泉までの道が、ものすごい山道・・・。
細いうえに曲がりくねった超難所。
対向車があれば・・・チーン。
すれ違い不可能な道。
嫁は隣で気を失っておる。
免許取ってからの最大の難所と言って良いだろう。
嫁よ、おぬしの無事は私のおかげだぞ。

いよいよご利益獲得ツアーも終盤へ

自家用車

お参りばっかりでもなく、しっかり普通の見学もしてきます!!
    ここはくじらの町、太地町です。
    町の入り口には、くじらのオブジェも出迎えしてくれます。

くじら漁の漁師もいる

くじらの博物館へ到着です

博物館までの道路には、いろんなくじらのタイルが

くじらの仲間のイルカもいます

いわしくじら?
    いろんなくじらがいるもんですね。

入場すると、まずはセミクジラなる巨大なくじらの骨が吊るして展示されてます。
    ちょーでけー

昔はこうやって漁にでてたんだよ、の図

お子さんには楽しいでしょうね。
    私もちょっとやりたかった・・・。

えっ!?
    心臓をホルマリンづけ・・・。

ひげもありーの

わっしょいわっしょい

良い体してまんなぁ〜

外にはイルカショーのプールもありますが、まだショーの時間には早いので、ちょっと別の場所で時間をつぶそう。

至近距離で見る事ができました♪

• おっ!?<br />お腹見せてきたよ!!<br />かわいい

おっ!?
    お腹見せてきたよ!!
    かわいい

ちょっとタッチしてみた。
    けど、ホントはダメらしいごめんなさいm(_ _)m

あそこに人がたくさん。
    ここで餌やりが体験できるようです。
    さっそく我らもやってみます!!

おほほー、いっぱいいるでねーの!!
    かわいいなぁー

ほれほれー、と生いわしを差し出すと、超接近戦(汗)
    指食べられんようにね!!

• イチオシ

頭が丸いウォーズマン風なのもいる

• ムツゴウロウさんだったら、飛び込んじゃうんだろうか?<br />

ムツゴウロウさんだったら、飛び込んじゃうんだろうか?

意外に歯がギザギザで、かまれたらヤバイ。
    でもやさしい性格らしいから、大丈夫でしょうね。

さてそろそろイルカショーが始まります。
    インストラクターの合図で色んなポーズを取りますが、とっても頭の良い動物です。

その場で回転もするし

• ハイジャンプもする

ハイジャンプもする

あー、イルカかわいかったなぁー。
    ハートを癒してもらい博物館をあとに。

ところで出たとこすぐにこの看板。
    誰が行くのか?必要か?
    (落合さんは三冠王もとってるし偉大だが・・・)

太地町の港の前にあるスーパーにちょっと寄り道してみます。

• くじらの博物館に寄った直後なのですが、くじら肉を食べてみます。<br />う〜ん、気分は微妙ですけど(汗)<br />完全にシーシェ○ードの影が気になる・・・。<br />狙われませんように(南無南無)

う〜ん、気分は微妙ですけど(汗)
    完全にシーシェ○ードの影が気になる・・・。
    狙われませんように(南無南無)

港はおだやかで、奇麗な海が広がってました。

さて、腹もペコペコですんで昼食タイム♪♪
    新宮市にある「まえ田」さんにてお昼にしましょ!!

わたし、刺身ご膳にします。

嫁は、てんぷらご膳です。
    いただきまーす!!

この脂の乗り具合がよかったです!!

では海ともお別れし、熊野川に沿って内陸へ向かいます。
    目指すは熊野本宮大社です!!

途中、飛雪の瀧という場所で休憩です

飛ぶ雪がごとく奇麗な流れでした。
    マイナスイオン吸収吸収♪

• 飛沫がすごい!!

飛沫がすごい!!

やっと念願の熊野本宮大社に到着しましたーーーー!!
    熊野三山ゲットだぜー(ポケモン風に)

参道にも早速ヤタガラスがいました

世界遺産熊野本宮

境内に風鈴が吊るしてありましたが、やっぱりカラスです。
    カラスしばり発動!!

やたふうりんていうのね

参拝客もたくさんでした

お土産はからすまんじゅう。
    もちろんゲットだぜー

お土産にこの置物もゲット!!

ポストも真っ黒で、からすが乗っかってますし・・・。

• 挙句、鳥居も真っ黒くろすけです。

挙句、鳥居も真っ黒くろすけです。

やっぱりヤタガラスマーク

やっぱ神様が居る気がする・・・。

さてこれから龍神温泉なる秘境とも言える温泉に向かいます。
    今日のお宿です・・・。

とにかく道がハンパ無い(汗)

この狭くてクネクネ&遠い道のり・・・。
    嫁はこのあとから、目がくっつく病が発症してしまいました(おい!!)

なんとかかんとか着いたぜ!!
    竜神温泉とうちゃくー

良かったな、嫁よ!!
    無条件で美人になれるとよ

湯上りに嫁が出てくる前に内緒でアイスを食べちゃいます。ぐふふ

これが今日のお宿。
    良い感じ出してます。
    何が良いってお宿の女将さんが良い人でした。
    おすすめですね!!

なんにもありませんが、ちょっとだけ温泉街。

ほんでもって夕食も、食べきれんくらいで、腹パンです。げふぅー

• norinoriさん 2012/02/01 14:03:27
    ご利益ありそうです!
    てつやんさん、こんにちは〜♪

だいぶ出遅れましたが続きからお邪魔します。

そうそう太地町、イルカと泳げるんですよね。
    次回は是非、2号と一緒にどうでしょう!?

熊野本宮大社、ご利益ありそうですね。
    堂々とした真っ黒な大きな鳥居がカッコイイです。
    カラスの置物、超、カワイイ!

熊野古道、本宮、龍神温泉、川湯温泉と巡ってみたいな〜!

では、次に。

norinori

てつやん

てつやんさん からの返信 2012/02/03 09:27:36
    ヤタガラスって神秘的です
    norinoriさん

こんにちは!!
    私もずいぶん秋〜冬はご無沙汰しちゃったので、なんも言えません。
    これから、取り戻しに頑張りたいと思います。
    norinoriさんの宮古シリーズにもお邪魔いたします♪♪

> そうそう太地町、イルカと泳げるんですよね。
    > 次回は是非、2号と一緒にどうでしょう!?
    そうなんですよー!!
    楽しそうですよね!?
    2号がもう少し大きくなったら、行ってみたいと思います(^。^)

> 熊野本宮大社、ご利益ありそうですね。
    > 堂々とした真っ黒な大きな鳥居がカッコイイです。
    > カラスの置物、超、カワイイ!
    > 実物のカラスも嘴と足が黄色かったら、けむたがられずに人生(鳥生?)変わっていたかもしれないのに?
    ヤタガラス置物良いでしょ?
    置物コレクターとしては、良いものをゲットしたと思っております(笑)
    そうですね、ちょっと他の色が混じってたら、もっと愛嬌あったかもしれませんね?

> 今迄さんざん和歌山に行っているけど、そちら方面は未だ一度も訪れたことが無いのです (>_<)
    > 熊野古道、本宮、龍神温泉、川湯温泉と巡ってみたいな〜!
    マジすかっ!?
    意外に近いと行かないもんですかね〜。
    私もランドマークタワーとか、東京タワー登ったことありませんし・・・。
    でも熊野古道や龍神温泉は、とーってもよかったです♪♪
    お薦めですよ!!

まいどどうもです!!
  • きーちゃんさん 2012/01/11 14:20:12
    クジラ博物館
    てつやんさん、こんにちは。

いつもご訪問、投票ありがとうございます!

クジラ博物館、珍しいですね。。。

とても美味しくて今でも忘れない味です。
    でも今は、高級品でめったに買えなくなりました〜
    今考えると末おそろしいしい子供時代^_^;

イルカカワイイですね〜♪
    ずっと見ていても飽きないですよね。 利口で!

美人の湯は奥様も満足しておりましたか?
    まさに今年繁盛しそうな「龍神温泉」。。。いいですね♪

今年もどうぞ宜しくお願い致します。

きーちゃん

てつやん

てつやんさん からの返信 2012/01/11 21:26:42
    あけましておめでとうございますm(_ _)m
    きーちゃんさん

いえいえ、どうもこちらこそ、いつもご訪問&投票ありがとうございます。
    意味の分からん旅日記に、お越しくださり恐縮です。
    しかも長文の。

> クジラ博物館、珍しいですね。。。
    > 昔は壊れそうな船で、あんな大きなクジラを獲っていたなんて信じられませんね〜
    > てつやんさんとかなり年代は違いますが、昔私はクジラのベーコンをおやつ代わりに食べていました。
    > とても美味しくて今でも忘れない味です。
    > でも今は、高級品でめったに買えなくなりました〜
    > 今考えると末おそろしいしい子供時代^_^;
    そうなんですよー。
    くじらの博物館ってどんなん?って思って行ったら、意外に楽しくて楽しくて。
    子供なんて、テンション上がりっぱなしでしょうね。
    写真にも載っけましたが帰り際に漁協スーパーで、実は鯨肉買って、即頂きました。
    シーシェパードに狙われないように、尾行をかいくぐって逃げてきました。
    酢味噌につけて食べたら、珍味ですね。
    ビールを飲みたくなりました(笑)
    きーちゃんさんは、くじらのベーコンがおやつだそうですが、同じ感じの味なんでしょうか?
    最近はなかなか売ってないんでしょうかね?
    興味出てきます♪♪

> イルカカワイイですね〜♪
    > ずっと見ていても飽きないですよね。 利口で!
    イルカは、超頭良いですね、あれは。
    そこらの子供より天才です。
    そんなショーを見た直後の、鯨肉だったので、余計に微妙な空気でした。

> 美人の湯は奥様も満足しておりましたか?
    > 一人内緒で食べたアイスクリームも美味しかったでしょうね〜^^
    > まさに今年繁盛しそうな「龍神温泉」。。。いいですね♪
    あー!!
    そういえばそうですね!!
    龍神の年ですね、今年は!!
    昨年は、和歌山南部に台風が来て、めちゃくちゃにしていったので、大繁盛してくれるといいです。
    あんな、山奥で道路が封鎖されちゃってたら、陸の孤島もいいとこですし。
    内緒アイスは最高に旨かったです!!
    出てくるまでに食べきらなきゃ、のスリル&リスクがゾクゾクするような、しないような(笑)

また、きーちゃんさんにもお邪魔いたします。
    今年も、どうぞ宜しくお願いいたします!!

てつやんでした
  • くまのみホヌ子さん 2012/01/11 00:47:57
    ライディーン温泉かいな
    てつやんさん

もらいすぎてシリーズ(に)もパワーあふれるエリアですね。

イルカもクジラも癒しパワーの生き物ですよね。
    イルカちゃんみたいに泳いでみたいです。
    タッチは禁止ですよ、お客さん!

しかも、鳥居もポストも黒ってところが
    ますますショッカーのアジトっぽいです。

竜神温泉って名前もすごいですねー。
    竜神だよ竜神!
    ライディーンじゃないですか!
    かっこよすぎます。

で、パワー回復しました?

のみホ

てつやん

てつやんさん からの返信 2012/01/11 21:14:04
    もらいすぎてシリーズって、笑ってはいけないシリーズに、ちょっと一瞬字が見えた
    熊野みホさん

どうもどうも、あけまして本当におめでとうございます。
    最悪な1年だった昨年も終わり、心機一転今年は皆さんいい年になりますようにm(_ _)m

なんかもう文章が終わるような書き方してしまった・・・

大変忙しくて、もうだいぶご無沙汰してしまって、熊野みホさんちにも、お邪魔全然してなくて、ほんとすみません(涙)

のみホ家は、近々どこか行かないんですか?
    もしかしたら、もう行ったかしら?
    てつやん家も、行きたくて行きたくてしょうがないんですけどね・・・。

> イルカもクジラも癒しパワーの生き物ですよね。
    > イルカちゃんみたいに泳いでみたいです。
    > タッチは禁止ですよ、お客さん!
    スイムwithドルフィンできるとこあるらしいぜ!!
    イルカもそうですが、カメとかと一緒にダイブできたらどんな素晴らしいか!!
    いいですねー、ライセンス持ってて(←ひがみ)
    禁止なの知らなくて、ガンガンタッチしてました(汗)
    係員から、怒られてんの・・・。

> ヤタカラス・・・なんか秘密基地のマークみたいでかっこいいよね。
    > しかも、鳥居もポストも黒ってところが
    > ますますショッカーのアジトっぽいです。
    サッカー日本代表のエンブレムでもあるんですよ!!
    かっこいいよね!!
    きっと、なでしこ達やバロンドール(世界最優秀選手)に輝いた、沢選手にご利益があったんでしょうね!!

> 竜神温泉って名前もすごいですねー。
    > 竜神だよ竜神!
    > ライディーンじゃないですか!
    > かっこよすぎます。
    > で、パワー回復しました?
    えっ!?
    竜神って、ライディーン!?
    YMOか、ロボットアニメじゃないんかしら!?
    まぁ、なにわともあれ龍神温泉は、かっこいいですよ、はい。
    パワー全回復。
    ドラクエで言うなら、宿屋に泊まった全回復です。

今年も、どうぞ宜しくお願いいたしますm(_ _)m
  • zzr-cさん 2012/01/08 17:32:41
    あけまして
    てつやんさま こんにちは!

おめでとうございます。

ところでそろそろ生まれたんですかね?

日数的にそうですよね?

くじらの博物館は何度か行きましたよぉ〜

当時はまだシャチが居ましたけどねぇ〜

イルカもオキゴンドウも可愛らしい奴らですよね^_^

今年もよろしくお願いします。

じぃ〜

てつやん

てつやんさん からの返信 2012/01/11 20:57:54
    もうもうすでにですね(笑)
    じぃ〜さん

あけましておめでとうございますm(_ _)m
    今年は、事件事故、災害が無い年であればいいですねー!!
    実は11月にすでに2号機完成しておりますです(汗)

次のラスト日記でちょびっと登場させようと思って、内緒なんです・・・。

言ってもうたー

> くじらの博物館は何度か行きましたよぉ〜
    > 我が家から丁度300キロで日帰りでも行きました(2度としないと誓った(笑))
    300KMを日帰り!?
    そりゃ無茶しますねー(汗)
    かくいう私も京都日帰り旅行したことありますけどね(汗)
    しかも車で・・・。

イルカショー意外に良かったですぜ。
    落合博充(字、合ってるかは不明)の方は行ったんですか?

今年もどうぞ宜しくお願いいたしますー

てつやんでした

てつやんさんのトラベラーページ